- Миграция

Усыновление ребенка жены от первого брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Усыновление ребенка жены от первого брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если супруги уже длительное время проживают совместно, а представленные в суде документы не противоречат законодательству, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в процессе рассмотрения могут обнаружиться факты, делающие невозможным усыновление или создающие препятствия к этому. Если судья вынесет решение об отказе, сторона истца подает апелляцию.

Какие документы нужны в суде

Чтобы усыновление состоялось, в суд нужно предоставить такие документы:

  • исковое заявление;
  • паспорт;
  • для незамужних и неженатых – свидетельство о рождении;
  • для замужних и женатых – свидетельство о браке, согласие супруга на усыновление;
  • медосвидетельствование о состоянии здоровья по форме №164/у;
  • справку о зарплате или копию декларации о доходах;
  • документы на дом или квартиру, которой владеет будущий родитель;
  • документ о постановке на учёт в качестве лица-усыновителя;
  • справка об обучении в Школе приёмных родителей.

Для тех, кто проживает за пределами России, или для иностранцев, нужны ещё такие документы:

  • заключения об условиях жизни и возможности воспитывать ребёнка от органов страны, где проживает человек;
  • разрешение на въезд усыновлённого ребёнка в государство.

Если усыновители – муж и жена, то всё это нужно предоставить в двух экземплярах. В отдельных случаях в суде могут потребоваться и другие документы.

После подачи заявления рассмотрение назначается не позже двух месяцев. Во время рассмотрения может присутствовать будущий усыновитель, работник органа опеки, прокурор и ребёнок, если ему больше 14 лет. Также допускается присутствие настоящего родителя.

Описание процесса: как усыновить ребенка жены от первого брака

Усыновление несовершеннолетнего новым мужем матери происходит в несколько этапов:

  1. Заключение брачного союза с матерью несовершеннолетнего и получение соответствующего свидетельства. Чем дольше отношения между мужчиной и женщиной, тем больше шансы на удовлетворение просьбы в суде. Принять ребенка от гражданской жены при наличии другого биологического отца невозможно.
  2. Согласование нового статуса с дочерью или сыном. Если малышу нет 10 лет, этот этап носит психологическую подоплеку, ведь мужчина получает полномочия родного отца. После 10-летия согласование обязательно и фиксируется во время судебного заседания.
  3. Подготовка документов.
  4. Проведение медосвидетельствования, подтверждающего отсутствие оснований для отказа в усыновлении по медицинским основаниям.
  5. Согласование процедуры с отделом опеки при администрации по месту жительства ребенка. Суд потребует представить решение опеки для вынесения окончательного вердикта.
  6. Обращение в суд с пакетом бумаг и исковым заявлением.
  7. При отсутствии причин для отклонения иска, назначается дата первого заседания.
  8. В процессе заседаний определяется, достоин ли мужчина стать новым отцом ребенка.
  9. После удовлетворения иска, после вступления в силу решения, супруги обращаются в ЗАГС для внесения записи в свидетельство об отце.

Критерии, которым должен соответствовать претендент

Критерии, которым должен соответствовать претендент, предусмотрены законом и четко контролируются при вынесении решения. Будущий усыновитель должен:

  • иметь стабильный доход (хорошая работа с высоким заработком, чтобы полностью обеспечивать семью);
  • не иметь вредных привычек (алкоголь, наркотики, азартные игры и прочие увлечения);
  • иметь хорошие характеристики не только с места работы, но и по месту жительства;
  • быть полностью здоровым, если будущий отчим страдает хроническими заболеваниями, то суд может отказать в усыновлении (более подробная информация о данном документе будет содержаться ниже);
  • не иметь судимостей или же возбужденных против него уголовных дел.
Читайте также:  Об уплате налога за налогоплательщика и новом порядке расчета пени

Если хотя бы один из пунктов не будет соответствовать критериям, суд откажет усыновителю. Также органы опеки могут отменить усыновление ребенка, если их не будет устраивать заявитель. Для этого могут быть разные причины, не полный пакет документов, жилищные условия не соответствуют требуемым характеристикам и прочие причины предусмотренный законодательством.

Исковое заявление в суд

Исковое заявление в суд составляют после одобрения опекунского совета. Иск должен соответствовать всем требованиям ст.ст. 270-271 ГПК РФ. Как же должно выглядеть исковое заявление:

  1. ФИО, место проживания заявителя и ребенка.
  2. Согласие биологического отца, заверенное нотариусом (или же укажите отца и то, что он готов свидетельствовать на суде).
  3. Свидетельство о браке с матерью ребенка, которого хотят усыновить.
  4. Далее должна идти информация об отсутствии судимости усыновителя и о наличии жилплощади, положительная медицинская справка, информация о доходе, характеристики с места работы и проживания.
  5. Если есть у заявителя родные дети, их стоит упомянуть, указав их полные ФИО.
  6. Прошение о смене фамилии ребенка, если это требуется, на фамилию заявителя.

Подавать иск с документами следует по месту жительства усыновителя или по месту прописки усыновляемого.

Необходимые документы для удочерения ребенка жены мы рассмотрели. Это обязательные составляющие, без которых справиться с поставленной задачей не получится ни при каких обстоятельствах. А какие еще бумаги могут потребоваться?

В отдельных случаях от мамы и отчима несовершеннолетнего требуют:

  • сведения о гражданине личного характера;
  • информацию об образовании;
  • данные о работе и доходах;
  • сведения о наличии или отсутствии отдельного жилья (желательно приложить выписки ЕГРН);
  • подтверждение факта заключения брака с мамой ребенка;
  • информацию об обстановке в семье и о сложившихся отношениях с усыновляемым;
  • личные характеристики (состояние здоровья, административные нарушения, судимости и так далее);
  • основания проведения операции.

Обычно этого достаточно. Более точную информацию по частным случаям можно получить в местном органе «опеки».

Как усыновить ребенка жены от прошлого брака

С детьми супруга или супруги от предыдущего брака этот вопрос решить намного менее хлопотно, чем с малышом из Дома малютки. Рассматриваются такие дела чаще всего в районных судах. Главная сложность здесь может возникнуть, если жив кровный папа и он признал отцовство. Особенно если он принимает участие в воспитании ребенка и нормально с ним общается, не задерживает выплату алиментов.

Когда биологический отец не согласен отказаться от отцовства и выполняет все свои родительские обязанности, то у отчима нет шансов официально стать папой этого ребенка. Ведь маловероятно, что заботливый отец добровольно не откажется от своих прав.

Основанием для перехода из статуса отчима в статус папы может стать лишение кровного отца прав как родителя по суду. И отсутствие общения с отцом больше 6-ти месяцев, уплата алиментов по суду, не добровольно. А тем более сознательное уклонение от участия в обеспечении ребенка.

Если родной отец добровольно отказывается от отцовства, то он должен написать заявление, заверить у нотариуса. Если добровольного согласия нет, то придется пройти через разбирательство в суде. При согласии судьи на лишение прав родителя усыновление возможно не раньше, чем через полгода после принятия решения.

Нужно понимать, что в случае развода обязательства по отношению к усыновленному ребенку у отчима останутся. Усыновленные дети имеют такие же имущественные права, как и родные, а по отношению к кровному родителю этих прав лишаются. Если у жены несколько несовершеннолетних детей, у которых нет отцов, то кроме редких исключений, нельзя усыновить только одного из них. Так как приоритет по статье №124 СК РФ дается действиям, объединяющим, а не разделяющим братьев, сестер.

Даже при отсутствии проблем с биологическим родителем отчиму нельзя будет стать отцом в ситуациях:

  • лишения прав родителя на своих кровных детей;
  • непогашенной судимости;
  • неудовлетворительных жилищных и финансовых условиях;
  • несогласии совета попечителей;
  • недееспособности или наличии проблем с психическим или физическим здоровьем;
  • установлении случаев неадекватного поведения, проявления садизма или педофилии;
  • наркотических или алкогольных проблем;
  • несогласия ребенка в возрасте от 10 лет.

После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.

В случае если усыновители не сумели подобрать ребенка для своей семьи по своему месту проживания, то они могут полноправно запросить сведения о ребенке в другом органе опеки, либо исполнительной структуре РФ, осуществляющего распределение детей усыновителям.

Никаких направлений, касаемо подбора ребенка в определенном органе опеки не требуется.

Кандидат в будущие родители может получить данные о ребёнке на основании того, что он подаст заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка для усыновления (скачать можно тут), с приложением заключения органа опеки о предоставлении права на принятие ребенка в семью (действует на протяжении года с момента выдачи кандидату).

Подача заявления в органы опеки

В отдел опеки и попечительства по месту регистрации заявителя подается заявление о желании стать усыновителем по следующей форме: в шапке документа прописываются данные органа опеки, в который обращается заявитель, ФИО заявителя, его адрес и паспортные данные.

Пример формулировки заявления: «Я, Иванов Иван Иванович, 03.01.1980 года рождения, прошу Вас дать заключение о возможности быть усыновителем несовершеннолетнего Петрова Ильи Игоревича, 01.01.2017 года рождения, который является ребенком моей супруги Ивановой Дарьи Владимировны. Все необходимые документы прилагаются».

Если члены семьи прописаны в разных местах, то заявителю придется подавать заявление в органы опеки по всем этим адресам.

Процедура и необходимые документы для усыновления ребенка жены от первого брака

В семейных отношениях бывает всякое, люди встречаются, люди влюбляются, женятся, появляются дети… и разводятся. А спустя время, после трудностей с бракоразводным процессом люди снова встречают свою половину и заключают новый брак.

«Новый» папа или мама для ребенка становится отчимом или мачехой.

«Новые» родители исполняют обязательства по отношению к ребенку, что и законные родители – заботятся, занимаются воспитанием, обеспечивают финансовую поддержку, однако не обладают теми правами, присущими второму родителю.

Какую необходимо пройти процедуру, если отчим желает усыновить (удочерить) ребенка жены от первого брака? Процедура усыновления отчимом или мачехой менее трудоемкая, чем при усыновлении ребенка из детдома, однако требует большого терпения и времени.

Процедура и необходимые документы для усыновления ребенка жены от первого брака

В семейных отношениях бывает всякое, люди встречаются, люди влюбляются, женятся, появляются дети… и разводятся. А спустя время, после трудностей с бракоразводным процессом люди снова встречают свою половину и заключают новый брак. «Новый» папа или мама для ребенка становится отчимом или мачехой. «Новые» родители исполняют обязательства по отношению к ребенку, что и законные родители – заботятся, занимаются воспитанием, обеспечивают финансовую поддержку, однако не обладают теми правами, присущими второму родителю.

Какую необходимо пройти процедуру, если отчим желает усыновить (удочерить) ребенка жены от первого брака? Процедура усыновления отчимом или мачехой менее трудоемкая, чем при усыновлении ребенка из детдома, однако требует большого терпения и времени.

В течение какого периода можно получать универсальное детское пособие

Универсальное пособие беременным женщинам будет назначаться после наступления срока беременности 12 недель. Выплачивать его будут за период начиная с месяца постановки на учет в медицинской организации (не ранее наступления срока беременности шесть недель) до месяца родов или прерывания беременности включительно. Пособие выплачивается за полный месяц независимо от даты наступления срока беременности 6 недель, даты родов или прерывания беременности. Если прерывание беременности произойдет до наступления срока беременности 12 недель, пособие выплачиваться не будет.

Пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка будет выплачиваться начиная с месяца рождения ребенка, если обращение с соответствующим заявлением последовало в срок не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях пособие будет выплачиваться, начиная с даты обращения за его назначением (новая редакция ст. 9.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Читайте также:  Если работающий пенсионер уволится в 2023 году, то он не получит индексацию?

Пособие выплачивается за полный месяц независимо от даты рождения ребенка, даты достижения ребенком возраста 17 лет или даты обращения за назначением пособия.

Если женщина получала ежемесячное пособие в период беременности, указанное пособие в случае рождения ребенка назначается и выплачивается с месяца, следующего за месяцем его рождения. Пособие на ребенка будет назначаться на 12 месяцев, но на срок не более, чем до достижения ребенком возраста 17 лет. По достижении ребенком возраста 17 лет выплата пособия прекращается.

Ограничения для кандидатов в усыновители

Согласно ст. 127 СК РФ, претендовать на роль усыновителя ребенка законной супруги не могут лица:

  • признанные судом полностью или ограниченно недееспособными либо неспособные должным образом выполнять родительские обязанности по состоянию собственного здоровья (в т. ч. вследствие алкоголизма или наркомании);
  • ранее лишенные либо ограниченные судом в родительских правах;
  • отстраненные судом от обязанностей попечителя (опекуна) за ненадлежащее исполнение своих законных обязанностей либо подвергшиеся отмене усыновления по собственной вине;
  • не имеющие постоянного места жительства.

Также усыновителем ребенка жены не может быть лицо, имеющее (или ранее имевшее) судимость либо подвергающееся (или ранее подвергавшееся) уголовному преследованию:

  • за противоправные действия в отношении половой неприкосновенности и половой свободы личности – за исключением случаев прекращения уголовного преследования вследствие полной реабилитации подсудимого;
  • за преступления против свободы, чести и достоинства личности – за исключением случаев клеветы и незаконной госпитализации в медучреждения, оказывающие психиатрическую помощь в условиях стационара;
  • за преступления против жизни и здоровья, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения, общественной нравственности, мира и безопасности человечества – за исключением случаев классификации судом данных деяний в качестве преступлений средней или небольшой тяжести и отсутствия опасности со стороны потенциального усыновителя для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого лица;
  • за иные преступные деяния, классифицированные судом в качестве тяжких и особо тяжких.

Порядок удочерения ребенка жены

Процедура удочерения ребенка жены – хоть и упрощенный, по сравнению с удочерением сироты, но также длительный бюрократический процесс, связанный с прохождением ряда инстанций. Так, процедура усыновления ребенка жены отчимом в России требует прохождения нескольких этапов, среди которых:

  1. Получение согласия от всех заинтересованных сторон, от которых его требует закон.
  2. Сбор необходимого пакета документов, речь о которых пойдет ниже.
  3. Обращение с заявлением и собранными документами в органы опеки и попечительства по месту проживания ребенка.
  4. Получение заключения о возможности быть усыновителем от органов опеки.
  5. Подача заявления на усыновление и необходимых документов в суд по месту жительства ребенка.
  6. Получение положительного решения и государственная регистрация усыновления.

По итогу усыновления, если приемный отец того желает, в соответствии со статьями 134, 136 СК он имеет право быть записанным в качестве кровного отца в свидетельстве о рождении, а также дать ребенку свое отчество и фамилию.

Каков порядок подачи документов на усыновление ребенка жены?

Каков порядок подачи документов на усыновление ребенка жены? Данная процедура предполагает прохождение двух инстанций, которые необходимо посетить будущему родителю, и это помимо сбора документов.

Органы опеки и попечительства (там вы пишете заявление, собранные документы относите тоже в эту инстанцию). Органы опеки, после подачи заявления составляют акт, в котором указаны:

  • акт проверки жилья, где будет жить ребенок с усыновителем и матерью;
  • медицинская справка (вписка из амбулаторной карты ребенка) о физическом и моральном здоровье ребенка;
  • согласие ребенка на усыновление и смену фамилии (если лицу уже исполнилось 10 лет).

Следующий орган, куда обращается заявитель с иском, — суд.

Когда органы опеки уже дали свое согласие на усыновление, их устраивают все бумаги, в том числе и автобиография, которую, скорее всего, тоже придется предоставить, заявитель может написать иск в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *