Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вам угрожают по телефону и смс?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подробное определение термина приводится в статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что вымогательство — преступление, подразумевающее передачу материальных ценностей другому субъекту под действием угроз. Иными словами, мошенники оказывают психологическое или намереваются оказать физическое давление с целью выманить деньги, имущество или другую собственность человека для собственного обогащения.
Выше мы рассмотрели, что делать, если вымогают деньги и угрожают. На начальном этапе необходимо собрать как можно больше доказательств, ведь на слово никто не поверит. В дальнейшем идите в полицию и пишите заявление на злоумышленника. Если доказательной базы достаточно, представители правоохранительных структур должны приступить к расследованию.
Общий алгоритм действий имеет такой вид:
- Приходите в ближайший участок и оформите заявление о вымогательстве в полицию.
- Работники правоохранительной структуры проверяют обращение и заводят уголовное дело.
- Если вы видите, что полицейские не спешат приступать к расследованию или искусственно тормозят процесс, дайте понять о намерении подать заявление в прокуратуру.
- В случае, когда вымогательством занимается работники полиции, обращаться нужно сразу в ФСБ своего региона.
Распространенные случаи — вымогательство денег у ребёнка в школе или в ВУЗе. В такой ситуации перед обращением в полицию необходимо сходить к руководителю учреждения. Зачастую проблема решается на этом этапе и не требует дальнейших действий.
Если в роли вымогателя выступает бывая жена (муж), необходимо попробовать полюбовно решить вопрос и избежать обращения в правоохранительные органы. Сложней обстоит ситуация, если злоумышленником является ребенок (лицо до 18 лет). В таком случае необходимо идти в орган, занимающийся вопросами несовершеннолетних.
Угрозы по телефону могут нанести моральный ущерб
Допустим, полиция возбудит дело и найдет виновного. Здесь вам стоит подумать о моральном ущербе, ведь вы переживали, нервничали, пили валерьянку. Кроме того, можно написать заявление и о компенсации за оскорбление личности. Вспомните все, что вы пережили, и опишите в заявлении.
В иске расскажите все четко и понятно, не забудьте упомянуть сумму, которую требуете за моральный ущерб. Госпошлина за подачу заявления в суд составляет 300 рублей. При этом помните о том, что за ложные сведения придется отвечать уже вам, поэтому не придумывайте и не указывайте на того человека, в личности которого не уверены.
К заявлению о возмещении морального вреда прикладывают заключения психиатра, невролога о наступившей депрессии. Нужны также копии рецептов и чеки о покупке лекарств.
Суммы компенсации составляют от 5 до 50 тысяч рублей (в зависимости от тяжести ущерба), но по этому вопросу лучше посоветоваться с юристом.
Угроза по телефону убийством будет квалифицироваться именно так — независимо от того, хотел ли злоумышленник вас убить или нет. И наказание он получит по статье 119 УК РФ — от 6 месяцев принудительных работ до 2 лет тюрьмы (это как решит суд). Особенность статьи об угрозах по телефону в том, что они считаются преступлением без физического насилия над человеком.
Вымогают деньги за фото или видео
Воровство личных данных, фотоархивов и хоум-видео, стали самой прибыльной нишей для вымогателей. Если преступники угрожают обнародовать данные из личного архива или какие-то другие фото- и видеоматериалы, следует придерживаться такого плана действий:
- Согласиться с требованиями вымогателей и тянуть время для сбора доказательств против них.
- Делать скриншоты переписок, записывать аудиосообщения, фиксировать всю входящую от них корреспонденцию, производить фото- и видеофиксацию встреч с преступниками.
- С доказательной базой обратиться в правоохранительные органы для подачи заявления на злоумышленников.
Телефонные угрозы только на первый взгляд кажутся легко доказуемыми, так как сейчас в любом телефоне есть возможность для записывания разговора. Однако, звонки вполне могут быть анонимными, либо когда дело дойдет до разбирательства, угрожавший может заявить, что потерял телефон и никому не звонил.
Если вам поступают звонки от незнакомого или знакомого человека, в которых угрожают, то что делать и куда обращаться можно узнать далее.
Для доказательства вины угрожавшего необходимо:
- записать разговор;
- установить определитель номера, если звонки анонимные;
- во время очередного звонка поставить его на громкую связь, чтобы разговор услышали 1-2 свидетеля;
- записать не только аудио, но видео (ваши ответы по телефону и номер на экране), чтобы было легче доказать, что запись разговора подлинная;
- воспользоваться функцией «злонамеренный звонок» (запись разговора и определение номера), которую предлагают многие телефонные операторы;
- взять распечатку входящих звонков в телефонной компании.
Если вы блокируете номер человека, который звонит с угрозами, а он звонит с разных номеров, то нужно обязательно составить их список и по возможности выяснить кому они принадлежат. При наличии Интернета и телефонных справочников это уже не проблема.
Что делать, если вымогают деньги?
Что делают, если угрожают и вымогают деньги? Прежде всего не следует паниковать и идти на поводу у вымогателя, какие бы требования и угрозы он не предъявлял.
Если требования незаконны, или же имеют основание, но сопровождаются угрозами расправы, следует обращаться в отделение полиции по месту жительства, в отдельных случаях по месту нахождения объекта вымогательства.
Образец заявления в полицию о вымогательстве примерно таков:
- В «шапке» заявления ФИО начальника отделения полиции, какого района отделение, от кого поступает обращение.
- По центру «Заявление».
- В тексте описание ситуации, перечень прилагаемых документов, если таковые есть. Например, медицинский акт освидетельствования.
- Дата и подпись.
Само собой разумеется, что нужно подтвердить свое обращение доказательствами. Так, в данном случае таковыми может быть:
- Детализация звонков.
- Аудиозапись, видеозапись.
- Скриншоты переписки, распечатанные электронные письма или бумажные.
- Официальные письма в банк, если вымогательство осуществляется с его стороны, но через третьих лиц. Например, это могут быть коллекторы.
К заявлению нужно приложить все материалы, которые можно рассматривать как доказательную базу. Свидетельские показания также имеют ценность, в особенности на этапе судебных разбирательств.
Что делать если мошенники просят деньги по телефону?
Если вы поняли, что вас стараются одурачить, то нужно реагировать следующим образом:
- Не поддаваться смятению – это то, чего добивается преступник.
- Никаких резких решений, дайте им понять, что вы собираетесь проконсультироваться с кем-нибудь. Это заставит афериста нервничать и стать неуверенным в своей позиции.
- Передача своих личных ни в коем случае не должна быть осуществлена. Они могут быть использованы с целью совершения преступления.
- Необходимо постараться разведать как можно больше информации о том абоненте, с которым идет разговор: внешние данные, семейное положение.
- Если звонят, пишут от имени известного вам человека, стоит в первую очередь связаться именно с ним.
- Не нужно совершать перезвон на безвестный номер. Этим способом мошенник может украсть ваши деньги.
- Попробуйте задать мошеннику вопрос о его личных качествах или его внешнем виде.
Куда можно пожаловаться?
Если все деньги украли, то первым делом нужно заблокировать эту карту, в случае хищения денег с банковской карты. Так же нужно сообщить сотовому оператору о номере телефона, с которого звонил мошенник.
По любому факту мошенничества необходимо сообщить в полицию. Ведь искать и ловить мошенников это их непосредственная работа. По заявленному факту сотрудники полиции должны будут провести проверку с последующем принятием решения о возбуждении уголовного дела. Но это возможно только в том случае, если сумма ущерба превышает 25 000 рублей.
В случае, если деньги списаны с карты, при этом способ списания неизвестен, нужно обратиться в банк, выдавший карту. Так как на законодательном уровне банк обязан компенсировать возмещать все деньги, которые были украдены со счета. Это связано с тем, что именно банковское учреждение должно обеспечить защиту от мошеннических действий.
В чем суть вымогательства?
Если рассматривать вымогательство в общем понимании, то расценивать его следует как требование о передаче денег или иного имущества, совершаемое с применением насилия. Насилие в данном случае может быть как физическим, так и психическим.
Вымогательство является уголовным преступлением (ст.163 УК РФ).
Способов, с помощью которых может происходить вымогательство, достаточно много:
- угроза – вымогатели могут угрожать убийством или иной расправой;
- запугивание – например, если субъект вымогательства не выполнит требование преступников, то его имущество будет подвержено порчи;
- шантаж – вымогатели могут знать какую-либо информацию о жертве, которую он не желает предавать огласке, взамен на молчание, преступники начинают требовать деньги или иное ценное имущество.
В любом из случаев жертва вымогательства должна знать, какие меры следует принять и какую линию для защиты собственных прав следует выбрать.
Шантаж в Уголовном Кодексе
В УК особой статьи для шантажа не существует, как таковой шантаж не является отдельным преступлением и чаще всего рассматривается юристами в рамках 163 статьи УК РФ «Вымогательство».
Однако, если вымогательство – это незаконный способ вытребовать у жертвы деньги, то шантаж в правовой практике определяется как способ совершения иного преступления, в большинстве случаев вымогательства, который выражается в виде угрозы совершения каких-либо нежелательных для подвергшегося шантажу человека действий, которые не связаны с угрозами расправы или убийства.
То есть, если человеку угрожают избиением или убийством, шантажом это считаться не может, это попадает под соответствующую статью УК РФ об угрозах.
Таким образом, законодательно шантаж приравнивается к вымогательству. Наказанием за это правонарушение может быть лишение свободы на срок до четырёх лет и штраф до 80 тысяч рублей в том случае, если отсутствуют отягчающие обстоятельства, если же они имеют место быть, то наказание может быть сроком от семи до пятнадцати лет и штраф до миллиона рублей.
Как понять, что коллекторы нарушают законодательство
Если Вы столкнулись с агентством, действующим незаконно, это обычно заметно сразу: представители действуют грубо и резко, звонят каждый день, применяют давление и психологическое насилие, связываются с родственниками, сообщают недостоверную информацию или разглашают конфиденциальные сведения. Но иногда такие меры начинаются лишь потом, так что рекомендуется, едва столкнувшись со звонками от агентства, выяснить информацию о нем в Сети. Это можно сделать с помощью реестра ФССП, доступ к которому открыт для всех: в базе содержатся сведения обо всех зарегистрированных агентствах. Если того, что связалось с Вами, там нет, это повод насторожиться. Добросовестные агенты обычно не скрывают информацию о себе. Например, на сайте ЭОС можно узнать все о том, как мы работаем с клиентами. Если же организация старается, чтобы о ней знали как можно меньше, это не слишком хороший знак.
Какое наказание предусмотрено
В России, Украине, Казахстане и в других странах за вымогательство положено наказание. Существует статья 163 УК РФ, по которой можно привлечь нарушителей. Можно осудить человека за получение взятки, и это идет по статье 290 УК РФ.
- В случае вымогательства без отягчающих обстоятельств злоумышленнику грозит ограничение или лишение свободы на срок до 4 лет.
- Если имеются отягчающие обстоятельства, тогда уже наказание будет более суровым. Допустим, если угрозы исходили от группы лиц, людей могут посадить в тюрьму на срок до 7 лет.
- Если стоимость требуемого имущества была больше 1 000 000 рублей, тогда лишить свободы имеют право на 15 лет.
Бывают сопутствующее преступление, например, похищение человека, за которого будут требовать выкуп. В этой ситуации рассматриваться будут уже несколько правонарушений. Поэтому нельзя однозначно сказать, какое именно наказание будет назначено в конкретном случае.
Как вести себя, если поступают угрозы
В соответствии со ст. 6 Закона №230-ФЗ новый кредитор не имеет права угрожать должнику, оказывать психологическое давление и применять физическое насилие. Поэтому при недобросовестном поведении взыскателя следует соблюдать следующие правила:
- при телефонных угрозах не отвечать, внести номер телефона звонившего в черный список, сменить свой номер;
- фиксировать все поступающие звонки;
- не впускать коллекторов в свой дом;
- не передавать никаких документов и не сообщать информацию о себе и своих близких;
- записывать поступающие угрозы на диктофон;
- фотографировать следы повреждений имущества и надписи, сделанные коллекторами;
- вызывать полицию и фиксировать угрозы официально с присутствием понятых;
- письменно отказаться от взаимодействия согласно ст. 8 Закона №230-ФЗ.
Как вести себя с коллекторами должнику
Имеется статистика, которая отмечает, что эффективность коллекторской работы находится на уровне в 50%. Около половины заемщиков не выдерживают воздействия со стороны коллекторских служб, решая оплатить долг. Если вы планируете дождаться судебного заседания и не намерены выполнять требования коллекторов, необходимо усвоить базовые правила общения с ними.
Важно запомнить, как вести себя с коллекторами по телефону:
- К разговору с представителем коллекторской службы необходимо приступать только после того как он назовет свои контактные данные: фамилию, имя, отчество, должность, компанию (которую он представляет), телефон (по которому с ним можно связаться) и банк (обратившийся к коллекторам для взыскания долга). Также обязательно узнайте точную сумму долга. Если хотя бы один из озвученных выше пунктов коллектор отказался озвучивать, можете не вести с ним разговор.
- Обязательно включите на телефоне функцию записи разговора, которая может пригодиться в суде, если коллектор начнет угрожать. При этом предупредите его, что вы ведете запись.
- Во время разговора не разглашайте никакой информации. Коллекторы могут различными способами пытаться добиться от вас сведений о родственниках, друзьях или имуществе, которым вы располагаете. На подобные вопросы отвечать не стоит, заявив, что это дела не касается.
- Будьте вежливы с коллекторами, поскольку они, в большинстве случаев, также записывают разговоры.
- После окончания разговора с коллектором, позвоните в компанию, представителем которой он назвался. Уточните, числится ли в ее штате такой сотрудник. Обязательно свяжитесь с банком, чтобы узнать, действительно ли ваш долг передан коллекторам.
Действия при угрозах родственникам заемщика
Если коллекторы навязчиво общаются с родственниками заемщика, их действия незаконны. В данном случае агентство пользуется личными сведениями, на что близкие не давали своего письменного согласия.
Родственники не должны оплачивать чужие займы, конечно, если они не фигурировали в договоре в качестве поручителей либо созаемщиков. К родственникам в данном случае относятся:
- братья,
- сестры,
- дети,
- родители,
- дальние родственники.
В случае угроз все они могут обратиться в полицию. Однако тут есть некоторые особенности:
- при выяснении вопросов погашения задолженности в суде могут признать, что займ брали, когда пара находилась в браке, а значит, и выплачивать его должны оба супруга.
- при вступлении в наследство, умерший человек может оставить не только недвижимость, но и долги. Тогда наследнику нужно будет выплатить образовавшуюся задолженность.
Вымогательство в поликлинике или в школе
В школе, как правило, вымогательство проводится в виде сбора денег учителями с родителей на ремонт, праздник, утренник или реставрацию здания школы, который может быть утвержден директорским приказом.
Если подобное происходит с вами, обязательно поинтересуйтесь на каком основании с вас требуют деньги и, если подтверждающий этот сбор документ. Если приказ действительно существует, то что-нибудь предпринять скорее всего не получится, так как такие «сборы» обычно идут в рамках правового поля и подтверждены необходимыми актами.
Совсем по-другому квалифицируется ситуация, когда одноклассники или старшеклассники заставляют ребенка приносить в школу ценности или деньги. Эта проблема в первую очередь должна решаться через администрацию школы и классного руководителя или органы попечительства и опеки.
Обычно до этого доходит не часто, так как родители пытаются решить такую ситуацию на уровне детей и родителей. Лучшим решением будет обратиться к профессиональному адвокату, который сможет разобраться со сложившейся ситуацией и найти правильное решение в рамках закона для всех сторон конфликта.