- Льготы

Заявление о регистрации по месту жительства: образец заполнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о регистрации по месту жительства: образец заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Оформить регистрацию для ребенка

Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.

Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.

ЗАЯВЛЕНИЕ О СНЯТИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

В орган регистрационного учета отделение по району Красносельский ОУФМС Росси по г. Москве в ЦАО от (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, место рождения) Ивановой Татьяны Петровны, 01.01.1963 г.р, г. Астрахань

Пол: муж. — жен. V

Документ, удостоверяющий личность: (вид документа) паспорт серия 4599 №999994, выдан (наименование органа, учреждения) ОВД Красносельского района г, Москвы в ЦАО. Код 000-000. Дата выдачи “14” 02 2000 г.

Законный представитель (заполняется при регистрации лиц, не достигших 14 летнего возраста, и недееспособных)

(указать: отец, мать, опекун, попечитель, усыновитель фамилия, имя, отчество (при наличии), реквизиты документа, удостоверяющего личность)

В связи с регистрацией по новому месту жительства по адресу: (указать точный адрес) Московская область, Воскресенский район, п. Виноградово ул. Центральная, д. 53, кор. 1, кв. 2

Орган регистрационного учета (наименование органа) ТП Виноградово ОУФМС России по Московской области в Воскресенском районе прошу снять меня с регистрационного учета по прежнему месту жительства по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, дом. 5, корп. 2, кв. 10

СНИЛС (при наличии) 111-111-111 11

Подпись заявителя, законного представителя (ненужное зачеркнуть)

Подпись “18” 04 2015

Подпись гр. заверяю.

М.П.

Подпись и Ф.И.О. (при наличии) должностного лица

“ ” г.

Кому она нужна и в каких случаях

Заявление о прописке в квартиру, комнату или другие виды жилплощади подают граждане, сменившие место постоянного проживания. Закон отводит на это неделю. Нарушители требования закона привлекаются к административной ответственности, их могут оштрафовать.

Мнение эксперта

Климов Ярослав

В сфере недвижимости более 12 лет, высшее юридическое образование (Российская академия правосудия)

Задать вопрос

Регистрация осуществляется как для граждан, живущих на правах социального найма, так и для арендаторов жилья. Владельцы предоставляемых в аренду объектов жилой недвижимости или должностные лица, ответственные за их эксплуатацию, также отвечают за своевременную прописку проживающих.

Регистрация несовершеннолетних имеет свои особенности:

  • детей до 14 лет регистрируют их родители либо опекуны, они и заполняют заявление о регистрации ребенка;
  • дети от 14 до 18 лет, получившие паспорт, заполняют заявление самостоятельно, но прописать их можно лишь к одному из родителей либо опекающих;
  • при смене места проживания детей требуется согласование от органов опеки, они следят за тем, чтобы права несовершеннолетнего не были нарушены, и условия его проживания не ухудшились;
  • новорожденных регистрируют в семидневный срок со дня получения свидетельства о рождении по адресу одного из родителей.

Инструкция по заполнению заявления на регистрацию по месту жительства

Существует несколько видов регистрации, различающиеся формами заявлений. При получении регистрации по месту жительства требуется заполнение формы № 6, которая представляет собой бланк с установленными реквизитами. Найти и распечатать его можно в интернете. Предоставляется нужная форма и при подаче документов в МФЦ или в отдел УФМС.

Читайте также:  Военные пенсии в 2023 году: повышение, последние новости

Справка! Произвести заполнение разрешается как при помощи печатающих устройств, так и вручную. Главное требование – это наличие подписи заявителя и его личное присутствии при подаче бумаг.

Бланк по месту жительства включает следующие обязательные к заполнению разделы:

  • Наименование организации, куда происходит обращение.
  • Сведения о заявителе: ФИО, дата и место рождения, пол.
  • Указание предыдущего места проживания с его точным адресом.
  • При совершении прописки на детей следует внести данные об их законном представителе – одном из родителей или опекуне.
  • Вписывается владелец помещения, в которое предоставляется регистрация. Указывается степень родственных связей заявителя с владельцем жилого помещения.
  • Обязательно заносятся данные с правоустанавливающего документа на жилье, которым может быть свидетельство о собственности или договор найма.
  • В бланке заполняется точный новый адрес с указанием почтового индекса.
  • Вносятся сведения из паспорта прописываемого гражданина.
  • Проставляется дата составления и подпись заявителя.

Форма №6 имеет вторую часть, которая должна содержать сведения о снятии с предыдущего места регистрации. Заполнять ее следует только в случае, если не была произведена выписка с прежнего адреса.

Инструкция по заполнению документа на получение постоянной прописки

Сейчас проще всего образец бланка 6 найти в интернете, а затем распечатать на принтере. Лучше распечатать, на всякий случай, несколько экземпляров. Тот, кто прописывается, обязан будет поставить подпись собственноручно.

Если образец выдается в офисе Управления федеральной миграционной службы, то графы заполняются вручную. Сведения могут вносить как сами граждане или их родственники и знакомые, так и сотрудники организаций. Здесь, как и в предыдущем случае самое важное – это подпись человека, который проходит процедуру постановки на учет по месту проживания.

Форма 6 подразумевает внесение следующих сведений:

  1. название организации, занимающейся оформлением постоянной регистрации;
  2. фамилия, имя и отчество полностью;
  3. место рождения;
  4. дата рождения;
  5. пол заявителя;
  6. данные о родителях или законных опекунах;
  7. полностью фамилия, имя, отчество человека, предоставляющего жилплощадь;
  8. в каком родстве состоит вышеуказанное лицо с регистрирующимся лицом;
  9. информация о жилой площади;
  10. адресные данные места постоянного проживания;
  11. паспортные данные;
  12. номер удостоверения СНИЛС;
  13. дата подачи заявки;
  14. подпись заявителя.

Этими сведениями процедура заполнения не ограничивается. Под основными графами имеются дополнительные строки, которые заполняют специалисты организации. Специалист обязан заверить подписи как заявителя, так и собственника жилплощади.

После этого заполняются графы, в которых прописывается решение органа о постановке гражданина на учет. Каждая из строк должна быть подписана, и сюда же вносятся данные о дате заполнения и должности сотрудника учреждения.

Рекомендации по заполнению формы

Принимая во внимание нововведения в форме заявления, мы рекомендуем вам заполнять заявление либо в специальном программном обеспечении, либо с помощью нашего сервиса:

Сервис подготовки документов для регистрации ООО и ИП, а также сами документы предоставляются абсолютно бесплатно в любом количестве и без каких-либо ограничений

В любом случае, сверяйте ваши документы с образцом заявления на ИП. А чтобы свести возможность ошибки к нулю, наши пользователи теперь могут воспользоваться услугой бесплатной проверки документов для регистрации бизнеса специалистами 1С:

Бесплатная проверка документов

С 2021 года заявители, которые направляют документы на регистрацию ИП через сайт ФНС или портал госуслуг, освобождаются от уплаты госпошлины (ст. 333.35 НК РФ). Однако это возможно только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи. Кроме того, пошлина не взимается при подаче бумажных документов через МФЦ, которые заключили с ИФНС соглашение об электронном документообороте.

Правила заполнения документов на регистрацию: заявление от собственника

Заполнение указанной формы производится, как правило, от руки, поскольку в большинстве случаев она выдается в месте обращения. Возможно ее заполнение на компьютере, но при этом следует учесть тот факт, что подпись должна быть проставлена собственноручно.

Если собственником не будет представлен документ, служащий основанием для вселения, на основании п. 16 Правил регистрационный орган самостоятельно запрашивает сведения в необходимых государственных органах в рамках межведомственного взаимодействия.

В случае если регистрация гражданина происходит в жилое помещение, не принадлежащее ему на праве собственности, потребуется:

  • личное присутствие собственника такого помещения с дальнейшим проставлением его подписи в соответствующей графе заявления по форме 6;
  • письменное согласие от всех сособственников или совершеннолетних пользователей жилого помещения (п. 49.4 Регламента), удостоверенное лицом, уполномоченным на прием документов.

Родители могут получить отказ в предоставлении формы 8, если по месту, где они собираются прописать малыша, есть задолженность за коммунальные услуги. После погашения долга родители могут повторно обратиться в паспортный стол или другой регистрационный орган. Вместе с бумагами, которые предоставляются при стандартной процедуре получения свидетельства, необходимо предоставить квитанцию, подтверждающую тот факт, что долг погашен.

Обратите внимание! Кроме того, все предоставляемые бумаги не должны быть фальшивыми или просроченными. Любая попытка обмануть органы сопровождается уголовным наказанием. В дальнейшем получить свидетельство будет намного тяжелее.

Законами РФ не установлены конкретные сроки регистрации новорожденного, поэтому несвоевременность прописки не сопровождается наказанием. Малышей прописывают даже в тех ситуациях, когда нормы жилых помещений подтверждают, что квадратных метров в квартире недостаточно для проживания ещё одного человека.

В момент подачи бумаг не обязательно присутствие обоих родителей. Но это допускается тогда, когда папа и мама не имеют прописки по одному и тому же адресу. Такое же условие действует в случаях, если родители не заключили брак. Законный представитель имеет право самостоятельно решить, куда прописывать ребёнка. Если отец и мать прописаны в разных местах, при прописке малыша по месту проживания папы нужно иметь при себе письменное согласие матери.

Прописка и регистрация в чем разница

В чем разница прописки и регистрации? Основное отличие этих понятий в том, что прописка- это подтверждение о разрешении гражданину проживать на территории России, а регистрация- это уведомление, которое содержит информацию о том, где человек проживает.

Когда применяется прописка без права собственности? При рождении ребенка, он должен быть прописан по месту регистрации одного из родителей. В данной ситуации согласие собственника жилья не требуется. Но чтобы в будущем не возникло имущественных споров, ребенку делают регистрацию без права собственности.

Прописка без права проживания. Есть случаи, когда хозяин жилья, в котором проживает человек, не дает разрешение на регистрацию. И чтобы гражданин мог спокойно жить и дальше в этом городе, ему на помощь могут прийти родственники или знакомы, которые оформят ему регистрацию в своем жилье, но проживать он там не будет. В этой ситуации составляется договор о регистрации без права проживания, в котором подробно обговариваются все условия соглашения. С таким договором гораздо проще решить любой имущественный спор, если он вдруг возникнет.

Подпишитесь на свежие новости

Алгоритм подачи заявления на прописку

В процессе регистрационного учёта принимают участие две стороны – тот, кто подаёт на него заявление, и тот, кто даёт на него разрешение по собственному адресу.

Алгоритм, как подать заявление, довольно простой:

  1. Подготовка заверенного разрешения на прописку и всех необходимых ксерокопий.
  2. Визит в УФМС либо МФЦ и сдача документов на рассмотрение.
  3. Получение прописки в день подачи (если бумаги напрямую поданы в УФМС) либо приход в назначенный день за готовой регистрацией в виде:
    • отдельного свидетельства – если прописка оформляется временно;
    • штампа в паспорте – при постановке на учёт на постоянный адрес проживания.

Причины для отказа в постоянной и временной регистрации

Если все документы подготовлены правильно, обычно никаких проблем с оформлением прописки не возникает. Данная процедура носит фактически уведомительный характер. Но иногда заявление могут не принять по следующим причинам:

  • Неполный пакет документов. Чаще всего не хватает разрешения местных властей на прописку человека в жилье, полученном по договору соц. найма, но возможны и другие ситуации.
  • Ошибки и неточности в заявлении. При этом можно сразу заполнить новый бланк и подать документы без каких-либо последствий. Аналогичные правила действуют и для ситуаций, когда почерк в документе неразборчивый.
  • Отсутствие оснований для оформления прописки. Чаще всего – это отсутствие договора с собственником.
  • Отсутствие согласия собственника. Самостоятельно, даже имея договор на аренду, оформить регистрацию не получится. Собственник должен подтвердить согласие в присутствии официальных лиц или предоставить соответствующую доверенность.
Читайте также:  Когда ребенок может путешествовать один? Отвечаем на важные вопросы

Обо всех препятствиях для оформления регистрации ответственные сотрудники всегда сообщают заявителю. После их устранения можно без проблем подать документы и оформить нужный тип прописки.

Каждый житель России в установленных законом случаях должен оформить регистрацию по месту жительства или пребывания. Эта несложная процедура, за которую не надо ничего платить. Для исключения проблем и больших временных затрат надо ответственно подойти к заполнению заявления и сбору всех нужных документов.

Образец заполнения бланка на прописку (заявления на регистрацию) – новорожденного, по месту жительства, временную, ребенка

Института прописки не существует в нашей стране уже более 20 лет. Этот термин заменён на постоянную регистрацию по месту жительства.

Но многие до сих пор употребляют именно «прописка». Так удобнее и привычнее.

Каждый гражданин должен иметь постоянную регистрацию по месту жительства.

Согласно статье 16 ЖК РФ жилое помещение должно быть изолировано, а также отвечать всем требованиям гигиены и санитарии.

Это:

  • полностью жилой дом или его часть;
  • полностью квартира или её часть;
  • изолированная комната.

Временная регистрация предоставляется, когда гражданин прибыл в другую местность по различным причинам.

Её можно оформить в тех местах, где люди находятся временно:

  • гостиница;
  • санаторий или профилакторий;
  • госпиталь или больница (при длительном лечении);
  • тюрьма или следственный изолятор (на время ведения следствия по уголовному делу);
  • другие учреждения, где пребывание носит временный характер.

Как правильно заполнить

Заявление имеет типовую структуру, которая разработана и утверждена приказом ФМС РФ № 288, принятым в сентябре 2012 года. В его редакции от 19 января 2015 года форма № 6 значится как приложение 3 к Административному регламенту. Бланк заявления изготавливается типографским способом и получить его можно в любом паспортном столе либо самостоятельно скачать из интернет-ресурсов и распечатать.

Все данные в бланк вносятся собственноручно регистрируемым. Он же подтверждает правильность и точность представленных сведений.

Бланк состоит из двух частей. Первая – это собственно прошение о предоставлении прописки по конкретному адресу, а вторая представляет собой отрезной талон, который нужен для отмены предыдущей прописки в случае, если заявитель не успел сняться с учета с прежнего места жительства.

Само заявление заполняется от руки синей или черной пастой разборчивым почерком. Поскольку графы уже размечены, нужно только правильно подать базовые сведения о себе или о несовершеннолетнем ребенке, который также будет прописан на приобретенной жилплощади.

Как долго длится процедура оформления

Встать на учет гражданин обязан в 7-дневный срок с момента аннулирования предыдущей прописки. Подготовив документы, он может направить их в ближайшее отделение ГУВМ МВД. После проверки бланков принимающий сотрудник поставит в заявлении свою подпись.

Постановка на учет осуществляется в течение 3 дней с даты предоставления установленного пакета бумаг. На основании просьбы заявителя вносятся коррективы в автоматизированную базу данных. По завершению процедуры в паспорт гражданина ставится отметка о регистрации. Детям до 14 лет выдается соответствующее свидетельство.

Чтобы оформиться на новом месте, нужно представить в регистрационный орган пакет документов, среди которых заявление по унифицированной форме 6. Этот бланк содержит личные данные гражданина, реквизиты паспорта, адрес, где он будет проживать, и основания для прописки. От имени подростка, не достигшего 14 лет, бланк заполняет законный представитель, которым может быть один из родителей или опекун. После 3 дней с момента предоставления бумаг производится официальная регистрация заявителя по указанному адресу. Далее можно скачать по ссылке образец заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *