- Трудовое право

Долг за коммунальные услуги — какие последствия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долг за коммунальные услуги — какие последствия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Выселение из муниципальной квартиры за долги

Практикуется выселение из муниципальной квартиры за долги с соблюдением всех перечисленных выше условий. На истца возлагается обязанность предоставить альтернативное место жительства, по характеристикам соответствующим общежитию. Жилой фонд в собственности любого города сильно ограничен. Поэтому добиться квадратных метров для переселения должника может быть проблематично.

Также нужно разорвать договор социального найма и заключить еще 1 по месту переселения должника. Если на новом месте жительства ситуация повторится, то его можно выселить без предоставления альтернативы. Примите во внимание предоставленную нами информацию. Если вы будете следовать закону, то у вас не будут возникать какие-либо проблемы. В этом вы можете быть уверены.

Как рассматриваются дела о выселении судами

При рассмотрении дел «О признании утратившим право на жилую площадь и выселении» первоочередное значение имеет законность действий поставщиков услуг по произведению расчетов, а также обоснованность причин несвоевременной уплаты со стороны жильцов. Чаще всего наниматель или квартиросъемщик утрачивают право пользования квартирой в следующих случаях:

  • задолженность возникла по неуважительным причинам;
  • неуплата носит систематический характер;
  • несмотря на постоянные предупреждения долг растет;
  • срок неуплаты превышает все разумные пределы.

Выселить собственника за неуплату ЖКХ по суду практически невозможно.

В качестве примера можно привести рассмотрение иска жилищного комитета об утрате права пользования 3-комнатной муниципальной квартирой семьи с задолженностью почти в 175000 рублей. Суд установил, что жильцы не оплачивают услуги ЖКХ уже почти 10 лет, ведут асоциальный образ жизни и уважительных причин для нарушения сроков оплаты не имеют.

Решением суда неплательщики выселены из этой квартиры в общежитие с взысканием полной суммы долга, ведь утрата права пользования жильем не освобождает от уплаты задолженности.

Как показывает судебная практика выселению за неуплату коммунальных услуг, при удовлетворении исков суд в резолютивной части указывает конкретное жилое помещение, в которое выселяется гражданин. О равнозначном обмене речи не идет, проверяется лишь:

  • его пригодность для проживания;
  • нахождение в том же населенном пункте;
  • норматив 6 м2 на человека.
Читайте также:  Гражданам предоставят социальные вычеты по НДФЛ по упрощенным правилам

В некоторых случаях долги по квартплате обусловлены длительным отсутствием нанимателя в квартире и невозможностью с ним связаться. Если собственник жилья или муниципалитет не может узнать причины отсутствия и выписать должника из квартиры в добровольном порядке, придется обращаться в суд.

Выселение из квартиры из-за задолженности по коммунальным услугам

Возможность выселения из жилого помещения предусмотрена действующим законодательство. Основным нормативным актом является Жилищный кодекс РФ (ЖК), содержащий ст.ст. 84,85,90 и 91, предусматривающие различные основания для выселения и различные правовые последствия. Однако, в жилищном кодексе выселение, как мера воздействия на проживающего, предусмотрено только для тех, кто получил право на проживание на основании договора социального найма.

Однако, существует и другая, большая часть жильцов МКД – собственников. Для них также возможно наступление правовых последствий в виде выселения, но они регулируются другими нормативными актами: Семейным, Гражданским кодексами, КоАП. Это связано с тем, что затрагиваются вопросы лишения собственности, владение которой признано конституционным правом граждан РФ. В силу этого, основаниями являются нарушения отношений собственности или совершение действий, влекущих причинение ущерба правам других собственников или охраняемым законом интересов.

Несвоевременная уплата за оказанные услуги по жизнеобеспечению МКД причиняет ущерб сразу нескольким заинтересованным лицам:

  • управляющей компании (ТСН);
  • поставщикам энергоносителей (электричество, водоснабжение, тепловая энергия, газ);
  • коммунальных и клининговых служб (поддержание в исправности мест общественного пользования — совместного имущества собственников), обеспечение вывоза ТБО, каналоотведения, уборки территории и других.

Могут ли выселить за неуплату по ипотеки?

Подобная ситуация является одной из самых сложных, т.к. квартира в ипотеке, как единственное жилье, не попадает в перечень исключений. Также в таких обстоятельствах не имеет значение наличие несовершеннолетних детей, точнее их прописка и доля в собственности. Хотя в Законодательстве РФ и указаны нормы по предоставлению временного жилища, на практике в 97% они не исполняются, т.к. отсутствует свободный жилой фонд.

После того как произошла реализация квартиры, купленной по договору ипотеки, происходит выплата долга перед банком, расходы по данной реализации и судебные издержки. И лишь потом остаток суммы, если таковой имеется, передается гражданину.

Если Ваш случай является не рядовым и вы стали заложником тяжелых обстоятельств, рекомендуем сейчас заполнить онлайн-заявку и получить бесплатную консультацию юриста портала.

Как избежать выселения, уважительные причины

  • Самый простой способ избежать выселения – начать погашение задолженности. Можно платить без уведомления собственника или поставщика энергоресурсов, но обязательно сохранять квитанции или платежные поручения (доказательства для суда).
  • Более цивилизованный способ – заключить с кредитором договор о рассрочке или реструктуризации долга. В соответствии с ГК взыскиваться может задолженность, образовавшаяся не позднее 3 лет. Поэтому, автоматически из суммы долгов вычитаются те, что образовались за предшествующие им годы.
  • Установить график платежей, исходя из реальной платежеспособности жильца.
  • Не допускать просрочки платежей подряд 5 и более месяцев, чтобы не было рецидива неуплаты в течение 6 месяцев.

Такой способ решения проблемы задолженности приемлем, если есть добрая воля кредитора. Осознание бесперспективности судебной тяжбы, если нет других оснований, кроме долгов за ЖКУ.

Выселение граждан с детьми

Если родители не оплачивают долги по коммуналке и в семье есть несовершеннолетний ребенок, то выселение в таком случае — невозможно. Все потому, как права детей защищают органы опеки, а суд, в таких случаях, чаще всего выносит решения в пользу семьи с ребенком. Причем выселить из квартиры, ребенка довольно сложно, даже если это делается добровольно. В большинстве случаев, сначала он должен достичь совершеннолетия. Если жилье муниципальное, то ребенок выписывается по согласию двух родителей.

В случае, если ребенок – собственник приватизированной площади, тогда по разрешению органов опеки можно выписать маленького гражданина. Но после этого его обязательно должны прописать в равноценное жилье. Если ребенок – сирота, то на его счет выписывается полная стоимость имущества, но обналичить эту сумму можно только с 18 лет.

Законно ли выселение собственников из квартир?

Практика современности показывает, что выселить собственника из его же квартиры можно, причем это не нарушение закона. Процесс выселения регламентируется 90 статьей ЖК РФ, и запускается процедура, если владелец недвижимости игнорирует оплату счетов в течение полугода. Однако решение о выселение выносится посредством продолжительных судебных разбирательств.

Нередко подобные меры наказания используются для коммунального жилья и муниципальных квартир, которые выдаются по договору соцнайма детям сиротам и арендаторам. Сирот можно выселить только при условии, если им предоставят равнозначное жилое помещение.

Читайте также:  Почему отменяют льготы ветеранам труда: предложения властей

При наличии задолженности за КУ подают иск в суд. Рассмотрение дела занимает от 3 до 6 месяцев. При удовлетворении требований истца запускается процедура выселения (долг должен быть от 100 тыс. рублей).

Другие предпосылки для выселения:

  • если собственник использует жилое помещение в качестве коммерческого объекта;
  • когда собственник превратил квартиру в свалку;
  • аморальное поведение жильцов;
  • нанесение ущерба своей квартире и имуществу соседей;
  • задолженность по КУ.

Выселение за неуплату коммунальных услуг (квартплата)

Итак, в целом лишить приватизированной квартиры можно:

  • В рамках процедуры банкротства;
  • Если квартира – не единственное жилье.

При этом долг перед коммунальными службами должен быть включен в реестр требований кредиторов. В этом случае можно считать, что технически выселение происходит, в том числе, и за неуплаченную квартплату.

После завершения процедуры несостоятельности, даже при наличии у частного лица задолженности более 500 тыс. рублей (условие для инициации процедуры), очередное банкротство против него можно начать только через 5 лет.

При включении квартиры в конкурсную массу, которая будет реализовываться с торгов, собственник вынужден выселиться из нее. Сделать это он может добровольно либо принудительно, с привлечением судебных приставов и полиции. Но скорее будет первый вариант, потому что:

  1. За процедуру банкротства платит должник, минимальная сумма – от 50 т.р.
  2. Нарушение этапов прохождения приведет к тому, что суд откажет банкроту, и он снова будет нести ответственности перед каждым кредитором в полном размере.

В завершении всех этапов несостоятельности должник заинтересован по тем причинам, что она прекращает:

  • Обязательства перед кредиторами – все требования предъявляются исключительно в рамках дела о несостоятельности;
  • Начисление процентов, штрафов, пени;
  • Процедуру взыскания имущества.

Выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам в 2020 году: Могут ли выселить из приватизированного жилья за неуплату квартплаты и услуг ЖКХ

Коммунальщики с каждым годом повышают тарифы на оплату ЖКХ. Некоторые граждане не в состоянии платить, поэтому есть риск выселения из квартиры за долги по коммунальным платежам. Но законно ли это? Не все люди задерживают взносы из-за финансового положения, бывают должники, у которых есть веские основания.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

В 2020 году было обновлено законодательство по этому вопросу и внесены изменения по взысканию задолженностей. Таким образом, необходимо понимать, кого ждет выселение, если жилье муниципальное и как может выписать собственник жилого помещения за нарушения контракта с ЖКХ.

Последствия неуплаты за ЖКУ

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

Как взыскиваться задолженность с граждан, проживающих вместе с собственником или ответственным нанимателем, по договору найма или соцнайма? При невозможности оплаты коммуналки нанимателем (собственником), истец (представитель ресурсоснабжающей организации) вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, совместно с ним проживающим. Это называется — солидарная ответственность.

Ответственность предусмотрена для всех лиц:

  • Если квартира находится в собственности — если собственник квартиры не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами, закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.
  • Если квартира находится в долевой собственности — обязанность оплаты может возлагаться на каждого собственника по отдельности, путем разделения лицевых счетов и заключения договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
  • Если жилое помещение занято лицами по договору найма — на членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Вместе с тем, проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).

Судейская практика по делам неуплаты коммунальных платежей

Лишится квартиры за неуплату коммунальных платежей возможно после принятия такого решения судом, которым устанавливается причина отсутствия оплаты за последние полгода. В судовой практике встречаются ситуации:

  • Однокомнатная квартира пятиэтажного дома 65 года постройки общая площадь 28,2 кв. метров. В ней проживает семейство, состоящее из пяти человек (двое супругов, трое детей, не достигших совершеннолетия). Не внося коммунальную оплату больше шести месяцев и получая регулярные просьбы о погашениях долгов, ответчиками не были предприняты какие-либо действия, они нигде не появлялись, никак не реагировали. Поэтому судом вынесено решение о выселении данных граждан с занимаемой жилплощади с предоставлением иной не меньше 30 кв. м. Это на два метра больше занимаемой жилплощади. В данной ситуации должники даже остались в «плюсе».
  • В судебную инстанцию обратилось руководство военного университета с требованием выселения ответчицы и признанием утраты ею права пользования жильем, со снятием ее с регистрационного учета, уплаты ею судебных издержек, потраченных вузом. Истцами дано пояснение, что служебная квартира предоставлялось военнослужащему вуза, его жене и ребенку. Через время брак распался. В заявлении истцами указывается, что ни в каких отношениях с вузом данная женщина с ребенком не состоит, к семье военнослужащего уже не относится. Гражданкой выдвинут встречный иск. Районным судом принято решение в пользу женщины, но по апелляции данное решение отменили, гражданке пришлось собирать вещи. Дело дошло до Верховного Суда, где им было отменено данное решение и указанно на то, что право подать иск к бывшему члену семьи имеет право наниматель данной жилплощади, коим является бывший супруг. Законодательством не дано право нанимателю служебного жилья выдворять бывшего члена своей семьи.
Читайте также:  Скидки для инвалидов на Сапсан

Граждане должны знать свои права, если присутствуют сомнения, то стоит проконсультироваться с юристом.

Когда могут выселить за коммунальные долги

Выселение – это принуждение жильцов покинуть жилое помещение со стороны судебных исполнителей. Данная процедура является крайней мерой и может быть предпринята только по решению суда.

Выселение жильцов регулируется следующими нормативными актами:

  • Жилищным кодексом;
  • Гражданским процессуальным кодексом;
  • законом № 102 «Об ипотеке».

В ст. 84-91 ЖК РФ описаны основания и порядок выселения нанимателей муниципальных квартир, ст. 446 ГПК указывает на недопустимость изъятия единственного жилья за долги, а ст. 78 закона «Об ипотеке» определяет процедуру изъятия заложенной квартиры собственника за неуплату по ипотечному кредиту. Выселение лиц, утративших семейные связи с обладателем прав на квартиру, регулируется ст. 35 ЖК РФ.

Процедура выселения и необходимые основания различаются для трех основных групп жильцов:

  • нанимателей муниципального жилья;
  • собственников;
  • членов семьи нанимателей и собственников.

На каких основаниях можно выселить детей

Хотя несовершеннолетние защищаются многими законодательными актами, все равно существуют определенные ситуации, при которых они должны выселяться принудительно на основании решения суда.

Важно! Хотя имеется много причин для выселения, именно родители малыша должны позаботиться о том, чтобы обеспечить ребенка оптимальным для проживания жильем.

К значимым основаниям относится:

  • Владелец квартиры, которая предоставлялась семье на основании арендного договора, который стал недействительным, требует их выселиться из квартиры.
    Для использования данного метода требуется наличие официального соглашения. Если истекает срок его действия, то сам владелец решает, будет ли он продлен или нет. Расторгается досрочно он при отсутствии платежей или из-за жалоб соседей.
    Процесс выполняется только с помощью суда, который будет изучать мнение каждой стороны.
  • Требование о выселении со стороны владельца муниципального помещения.
    Собственником выступает муниципалитет, причем обычно причиной для такого решения выступает отсутствие платежей за услуги ЖКХ. Но при этом должен иметься правильно заключенный договор соцнайма.
    Если проживают в квартире несовершеннолетние, то муниципальные власти должны позаботиться о том, чтобы предоставить семье другую недвижимость.
  • Выселение новым владельцем жилья. Нередкими являются ситуации, когда квартиры продаются с прописанными в них несовершеннолетними жильцами.
    Обычно такие схемы используются мошенниками, которые желают продать недвижимость и продолжать жить в ней. Новый владелец объекта может потребовать от прошлых собственников выписки всех граждан. Если они отказываются, то придется обращаться в суд.
    При этом будут привлечены органы опеки, поэтому если у родителей будет отсутствовать другая недвижимость, то суд может разрешить несовершеннолетнему с родителями проживать в объекте до его совершеннолетия.
  • Окончание срока действия договора, на основании которого предоставлялась для проживания служебная квартира.
    Даже при таком условии не получится выгнать из недвижимости детей, которые остались сиротами, если их родители были нанимателями такого жилья.

Таким образом, существуют определенные ситуации, при которых можно выписать из частной или муниципальной недвижимости детей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *