Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общая система налогообложения: отчётность для ИП в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ОСНО — одна из двух систем налогообложения, которая предполагает уплату НДС. Начисляется налог со стоимости реализованных товаров, работ и услуг. Стандартная ставка НДС — 20%, но есть ряд льготных товаров, которые облагаются по ставке 10%. Это продовольствие, товары для детей, печатная периодика, некоторые медицинские изделия. Полный список представлен в пункте 2 статьи 164 НК РФ.
Что такое ОСНО, какие есть преимущества и недостатки
Общая система применяется по умолчанию, если предприниматель при регистрации не выбрал спецрежим: упрощенку (УСН), патент (ПСН) или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Еще налоговая переводит на ОСНО, когда ИП не соответствует требованиям спецрежимов. Например, оборот на упрощенке превысил 200 миллионов рублей или в штате стало больше 130 сотрудников.
Преимущества ОСНО:
- Подходит любому бизнесу. Нет никаких ограничений по виду деятельности, доходу, числу работников или остаточной стоимости основных средств.
- Дает право на вычет по НДС. С предпринимателем, который работает на ОСНО и платит НДС, охотнее будут сотрудничать такие же плательщики НДС. На основании счета-фактуры можно получить вычет и уменьшить налог.
- Дает право на профессиональный, имущественный, социальный и другие вычеты. Об этом подробнее расскажем дальше.
Недостатки ОСНО:
- Налоговая нагрузка. Если при работе на упрощенке нужно заплатить один налог, то на ОСНО их три: НДФЛ, НДС, налог на имущество.
- Сложная для непрофессионала отчетность. Несколько налогов — несколько отчетных форм, которые должен сдавать ИП. Поэтому без бухгалтера будет сложно. В крупных компаниях налоговым учетом занимается целый отдел.
Упрощенная система налогообложения
УСН («упрощенка») существует в двух видах, о которых мы уже упомянули выше.
При этом УСН (Доход) предполагает уплату налога по ставке 1-6% (устанавливается регионом, в которой ведет деятельность организация). При таком виде налогообложения организация или ИП вправе уменьшить налог на сумму страхового взноса (при условии, что налог уменьшится не более чем в два раза).
В случае применения УСН (Доходы минус расходы) объектом налогообложения будет является разница между доходами и расходами. Ставка налога также определяется регионами и может доходить до 15% (минимальная составляет до 5%).
Предприниматель или организация также могут уменьшить налог на сумму страхового взноса при условии, что он уменьшится не более чем в два раза. Как именно учитывать доходы и расходы, рассказано в статьях 346.15-246.17 Налогового кодекса РФ.
Применение УСН значительно легче в плане расчета налогов и предполагает сдачу только одной декларации. Однако этот режим может быть невыгоден предпринимателям и организациям в случае, если они работают с контрагентами, для которых важен входящий НДС.
Кроме того, применение УСН ограничено помимо численности персонала и минимального годового дохода еще и целым перечнем определенных видов деятельности. Весь он изложен в статье 26.2 НК РФ и включает в себя помимо прочих:
- организации, имеющие филиалы;
- иностранные организации;
- микрофинансовые организации;
- организации с остаточной стоимостью основных средств более 150 000 000 рублей;
- ИП и организации, имеющие более 100 сотрудников;
- производители подакцизных товаров.
Они использовать УСН не могут.
Кроме того, в отношении участников договора простого товарищества (или о совместной деятельности), а также договора доверительного управления имуществом действует ограничение по применению вида УСН — они могут работать только на УСН 15%.
Рекомендуем учитывать это при работе с нашим калькулятором. Он лишь определяет выгодный режим, но не освобождает от обязанности соблюдать ограничения, действующие в отношении конкретных ИП или организации.
Что нужно знать о налогообложении для ИП
- ИП платят фиксированные страховые взносы, чтобы пользоваться медициной и в будущем получать пенсию. Сумма взносов в 2021 году — 40 874 ₽.
- Также есть дополнительные взносы — это 1% от дохода, превышающего 300 000 ₽.
- Если у ИП есть сотрудники, за них нужно платить налог 13% и взносы.
- ИП по умолчанию работает на основной системе налогообложения, она самая дорогая. Может выбрать один из спецрежимов: упрощенка, патент, ЕСХН или самозанятость.
- Патент подходит для временного бизнеса, самозанятость — для самостоятельного оказания услуг, ЕСХН — для ИП в сельском хозяйстве.
- Если ни один из этих вариантов не подходит, лучше выбрать упрощенку, если работаете с корпорациями — основную систему.
ОСНО — это режим по умолчанию. Перейти на него можно как по доброй воле, так и автоматически, не подавая ходатайство в ИФНС.
Во время регистрации предпринимательской деятельности, бизнесмен должен выбрать, по какой системе он желает платить налоги. Если выбор пал на один из специальных режимов — УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН — он должен подать в ИФНС соответствующее заявление. И на это отводится максимум 30 суток со дня открытия ИП.
Когда предприниматель решает остановиться на ОСНО, ему не нужно ходатайствовать об этом. Его переведут на этот режим автоматически, как только истечет 30 дней со дня официального открытия ИП.
Добровольный перевод ИП на ОСНО осуществим только в начале нового периода, поэтому соответствующее уведомление следует подать в ИФНС до 15 января.
Форма заявления зависит от вида системы, по которой вы облагались прежде. По сути, это даже не форма о переходе на ОСНО, а ходатайство о снятии вас с учета на ЕНВД, УСН, ЕСХН или ПСН. Как только его одобрят, произойдет автоматическое зачисление вас в ряды плательщиков по общему режиму.
Какую форму следует подать на разных системах, смотрите в таблице:
Режим | Форма | Крайний срок подачи |
---|---|---|
ЕНВД | ЕНВД-4 | 5 января |
УСН | № 26.2-2 | 15 января |
ЕСХН | № 26.1-3 | 15 января |
В 2022 году ИП, облагаемые по ОСНО, платят все обязательные налоги:
Вид платежа | Ставка | База для расчета |
---|---|---|
НДФЛ | 13% | Весь доход от бизнеса, отчисления в пользу работников, личный доход ИП. |
НДС |
|
Стоимость продукции или услуги на день продажи или предоставления |
Налог на имущество | 2,2% | Среднегодовая стоимость имущества |
Земельный | 0,3 — 1,5% | Кадастровая стоимость земельного участка |
Транспортный | Размер пошлины зависит от мощности двигателя авто | Мощность транспортного средства |
Страховые взносы за себя |
|
Действующий МРОТ |
Кто должен применять ОСНО в 2022 году
Общая система налогообложения для ИП и организаций обязательна в том случае, если эти ИП и организации по закону не могут применять упрощенную систему налогообложения (УСНО) и перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), а конкретнее:
- иностранные организации;
- организации, уставный капитал которых более чем на 25% состоит из вкладов других организаций;
- организации (ИП), доходы которых по итогам отчетного или налогового периода составили в 2019 году более 150 млн. рублей. В этом случае ИП должен перейти на ОСНО или применять повышенную ставку УСН: — 20 % — для упрощенки «Доходы минус расходы»; — 8 % — для упрощенки «Доходы». При достижении лимита 200 млн. рублей ИП однозначно должен применять ОСНО.
- организации, остаточная стоимость основных средств (нематериальных активов) которых составила в 2019 году более 150 млн. рублей;
- организации (ИП), в которых средняя численность штата сотрудников более 100 человек. С 2021 года порог численности повышен до 130 человек с одновременным повышением ставок УСН 8% или 20%.
- компании и организации, которые занимаются производством подакцизных товаров;
- ломбарды;
- нотариусы;
- банки;
- страховые компании;
- адвокаты.
Учет и отчетность ИП на ОСНО в 2022 году
ИП на ОСНО должны вести книгу покупок и книгу продаж. Необходимо это для того, чтобы начислялся и учитывался НДС.
Что касается бухгалтерского учета, то его ведение для ИП обязательным не является. ИП необходимо всю свою предпринимательскую деятельность отражать в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций. При этом ИП должны соблюдать порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный приказом МинФина от
Порядок учета доходов и расходов хозяйственных операций отражается в учетной политике, утвержденной приказом руководителя на каждый календарный год.
Тем не менее, если деятельность предпринимателя не предполагает выбора вариантов учета доходов и расходов, а также не требует ведения раздельного учета, учетную политику для целей налогообложения можно не разрабатывать.
Если же предприниматель делает выбор метода оценки товаров при их выбытии или в случае, когда предприниматель осуществляет как облагаемые НДС, так и освобожденные от НДС операции, и ведет раздельный учет, то создание учетной политики необходимо.
При отсутствии учетной политики предпринимателю будет сложно доказать налоговым инспекторам, проводящим проверку, правомерность того или иного метода учета, влияющего на правильность исчисления налогов.
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос №1. Нужно ли сдавать декларацию 3 – НДФЛ, если деятельность ИП не велась?
Да. П. 5 ст. 227 НК РФ предусматривает обязанность ИП представлять в органы ФНС декларацию о полученных доходах. При этом отсутствие таковых не освобождает плательщиков от сдачи отчетности. То есть необходимо подать нулевую декларацию. Такого же мнения придерживаются и суды (письмо Президиума ВАС от 17.03.2003 N71).
Вопрос №2. Можно ли перенести убытки прошлых лет, полученные ИП на ОСНО, в текущий налоговый период?
Нет. Убытки, полученные в результате хоз. деятельности в предыдущие годы не уменьшают базу для расчета налога (п.4 ст.227 НК РФ).
Вопрос №3. Должен ли ИП без наемных сдавать сведения о среднесписочной численности, указывая себя самого?
Нет. В списочную численность включаются наемные работники, которые проработали на основании трудового договора 1 день и более. Отчет сдает ИП, привлекавший труд наемных сотрудников в текущем налоговом периоде (п. 3 ст. 80 НК РФ).
Вопрос №4. Должен ли ИП на ОСНО исчислять НДС с реализации недвижимости, которая не использовалась в хозяйственной деятельности?
Нет. Физические лица не признаются плательщиками НДС в рамках не предпринимательской деятельности (Письмо Минфина России от 23.05.2014 N 03-04-05/24808).
Вопрос №5. ИП приобрел недвижимость для работы на УСНО. После перехода на ОСНО этот объект был продан. Можно ли включить расходы на приобретение в состав профессионального вычета?
Да. Если ИП применял УСН – доходы, он может включить всю сумму затрат в состав расходов, если 15%, то только те расходы, которые не уменьшали базу для исчисления УСНО (Письмо ФНС от 27.02.2015 NГД-3-3/743).
Страховые взносы за сотрудников и налоги с их зарплаты
Если ИП оформляет на работу персонал, то обязан уплачивать за него НДФЛ и страховые взносы. Исключение — нанятые предпринимателем самозанятые или ИП на специальных режимах. Они делают все необходимые отчисления за себя сами.
💼 Пример
У ИП есть гостиничный бизнес, он заключил договор с бухгалтером-самозанятым для ведения налогового учета на аутсорсе. Если бухгалтер предоставит предпринимателю чек на свои услуги, то за него не нужно платить налоги, взносы и отчитываться в налоговую.
НДФЛ за сотрудников ИП уплачивает не из своего кармана, а из средств работника. То есть сотрудник получает на руки не всю сумму зарплаты, а ее часть за вычетом подоходного налога.
ИП в этом случае выступает как налоговый агент — посредник между работником и налоговой. Вся ответственность за правильный расчет, удержание и перечисление НДФЛ в бюджет лежит на работодателе.
Ставки НДФЛ для работников такие же, как и для самого ИП на ОСНО: 13% при доходе до 5 млн рублей за год и 15%, если он больше этой суммы.
Подоходный налог или НДФЛ на общей системе налогообложения платят только индивидуальные предприниматели. Организации на этом режиме вместо НДФЛ уплачивают налог на прибыль.
Ставка подоходного налога для ИП на общей системе налогообложения составляет 13%, и это меньше, чем стандартная ставка налога на прибыль для организаций в 20%. Чтобы платить НДФЛ по ставке 13%, предпринимателю важно быть налоговым резидентом РФ, т.е. физически находиться на территории России больше 183 дней за последние 12 месяцев. Если это условие нарушается, ставка составит уже 30%.
Большой плюс НДФЛ для предпринимателя – это возможность получить имущественный вычет после покупки жилья. Из бюджета можно вернуть до 260 000 рублей уплаченного подоходного налога, поэтому, если у вас есть планы по покупке жилой недвижимости, ОСНО может оказаться выгодным вариантом.
НДФЛ платят на доход, т.е. не на всю выручку от торговли или оказания услуг, а на разницу между доходами и расходами. Итоговый налоговый платеж уплатить надо не позднее 15 июля следующего года, но в течение года установлены отчетные периоды, по итогам которых платят авансовые платежи по НДФЛ. Сроки их уплаты – 15 июля и 15 октября текущего года.
Обязательная отчетность по этому налогу – декларация 3-НДФЛ, которую сдают не позднее 30 апреля следующего года. Если этот день выпадает на выходной, крайний срок сдачи переносится на первый рабочий день. Но в 2021 году 30 апреля — рабочий день, поэтому переноса срока здесь не будет.
Еще одна форма отчетности – декларация 4-НДФЛ – теоретически должна сдаваться, только если ИП предполагает, что его доход на 50% и более превысит доход прошлого года. На самом деле, налоговые органы настаивают, чтобы эту декларацию сдавали все предприниматели, работающие на ОСНО больше года.
Календарь налогов на ОСНО на 2021 год
ЯНВАРЬ
Сроки сдачи документации | Наименование документа |
15.01.2021 | С3В-М за декабрь |
15.02.2021 | Отчетная документация об образовании, обезвреживании и последующем размещении мусорных отходов за 2020 год |
20.01.2021 | Сведения о среднесписочной численности, представление за 2020 год. Сдаётся не отдельным документом, а в составе новой формы РСВ |
20.01.2021 | Единая налоговая декларация |
20.01.2021 | 4-ФСС за 2020 год |
20.01.2021 | Декларация по ЕНВД за 4 квартал 2020 года |
20.01.2021 | Водная налоговая декларация за 4 квартал 2020 года |
20.01.2021 | Декларация по косвенным налогам за декабрь 2020 года |
20.01.2021 | ДСВ-3 за 4 квартал 2020 года |
25.01.2021 | 4-ФСС за 2020 год предоставляется на электронном накопителе |
25.01.2021 | Налоговая декларация по НДС за 4 квартал |
25.01.2021 | Налоговая декларация по НДС за 4 квартал (по спец. режиму) |
30.01.2021 | Расчет по взносам на страховку, по обязательному медицинскому и пенсионному страхованию за период 2020 года |
Страховые взносы за себя
ИП на ОСНО платит взносы за пенсионное страхование и в ОМС.
Если размер дохода не больше 300 000 рублей (что на ОСНО вряд ли, может быть), то фиксированный платеж за пенсионное страхование составит в 2021 году 32 448 рублей.
Если же выручка больше 300 тысяч, то к сумме взносов в ПФР добавляется 1% от размера превышения.
Страховые взносы на ОМС фиксированы, их размер — 8 426 руб. — в 2021 году.
В последующие 2022 и 2023 годы они, согласно проекту, составят 8 766 и 9 119 рублей соответственно.
Налоги и взносы за сотрудников
ИП на ОСНО обязан платить НДФЛ за сотрудников и является по отношению к ним налоговым агентом.
Работодатель обязуется удерживать из зарплаты работника подоходный налог, отправлять эти деньги в ФНС в каждом месяце. Рассчитывая НДФЛ сотрудника, надо брать во внимание все выплаты, которые делаются ему за месяц, а также ранее сделанные вычеты.
НДФЛ = (Доход — Налоговый вычет)*13%.
Если у ИП работают иностранцы, то ставка НДФЛ — 30%.
Если ИП на ОСНО платит работникам “серую зарплату”, а это узнают налоговики во время проверки, то ИП обязан заплатить недостающий НДФЛ из собственного кармана. Это правило появилось в 2020 году в соответствии с новой редакцией 208 статьи Налогового Кодекса.
Когда именно справки 2-НДФЛ от вас не требуются? Тогда, когда вы работаете сами по себе. ИП на ОСНО без работников довольно частое явление, но при подобном раскладе лучше перейти на УСН.
Если же вы остались на общей системе, будьте готовы подавать нулевую декларацию 2-НДФЛ. Это не так трудно.
Самым важным является отчет 3-НДФЛ ИП на ОСНО (и не только при общей системе). Данный отчет, пожалуй, должны подавать все предприниматели, а также физические лица и организации. Делается это раз в год.
Нетрудно догадаться, что придется уложиться в налоговый отчетный период. Точнее, до 30 апреля каждого года вы должны предоставить заполненную декларацию, а вот оплатить сами налоги ИП могут чуть позже. До какого момента?
До 15 июля каждого года. Тем не менее, многие стараются к 30.04 уже полностью разделаться с долгами. Такой вариант называется авансовыми платежами.
В принципе, очень удобно отчитались и забыли о задолженности.
Общая система налогообложения для ИП предполагает следующий перечень обязательных для уплаты налогов:
- налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — производится со всех выплат работникам (физлицам) и составляет 13%; — 13%. С 2022 года действует дополнительная ставка НДФЛ 15 %, с доходов, превышающих 5 млн рублей. ИП, применяющие ОСНО имеют право на профессиональные вычеты, то есть уменьшать сумму доходов, полученных от предпринимательской деятельности на обоснованные и подтвержденные расходы. Т.е. база для определения НДФЛ это разница между всеми доходами и расходами. Расходы необходимо подтвердить документально. Если же документов, подтверждающих расходы нет, то уменьшить размер доходов можно только на 20%. Расходы подтверждаются первичными документами (кассовый ордер, акт, накладная, справка и др.), а также счетами-фактур и договорами. Неправильно оформленные документы могут обернуться тем, что налоговая инспекция посчитает расходы не подтвержденными, и до начислит налог на доход. Добавим, что для нерезидентов РФ, которые могут быть зарегистрированы в качестве ИП и применять ОСНО, ставка НДФЛ составляет не 13 % , а 30 %. Говоря об этом налоге, стоит еще упомянуть понятие налогового резидента РФ. Чтобы физическое лицо было признано в отчетном году налоговым резидентом, оно должно не просто быть гражданином РФ, а фактически находиться на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. налог на добавленную стоимость (НДС) — с 1 января 2019 года 20% (в общем случае) и 10% (при реализации определенной категории товаров). Напомним, до 1 января 2019 года ставка НДС в общем случае составляла 18%. Однако, согласно ст. 145 НК РФ, от обязанностей плательщика НДС могут быть освобождены организации и ИП, если за три предыдущих месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности два млн. рублей.
- взносы в пенсионный фонд (22%);
- взносы в фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности (2,9%);
- взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (от 0,2% до 8,5%);
- взносы в фонд обязательного медицинского страхования (5,1%);
- транспортный налог — зависит от мощности двигателя автомобиля;
- земельный налог — (от 0,3 до 1,5%);
- налог на имущество организаций — среднегодовая стоимость имущества (2,2%).
В зависимости от вида предпринимательской деятельности, дополнительно ИП и организации на ОСНО могут уплачивать:
- акцизы;
- налог на добычу полезных ископаемых;
- водный налог;
- сбор за пользование водными биоресурсами.
- сбор за пользование объектами животного мира.