- Советы юриста

Наследование совместно нажитого имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование совместно нажитого имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стороны бракоразводного процесса могут избежать законного порядка раздела имущества. Для этого им необходимо подписать добровольное соглашение. В нем, например, они могут отнести имущество жены к ее единоличной собственности, несмотря на вклад второго супруга в увеличение стоимости. Также они вправе разделить имущество в определенных долях, которые отличаются от стандартной ½ от совместно нажитого.

Раздел наследства по мировому соглашению

По желанию жены она может передать половину унаследованного имущества бывшему мужу и потребовать взамен увеличения доли — в другом имуществе. Например, жена получила в наследство автомобиль. Фактически она им не пользуется, а ее муж работает на нем в такси. Для супруга это единственный источник дохода. Супруги приобрели в период брака квартиру, которая подлежит разделу в равных долях. Но стороны решили достигнуть мирового соглашения: машину оставить бывшему мужу, чтобы не лишать его работы, а квартиру – бывшей жене, так как она будет проживать там с их общими детьми.

Мировое соглашение стоит заверить у нотариуса, чтобы снизить риски оспаривания данного документа. Но при желании одна из сторон вправе аннулировать данный документ по решению суда.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Действующим гражданским законодательством предусмотрен порядок регулирования правоотношений, касающихся перехода прав на имущество в случае смерти его собственника.

Смерть человека, с юридической точки зрения, это такое жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение ряда правоотношений, в том числе по открытию наследства.

Законом регламентирована процедура открытия и принятия наследства. Так, наследнику, призывающемуся к наследованию, надлежит в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (место жительства наследодателя) с заявлением о принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство.

Напомним, что наследниками первой очереди являются переживший супруг, дети, родители и иждивенцы наследодателя.

Остановимся на наследственных правах пережившего супруга, так как на практике граждане всегда осведомлены о том, что кроме прав наследника первой очереди супруг(а) также наделен(а) правом на выделение супружеской доли из совместно нажитого имущества.

При этом не имеет значения, было ли такое имущество завещано, или происходит наследование по закону.

В каких случаях наследство становится общей собственностью

Несмотря на то, что наследство, согласно отечественному законодательству, относится к собственности того супруга, который его принял, существуют исключения, позволяющее второму супругу получить определенную долю из наследственной массы, в частности:

  • Согласно ст. 37 СК РФ, если во время брака муж и жена инвестировали в наследственное имущество, или же вложения из личных средств делал супруг, не являющийся наследником. В результате чего стоимость такого объекта существенно возросла, например, был осуществлен капитальный ремонт за счет совместных средств. Суд, вынося решение, должен руководствоваться каждым конкретным случаем, так как единых критериев устанавливающих, какое улучшение может способствовать признанию личного имущества общим, не существует.
  • Оба супруга унаследовали имущество в совместную собственность в силу завещания или по закону, например после смерти их общего ребенка. В данном случае при совершении сделок, объектом которых является такая собственность, потребуется получение согласия второй стороны. А имущество, купленное от продажи наследства, будет также являться совместной собственностью и, соответственно, будет делиться при разводе.
Читайте также:  Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Поделить такое имущество можно двумя способами:

  1. в добровольном порядке, через заключение специального соглашения, с помощью которого наилучшим образом можно распределить объем имущественных прав каждого из супругов;
  2. по решению суда, в котором личное имущество одного из супругов будет признано общим. В данном случае второй супруг должен будет представить убедительные доказательства, свидетельствующие о его вложениях в улучшение личного имущества второго супруга. А наследник, в свою очередь, опровергнуть предположения истца.

Раздел собственности при разводе

Супруги знают, что во время расторжения их брачного союза, имущество, которое было ими получено в период совместного проживания, подлежит разделу в одинаковых долях. Независимо от того, на чье имя было приобретено имущество, и кто вкладывал денежные средства в покупку, вопрос решается однозначно – делится все, что нажито в браке. На практике судьями редко принимается решение, согласно которому доли, причитающиеся после развода мужу и жене, будут не равны.

Согласно гражданскому законодательству имеется такая категория имущества, которая не подлежит разделу при разводе. Эта часть именуется как личная собственность одного из супругов.

К такому имуществу относят:

  • полученное в результате подписания договора дарения;
  • права на которое возникли в результате наследственных правоотношений;
  • приобретенное в результате приватизации собственности муниципалитета или государства.

Согласно указанному правилу, можно сделать вывод о том, что имущество, которое было получено супругой в качестве наследства не делится при прекращении брака. В таком случае значения не имеет тот факт, когда было получено имущество – до заключения брачного союза или после. Права собственности на наследственную массу остаются за тем, кому изначально предназначались.

Права супруга на наследство покойной жены

В случае смерти жены, муж становится наследником покойной. В перечень наследного имущества входит:

  1. Половина всего, что было приобретено за годы супружеской жизни (если иное не предусмотрено условиями брачного договора).
  2. Движимое или недвижимое имущество, которое покойная унаследовала при своей жизни.
  3. Личное имущество жены.

Супруги является наследниками первой очереди наравне с детьми и родителями, поэтому при отсутствии завещания, муж после смерти жены получает:

  • 50% от общего супружеского имущества;
  • долю от всего остального, чем владела жена (имущество делится на равные части между всеми законными наследниками).

Например, если у покойной, кроме мужа имелась мать и двое детей, наследная масса будет распределена следующим образом:

  • супруг – 5/8 от общего имущества (1/2 и 1/8 доли);
  • мать – 1/8;
  • сын – 1/8;
  • дочь – 1/8.

Имеет ли муж право на наследство женыДеление имущественной массы

Лица, решившие расторгнуть отношения, должны знать, что имущество, полученное в браке, будет поделено между ними пополам. Такие правила для представителей мужского пола кажутся абсурдными, так как они вкладывают в покупку имущество большую часть средств. К примеру, при приобретении квартиры мужчина зарабатывает больше и вкладывает, соответственно, больше. Если дело идет к расторжению брака, то он начинает говорить, что супруга не вкладывала в покупку средства, значит квартира ей не полагается.

Читайте также:  Заявление на возврат товара от покупателя

Законодательство в подобной ситуации находится на стороне женщины. В правовых актах отражено, что поделена вещь или иное имущество должно в равных долях. В некоторых ситуациях судебные органы идут на пересмотр установленного законом принципа равенства, однако, происходит это крайне редко.

​Иногда происходит так, что до развода женщина умирает. В такой ситуации не применяется понятие совместно нажитого имущества. Тогда не важно, каким образом у женщины появились права на те или иные вещи. Все они рассматриваются как составная часть наследственной массы. У мужчины появляется возможность претендовать на имущество, перешедшее к жене по наследству. Он относится к участникам первой очередности. Когда нет других правопреемников – он будет единственным наследником.

Если другие претенденты есть, то применяется другой порядок. Изначально из общей массы выделяется доля супруга. Оставшаяся часть подлежит делению между наследниками, в том числе достанется мужу. Вещи, купленные или унаследованные женщиной, делятся между всеми правопреемниками.

Права мужа на личную собственность покойной жены

Со смертью супруга понятие общая стоимость утрачивает свою ценность. Требуется выделения долей. Выжившему мужу полагается половина из совместного имущества, а личная часть жены будет подлежать делению в рамках наследования по закону/завещанию.

С завещанием все очевидно. Если женщина при жизни отдала распоряжение на случай кончины, определила, кому, в каких пропорциях передать ее собственность, то проблем не возникает. Нотариус в таком случае будет действовать в четком соответствии с волеизъявлением бывшего собственника.

В условиях отсутствия распоряжения начинает действовать законный принцип наследования. Тогда к разделу имущества призываются родственники умершего лица, в порядке очередности. ГК определяет восемь очередей.

Итак, после смерти гражданки, первыми кто может наследовать ее собственность будет выживший муж, родители, дети. Они относятся к наследникам первой очереди. И если претенденты откажутся от своих прав, то в процесс вступит вторая категория претендентов (бабушки, племянники, дедушки).

Кто наследник после смерти, если квартира приобретена до брака

В случае, если этих документов будет недостаточно ввиду исключительных ситуаций (необходимость подтверждения прав на наследуемое имущество, пропуск сроков, спорные вопросы, ошибки в документах и т. д.), можно будет донести дополнительные справки в процессе наследственного дела.

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • оригинал или заверенная нотариусом копия завещания;
  • документ, подтверждающий право собственности наследодателя на передаваемую по завещанию квартиру;
  • комплект справок из БТИ (техпаспорт, справка о стоимости квартиры);
  • справка налогового органа об отсутствии задолженности;
  • выписка из Росреестра.

Права бывшего супруга при наследовании

Делится ли наследство при разводе? Случается, что на момент смерти наследодатель находился в статусе разведенного лица. Может ли бывший супруг претендовать на наследство? Ответ на вопрос целиком зависит от того, успели ли муж и жена поделить свое имущество после развода. Пример из практики:

Скончалась женщина. За один год до этого события она развелась со своим мужем. Прожив в браке три года, супруги приобрели совместное жилье — двухкомнатную квартиру и дорогой автомобиль. Затем последовало расторжение брака по инициативе мужа. В бракоразводном процессе нажитое имущество не делилось. Оно было оформлено на женщину. Кроме бывшего мужа на квартиру и авто стали претендовать мать и сестра умершей. Завещание отсутствовало.

Поскольку движимое и недвижимое имущество приобреталось в период брака и не было разделено между разводившимися супругами, бывший муж вправе получить супружескую долю. Она составит ровно половину от квартиры и автомобиля. Наследственных прав муж не имеет, так как на момент смерти официальный брак не был зарегистрирован.

Оставшаяся часть наследства в виде ½ доли недвижимости и автотранспортного средства полностью перейдет к матери умершей, как наследнику первой очереди. Сестра, не входящая в эту очередь, права на получение наследства не имеет. Следовательно, единственный наследник (мать) получит все имущество, входящее в наследственную массу, за исключением того, что является супружеской долей.

Как делится наследство после смерти жены

Наследство после смерти жены будет делиться в зависимости от вида наследования, а также от родственников, имеющих право на собственность умершей. Если наследство по завещанию, то оно будет распределено между указанными в завещании лицами.

Но это будет в том случае, если покойная жена при своей жизни не содержала иждивенца, либо не имела несовершеннолетних и нетрудоспособных детей и родителей. Если данных лиц нет, то имущество, бесспорно перейдет в собственность людей, указанных в завещании, если конечно они примут решение о принятии наследства.

ВниманиеЕсли же наследство происходит по закону, то в первую очередь на имущество покойной жены будет претендовать ее законный супруг, дети, а также ее родители. Причем эти лица имеют право отказаться от имущества доли в пользу другого лица, либо вообще не принимать каких-либо действий (ст. 1157 ГК РФ).

Если от имущества отказались наследники первой очереди, то оно переходит по порядку, лицам второй очередности и т.д.

День смерти супруги будет днем открытия наследования (ст. 1114 ГК РФ). Именно с этого момента, пойдет срок, в течение которого необходимо принимать решение о наследуемом имуществе, а именно: брать его себе, либо отказываться.

Наследство гражданского мужа

Как правило, под «гражданским браком» в обществе понимаются отношения между мужчиной и женщиной, не оформленные в уполномоченных органах. Люди могут иметь общих детей, покупать недвижимость, вести совместное хозяйство, но законными супругами их назвать нельзя, т.к. их отношения не были регистрированы в органах ЗАГСа. Людей проживающих в гражданском браке следует называть сожителями.

Наследство по закону не может перейти в порядке первой очереди сожителю, т.е. гражданскому мужу умершей. Единственный вариант бесспорно получить имущество в результате наследства – написание и оформление завещания.

Если оно имеется, доля принадлежащая в результате смерти сожительницы достанется ее гражданскому мужу. Но при этом следует учитывать, что если у супруги имеются несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети, либо родители, то они имеют полное право наследовать наравне с сожителем умершей женщины.

Если же гражданская супруга скончалась, не оставив за собой завещательного документа, то претендовать на ее оставшееся имущество будут наследники, указанные в ст. 1142 ГК РФ, в порядке очередности, установленной законом.

Совместно нажитое имущество как составляющая наследственной массы

Законодательство РФ защищает имущественные права супругов, находящихся в официальном браке. При этом абсолютно не имеет значения, в каких отношениях они находятся. Защита имущественных прав проявляется в том, что в случае расторжения брака или в случае смерти одного из супругов, второй имеет право на имущественную долю. А на какую именно – давайте разберёмся.

Начнём с основного режима собственности по имуществу супругов – общая совместная собственность.

За время супружеской жизни в семье появляются различные виды имущества: от предметов одежды и кухонной утвари до крупной бытовой техники, автотранспорта и объектов недвижимости. Часть из имущественной массы является личной собственностью каждого супруга, а другая часть – совместной. Процесс определения принадлежности каждого предмета при разводе – достаточно сложное, затратное и ёмкое с точки зрения времени занятие. Тем не менее, оно является необходимым.

Зачем же разделение имущества на совместное и личное? Ответ прост: первая группа подлежит разделу, а вторая – нет. То есть не всё имущество можно разделить в судебном порядке, а лишь часть. Какую именно? Давайте рассмотрим этот вопрос.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *