- Льготы

Что делать, если сотрудник отказывается от подписания приказа?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если сотрудник отказывается от подписания приказа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первым документом, необходимым для трудоустройства, является договор, но для реализации достигнутых договоренностей потребуется распоряжение директора. Этот документ дает основания для дальнейших действий внутренних служб предприятия и распространяется на любые изменения, от приема на работу до увольнения.

Для чего необходима подпись

Можно ли не подписывать приказ? Рассматривая ситуацию с юридической точки зрения, трактовать полномочия работника сложнее. В положениях ст. 21 ТК РФ указано, что перечень обязанностей сотрудника не включает подписание распоряжение предприятия. Если сотрудник отказывается подписать приказ, закон не может принудить человека это сделать. Более того, ст. 379 Трудового кодекса нежелание подписывать документ признается самозащитой сотрудника. Принудительное ознакомление с распоряжением об увольнении недопустимо. Возникает потребность фиксации факта попытки ознакомить человека с бумагой, независимо от того, согласен ли он с решением руководства.

Реализация распоряжений администрации по увольнению при отсутствии подписи работника определяется статьей 84.1 ТК РФ. Норма законодательства предусматривает фиксацию факта нежелания человека расписываться в документе, чтобы соблюсти легитимность процесса увольнения.

Согласно ст. 193 ТК РФ, на предприятии надлежит оформить акт, придерживаясь определенных правил.

Для составления документа необходимы минимум два свидетеля плюс составитель. Если работник не подписывает бумагу, то это сделают сотрудники компании. Свидетели обязаны находиться в кабинете, видеть все происходящее и подтвердить, что работник не прочитал распоряжение или отказался подписывать.

Если и акт нарушитель не подписал, то в конце об этом ставят отметку. Составлять отдельную бумагу нет необходимости.

Не менее важно проставить дату и точное время составления бумаги. Чем более точно указано время, тем больше шансов доказать свою правоту в суде, когда сравниваются показания истца, свидетелей и ответчика. В тексте нелишне указать место, в котором состоялось предъявление распоряжения сотруднику (кабинет директора, канцелярия, кабинет отдела кадров и т. д.).

Когда сотрудника знакомят с текстом, допускается прочитать вслух, если сам читать он не желает.

Если он не желает подписывать, то следует уточнить, чем он мотивирует отказ, и указать это. Если не отвечает, то отметить этот факт в бумаге. Затем каждый из присутствующих — свидетели и составитель — ставят подписи.

Ознакомление под роспись: как оформить?

Если тебе поручено доставить какое-то важное письмо или другой документ, крепко держи его в руке и ни на секунду не выпускай, но передай непосредственно получателю.

Бусидо

В статье мы расскажем об одной из важнейших секретарских обязанностей – ознакомление работников с документом под роспись. Разберемся, как оформить отметку об ознакомлении и какие варианты ознакомления существуют.

Ознакомить работников с документами под роспись – одна из обязанностей секретаря, однако далеко не самая любимая. Вне зависимости от настроения и степени загруженности мы можем часами отыскивать нужных работников, чтобы объяснять, вручать и брать «автографы».

1. Своевременное исполнение поручений руководства. Сотрудник, которому дано поручение, должен знать об этом, в противном случае поручение останется не выполненным.

Дополнительные требования к оформлению

Основная особенность акта – это то, что документ составляется несколькими людьми. Связано это с сутью рассматриваемого вида документа. Акт выполняет следующие функции:

  • Фиксация фактов. Предполагается, что фиксировать факты нужно при свидетелях. Нужно это для обеспечения достоверности, подтверждения, что факт действительно имел место быть.
  • Принятие ключевых решений. Часто на базе актов принимаются различные решения. Эти решения иногда оспариваются через суд. Оспаривание может производиться на основании того, что акт был заключен без свидетелей. А потому документ обязательно нужно составлять в присутствии нескольких лиц.

Крайне важно оформлять акты в соответствии со всеми правилами. В обратном случае их легко можно будет оспорить.

Рассмотрим пример. Сотрудник пришел на работу в пьяном состоянии. Составлен акт, фиксирующий это состояние. Документ оформлялся без свидетелей. На основании акта работник был уволен. Однако сотрудник не согласился с решением работодателя и обратился в суд. Работодатель не смог доказать факт опьянения сотрудника, так как акт составлялся без свидетелей. Никто кроме руководителя не смог подтвердить нарушение ТК и внутренних распорядков.

Как уже говорилось, акт составляет группа лиц. Но под группой могут пониматься не только свидетели, но и специально сформированная комиссия. Состав ее определяет руководитель фирмы. Для утверждения состава необходимо издать приказ. Комиссия формируется, к примеру, при следующих операциях:

  • Прием-сдача ценностей и документов.
  • Инвентаризация.
  • Расследование ЧП.
Читайте также:  Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, сколько платят в 2022 году

Предлагаем ознакомиться: Локальные акты работодателя с точки зрения закона являются обязательными
Обычно акты, формируемые комиссией, составляются по специальной форме, оговоренной в нормативных актах.

Для создания акта нужен или бланк фирмы, или специальный бланк со стандартным текстом. Документ этот должен соответствовать нормам ГОСТ Р 6.30-2003. В частности, в акте должны быть эти положения:

  • Наименование фирмы.
  • Наименование документа (акт).
  • Номер.
  • Наименование акта, заголовок (к примеру, «о прогуле»).
  • Подписи.
  • В некоторых случаях должен присутствовать граф утверждения.

К СВЕДЕНИЮ! Заголовок документа должен быть согласован с наименованием («акт»). То есть, он должен быть поставлен в родительном или предложном падеже.

Когда составлять акт об отказе от подписи

Существует несколько возможностей донести до человека требуемую информацию: направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения, направить по электронной почте, факсом, сообщить по телефону. Однако в том случае, когда обязанность сообщить информацию (уведомление о сокращении, о применении дисциплинарного взыскания, приказа о переводе, о расторжении договора, об изменении его условий) возложена в силу закона или факт вручения необходимо подтвердить для суда, не каждый способ подойдет. Акт об отказе от подписи составляется, когда направить информацию почтой не представляется возможным (или адресатом письмо не получено).

Такой документ должен составляться в рамках трудовых правоотношений всегда. Работодатель подстраховывается от злоупотреблений со стороны работника. Ведь последний вправе подать жалобу в трудовую инспекцию. А на слово верить никто никому не станет. Работник же вправе при отказе от подписи приказа требовать внести в акт пояснения, что считает приказ незаконным, недействительным и т.п.

Документ должен быть составлен только в присутствии минимум двух свидетелей. Изготовляется он на официальном бланке организации (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Если подпись не проставляет работник – приглашаются работники компании и указываются их Ф.И.О., должность и отдел.

Обязательными элементами акта об отказе от подписи является дата, место и время составления, сведения о лице, составившем акт, о лице, который акт не подписал. Также указываются реквизиты приказа или иного документа, ставшего поводом к отказу от подписи.

Подписывается документ и лицом, его составившим, и свидетелями. В акте об отказе от подписи должны быть сведения о мотивации сотрудника.

Рекомендуем во всех подобных случаях составлять акт об отказе от подписи, ведь в случае трудовых споров для их разрешения именно от работодателя потребуется доказать отсутствие вины и предоставить официальные документы в подтверждение.

Имеет ли право сотрудник не ставить свою подпись?

Обязанности и права сотрудника прописаны в статье 21 ТК РФ. В перечне обязанностей отсутствует такое действие, как проставление подписи на приказах. Отказ от подписи, согласно статье 379 ТК РФ, может быть признан как самозащита сотрудником своих трудовых прав. Такие положения нормативных актов вполне оправданы, так как на практике человека невозможно принудить поставить свою подпись.

Одновременно с этим закон обязывает работодателя знакомить своих сотрудников с приказом под подпись. Создается некоторое противоречие. Однако законодатели предусмотрели ситуацию отказа специалиста. Отказ сотрудника, согласно статье 84.1 ТК РФ, не может стать преградой для выполнения распоряжения об увольнении. В подобной ситуации в документе нужно проставить эту запись: «От подписи отказался».

Отказ работника подписывать должностную инструкцию

поверьте мне из судебной практики и практики разрешения споров фед. инспекцией труда .

Если работник не хочет знакомиться с нею под роспись — составляете соответствующий акт за подписью двух свидетелей, для подстраховки своей позиции на случай возможных судебных разбирательств.

В этом случае вам придется руководствоваться Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (общеотраслевым).

Обязанности работника ЗНАКОМИТЬСЯ с должностной инструкцией ТК РФ не содержит. Есть обязанность работодателя ОЗНАКОМИТЬ работника под роспись с должностной инструкцией (ст. 68 ТК РФ). И все.

Читайте также:  Брачный договор для ипотеки: зачем нужен и как его составить

Это важно знать: Начальник производства: должностные обязанности

Елена, работник не подписывает должностные инструкции, их утверждает руководитель. А вот работник обязан ознакомиться с утвержденной инструкцией и расписаться за ознакомление. Далее, уже в зависимости от их исполнение или нет, руководитель принимает меры.

Какая форма допустима в 2021 году

Для оформления рассматриваемого нами сегодня акта – не обязательно использовать стандартную унифицированную законодателем форму. Сегодня составитель может создать такой документ в произвольной форме, используя для этого ручку с тёмными чернилами и чистый лист бумаги формата А4.

Мнение эксперта

Олег Устинов

Практикующий юрист, автор сайта «Юридическая скорая помощь», один из соучредителей фонда «Наше будущее».

Однако, это не значит, что использование в данных целях установленного ранее образца, может лишить правильно составленный акт (с учётом стандартов и требований для оформления деловой документации) – запрещено.

Законодатель позволяет составителю использовать в 2021 году, в том числе и унифицированный бланк. Более того, уже содержащий все необходимые графы, образец – может существенно сократить время оформления!

Составление акта об отказе от подписания приказа об увольнении в 2021 году

Оформленный акт храниться на предприятии не менее 3 лет.Оформление рассматриваемого документа, согласно нормам действующего в России законодательства – должно совершаться в присутствии нескольких свидетелей с обязательным назначением ответственного лица.

При этом, в завершении составления акта – в нём должны расписаться все участвующие в процессе граждане, а в случае отсутствия хотя бы одной подписи – документ будет считаться недействительным!

К грубым ошибкам, которые также могут привести к вышеупомянутой недействительности акта – относятся:

  • Отсутствие указания, когда именно и где руководитель попытался ознакомить увольняемого сотрудника с приказом.
  • Ошибки, преувеличение, неточности и разного рода помарки. Опытные юристы сайта «Юридическая скорая помощь» рекомендуют начать составлять новый документ, если в старом была допущена ошибка, однако – её можно и исправить, перечеркнув ровной сплошной линией неправильную информацию, написав рядом исправленные данные и поставив о. В этом случае – исправление должно быть заверено подписью всех участников процесса.

Документ такого формата не является рядовым событием и указывает на то, что есть недопонимания с подчинённым. Акт составляется работником отдела кадров и должен содержать:

  1. Полное и сокращённое наименование организации.
  2. Номер документа и название. Прописывается в связи с чем составляется акт, дата приказа и номер.
  3. С левой стороны пишется город, с правой — дата составления.
  4. В общей части указываются свидетели и кто составил акт. Прописывается, что сотрудник отказался от ознакомления приказа, ставится дата этого действия и в котором часу произошло.
  5. Ставятся подписи состава комиссии.

Это простой вариант составления документа. Также необходимо оставить несколько пустых строк для объяснения сотрудником своего поступка. Если он их не прописал, значит, ставится прочерк. Можно вписать те высказывания, которые он сделал в устной форме.

Как составить приказ о дисциплинарном взыскании

Как быть, если в день издания документа о наказании работника нет на работе, он в отпуске или болеет? Закон установил срок ознакомления с приказом о дисциплинарном взыскании — 3 рабочих дня, не считая времени отсутствия сотрудника на работе. Таким образом, отсчет ведется со дня его появления на рабочем месте. При отказе поставить подпись под документом нужно составить акт об этом. Несогласие работника не отменяет принятых в его отношении решений. Так как ситуации могут повторяться, удобно составить типовые формы документа, например, образец приказа о дисциплинарном взыскании за прогул. В нем, как обычно, прописываются факт нарушения, вид наказания и основания его применения. Необязательно применять к прогульщику крайнюю меру и увольнять его. По усмотрению работодателя ему можно объявить выговор. Повторное нарушение трудового распорядка может стать поводом для увольнения по — инициативе работодателя.

Составление акта об отказе

В нормативных актах не приведена унифицированная форма данного документа. То есть эта форма разрабатывается организацией самостоятельно. Вид документа может варьироваться в зависимости от особенностей работы компании. При составлении акта нужно опираться на нормы, содержащиеся в ГОСТ Р 6.30-2003. Также следует обратить внимание на архивные правила.

Акт является информационно-справочной бумагой. Он подтверждает какое-либо действие или событие. В документе должны быть указаны различные реквизиты. Это обязательное условие. Акт может составляться только комиссией, то есть несколькими лицами. Один руководитель не может оформить эту бумагу. Документ включает в себя три части:

  1. Вводную часть. Включает в себя дату составления, номер, ссылку на документ (приказ, в котором сотрудник не хочет ставить свою подпись). Нужно указать состав комиссии. Прописывается каждый участник комиссии в алфавитном порядке с указанием ФИО и должности.
  2. Основную часть. В ней излагаются установленные факты дела, выводы и заключения. К примеру, в этой части может содержаться такая запись: «Комиссия установила, что сотрудник Иван Иванов, занимающий должность менеджера по продажам, отказался от подписи приказа об увольнения».
  3. Заключительную часть. Все участники комиссии проставляют свои подписи на документе. Указывается информация о количестве экземпляров документа.
Читайте также:  Что лучше выбрать вместо ЕНВД для грузоперевозок

ВАЖНО! Работодателю очень важно составить акт в полном соответствии с законом. Принципиально это потому, что отказ сотрудника в проставлении подписи уже обозначает конфликт интересов. Если акт будет составлен неправильно, высок риск того, что работник пойдет за оспариванием этого документа в суд.

Образец составления акта об отказе подписать акт

На сегодняшний день не существует стандартного унифицированного образца акта, так что документ может быть написан в произвольной форме или по шаблону, действующему внутри компании. При этом есть ряд определенных сведений, который вносить в него нужно обязательно:

  • дату составления,
  • номер документа,
  • населенный пункт, в котором зарегистрирована фирма и ее название.

В основной части следует указать:

  • кто именно отказывается подписать акт (если это представители другой организации – ее наименование, должности и ФИО работников, если сотрудник самого предприятия – только должность и ФИО),
  • ссылку на акт, который отказывается подписывать вторая сторона (его номер и дату написания), а также коротко передать суть вышеозначенного документа,
  • если оппонент приводит какие-то объяснения своему отказу, их также нужно сюда включить (чем подробнее будет описана эта часть, тем лучше).

В акт необходимо обязательно внести данные обо всех людях, имеющих отношений к его составлению (членах комиссии или свидетелях), с указанием их должностей, фамилий-имен-отчеств.

При наличии каких-то дополнительных документов, их нужно присовокупить к акту, отметив отдельным пунктом.

Что может и должен сотрудник

Права и обязанности работников прописаны в Трудовом кодексе Российской Федерации. Согласно ему – а точнее статье 21 – каждый работник имеет право:

  • на заключение трудового договора;
  • его расторжение;
  • изменение условий договора;
  • предоставление работы;
  • предоставление рабочего места согласно стандартам текущего законодательства;
  • полную выплату установленной в трудовом договоре заработной платы;
  • оплачиваемый отдых;
  • отдых во время рабочего дня;
  • создание трудовых объединений;
  • участие в управлении организацией;
  • заключение договоров, связанных с трудовой деятельностью;
  • защиту своих прав;
  • разрешение конфликтов во время взаимодействия с членами коллектива;
  • забастовку;
  • возмещение морального и физического вреда, нанесенного во время трудовой деятельности.

Также см. «Права сотрудников на испытательном сроке».

Обязанности сводятся к таковым:

  • исполнение условий трудового договора;
  • следование распорядку;
  • следовать нормам права;
  • не вредить имуществу, находящемуся в зоне доступа;
  • предупреждать о возможной опасности для жизни и здоровья членов коллектива.

Составление акта об отказе

В нормативных актах не приведена унифицированная форма данного документа. То есть эта форма разрабатывается организацией самостоятельно. Вид документа может варьироваться в зависимости от особенностей работы компании. При составлении акта нужно опираться на нормы, содержащиеся в ГОСТ Р 6.30-2003. Также следует обратить внимание на архивные правила.

Акт является информационно-справочной бумагой. Он подтверждает какое-либо действие или событие. В документе должны быть указаны различные реквизиты. Это обязательное условие. Акт может составляться только комиссией, то есть несколькими лицами. Один руководитель не может оформить эту бумагу. Документ включает в себя три части:

  1. Вводную часть. Включает в себя дату составления, номер, ссылку на документ (приказ, в котором сотрудник не хочет ставить свою подпись). Нужно указать состав комиссии. Прописывается каждый участник комиссии в алфавитном порядке с указанием ФИО и должности.
  2. Основную часть. В ней излагаются установленные факты дела, выводы и заключения. К примеру, в этой части может содержаться такая запись: «Комиссия установила, что сотрудник Иван Иванов, занимающий должность менеджера по продажам, отказался от подписи приказа об увольнения».
  3. Заключительную часть. Все участники комиссии проставляют свои подписи на документе. Указывается информация о количестве экземпляров документа.

ВАЖНО! Работодателю очень важно составить акт в полном соответствии с законом. Принципиально это потому, что отказ сотрудника в проставлении подписи уже обозначает конфликт интересов. Если акт будет составлен неправильно, высок риск того, что работник пойдет за оспариванием этого документа в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *