- Потребительское право

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форум правовой взаимопомощи военнослужащих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ч. 1 ст. 73 ТК РФ). В зависимости от рекомендаций врача такой перевод может носить как постоянный, так и временный характер. Примечание. Медицинское заключение должно быть выдано в Порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».
При переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке, трудовое законодательство устанавливает такому работнику определенные гарантии. Так, согласно ст. 183 ТК РФ, за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Понижение в должности как результат применения дистанционного взыскания

С учетом положений нормативных правовых актов понижение в должности в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено только для определенных категорий сотрудников:

  • следственного комитета (ст. 28 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2015));
  • полиции (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 03.07.2016));
  • прокуратуры (ст. 41.7 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. от 03.07.2016)).

Порядок перевода военнослужащих к новому месту военной службы и в порядке плановой замены

  • статьей 15 «Порядок перевода к новому месту военной службы» и
  • статьей 16 «Перевод в порядке плановой замены» Положения о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 (ред. от 21 февраля 2019 г.).

Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы:

  • из одной воинской части в другую, в том числе находящуюся в другой местности,
  • в пределах Вооруженных Сил РФ,
  • в пределах других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений федеральной противопожарной службы,
  • в установленных Положением о порядке прохождения военной службы случаях.

Что такое межведомственный перевод и его особенности

Перевод из одного ведомства, в котором предусмотрено прохождение военной службы, в другое с продлением всех льгот и сохранением выслуги на практике невозможен. Перемещение сотрудника производится при досрочном разрыве контракта (что, как правило, означает увольнение по формулировке НУК — «несоблюдение условий контракта») или его окончанию.

В последнем случае гражданин, как вариант, заключает контракт с частью, относящейся к ВС МО. При этом служащий внутренних или других войск должен взять отношение из части, где он планирует трудоустраиваться. При наличии отношения согласно ст.17 «Положения о порядке прохождения военной службы» выполняется перевод из федеральных силовых ведомств в ряды ВС РФ. Перевод из армии в другие ведомства с военной службой производится по такому же примерному сценарию.

Читайте также:  Как заменить водительские права?

По служебной необходимости

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением как на равную воинскую должность, так и на вышестоящую. В последнем случае перевод в порядке продвижения по службе с назначением на высшую воинскую должность производится исключительно с согласия самого военнослужащего.

При наличии в воинской части организационно-штатных мероприятий командир вправе:

Военнослужащий при организационно-штатных мероприятиях может дать согласие на перевод к новому месту военной службы (при назначении на высшую или низшую воинскую должность), заявить об отказе от назначения на высшую или низшую воинские должности и желании уволиться с военной службы по рассматриваемому основанию.

Перевод с назначением на равную воинскую должность (в том числе в порядке плановой замены для дальнейшего прохождения службы в местностях с особыми условиями) может производиться без его согласия, за исключением случаев, оговоренных в статье 15 Положения о порядке прохождения военной службы.

Срок военной службы в таких местностях с установленным сроком военной службы и перечни этих местностей определяются Правительством РФ.

Приказ Генпрокуратуры России от 22.12.2016 № 813 «Об утверждении Инструкции об организации и проведении плановой замены военнослужащих органов военной прокуратуры»;
Приказ Министра обороны РФ от 22 сентября 2014 г. № 696 «Об утверждении Порядка организации и проведения плановой замены военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту»;
Приказ МЧС РФ от 8 ноября 2000 г. № 552 (ред.

от 06.04.2012) «Об утверждении Руководства по организации и проведению плановой замены офицеров, прапорщиков (мичманов), проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями»

Порядок организации и проведения плановой замены военнослужащих устанавливается:

руководителями федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов,

в которых предусмотрена военная служба.

Условия для перевода солдат по призыву

После распределения в военкоматах солдаты, проходящие службу по призыву, обретают свое первое место дислокации. В большинстве случаев это учебные центры, в которых солдаты получают азы военной грамотности и строевой подготовки, и в дальнейшем переводятся на постоянное место службы в другие части в пределах ВС РФ. В зависимости от места службы, направления деятельности части и профпригодности самого бойца переводы в течение несения воинской повинности могут присутствовать или отсутствовать.

Поводом для перераспределения рядового кадрового состава из одной части в другую чаще всего является:

  • служебная необходимость;
  • продвижение по службе;
  • изменения организационно-штатного характера в самой части;
  • обучение в военно-учебном заведении, расположенном в значительном удалении от постоянного места дислокации;
  • состояние здоровья солдата-срочника, подтвержденное соответствующими медицинскими документами и заключениями;
  • совершение преступления, наказание, тогда место исполнения воинской обязанности будет изменено.

Несмотря на то, что все пертурбации с гражданами, проходящими военную службу по призыву, происходят без их согласия, солдаты имеют право ходатайствовать командиру части о переводе при наличии достаточного основания:

  • наличие малолетнего ребенка;
  • престарелые родители;
  • тяжело больные родственники.

Порядок подачи и разрешения предложений, заявлений и жалоб

Должностные лица воинской части должны внимательно относиться к поступившим обращениям (предложениям, заявлениям или жалобам). Они несут личную ответственность за своевременное их рассмотрение и принятие мер.

Должностные лица воинской части обязаны рассмотреть полученное обращение (предложение, заявление или жалобу) и, в случае если оно будет признано обоснованным, немедленно принять меры для выполнения предложения или удовлетворения просьбы подавшего обращение (предложение, заявление или жалобу), выявления и устранения вызвавших его причин, а также использовать содержащуюся в обращении (предложении, заявлении или жалобе) информацию для изучения положения дел в воинской части (подразделении).

108. Военнослужащий подает жалобу на незаконные в отношении его действия (бездействие) командира (начальника) или других военнослужащих, нарушение установленных законами Российской Федерации прав и свобод, неудовлетворение его положенными видами довольствия непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует, а если заявляющий жалобу не знает, по чьей вине нарушены его права, жалоба подается по команде.

Читайте также:  Все о социальной стипендии для студентов в 2022 году

Рапорт. правила подачи. основы

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

В соответствии с пунктом 5 Инструкции по работе с обращениями граждан в Вооруженных Силах Российской Федерации, утверждённой Приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 декабря 2006 года № 500, все обращения подлежат обязательному рассмотрению в течение 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях, а также в случае направления запросов в соответствующий государственный орган, орган местного самоуправления, воинскую часть или должностному лицу о предоставлении необходимых для рассмотрения обращения по существу документов и материалов, командир (начальник) или другое должностное лицо по его поручению вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Что делать, если отказали

Следует понимать, что военная служба по контракту, помимо льгот, несет и определенные ограничения, в том числе в выборе места работы.

В соответствии со ст. 11 «Положения о порядке прохождения военной службы», офицеры, занимающие руководящие должности, вправе самостоятельно решать вопрос о назначениях подчиненных лиц, т. е. отказ военнослужащему в его просьбе возможен как со стороны непосредственного начальника, так и со стороны командования части.

Чтобы уменьшить вероятность такого отказа, необходимо самостоятельно подыскать новое место службы и заручиться согласием командования «новой» части на прием. Для этого оформляется специальный документ — отношение. В нем фиксируется факт наличия вакантной должности и подтверждается возможность зачисления на нее военнослужащего.

Отношение не обязывает командование «отпустить» желающего перевестись, но вкупе с другими документами, подтверждающими необходимость перемещения (медицинские заключения, справки и др.), может оказать положительный эффект.

Если руководство все-таки возражает, военнослужащему остается только обжаловать решение командования в вышестоящих структурах или в суде.

Рапорт на перевод военнослужащего

Военнослужащий, желающий перевестись в другую воинскую часть по одному из предусмотренных законодательством оснований, должен подать рапорт на такой перевод.

Рапорт подается на имя командира, в котором должны быть указаны основаниям, в связи с которыми военнослужащий просит о переводе, и должна содержаться непосредственно сама просьба о том, куда военнослужащий просит его перевести.

Также необходимо указать общие реквизиты:

  • от кого подается рапорт;
  • поставить дату и подпись;
  • подробно описать причину перевода, при этом Вы ограничены законом указать несколько альтернативных оснований, которые считаете могут положительно повлиять на решение в переводе военнослужащего
  • приложить документы, указав их в перечне прилагаемых к рапорту документов.

В рапорте желательно указать ссылки на конкретные нормы права и наименование нормативно-правового акта. В случае затруднения – наш военный адвокат поможет с его составлением и обоснованием уважительных причин перевода.

Порядок перевода военнослужащего

Порядок перевода военнослужащих к новому месту прописан в вышеуказанном Указе Президента РФ.

Мнение эксперта

Кузьмин Сергей Ярославович

Адвокат с 8-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Эксперт в области права.

Порядок содержит свои нюансы, касающиеся перевода контрактников, а именно, в определенных случаях, но не во всех, требуется их согласие, решается вопрос о переводе жены (мужа), которые также является военнослужащими и др.

Военнослужащие, которые призваны на военную службу, переводятся к новому месту без учета их согласия.

При принятии решения о переводе к новому месту, военнослужащий должен сначала сдать дела и быть освобожден от воинской должности.

При увольнении по ОШМ от мнения военного мало что зависит, но его могут попросить написать рапорт на уход по этой причине. Таким способом начальство пытается обезопасить себя на случай судебных разбирательств. Спор может возникнуть, например, из-за неправильного исчисления выслуги лет или по какой-либо иной причине. Рапорт доказывает согласие его автора на увольнение при таких условиях, и может повлиять на решение суда не в пользу военнослужащего. На самом деле есть право отказаться от написания подобного документа. Конечно, это может вызвать негатив со стороны командира, однако, заставить это делать своего подчиненного он не сможет. По закону отсутствие рапорта на увольнение по ОШМ не является препятствием для сокращения.

Читайте также:  Какие выплаты военнослужащим положены при увольнении

Возможна ситуация, когда сам военный хочет уйти в отставку, тогда увольнение по ОШМ является лучшим вариантом для него, чем по какой-либо не льготной статье. В этом случае лучше получить согласие командования на оформление такого ухода. Кода подобного желания у руководства нет, уволиться будет сложнее. Вначале, если нет равнозначной должности, военнослужащего выведут за штат на срок до 6-ти месяцев. За это время могут найти подходящую должность. По закону от нее можно отказаться, только если место находится на другой территории, а переезд невозможен, так как:

  • военнослужащий не может проживать в данной местности по состоянию здоровья, что подтверждается медицинским заключением;
  • по состоянию здоровья в данной местности не могут проживать члены семьи военного, что также подтверждается медицинским заключением;
  • есть близкий родственник, и за ним нужен уход.

Порядок перевода военнослужащего

Порядок перевода военнослужащих к новому месту прописан в вышеуказанном Указе Президента РФ.

Мнение эксперта

Кузьмин Сергей Ярославович

Адвокат с 8-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Эксперт в области права.

Порядок содержит свои нюансы, касающиеся перевода контрактников, а именно, в определенных случаях, но не во всех, требуется их согласие, решается вопрос о переводе жены (мужа), которые также является военнослужащими и др.

Военнослужащие, которые призваны на военную службу, переводятся к новому месту без учета их согласия.

При принятии решения о переводе к новому месту, военнослужащий должен сначала сдать дела и быть освобожден от воинской должности.

Что такое ОШМ в армии: возможные предпосылки для увольнения

Процедура увольнения служащих ВС согласно организационно-штатным мероприятиям считается правомерной, когда не имеется иных поводов для исключения, и в данный момент имеется одна из таких ситуаций:

  • проводится сокращение его должности, при этом не имеется соответствующих мест в иных подразделениях, и не предоставлено согласие на перевод;
  • не обнаружено должности необходимой категории на протяжении шести месяцев его пребывания за штатом;
  • принято решение о понижении оклада либо звания;
  • при определении его как непригодного к несению службы по данной специализации;
  • при сокращениях должностей данной специализации;
  • когда проводится замещение составом должностей исключительно в одном подразделении, а у данного сотрудника имеется право на оформление пенсии в данный момент.

Важно знать при рассмотрении вопроса что такое ОШМ в армии, что означает понятие «равнозначная должность». Оно имеет важнейшее значение для выполнения всех необходимых правил увольнения по факту таких мероприятий.

Такие места будут равными в том случае, когда необходимо иметь определенное звание, и представляет идентичные условия оплаты труда. Сама по себе специализация на данные параметры влияния не оказывает, однако, при различиях потребуется прохождение дополнительного обучения.

Важно! Исключительно вышеуказанные критерии увольнения при ОШМ считаются законными. Это очень важно контролировать, если вы попали под процедуру сокращения.

О переводе военнослужащего на вышестоящую должность

— военнослужащий главного, центрального и другого управления Министерства обороны РФ или Вооруженных Сил РФ (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба), непосредственно подчиненного руководителю федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, а также военнослужащий, непосредственно подчиненный руководителю федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

— заместитель (помощник) командующего (командира), начальника рода войск и службы, начальник управления, направления и его заместитель, начальник штаба тыла, начальник отдела военного округа (группы войск, округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны), флота (группировки войск и сил), Воздушно-десантных войск, главного командования вида Вооруженных Сил РФ, главного, центрального управления, начальник, заместитель начальника самостоятельного направления (отдела, службы) Министерства обороны РФ (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба);


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *