Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с разделом имущества: инструкция для новичков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
Порядок расторжения брака в суде
Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:
-
При несогласии одного из супругов на расторжение брака.
-
В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.
-
Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.
В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.
Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.
Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).
Иск о разводе подается в суд:
-
по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;
-
по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.
В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.
Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.
К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:
-
Подлинник свидетельства о заключении брака.
-
Копии свидетельств о рождении детей.
-
Справки о заработной плате истца и ответчика.
-
Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.
-
Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.
Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.
Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.
-
Квитанции об уплате государственной пошлины.
Порядок расторжения брака в суде:
-
Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.
Что может стать основанием для развода по инициативе одной стороны
Брачный союз влюбленной парой создается добровольно. Исходя из этого:
- возникающие внутрисемейные конфликты, споры, проблемы разрешаются совместно, достигнув взаимного согласия;
- отдается преимущественный приоритет воспитанию подрастающего поколения обоими родителями, обязанными проявлять о них заботу, обеспечить благосостояние.
Порядок осуществления прав и обязанностей сторон брачных отношений, официальное его оформление и распад семейного союза (или признание его фиктивности), решение других вопросов, установлены семейным законодательством.
Для урегулирования отношений между членами семьи также могут применяться нормы Гражданского кодекса.
Основываясь на конституционных принципах свободы и равенства каждого человека, закон допускает право прекращения брака, выделив следующие для этого причины:
- физическая смерть или объявление одного из супругов умершим (судом);
- неизвестность местонахождения мужа или жены длительный промежуток времени;
- расторжение союза по согласию обоих супругов, поданному совместно или от имени одного из них заявления;
- письменное обращение опекуна супруга, если признана судом его недееспособность.
Не всем семейным парам удается прожить долго и счастливо в браке, некоторые супруги подают на развод. Причины расторжения брачного союза различные — муж и жена не сошлись характерами, материальные трудности, бытовые проблемы и другие. Семейным Кодексом РФ предусмотрено расторжение семейного союза двумя способами — через органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и через суд.
Расторжение брака через ЗАГС — самый простой и быстрый способ, при котором тратится минимум времени и денежных средств. При взаимном согласии супруги смогут быстро собрать нужные документы и оформить развод. В нашей статье мы расскажем, как проходит развод без суда, какие особенности и нюансы имеет данная процедура, сколько времени она займет.
Установленный порядок расторжения брака
Расторжение брака без суда возможно, если на этом настаивает один из супругов. Для бракоразводного процесса достаточно желание мужа или жены, если вторая сторона против, супружескую пару разведут в любом случае, только на это понадобится больше времени.
Как признать брак недействительным
Согласно действующему законодательству РФ, в некоторых случаях брачный союз может быть признан недействительным. Если этот факт будет доказан, муж и жена освобождаются от обязанностей, которыми наделены бывшие супруги. Например, при наличии совместно нажитого имущества, его можно не делить, если:
- Брачный союз фиктивный.
- Муж или скрыли тот факт, что уже состоят в браке и развод еще не оформлен.
- Один из супругов на момент вступления в брак был несовершеннолетним.
- На момент регистрации брака один из супругов по решению суда был признан недееспособным.
- Муж и жена являются близкими родственниками.
- Один из супругов скрыл от второй стороны наличие ВИЧ-инфекции.
Чтобы брак между супругами был признан недействительным, все эти моменты нужно доказать в суде.
Куда обращаться за разводом
Бракоразводный процесс в одностороннем порядке в любом случае может проходить и в органах ЗАГСа, и в суде. Когда ваш супруг по объективным причинам не может присутствовать на заседании суда, при этом возможных споров по отношению к имуществу либо опекунстве несовершеннолетних детей не имеется, то поданное исковое заявление обычно рассматривается в отделении ЗАГСа, строго в одностороннем порядке, обязательно с направлением согласия, заверенного нотариально (см. → как развестись через ЗАГС).
Помимо этого, отделение ЗАГСа может развести супругов в одностороннем порядке, когда существует одно из следующих официальных документальных подтверждений:
- что один из них недееспособен,
- второй супруг официально признан без вести пропавшим,
- когда один муж либо жена временно отбывает тюремное наказание.
В случаях, когда вторая сторона абсолютно не согласна с процессом развода либо у супругов есть общие маленькие дети, то поданное исковое заявление может рассматриваться исключительно в суде. Не стоит этого опасаться, потому как все мировые судьи, обычно, совершенно не препятствуют разводу (см. → развод через суд). Как быстро случится расторжение брачного союза, зависит непосредственно от верного оформления основных документов на этот процесс, именно поэтому исковое заявление лучше всего составлять с опытными и профессиональными юристами, способными в короткое время собрать необходимые бумаги.
При административном расторжении брака без участия мужа на всю процедуру отводится ровно 30 дней. По истечении заявленного срока брак можно считать расторгнутым.
Установить точные сроки развода через суд невозможно. Существует множество влияющих факторов на время процесса: финансовый вопрос, решение по уходу за ребенком. Например, многодетные семьи или супруги, разводящиеся без брачного контракта, могут даже не рассчитывать на быстротечность процедуры.
На среднестатистический развод без отяжеляющих обстоятельств уходит примерно от двух до четырех заседаний. Длятся они примерно полтора месяца.
Минимальный срок расторжения зарегистрированных отношений — 41 день.
Однако если одна из сторон не согласна разрывать семейные отношения, процесс развода сильно затянется. Стоит учитывать, что заседания будут переноситься на срок до 3 месяцев, если суд будет объявлять причину отсутствия одного из супругов обоснованной.
В целом, на суд без участия супруга может уйти от одного с половиной до четырех месяцев судебных тяжб.
- Подавайте заявление в ЗАГС, если нет общих детей до 18 лет, споров по разделу имущества или общих долгов.
- Развод через ЗАГС проходит намного быстрее, но стоит дороже. Оба супруга должны быть согласны расторгнуть брак и каждый платит госпошлину 650 рублей.
- Если есть общие дети до 18 лет или споры о том, как делить имущество \ долги — тогда подавайте заявление в мировой суд. Подавать заявление должен один из супругов без мужа или жены.
- Госпошлина за развод в суде составляет 600 рублей и платит её только тот, кто подаёт заявление.
- Образец искового заявления можете скачать выше или взять в канцелярии суда.
- Развод через суд займет не меньше одного месяца, а чаще 2-3 месяца. Так происходит потому что судья даёт сторонам время на примирение.
- Выгоднее оплатить госпошлину через госуслуги, так вы получите скидку 30%.
Основные причины расторжения брака в одностороннем порядке
Вопросами прекращения брачных отношений в России ведают два государственных учреждения:
- Судебные инстанции (мировые и районные суды).
- Органы ЗАГС.
Закон разрешает подавать заявления и иски одному из супругов без участия второго супруга и независимо от числа совместных несовершеннолетних детей в следующих случаях:
- Безвестное отсутствие жены либо мужа, признанное судом.
- Отсутствие согласия мужа либо жены на расторжение брачных уз.
- Осуждение другого супруга в порядке уголовного судопроизводства на лишение свободы, срок которого более 3 лет.
- Недееспособность другого супруга, засвидетельствованная в судебном акте.
- Объявление в судебном порядке одного из участников брачных отношений умершим.
Как действовать, если есть ребёнок
Разбираясь, как оформить развод в одностороннем порядке, человек в первую очередь должен учесть факт присутствия несовершеннолетних общих детей. Если они есть, это основание для обращения в суд. Вопрос рассматривают мировые и районные инстанции. Всё зависит от вопросов, которые лицо хочет решить в судебном порядке. Мировой судья занимается расторжением брака, разделом имущества, если его цена меньше 50000 руб., а также взысканием алиментов. Если необходимо определить порядок общения детей, места их постоянного жительства, а также разделить собственность, цена которой выше, необходимо обращаться в районную инстанцию.
Кстати! Если супруги хотят решить вопросы, которые подсудны разным инстанциям, допустима подготовка сразу нескольких исков и направление их в соответствующий суд.
Разбирательство удастся ускорить, если супруги самостоятельно достигнут соглашения и задокументируют принятые решения.
Куда обращаться, чтобы развестись
Заявление на расторжение брака без участия сторон подают в органы загс, мировой или районный (городской) суд. Для каждого учреждения определена сфера компетенции, зависящая от обстоятельств развода.
Куда подавать заявление:
- В загс при обоюдном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей. Также здесь рассматривают заявления супружеских пар с детьми в случаях, когда второй супруг не может присутствовать лично на основании ст. 19 Семейного кодекса (пропал без вести, недееспособен, находится в заключении).
- В мировой суд, если у семейной пары нет несовершеннолетних детей, а один из них не согласен на расторжение брака. Также мировой суд рассматривает дела с имущественными претензиями в пределах 50 000 р.
- В районный (городской) суд, когда имеются несовершеннолетние дети, а также когда супругам необходимо решить вопросы раздела совместно нажитого имущества.
Все перечисленные инстанции могут рассматривать бракоразводные дела без присутствия мужа или жены. Судебные органы также вправе расторгнуть брак без присутствия обоих супругов одновременно, если это обусловлено вескими причинами.
Муж и жена, которые не имеют детей, либо споров по поводу дальнейшего их места проживания, а также имущественных разногласий могут получить развод у мирового судьи, процедура одинакова для всех указанных ситуаций:
- истец подает заявление и документы;
- суд принимает иск и назначает слушание;
- в назначенный день проводится разбирательство;
- выносится решение;
- ответчик и истец получают решение суда (если оно не будет обжаловано в апплеяционном порядке, то оно вступает в силу спустя месяц после вынесения, в противном случае — после вынесения апелляционного определения);
- с выпиской из решения суда бывшие супруги обращаются в ЗАГС за регистрацией расторжения брака.
Как оформляется и подается заявление через суд?
Перед тем как подать иск на расторжение брака, нужно заполнить бланк, в котором следует пояснить все причины развода и прикрепить к нему обязательные документы, где указано и то, что пара без детей. При заполнении бланка иска в мировой суд, следует в шапке бланка указывать:
- судебный участок – его номер;
- ф. и. о, место жительства и телефонный номер подающего заявление;
- ф. и. о., адрес регистрации и телефонный номер ответчика.
В самом бланке указать:
- Дату, когда был зарегистрирован брак;
- ФИО ответчика;
- дату, до которой совместно проживали;
- сведения о прошлых браках, если такие существовали;
- причину развода. Здесь не нужно эмоциональных рассказов, достаточно кратко указать: не сошлись характерами, изменял, было рукоприкладство и др.;
- если поделили имущество по обоюдному согласию, то написать это.