- КОАП

Административное выдворение когда я могу въехать в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Административное выдворение когда я могу въехать в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В последнее время все большему числу иностранных граждан и лиц без гражданства ограничивают въезд на территорию Российской Федерации в связи с нарушением правовых норм действующего законодательства Российской Федерации. Во многих случаях такие решения принимаются неправомерно, нарушая права иностранных граждан и лиц без гражданства.

Снятие запрета на въезд в Россию в административном порядке

Если гражданин другой страны узнал о том, что он находится в «черном списке» пограничников и ему запрещено въезжать на территорию РФ, то первым делом нужно узнать, по каким основаниям такое ограничение наложено. По обыкновению, эта процедура выглядит следующим образом:

1. Обращение к адвокату. Так как иностранец самостоятельно это сделать не может из-за того, что его не впускают, возможно попросить об этом родственников или знакомых. При отсутствии таковых можно связаться с юристом самостоятельно посредством телефона и удаленно заключить договор на оказание юридических услуг.

2. Далее адвокат сам подготовит соответствующие официальные запросы в государственные органы с целью установить причину запрета.

3. После ответа уполномоченных органов, в котором те должны указать причины запрета и орган, который наложил его (запрещать въезд может не только ФМС, но и иные органы), нужно пытаться обжаловать этот акт в административном порядке, то есть писать жалобу вышестоящему государственному органу.

Адвокат по выдворению иностранных граждан в Екатеринбурге

Случаи, при которых лица должны покинуть территорию страны возникают в результате совершения ими каких-либо действий, нарушающих законы страны. При этом выдворение иностранных граждан за пределы РФ, имеющих на территории страны семью, может нарушить право на семейную жизнь, которое обеспечивается Конституцией. В связи с этим, при принятии судьей решения необходимо учитывать справедливость выдвинутых обвинений. Любые обстоятельства, которые связаны с правонарушением требуют оценки в соответствие с общими и одинаковыми для всех лиц правилами для административного наказания.

К нам не раз обращались с проблемой:

  • административное выдворение граждан Аармении
  • административное выдворение граждан Таджикистана
  • административное выдворение граждан Киргизии
  • выдворение иностранных граждан иных стран

Сотрудники каких служб осуществляют административное выдворение

От ситуации, в которой было зарегистрировано правонарушение, зависит, сотрудники каких организаций будут осуществлять процедуру административного выдворения.

Если факт нарушения был зафиксирован при попытке пересечь границу РФ, данным правом обладают сотрудники Пограничной службы РФ по распоряжению начальника КПП. Если иностранный гражданин / лицо без гражданства уличен в нарушении законодательства на территории страны, исполнение решения суда контролирует Федеральная служба судебных приставов. Именно судебные приставы информируют о факте выезда/невыезда лица, подлежащего выдворению, Министерство иностранных дел и Главное управление по внешней миграции МВД.

Читайте также:  Оформление транспортной накладной в 2024 году

Принудительное контролируемое выдворение осуществляется с участием судебных приставов, миграционной и пограничной служб, а также сотрудников правоохранительных органов, из числа которых, как правило, формируется конвой.

Чем отличается административное выдворение от депортации

Выдворение и депортация несмотря на формальную схожесть по смыслу, имеют разную правовую природу.

В соответствии с ФЗ за № 115 от 25.06.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ» под депортацией понимается принудительные действия по высылке иностранца с территории РФ в случае утраты или прекращении законных оснований для его дальнейшего проживания в РФ.

Важно! Депортация в отношении иностранного гражданина или апатрида применяется миграционными органами, когда у данного лица заканчивается право на законное пребывание в стране или оно прекращается по независимым от него причинам. В остальных случаях депортировать за административное правонарушение нельзя.

Административное выдворение применяется к лицам даже при наличии у них права на законное пребывание в РФ, как мера ответственности за совершенные проступки.

Кого могут депортировать

Этот вариант развития событий имеет ряд оснований. Применить меру могут, если:

  • мигрант не выехал вовремя из страны ввиду окончания сроков действия виз или времени, отведенного на безвизовое нахождение в РФ;
  • отказы признания человека беженцем или лишение/утрата соответствующего статуса;
  • «урезание» сроков проживания на соответствующей территории по тем или иным причинам;
  • въезд по поддельным документам;
  • нежелательное нахождение иностранца в пределах РФ;
  • аннулирование разрешений и бумаг, подтверждающих законное нахождение иностранца в РФ.

Соответствующее решение обычно принимается правоохранительными органами. Иностранца должны проинформировать, после чего взять письменное обязательство относительно реализации «постановления». Если отсутствует добровольное исполнение решения, то гражданина отправляют в специализированный центр. И уже оттуда иностранца отправляют на родину. Но перед этим проводится судебное заседание, на котором уполномоченное лицо выдает постановление по рассматриваемому вопросу. Стоит знать, что принудительная депортация из России — крайняя мера, и применяют при принципиальном отказе мигранта следовать выписанным предписаниям. На оспаривание постановления относительно «высылки» подобном образом отводятся 3 месяца. Отсчет времени начинают с момента получения уведомления о назначении наказания. Если дело дошло до суда, на подачу жалобы отводят 10 суток. Обращение подают в инстанцию по месту проживания мигранта в письменной форме. Депортации не подлежат:

  • беженцы;
  • те, кто только что обратился за получением статуса беженца или политубежищем;
  • беженцы, утратившие соответствующий статус, но не способные добраться до Родины по независящим от них поводам;
  • консулы;
  • дипломатические сотрудники.

Сотрудники каких служб осуществляют административное выдворение

От ситуации, в которой было зарегистрировано правонарушение, зависит, сотрудники каких организаций будут осуществлять процедуру административного выдворения.

Если факт нарушения был зафиксирован при попытке пересечь границу РФ, данным правом обладают сотрудники Пограничной службы РФ по распоряжению начальника КПП. Если иностранный гражданин / лицо без гражданства уличен в нарушении законодательства на территории страны, исполнение решения суда контролирует Федеральная служба судебных приставов. Именно судебные приставы информируют о факте выезда/невыезда лица, подлежащего выдворению, Министерство иностранных дел и Главное управление по внешней миграции МВД.

Принудительное контролируемое выдворение осуществляется с участием судебных приставов, миграционной и пограничной служб, а также сотрудников правоохранительных органов, из числа которых, как правило, формируется конвой.

Читайте также:  Как получить гражданство Испании гражданину России при покупке недвижимости в 2024 году

Возможные последствия

Иностранные граждане, подавшие жалобу на постановление суда, иногда с уверенностью считают, что могут находиться на территории РФ до вынесения решения по ней, а миграционные органы продлят их срок проживания.

Это не всегда так. Если жалоба подается в течение десяти дней после вынесения постановления суда, то постановление об административном выдворении «замораживается». На этот промежуток времени, пока вышестоящий суд не вынесет решение по ней, сведения о выдворении миграционная служба не вносит в свои базы. Если у иностранца есть необходимые документы по нахождению в РФ (РВП, патент, регистрация и т.п.), к выезду его не могут обязать.

Когда суд отказал в решении на апелляцию, тогда нужно выезжать в обязательном порядке.

При рассмотрении жалобы в надзорной инстанции, то есть уже по истечении десятидневного срока, у иностранца уже нет права на пребывание на территории РФ. Это объясняется тем, что обжалуется постановление суда, уже вступившее в силу, и действует общий режим пребывания.

Процедура административного выдворения

Как мы уже выяснили, единственным основанием для начала процедуры выдворения может служить постановление суда (в исключительных случаях – миграционного органа) о назначении данного вида наказания. В зависимости от обстоятельств судья может принять решение о принудительной высылке либо о контролируемом самостоятельном выезде иностранного гражданина. Вопреки сложившемуся мнению, иностранцев в данном случае не заключают под арест, если только этого в качестве меры пресечения не требует уголовное законодательство .

В зависимости от выбранной судом меры ответственности и формы выдворения, согласно ст. 32.10 КоАП, его исполнение может производиться путем передачи гражданина уполномоченным лицам иностранного государства или путем его самостоятельного выезда из страны. Рассмотрим эти формы высылки подробнее.

Срок административного выдворения может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации, которая повлекла за собой применение подобных мер, потому что существуют различные виды административного выдворения. Если человек выдворяется Пограничной службой ФСБ при попытке пересечь границу с другими документами, то тогда продолжительность запрета на въезд будет составлять год. В других случаях стандартный срок выдворения, согласно ст. 27 Федерального закона 114-ФЗ от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», составляет пять лет.

Последствием административного выдворения также является отказ в виде на жительство, на получение гражданства или временного проживания.

Кого могут депортировать

Этот вариант развития событий имеет ряд оснований. Применить меру могут, если:

  • мигрант не выехал вовремя из страны ввиду окончания сроков действия виз или времени, отведенного на безвизовое нахождение в РФ;
  • отказы признания человека беженцем или лишение/утрата соответствующего статуса;
  • «урезание» сроков проживания на соответствующей территории по тем или иным причинам;
  • въезд по поддельным документам;
  • нежелательное нахождение иностранца в пределах РФ;
  • аннулирование разрешений и бумаг, подтверждающих законное нахождение иностранца в РФ.

Соответствующее решение обычно принимается правоохранительными органами. Иностранца должны проинформировать, после чего взять письменное обязательство относительно реализации «постановления». Если отсутствует добровольное исполнение решения, то гражданина отправляют в специализированный центр. И уже оттуда иностранца отправляют на родину. Но перед этим проводится судебное заседание, на котором уполномоченное лицо выдает постановление по рассматриваемому вопросу. Стоит знать, что принудительная депортация из России — крайняя мера, и применяют при принципиальном отказе мигранта следовать выписанным предписаниям. На оспаривание постановления относительно «высылки» подобном образом отводятся 3 месяца. Отсчет времени начинают с момента получения уведомления о назначении наказания. Если дело дошло до суда, на подачу жалобы отводят 10 суток. Обращение подают в инстанцию по месту проживания мигранта в письменной форме. Депортации не подлежат:

  • беженцы;
  • те, кто только что обратился за получением статуса беженца или политубежищем;
  • беженцы, утратившие соответствующий статус, но не способные добраться до Родины по независящим от них поводам;
  • консулы;
  • дипломатические сотрудники.
Читайте также:  Служебная записка на премию

В России при этом можно остаться, если:

  • заключили брак с гражданином РФ;
  • у «осужденного» есть дети или родственники-граждане РФ;
  • на законных основаниях ведется трудовая деятельность в пределах страны;
  • в РФ проходит курс того или иного решения.

Кроме штрафных санкций, которые должны быть оплачены за совершенный проступок, лицо, приговоренное к депортации, должен будет оплатить еще некоторую сумму. Это сумма, покрывающая государственные расходы за ведение новых дел.

Если лицо – нелегал, который вынужден покинуть российское государство, он должен выплатить сумму в размере от 2 тыс. до 10 тыс. рублей. Сумма будет зависеть от содеянного, а также от нюансов в законодательстве:

  • При скрытии от миграционной службы цели приезда в Россию, он выплачивает минимальную сумму в виде 2-х тысяч рублей.
  • Если было совершено административное более серьезное правонарушение (сюда же относится повтор) — нужно оплатить 10 тысяч рублей.

Обжалование выдворения, основания для его отмены

Для того чтобы аннулировать выдворение, приостановить его или обжаловать, потребуется инициировать судебное разбирательство.

Основаниями для аннулирования решения о выдворении выступают следующие обстоятельства:

  • у человека в пределах РФ есть супруг, дети с российским гражданством;
  • человек получает образование в российском вузе на очной основе;
  • совершенное им Правонарушение незначительно и не может повлечь за собой административное наказание;
  • у человека возникла срочная необходимость в лечении в российском медицинском учреждении.

Практика показывает, что иногда суды принимают в учет наличие у заявителя не только супруга и детей, но и других близких родственников – дедушек, бабушек, внуков, родных братьев, сестер и т. д.

Рекомендуется заявить об особых обстоятельствах или направить ходатайство об отсутствии меры наказания непосредственно в первый день судебного заседания. В случае если суд уже вынес свое решение, следует обратиться в вышестоящий судебный орган, направив апелляционную жалобу.

У человека есть 10 дней на то, чтобы обжаловать судебное постановление. При удовлетворении его требований он вправе оставаться в стране.

Таким образом, при нарушении российского законодательства мигрант рискует столкнуться с судебным постановлением в виде выдворения из страны. К юридическим последствиям могут относиться продолжительный запрет на въезд в Россию, невозможность получить гражданство РФ и РВП. При этом у него есть право обжаловать судебное постановление, направив в 10-дневный срок заявление в вышестоящий судебный орган. По истечении этих дней он уже не сможет обжаловать постановление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *