Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд по алиментам: как подать и взыскать в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.
Когда можно подать в суд о взыскании алиментов?
На задолженности по алиментам распространяется срок исковой давности. Все та же 107-я статья говорит, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента подачи искового заявления. При этом суд должен получить подтверждение того, что до обращения суд сторона истца принимала меры к получению алиментов, но вторая сторона уклонялась от их уплаты.
Сроки и подготовка к суду
Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:
- Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
- Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
- Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.
Как нужно себя вести в суде по алиментам
В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления. Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».
Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.
Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.
Что делать, если приставы не взыскивают алименты
В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.
Информация, которая может помочь приставу:
- В каких банках у должника открыты счета;
- Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
- Данные о новом месте работы плательщика.
- Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
- Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
- Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
- Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
- Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.
Обращение за востребованием алиментов в мировой суд
Через мировой суд добиваются выплаты алиментов в принудительном порядке путем составления судебного приказа. Такое возможно, когда у бывшего супруга нет принципиальных претензий по поводу назначения ему алиментов, он доступен для суда и не собирается скрываться от выплат.
В заявлении следует указывать просьбу о создании судебного приказа, обязывающего бывшего мужа выплачивать алименты ребенку. К заявлению прикладываются документы, обязательные для рассмотрения вопроса. К ним относятся:
- паспорт истца;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о расторжении брака с ответчиком;
- справки из жилищной организации о месте регистрации и членах семьи истца и ответчика, если у него образовалась новая семья;
- свидетельство о рождении ребенка в новой семье, если он родился.
Ответы на популярные вопросы
Вопрос: Не живу с мужем несколько лет. Есть ли у меня право подать на алименты, при наличии общего ребёнка?
Ответ: Да. Лицо, имеющие законное право на финансовую помощь может написать иск в любое время. Однако потребуется соблюдать условие: ранее алименты с будущего плательщика не должны взыматься на этого ребёнка (ни добровольно, ни по судебному решению). Как только судья примет решение, алименты на дочь начнут поступать. Также можно получать алименты за то время, пока не жили с ним.
Вопрос: есть ли у меня право подавать повторно на получение алиментов? Расстались несколько лет назад. Тогда муж был безработным. Я подавала иск, но приказ суда не относила приставам. На данный момент у бывшего мужа отличная работа, и хочу, чтобы он оказывал финансовую поддержку нашему несовершеннолетнему ребёнку.
Ответ: если есть решение суда, нет необходимости повторно беспокоить судью. Потребуется лишь взять решение суда и отдать его приставам и отправить по месту работы бывшего мужа. Как только возбудится исполнительное производство, начнут взыскать алименты. При утрате решения, нужно посетить суд и попросить дубликат.
Единственное будет практически невозможно получать алименты, если на решении Вы своей рукой писали, что алименты уже выплачены и не имеете претензии к мужу.
Вопрос: Есть ли у мужа право подавать иск на получение алиментов? И куда подать на алименты после развода с женой?
Ответ: Да. Потребуется лишь доказать, что дети живут с отцом и находятся на его финансовом обеспечении, а бывшая жена не помогает в воспитании. Доказывать потребуется приглашением свидетеля и самих детей. У бывшего мужа есть право получать финансы и на себя, при наличии у него инвалидности или признания его нетрудоспособным. Подавать документы следует также в суд.
Сроки предъявления требований по алиментам
Подать на алименты можно в любой момент времени, пока существуют основания для их назначения и выплаты. Этот срок следует отличать от ситуаций, когда ставится вопрос о взыскании алиментов за прошедшее время:
- Если алименты ранее были назначены судом, но не выплачивались или выплачены частично, подается иск о взыскании задолженности. Срока исковой давности здесь нет, и обратиться с иском можно независимо от того, есть ли сейчас основания для выплаты алиментов или нет. Такие дела в практике называются повторным обращением в суд по поводу алиментов.
- Если алименты не были определены, но принимались меры к их получению и лицо уклонялось от их уплаты, неполученные алименты за прошлое время можно взыскать только в пределах 3-летнего срока. Когда основания для получения алиментов уже отпали, взыскать можно только сумму за последние 3 года, пока были основания для выплат. Если основания еще есть, то суд назначает алименты и одновременно присуждает выплату суммы, набежавшей за предшествующие 3 года.
- Если по поводу алиментов было заключено соглашение, обращение в суд не требуется. Соглашение – исполнительный лист, который в пределах невыплаченной суммы можно предъявить к взысканию.
Сроки подачи на алименты после развода
Согласно положениям статьи 107 СК РФ, взыскать алименты можно в любое время, если ранее они не платились должником по соглашению. Можно потребовать и выплаты и за прошедший период в пределах трехлетнего срока, если нет соглашения или решения суда. Важно, все это время истец пытался добиться денег со второй стороны мирным путем, это придется доказывать в суде.
Взыскание алиментного долга возможно в любое время, если он накопился после заключения соглашения, вынесения решения или судебного приказа. Даже если ребенку уже исполнилось 18 лет, или бывшая жена вышла из отпуска по уходу за малышом.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Решение об их взыскании подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы
Шаг 2. Определиться, в какой суд по подсудности и территориальности вам следует обратиться
Все заявления о взыскании алиментных выплат, рассматриваются мировыми судьями. К судье обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа. Но есть случая, когда следует подавать исковое заявление:
- ответчик (супруг, который должен выплачивать алименты) категорически отказывается производить выплаты, скрывает от суда свое местонахождение, источник и размеры доходов;
- алиментообязанный родитель уже уплачивает алименты на другого ребенка (чаще всего от другой матери);
- истица желает взыскать с ответчика алименты в твердо выраженном денежном выражении;
- один из супругов не исполняет пункты ранее заключенного между ними нотариально заверенного добровольного алиментного соглашения.
Не всегда алиментное дело можно передавать в судебный участок. Есть ситуации, когда их разбирательством может заниматься исключительно суд общей юрисдикции (городской, районный или иного субъекта Российской Федерации). Речь идет о делах с множественностью требований. То есть одновременно кроме алиментов заявлено о других семейно-детских вопросах, допустим, установления отцовства или спор о том с кем останется ребенок и пр.
Куда обратиться если не платят алиментные обязательства?
На практике не редкость, когда после вынесения судом решения о взыскании материальной поддержки для нуждающихся лиц, человек, обязанный содержать нетрудоспособных членов семьи, отказывается следовать возложенным обязательствам. Как правило, ответственность за исполнение вердикта о взыскании средств несут приставы. Если обязанное лицо не платит алименты на обеспечение нетрудоспособных граждан, получатель выплат может посодействовать сотрудникам ФССП, предоставив ряд документов о нарушителе:
- подтверждения наличия «серых» доходов – подойдут как выписки со счета, так и фото, видео или аудиопоказания;
- последнее место жительства плательщика алиментов – достаточно выписки из домовой книги;
- иные документы и материалы, которые помогут установить источники дохода нарушителя.
Можно ли взыскать алименты без суда?
Статья 100 Семейного Кодекса РФ допускает возможность взыскания алиментов без судебного органа, но для этого необходимо добровольное желание выплачивать алименты ответчиком (с кем ребенок не проживает). В данном случае речь идет о подписании мирового соглашения.
Для подписания мирового соглашения необходимо обратиться в любую нотариальную контору и заверить этот документ нотариально, придав ему юридическую силу.
В обязательном порядке необходимо учитывать, что в этом документе должны содержаться такие сведения, как:
- сведения о плательщике алиментов и получателе. В данном случае указываются: инициалы обеих сторон, паспортные данные, контактные номера телефонов;
- информация о несовершеннолетних детях, на которых будут выплачивать алименты. Необходимо указать: инициалы, дату рожденья, сведения свидетельства о рождении;
- с какой периодичностью будут выплачиваться алименты;
- какова сумма алиментных выплат на несовершеннолетних детей;
- ответственность обеих сторон в случае несоблюдения данного договора;
- период действия мирового соглашения;
- подписи сторон;
- печать нотариуса.
Заявление на выплату алиментов может рассматриваться и в районном суде. Это происходит только в 3 конкретных случаях:
- Ответчик отказывается платить деньги, его местонахождение неизвестно либо скрывает свой доход;
- Истец хочет получать деньги не в процентном соотношении от заработной платы, а в конкретном денежном размере;
- Какие-либо условия заключенного ранее добровольного соглашения не выполняются ответчиком.
Для того чтобы достигнуть желаемого результата необходимо грамотно подготовить всю необходимую документацию. Ее обязательно нужно предоставить в оригинале и сделать их ксерокопию по количеству сторон. Если какой-то документ возможно предоставить только в виде копий, то обязательно их должен заверить нотариус.
Список нужных документов:
- Исковое заявление. Сделать его в двух экземплярах: первый регистрируется в канцелярии суда, а второй заявитель оставляет у себя;
- Документ, удостоверяющий личность истца, с ксерокопией заполненных страниц;
- Документ, подтверждающий расторжение брака. Это может быть справка из органа ЗАГС или если справка не получена, то судебное решение
- Документ, подтверждающий заключение брака, но только если он не расторгнут;
- Документ, подтверждающий рождение ребенка;
- Справка о составе семьи;
- Документ, удостоверяющий личность ответчика или его ксерокопию, а также справку о финансовом состоянии (предоставляются если есть возможность).
- Квитанция об уплате госпошлины.
Действия при обращении в суд
Поданное исковое заявление должно быть рассмотрено в течение месяца, с условием, что все поданные истцом документы соответствуют требованиям. После принятия дела к производству судья назначает судебное заседание и уведомляет об этом истца и ответчика.
При исковом производстве судебное заседание проходит с участием истца и ответчика.
Судья обязан:
1. Изучить все документы и доказательства, имеющие отношение к делу;
2. Решает вопрос о допустимости или нет назначения алиментов в твердой денежной сумме. Для этого он изучает имущественное состояние сторон:
- размер доходов ответчика;
- наличие имущества, на которое можно обратить взыскание;
- сумма обязательных платежей, производимые ответчиком;
- есть ли у ребенка собственные средства для проживания или имущество, приносящее определенный доход.
3. Признает недействительным или имеющим силу заключенное добровольное соглашение.
Если судья, изучив все материалы дела, вынес решение о взыскании алиментов в пользу взыскателя, то издается исполнительный лист. Как показывает практика практически всегда суд принимает в этом вопросе сторону истца, так как помогать детям являются обязанностью, закрепленной на законодательном уровне.
Процедура подачи на алименты после развода в суд
Процесс взыскания денежных средств в порядке искового судопроизводства носит более сложный характер. Основной причиной является наличие спора между сторонами.
Заявитель должен доказать в суде свое право на выплаты. Для этого нужно подготовить доказательства в виде документов и показаний свидетелей.
Основным плюсом такого разбирательства является возможность подать ходатайство суду об истребовании документов, которые заявитель не может получить самостоятельно. Например, сведения о доходах ответчика.
Закон не предусматривает возможность выдачи бухгалтерией сведений о доходах гражданина третьим лицам. Поэтому бывшая супруга не может взять их самостоятельно против воли ответчика.
Также вопрос обстоит и с налоговыми декларациями. Их может представить ответчик или налоговая по запросу суда.