- Потребительское право

Лечение и выявление причин компрессионного перелома позвоночника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лечение и выявление причин компрессионного перелома позвоночника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компрессионный перелом позвоночника (от лат. compressio – сжатие) – распространенное повреждение, при котором происходит сдавливание позвонка. Возможен перелом как одного, так и нескольких позвонков. Травма возникает вследствие интенсивного воздействия по оси и/или резкого сгибания позвоночника, иногда – в сочетании со скручиванием. При патологических изменениях в позвонках (остеопорозе, опухолях) причиной перелома может стать незначительная травма, например, сгибание туловища. Лечением компрессионных переломов позвоночника занимаются травматологи-ортопеды.

Симптомы перелома позвоночника

Травматическое повреждение неизмененных позвонков сопровождается резкой болью. При переломах в поясничном и грудном отделе часто наблюдаются затруднения дыхания в момент травмы. В последующем пациент жалуется на боли в проекции поврежденного позвонка, иногда иррадиирующие в живот. Боли уменьшаются в положении лежа, усиливаются при кашле, глубоком дыхании, движениях, а также в положении стоя, сидя и при ходьбе. В отдельных случаях (обычно при тяжелых или множественных переломах) может возникать головная боль, онемение конечностей, тошнота и рвота.

При осмотре выявляется незначительный локальный отек области повреждения, ограничение движений, напряжение мышц спины и боль при пальпации поврежденных позвонков. Характерным признаком перелома позвоночника является усиление боли при надавливании на голову пациента, однако проверять наличие этого симптома не рекомендуется, поскольку давление по оси сломанного позвонка может усугубить травматические изменения.

Патологические переломы не сопровождаются резкой болью и могут возникать практически незаметно для пациента. Поводом для обращения к врачу при таких повреждениях обычно становится постепенное усиление болевого синдрома с течением времени, либо онемение рук или ног, вызванное сдавлением нервных корешков. Отек поврежденного отдела на момент обращения обычно отсутствует, отмечаются умеренные боли при пальпации поврежденного отдела. У некоторых больных, особенно – пожилых женщин, страдающих остеопорозом, выявляется горб или избыточная сутулость, обусловленные перенесенными ранее многочисленными компрессионными переломами.

Причины и виды компрессионных переломов позвоночника

Компрессионный перелом у человека в позвоночнике может возникнуть при одновременном сжатии и сгибании позвоночного столба, и как следствие оказывается сильное давление на межпозвоночные диски и позвонки передними структурами позвоночника. В результате сплющивания тело позвонка стает клиновидной формы.

Вследствие ощутимого снижения высоты передних отделов тела позвонка, задняя часть постепенно внедряется в канал позвоночника и сдавливает спинной мозг.

Компрессионные переломы позвоночника делятся на повреждения следующих отделов позвоночника:

  • Копчиковый отдел;
  • Шейный отдел;
  • Крестцовый отдел;
  • Поясничный отдел;
  • Грудной отдел.

У детей такой вид перелома может возникнуть даже в результате легких падений или травм, которые произошли во время активных игровых движений. Драки либо аварии достаточно часто заканчиваются подобной проблемой.

Большой риск получить компрессионный перелом возникает у людей, которые страдают различными опухолями в отделе позвоночника. Но самыми первыми в списке по вероятности столкнуться с подобным повреждением являются люди, страдающие остеопорозом и лица в возрасте.

Компрессионные переломы можно поделить на 3 степени:

  • 1-ая степень – тело позвонка, который поврежден, уменьшено от его изначальной высоты на 1/3.
  • 2-ая степень – тело поврежденного позвонка в высоту уменьшено на 33-50% от изначальной высоты.
  • 3-ья степень – высота более чем на 50% уменьшена от первоначальной высоты позвонка.

При получении травмы спины или просто резко возникшей боли необходимо сразу же обращаться к врачу, особенно пожилым людям и тем, кто по долгу службы вынужден регулярно поднимать тяжелые предметы. Только своевременно начатое, грамотно подобранное лечение компрессионного перелома способно минимизировать риски развития осложнений и последующей инвалидизации человека.

Поскольку между телами позвонков и их дугами проходит спинной мозг, его повреждение – самое опасное осложнение компрессионного перелома. Именно он отвечает за способность человека полноценно двигаться.

При компрессионных переломах, особенно сочетающихся с отделением осколков возможно ущемление нервных корешков спинного мозга, питающих его кровеносных сосудов, а также его самого. В более тяжелых случаях возможна контузия или даже разрыв спинного мозга, что приведет к необратимому параличу.

Если вовремя не начать лечение травма может спровоцировать вторичные дегенеративные и неврологические нарушения:

  • сегментарная нестабильность позвонков;
  • искривление позвоночника или формирование горба (кифотическая деформация), что особенно типично для людей пожилого возраста;
  • стойкие двигательные нарушения;
  • протрузии и грыжи межпозвоночных дисков;
  • сколиоз, радикулит;
  • формирование костноструктурных мозолей;
  • нарушение работы внутренних органов, включая органы мочеполовой системы, что может провоцировать недержание мочи и кала, а у мужчин дополнительно и эректильную дисфункцию;
  • остеохондроз и образование межпозвоночных грыж.

Они склонны постепенно прогрессировать и также приводить к параличам. Поэтому лучше не медлить и сразу же обращаться к травматологу или вертебрологу.

Признаки компрессионного перелома

При получении подобного типа травмы у человека проявится следующая симптоматика:

  • главный симптом — чувство дискомфорта. Болевые ощущения беспокоят в нижнем отделе спины;
  • при сложном переломе человек принимает позу с наклоном тела вперед, чтобы облегчить собственное состояние;
  • у пациента на время немеют ноги;
  • возникновение покалывания в ногах. Такая симптоматика может еще сигнализировать о компрессии корешков;
  • проблемы с мочеиспусканием. Это может быть недержание мочи или затруднение с произвольным мочеиспусканием;
  • если перелом образован вследствие ослабления прочности костей, подобное явление нередко протекает бессимптомно или отдает слабой болью;
  • на мышечную массу позвонка усиливается нагрузка. Состояние сопровождается постоянной слабостью и болезненными ощущениями в мышцах на протяжении 2-3 недель.

Компрессионные переломы позвоночника могут провоцировать сильную боль в спине с распространением на нижние конечности. Если при травмировании тело позвоночника сильно повреждено, части костей будут выпячиваться в спинномозговой канал и вызывать компрессию спинального мозга.

При таком состоянии параллельно с основной патологией проявятся и признаки неврологии, выражающиеся в следующем:

  • паралич;
  • парезы;
  • проблемы с чувствительностью;
  • нарушения нормальной работы органов малого таза.

Это способствуют развитию кифоза.

Еду и всё необходимое Сергею приносят социальный работник Алексей Ворошилов и соседка по дому Ольга Андреева. Оба описали Сергея как очень скромного и принципиального человека.

«Два года назад ко мне он обратился, когда ему инвалидность не дали, — рассказала RT Ольга Андреева. — Он сильно сдал, конечно, за последние пару лет. Я ему продуктами помогала, лампочку вкрутить, вещи зашить. Я его с детства помню — он очень замкнутый был, немного аутичный. И сейчас помощь принимает, но очень ограниченно. Жаль, что его с инвалидности сняли, ему эти деньги очень нужны».

Холодильник у Сергея в квартире практически пуст — в нём лишь несколько упаковок творога. На плите стоит кастрюля с овсяной кашей. Соцработник Алексей Ворошилов рассказал RT, что предлагал Сергею купить и другие продукты, но тот из-за проблем с пищеварением отказывался.

«Он только творог и кашу ест, — рассказал Алексей. — Мандарины ему как-то купил, так ему плохо стало. Вообще, он очень скромный, вежливый. Сергей хороший человек».

О себе сам Сергей добавляет, что в жизни ничего плохого не делал, никогда не пробовал наркотиков, сигарет или алкоголя. Из-за слабого здоровья он привык воспринимать жизнь как путь постоянного преодоления.

Читайте также:  Упрощенная процедура регистрации прав на земельный участок

Что из себя представляет компрессионный перелом?

Позвоночный столб имеет анатомически сложное строение. Он состоит из 32–34 элементов, последовательно соединенных друг с другом посредством связочно-мышечного аппарата, межпозвоночных дисков, суставов. Благодаря этому позвоночник удерживается вертикально и имеет хорошую подвижность. Точное количество элементов зависит от числа костей в копчиковом отделе — их может быть 3 или 5.

Каждый позвонок имеет тело, дугу, две ножки, остистый, два поперечных и четыре суставных отростка. Между телами позвонков располагаются своеобразные хрящевые образования — межпозвоночные диски. Их насчитывается 23. Такое строение позволяет позвоночнику здорового человека выдерживать нагрузку более 450 кг.

Под воздействием мощной компрессии один или целая группа позвонков сжимаются. Это приводит к их деформации, возникновению трещин или даже отделению фрагментов костных структур.

Под компрессионным переломом понимают повреждение тела одного или нескольких позвонков, при котором они сдавливаются и их высота снижается. Большая часть травм приходится на грудной и поясничный сегмент. Клинически проявляется болезненными ощущениями в спине и деформацией оси позвоночника.

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Физическая активность имеет большое значение в реабилитации пациента после компрессионного перелома позвоночника.

Периоды реабилитации можно разделить на 4 этапа:

Первый этап длится в течение первой – второй недели после травмы. Задачей этого периода является увеличение двигательной активности пациента и восстановление мышц после иммобилизации.

Второй этап начинается через месяц после травмы. Основной задачей реабилитации является стимуляция кровообращения в поврежденном месте, увеличение двигательной активности. Возможно подключение легких упражнений для восстановления мышечного корсета.

3-й этап начинается через несколько месяцев после травмы. Задача этого этапа реабилитации восстановление мобильности двигательных сегментов позвоночника . В этот период увеличивается интенсивность и продолжительность занятий ЛФК .Гимнастические упражнения могут дополняться упражнениями с отягощениями .

4-й этап длится с момента возобновления самостоятельных движений пациента до полного фактического выздоровления. Комплексы упражнений ЛФК направлены на полное восстановление как подвижности позвоночника, так и осанки .

В это период реабилитации происходит плавный переход на полную осевую нагрузку поврежденного позвоночника.

Реабилитация после травматических переломов позвонков может быть достаточно длительным процессом. Как правило, полное выздоровление происходит в течение 6-12 месяцев.

Опасность данной травмы заключается в том, что зачастую она происходит бессимптомно и пациент может не подозревать о наличии у него перелома позвонка.

Читайте также:  Могут ли по закону отключить электроэнергию за неуплату в 2022 году

Компрессионный перелом может привести к неправильному сращению позвонка и постоянной нестабильности позвонков в травмированном отделе позвоночника, стенозу позвоночного канала и грубым неврологическим расстройствам. Если повреждённый позвонок давит на нервные корешки, развивается посттравматический остеохондроз и радикулит.

После компрессионного перелома может возникнуть искривление позвоночника. Чаще всего это кифотическая деформация — усиление изгиба позвоночника назад в грудном отделе.

Самое опасное осложнение возникает, когда позвонок или межпозвонковый диск вдавливается в позвоночный канал и сдавливает спинной мозг. Такой компрессионный перелом грудного или поясничного позвонка может привести к параличу конечностей.

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32—33 позвонков, подавляющее большинство которых, кроме тела, имеют еще и дуги с отростками разного размера. Между телами позвонков располагаются хрящи, называемые межпозвоночными дисками. Кроме того суставы образованы и между отростками дуг соседних позвонков.

Компрессионным переломом называют ситуацию, когда тело одного или нескольких соседних позвонков сплющивается под действием высокой перпендикулярно направленной по отношению к ним нагрузки. В таких случаях наблюдается уменьшение высоты позвонка с одной стороны, т. е. он приобретает форму клина. Это может сопровождаться образованием трещин или даже отделением фрагментов кости, которые будут провоцировать травмирование мягких тканей.

Пострадать от компрессионных переломов может каждый из позвонков хребта. Но чаще всего им подвергаются позвонки грудного и поясничного отделов позвоночника, в особенности 11 и 12 грудные и 1 поясничный позвонок.

При подозрении на получение компрессионного перелома следует немедленно обращаться к врачу. При этом важно избегать резких движений, тряски при транспортировке. Изначально больного осматривает травматолог, вертебролог или невролог. При необходимости подключаются другие узкие специалисты.

Доктор выясняет предполагаемые причины появления болей, проводит осмотр с применением неврологических тестов. На основании полученных данных он уже может с большой долей уверенности диагностировать компрессионный перелом. Но для его подтверждения, а также получения точной информации о виде, степени и других особенностях травмы обязательно назначается рентген или КТ. В обоих случаях удается установить все особенности перелома, что позволяет подобрать оптимальное в данной ситуации лечение.

Нередко на полученных рентгеновских снимках у пожилых людей обнаруживаются и другие компрессионные переломы позвонков, но успевшие уже зажить. При этом сами пациенты о них не подозревают, хотя и соглашаются, что боли в спине и другие симптомы присутствовать в течение длительного периода времени.

Какие проблемы вызывают боль в спине?

Причин возникновения болей в спине множество. Болевой синдром, связанный с дегенеративными заболеваниями позвоночника, — одна из основных причин временной нетрудоспособности среди наиболее активной части взрослого населения.

Дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках, потеря их амортизирующих свойств лежат в основе механизма развития остеохондроза. А далее возможны различные варианты, которые приводят к сдавлению нервных корешков, а именно: разрыв диска и образование грыжи, сужение позвоночного канала (стеноз), разрастание остеофитов.

При травмах или онкологии механизм иной, но в итоге он также приводит к компрессии невральных структур. Во многих случаях единственный путь решения проблемы — оперативное лечение. При этом достаточно часто проводится операция на позвоночнике с установкой спинальных имплантов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *