- Правовые ответы

Частые вопросы по процедуре получения квот на ЭКО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частые вопросы по процедуре получения квот на ЭКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Всего обследований и анализов более 30 – их количество напрямую зависит от анамнеза пациента, точнее, пациентов, ведь обследоваться придется и мужчине, и женщине. Радует, что большинство анализов по полису ОМС можно сделать бесплатно. Какие именно исследования потребуются кандидатам на получение квоты, решает врач в зависимости от их состояния здоровья. В любом случае, анализов, причем с разным сроком годности, будет много. На сроки годности стоит обратить пристальное внимание – это может быть год, полгода, три или один месяц.

Что входит в ЭКО по ОМС

В программу ЭКО по ОМС входят следующие услуги:

  • ЭКО

  • ИКСИ

  • Криоконсервация эмбрионов

  • Разморозка эмбрионов с последующим переносом

  • Операции у мужчин с целью выбора оптимального способа получения сперматозоидов для проведения процедуры ЭКО (тонкоигольчатая биопсия, открытая биопсия и Micro-TESE)

  • Приемы репродуктолога, уролога-андролога

Что не входит в ОМС:

  • Хранение эмбрионов

  • Донорские материалы

  • Генетические исследования

  • Разморозка эмбрионов перед генетическими исследованиями и последующая их криоконсервация

  • Анализы перед вступлением в цикл

    Первый этап ЭКО: стимуляция суперовуляции

    Первый этап экстракорпорального оплодотворения предполагает применение препаратов, стимулирующих рост наибольшего количества фолликулов и позволяющих контролировать время их созревания.

    Наиболее часто встречающаяся схема стимуляции – протокол с применением антагонистов («противников») гонадотропин рилизинг гормона (антГТРГ), который часто называют «короткий протокол».

    Начиная со 2-3 дня менструального цикла женщина начинает делать себе уколы препаратов фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) для стимуляции роста фолликулов. Каждые два-три дня проводится УЗ-контроль роста фолликулов и слизистой оболочки полости матки. Цель стимуляции – получить несколько фолликулов диаметром 17-18 мм. Количество фолликулов зависит от ресурса яичников (овариального резерва), уровня гормонов и других индивидуальных особенностей. В большинстве случаев получают более двух фолликулов, иногда больше двадцати. Когда данные УЗ-мониторинга свидетельствуют о зрелости фолликулов, назначается инъекция триггера (стимулятора) овуляции, и через 35-36 часов после этого укола производят пункцию фолликулов для забора яйцеклеток.

    Пятый этап ЭКО: перенос эмбрионов в полость матки

    Через три-пять дней после взятия яйцеклеток (день переноса определяется индивидуально) производят перенос эмбрионов в полость матки. Процедура безболезненна и проводится при помощи гибкого катетера через цервикальный канал (канал шейки матки). Количество переносимых эмбрионов определяется индивидуально и зависит от качества эмбрионов, возраста женщины, количества неудачных попыток ЭКО, сопутствующих заболеваний, предпочтений женщины и ее партнера, но всегда может быть не более двух.

    Оставшиеся эмбрионы хорошего качества могут быть заморожены (криоконсервированы) и храниться длительное время. В дальнейшем, при неудаче данной попытки ЭКО или при желании семьи иметь еще ребенка, эмбрионы размораживаются и переносятся в полость матки, минуя этапы стимуляции и пункции яичников.

    Читайте также:  30.10.2022 Выплата алиментов на детей 2023 года — последние новости

    Какие именно процедуры оплачиваются в рамках базовой программы ЭКО по ОМС в Санкт-Петербурге?

    • Первый прием врача репродуктолога;
    • Стимуляция суперовуляции;
    • УЗ-мониторинги созревания фолликулов для контроля овуляции;
    • Трансвагинальная пункция яичников под контролем УЗИ;
    • Консультация анестезиолога;
    • Анестезиологическое пособие;
    • Оплодотворение яйцеклеток спермой мужа или донора (сам донорский биоматериал в бесплатную программу не входит);
    • Разморозка спермы партнера при необходимости;
    • ИКСИ по показаниям и при наличии мужского фактора бесплодия;
    • Культивирование эмбрионов до стадии бластоцист;
    • Перенос эмбриона(-ов);
    • Криоконсервация эмбрионов (хранение эмбрионов оплачивается отдельно);
    • Нахождение в палате дневного стационара после пункции и переноса;
    • Составление программы поддержки лютеиновой фазы стимулированного цикла;
    • Подтверждение беременности (ХГЧ).

    Как провести ЭКО по ОМС жителям Ленинградской области в ООО «ЦИЭР «ЭмбриЛайф»?

    Шаг 1. Обратиться в вашу ЖК, к которой Вы прикреплены по полису ОМС.

    Шаг 2. Пройти обследование в ЖК согласно Листу обследования

    Шаг 3. Получить документы:

    • направление на Комиссию
    • выписку из медицинских документов пациентов
    • результаты обследований

    Жителям Калининградской области

    Как провести ЭКО по ОМС жителям Калининградской области в ООО «ЦИЭР «ЭмбриЛайф»?

    Шаг 1. Обратиться в вашу ЖК, к которой Вы прикреплены по полису ОМС.

    Шаг 2. Пройти обследование в ЖК согласно Листу обследования

    Шаг 3. Получить документы:

    • направление на Комиссию
    • выписку из медицинских документов пациентов
    • результаты обследований

    Шаг 4. Самостоятельно подать документы в Комисссию — Центр планирования семьи, г. Калининград, ул.Комсомольская, 36, тел.: (4012) 214711. Режим работы: понедельник — пятница с 8.00–20.00, суббота с 09.00 до 14.00 без перерыва

    • направление (оригинал и 2 копии, вторая копия понадобится в нашей Клинике)
    • выписку (оригинал и 2 копии, вторая копия понадобится в нашей Клинике)
    • результаты обследований (оригинал и 2 копии, вторая копия понадобится в нашей Клинике)
    • паспорт (оригинал и копию)
    • действующий полис ОМС (оригинал и копию)
    • СНИЛС (оригинал и копию)

    Жителям Новгородской области

    Как провести ЭКО по ОМС жителям Новгородской области в ООО «ЦИЭР «ЭмбриЛайф»?

    Шаг 1. Обратиться в вашу ЖК, к которой Вы прикреплены по полису ОМС.

    Шаг 2. Пациентка получает направление со всеми результатами обследованием и оригиналом выписки из АК

    Со всеми этими документы подходит на прием к заместителю главного врача по амбулаторно‐поликлинической работе Радионовой Елене Анатольевне. Адрес приема: Большая Московская д. 67, женская консультация № 3, 2 этаж, 8 кабинет, тел.: 8 (8162) 63‐42‐47

    Шаг 3. Пациентка вносится в лист ожидания для получения направления в ООО «ЦИЭР ЭмбриЛайф». По готовности, направление можно получить, позвонив по телефону 63‐42‐47 — Радионова Елена Анатольевна.

    Порядок получения квоты на ЭКО

    Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течение 9?12 месяцев, лечащий врач направляет пациентку на ЭКО. К направлению должны быть приложены медицинские документы, результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО, и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических исследований.

    Пакет документов направляется в Комиссию субъекта РФ, которая, рассмотрев документы, выдает направление на проведение процедуры. Также Комиссия предоставляет пациенту перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальных программ ОМС. Предоставить такой перечень может и страховая медицинская организация, в которой женщина застрахована. Женщина самостоятельно определяется с клиникой из представленного перечня, выбранная медицинская организация не вправе ей отказать ей в госпитализации без объективных причин.

    Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течении 9-12 месяцев, лечащий врач, у которого обследовалась и лечилась женщина, направляет пациентку на процедуру ЭКО. К направлению для оказания ЭКО должны быть приложена выписка из медицинской документации, заверенная подписью лечащего врача, подписью руководителя направляющей медицинской организации и печатью медицинской организации, содержащая диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья пациентки, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз, показания для необходимости проведения процедуры ЭКО, отсутствие у пациентки противопоказаний и ограничений.

    Читайте также:  Какое имущество подлежит разделу при разводе?

    Пакет документов направляется в Комиссию, созданную при субъекте РФ, по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО (далее – Комиссия). Комиссия, рассмотрев документы, при, положительном решении, которое оформляется соответствующим протоколом, выдает направление (талон) по установленной форме, на проведение процедуры ЭКО. Срок принятия решения — 10 рабочих дней.

    Женщину включают в лист ожидания, который формируется в электронном виде с указанием очереди и шифра пациента (без персональных данных), что дает возможность отслеживать все движения по очереди, через официальный сайт в Интернете органа власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

    Из представленного Комиссией или СМО, перечня МО, пациентка самостоятельно определяется с клиникой, которая участвует в программе госгарантий. Представители комиссии могут лишь давать свои рекомендации. При выборе МО не обязательно опираться на территориальную приближенность.

    При отсутствии наступления беременности пациенты могут повторно включаться в лист ожидания, при условии соблюдения очередности и предоставлении в Комиссиюю вновь собранного пакета необходимых документов. В течение одного календарного года возможно проведение не более 2 попыток ЭКО.

    Цены на услуги, не входящие в базовый пакет ЭКО по ОМС

    Криоконсервация спермы, cпермограмма входит в стоимость 8 000
    Хранение биологического материала (до 1 месяца) 2 000
    Хранение биологического материала (до 6 месяцев) 8 000
    Хранение криоконсервированной спермы (до 1 года) 12 000
    Сперма донора 14 000
    Использование витрифицированных ооцитов донора (5-8 ооцитов) 85 000
    Преимплантационное генетическое тестирование на хромосомные аномалии (ПГТ-А) методом (NGS) — 1 эмбрион 23 500
    Витрификация ооцитов (до 15 ооцитов) 25 000

    Проведение базовой программы ЭКО состоит из следующих этапов:

    1. Овариальная стимуляция;
    2. Пункция фолликулов яичника для получения ооцитов (яйцеклеток);
    3. Инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой мужа (партнера) методом ЭКО или путем инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита;
    4. Культивирование эмбрионов;
    5. Перенос эмбрионов в полость матки (допускается перенос не более 2-х эмбрионов; пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом и патологией матки показан селективный перенос 1 эмбриона). Законченным случаем базовой программы ЭКО считается процедура ЭКО, завершенная переносом эмбриона.
    6. Криоконсервация (заморозка) эмбрионов (при наличии показаний).

    Квота на ЭКО – что это такое

    Квота на ЭКО — это бюджетные средства, выделяемые государством на реализацию программы. В рамках проводимой социальной политики по улучшению демографической ситуации в стране федеральная квота на ЭКО увеличивается с каждым годом.

    Можно воспользоваться услугой ЭКО по полису ОМС, если:

    • Подтверждено бесплодие (при регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступила в течение года, и бесплодие было диагностировано врачом).
    • Есть российское гражданство и страховой полис ОМС. Семейное положение женщины не имеет значения. Услуга предоставляется на равных условиях официально состоящим в браке и не состоящим в браке заявителям с детьми или без детей. Для ЭКО по ОМС возраст пациента старше 40 лет не является противопоказанием. Каждая заявка рассматривается индивидуально.

    Кто имеет право на бесплатное ЭКО по ОМС?

    В постановлении правительства перечислены диагнозы, благодаря которым граждане Российской Федерации могут получить квоту на ЭКО по ОМС. В 2021 году это:

    • Женское бесплодие, вызванное эндокринными заболеваниями.
    • Трубно-перитонеальное бесплодие (отсутствие маточных труб или их патология, спайки в малом тазу).
    • Бесплодие, установленное одновременно у супругов.
    • Бесплодие женщины, подтвержденное акушерами или гинекологами.

    Кроме того, существуют следующие требования, которые актуальны для 2021 года:

    • Пациент должен весить в диапазоне от 50 до 100 кг.
    • Значение АМГ не должно превышать единицы.
    • Менструальный цикл должен быть регулярным.
    • Антральных фолликулов должно быть не менее 4.
    Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в 2020 году в ростовской области

    Что не входит в рамки осуществления ЭКО по ОМС (оплачивается отдельно)?

    • Предварительное обследование и ведение беременности,
    • Витрификация излишних эмбрионов хорошего качества,
    • Разморозка и перенос витрифицированных эмбрионов,
    • Донорская сперма (при необходимости таковой),
    • Донорские ооциты (при необходимости таковых),
    • Программы суррогатного материнства,
    • ИМСИ
    • ПИКСИ
    • Фоликулометрия в криопереносепри сегментации цикла ЭКО (отложенный перенос),
    • Гормональный мониторинг в криопереносе,
    • Преимплантационная генетическая диагностика эмбриона (ПГД),
    • Вспомогательный хетчинг,
    • Повторные консультации врачом выбранного ЛПУ после получения результатов ХГЧ (14-й день после ПЭ),
    • Препараты, назначаемые с целью поддержания беременности (в случае наступления последней) после диагностирования биохимической беременности (положительный тест на ХГЧ).

    Кто может получить квоту на ЭКО

    Прежде всего, это пары, у которых поставлен диагноз – бесплодие, причем, как женщины, так и мужчины. Такой диагноз ставят, если в течение регулярной половой жизни без применения контрацепции не наступает беременность в течение года. Для семей, возраст которых более 35 лет, этот период составляет – 6 месяцев.

    Что касается возраста, то никаких ограничений нет, главное, чтобы на период проведения процедуры не было периода менопаузы. Средний возраст менопаузы составляет 48 лет, при этом возраст мужчины для получения квоты не учитывается.

    ЭКО по ОМС могут получить даже те пары, которые живут в гражданском браке, а также женщины, которые желают воспользоваться услугами доноров. Также на процесс одобрения документов на получение квоты не влияет наличие детей в семье.

    Как получить квоту на ЭКО по ОМС

    В каждом регионе есть определенное количество квот, которыми могут воспользоваться желающие сделать ЭКО с привлечением государственных средств. Количество квот зависит от конкретного региона, поэтому иногда можно попасть на ЭКО беспатно довольно быстро, а в ряде случаев ждать своей очереди. Информацию о количестве квот и необходимых анализах вы можете получить в своей женской консультации.

    Кто имеет право получить квоту?

    В первую очередь, это женщины, для которых зачатие естественным путем невозможно. К этой категории относятся пациентки с непроходимостью маточных труб, после их удаления. Также ЭКО проводится в случаях, когда к зачатию не способен мужчина по причине бесплодия или сексуальной дисфункции. Если партнерам, желающим зачать ребенка, поставлен диагноз «бесплодие», они имеют возможность воспользоваться государственной программой по полису ОМС.

    Вопрос о бесплодии поднимают, если женщина не способна забеременеть на протяжении года при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции. Если женщине 35 лет и более, в расчет берется 6-месячный срок. По решению врача пара направляется на комплексное обследование, сдает анализы, назначается лечение. Если за 9-12 месяцев положительного результата добиться не удалось, говорят о бесплодии. В такой ситуации единственным шансом родить ребенка является ЭКО. Для таких случаев во многих клиниках доступна программа ЭКО по ОМС.

    В каких случаях могут отказать в предоставлении квоты по полису ОМС?

    Во-первых, при наличии противопоказаний к использованию ЭКО:

    • активная фаза туберкулеза;
    • вирусные гепатиты;
    • ВИЧ;
    • урогенитальные инфекции;
    • онкозаболевания;
    • доброкачественные новообразования матки и яичников;
    • лейкоз;
    • апластические анемии;
    • сахарный диабет (в стадии декомпенсации, при тяжелом течении);
    • тяжелые психические расстройства;
    • ревматические заболевания сердца;
    • кардиомиопатии;
    • аневризма аорты;
    • печеночная недостаточность;
    • цирроз печени;
    • почечная недостаточность;
    • тяжелые ревматические заболевания;
    • врожденное отсутствие матки или влагалища;
    • тяжелые врожденные пороки сердца;
    • другие тяжелые врожденные пороки развития.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *