Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях отказывают в выдаче листка нетрудоспособности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При ОРВИ человеку, обратившемуся за медицинской помощью, первоначально оформляется лист на семь дней. Если есть необходимость, то его можно продлить, даже если у больного отсутствует температура. Врач делает осмотр пациента и самостоятельно делает заключение готов ли человек приступить к своим трудовым обязанностям.
Законные основания для отказа в выдаче больничного
Перед тем, как начинать процедуру оспаривания отказа в выдаче листа нетрудоспособности, следует определить причину, по которой врач его не выдал. Если она правомерна, спор станет потерей времени и сил.
Законным будет отказ доктора, если:
- при осмотре не выявлены признаки заболевания, на которое жалуется пациент;
- обратившийся пребывает в отпуске, в оплачиваемом трудовом либо по уходу за ребенком;
- пациент жалуется на хроническую болезнь, не принявшую острую форму;
- у обратившегося отсутствует паспорт для идентификации личности.
В этих случаях обращение за листком нетрудоспособности неправомерно, поэтому не следует инициировать спор.
Как оспорить отказ в выдаче больничного листка?
Если человек столкнулся с незаконным действием медиков, он может действовать несколькими путями.
Вариант | Описание |
Написать жалобу руководителю лечебного учреждения, врач которой не оформил листок | Руководитель должен разобраться в ситуации, если сотрудники допустили нарушение, то обратившемуся человеку должны незамедлительно оформить документ. Если не найдутся подтверждения фактам, указанным в жалобе, то должны дать официальный ответ с указанием законных обоснований. |
Обратиться с письменной претензией в Росздравнадзор | Организация контролирует деятельность медицинских учреждений в части оформления и выдачи лицензионных документов. |
Пожаловаться в подразделение ФСС | Сотрудники фонда обязаны провести внеплановую проверку того учреждения, сотрудник которого не выписал листок. |
Написать заявление в суд | Если структуры, указанные выше не смогли урегулировать спорный вопрос, то гражданин может искать защиты в суде. |
Как оспорить неправомерный отказ в выдаче больничного листа
Нередки случаи отказа в приеме больного и выдаче ему больничного при обращении в поликлинику не по месту жительства. Однако статья 16 Закона № 326-ФЗ, регулирующего обязательное медицинское страхование в России, закрепляет за каждым владельцем страхового полиса право на получение врачебной помощи на территории всей страны, а также на выбор врача или лечебного учреждения.
Поэтому при отказе в выдаче листа нетрудоспособности с рекомендацией обратиться в районную поликлинику на помощь придет компания, выдавшая полис обязательного медицинского страхования. Заявление пишется в свободной форме и может быть представлено как нарочным, так и посредством почтовой связи.
Отказ в предоставлении больничного по медицинским показаниям, то есть в случае отсутствия, по мнению осмотревшего доктора, признаков нетрудоспособности, можно оспорить, обратившись к другому врачу. В случае повторного отказа лучше всего прибегнуть к услугам платной клиники. Результаты анализов и обследований, а также заключение частнопрактикующего доктора следует представить в районную поликлинику с требованием их подтверждения или опровержения с использованием всех диагностических методов.
Добиться справедливости помогает и обращение в региональное отделение здравоохранения. При этом неважно, будет ли это явка на личный прием или официальное заявление в письменной форме. Любая жалоба, поступившая в этот орган, подлежит рассмотрению, а все изложенные в ней доводы – тщательной проверке.
Если вы заболели: практические рекомендации
Тем, кто заболел или травмирован, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение для оказания требуемой помощи. Или вызвать врача на дом. И сразу же заявить о необходимости выдачи больничного листа, поскольку задним числом такой документ выписать фактически невозможно. Поэтому, если «спохватиться» через день-два, могут возникнуть серьезные трудности.
Оформление листка нетрудоспособности дает работнику право на законных основаниях не посещать службу, а все время посвятить поправлению здоровья. И при этом рассчитывать на определенные компенсационные выплаты.
Если доктор отказывает в выдаче БЛ, а пациент чувствует себя больным, он имеет право на сомнения в компетентности врача и обращение к другому специалисту/в другую лицензированную клинику. А на медика, просмотревшего диагноз, можно подать жалобу. Сначала его непосредственному руководству, а, если результат не достигнут, то и в вышестоящие профильные инстанции.
Лучше не болеть, но коль скоро довелось, нужно знать свои права, как пациента и работника.
Кому положена выдача больничного листа?
Листок нетрудоспособности выдается все гражданам России или официально работающим в стране иностранцам, подлежащим обязательному социальному страхованию.
Согласно пункту 26 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624 н, листок нетрудоспособности не выдается гражданам, проходящим медицинское освидетельствование, обследование или лечение по направлению военных комиссариатов, находящимся под стражей или административным арестом, проходящим периодические медицинские осмотры, в том числе в центрах профпаталогии, гражданам с хроническими заболеваниями вне обострения, проходящим обследование, принимающим различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях.
Также больничный лист не выдается учащимся образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования. Студентам очного отделения выдается справка, а больничный лист дают лишь на период проведения оплачиваемых работ при прохождении производственной практики.
Ну и, конечно, больничный лист не выдается гражданам, у которых не выявлено признаков временной нетрудоспособности. Однако проблемой последних лет стали фальшивые больничные, которые предлагают оформить буквально за несколько часов и без посещения врача. Но стоит помнить, что желание прикрыть прогул «липовым» больничным или просто сэкономить время на поход в поликлинику чревато для самого покупателя большими неприятностями. Если в ФСС возникают сомнения в выданном больничном, он производит проверку в медицинском учреждении и при необходимости передаёт разбирательство в правоохранительные органы. А последние руководствуются статьями УК РФ, предусматривающими уголовную ответственность за подделку и «приобретение или сбыт официальных документов» как изготовителя, так и покупателя фальшивки.
Женщинам, начиная с 30 недели беременности, оформляют больничный лист по беременности и родам (да-да, это именно больничный, а не отпуск) на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов), при многоплодной беременности – с 28 недели на 156 календарных дней. При родах, наступивших в период с 22 до 30 недели, листок нетрудоспособности выдается сроком на 156 календарных дней.
Как оплачивается больничный?
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой выплачивается: за первые три дня — за счет средств страхователя; за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности — за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ. По иным случаям временной нетрудоспособности (уход за больным членом семьи, карантин, протезирование, долечивание в санатории) пособие выплачивается за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ с первого дня нетрудоспособности.
Сумма рассчитывается, исходя из среднего заработка и страхового стажа работника: при стаже до 5 лет — 60 % среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет — 80 %, при стаже 8 и более лет — 100 % среднего заработка. Это не относится к оплате отпуска по беременности и родам, он рассчитывается, исходя из 100% суммы среднего заработка. Средний заработок рассчитывается за последние 2 года, включая не только зарплату, но и все премии, вознаграждения и отпускные.
Случаи, при которых лист нетрудоспособности не предоставляется
Приказ Минздравсоцразвития России № 624н, действующий в нашей стране с 7 июля 2011 года, четко определяет порядок выдачи больничных листов медицинскими учреждениями и частнопрактикующими врачами. Так, бесполезно требовать этот документ от доктора бригады скорой помощи или судебно-медицинского эксперта, от врача центра медицины катастроф или приемного отделения больницы – медицинские работники этих категорий лишены права проводить экспертизу нетрудоспособности, то есть решать вопросы о возможности присутствия пациента на службе.
Участковый же терапевт может отказать в предоставлении больничного в случае, когда по результатам осмотра пациента у последнего не будет выявлено никаких признаков нетрудоспособности. Иными словами, если, по мнению врача, состояние здоровья обратившегося к нему человека не требует освобождения от работы, больничный лист выдан не будет. В этом случае доктор руководствуется пунктом 26 Приказа № 624н, однако при несогласии пациента с таким заключением, он волен обратиться к заведующему поликлиникой или даже к главному врачу больницы с просьбой о повторном осмотре.
Этой же нормой руководствуется врач, отказывая в предоставлении больничного больным, находящимся в отпуске – как в очередном, так и по уходу за ребенком, а также школьникам или студентам средних специальных и высших учебных заведений. Впрочем, если учащийся проходит производственную практику или работает по трудовому договору, больничный ему будет выдан. Правда, придется предоставить в поликлинику документы, подтверждающие трудоустройство.
Не положен лист нетрудоспособности и больным с хроническими патологиями, если заболевание не приняло острую форму. Даже при условии получения ими лечения, прохождения обследования или приема процедур, выполнение которых возможно в амбулаторном режиме.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Является ли больничный лист доходом
- Что делать если продлили больничный по беременности и родам
- Что делать, если работодатель не принимает электронный больничный лист
- Что делать, если не дали больничный лист
- Через сколько дней приходит больничный от ФСС
- Что делать, если в больничном листе не указано место работы
- Учитываются ли больничные при расчете декретных
Граждане, содержащиеся под стражей или находящиеся под административным арестом, могут рассчитывать на получение надлежащего лечения, но больничный лист при этом им выдан не будет. Равно как и тем, кто проходит медицинский осмотр по направлению военного комиссариата. Последние, при выявлении у них признаков нетрудоспособности, должны будут обратиться к участковому терапевту или в иное медицинское учреждение, наделенное правом предоставления листов нетрудоспособности.
Как получить больничный лист?
Подробная информация, каким образом получается БЛ, содержится в Приказе Минздравсоцразвития Российской Федерации за № 624 н от 29.06.2011 г. Там можно найти сведения, как должен быть оформлен лист нетрудоспособности, а также подробный порядок его выдачи временно нетрудоспособным работающим гражданам.
Больничные листы выдаются в день обращения заболевших или травмированных работников в медицинские учреждения. По предъявлению документа, удостоверяющего личность пациента (паспорту). И каждый выданный документ фиксируется в больничном реестре, куда вносится номер БЛ, дата его выдачи, а также все сведения о продлении и выписке.
Выдавать больничные могут только специально лицензированные для этого лечебные заведения. По закону не имеют права выдать БЛ врачи скорой помощи, приемных отделений, профпатологи и сотрудники станций переливания крови.
Кто не может выдавать листок нетрудоспособности
Ниже приведен исчерпывающий перечень медицинских организаций, работники которых не вправе выдавать листок нетрудоспособности вне зависимости от указанных выше условий. К этим организациям относятся:
- организации скорой медицинской помощи;
- организации переливания крови;
- приемные отделения больничных учреждений;
- бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
- медицинские организации особого типа (центры медицинской профилактики, центры медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
- учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Оформление листка нетрудоспособности
Действующая форма листка временной нетрудоспособности определена положениями приказа Минздрава N 347н, принятого в 2011 году. В нем приводится его образец и дается расшифровка каждой графы. Бланк содержит два основных раздела: первая сторона заполняется медицинским учреждением, выдающим больничные, вторая – непосредственно организацией, где работает сотрудник. Работник не участвует в составлении документации.
Самое важное, что нужно помнить – это то, что современные листки подлежат прочтению на машинном оборудовании. Поэтому все записи в этом документе должны выполняться только гелевой или капиллярной ручной черного цвета: использование шариковой ручки не допускается. Также разрешено вносить сведения в больничные с помощью печатающих приспособлений. Все надписи и печати должны четко умещаться в пределы выделенных для них граф. Заполненный лист нельзя сгибать или иным способом повреждать его поверхность: это стать причиной того, что данные станут нечитаемыми.
Наличие исправлений и ошибок в листке нетрудоспособности не разрешается. Если в процессе его заполнения была допущена ошибка, например, неправильно написали фамилию больного, документ придется переоформить: учреждение заполняет дубликат документа, делая на нем соответствующую пометку. Если ошибку в больничном обнаружил уже работодатель, получивший документ от работника, он должен направить сотрудника для исправления неточностей в то медицинское учреждение, которое выдало больничный. Исправлять в документе ошибки, допущенные медицинской организацией, нельзя. В противном случае работодатель не сможет получить возмещение потраченных средств из ФСС.
Работнику не стоит переживать, что работодатель узнает деликатные сведения относительно его проблем со здоровьем. Действующие правила заполнения больничных не предполагают указания в нем сведений о диагнозе, поставленном больному. Для целей учета в нем предусмотрена лишь графа, отражающая причину нетрудоспособности в закодированном виде. В общей сложности приказ № 347н предусматривает 15 кодов для обозначения этих причин плюс пять дополнительных кодов, служащих для уточнения обстоятельств выдачи больничных листов.
Откажут ли в больничном, если нет температуры?
При ОРВИ человеку, обратившемуся за медицинской помощью, первоначально оформляется лист на семь дней. Если есть необходимость, то его можно продлить, даже если у больного отсутствует температура. Врач делает осмотр пациента и самостоятельно делает заключение готов ли человек приступить к своим трудовым обязанностям.
Кроме того, некоторые болезни не сопровождаются температурой, например, при болях в спине, симптомы заболевания будут отличными от ОРВИ. Поэтому температура – это не основание для отказа в выдаче листка временной нетрудоспособности.
Если человек работает по совместительству, то ему также выдается БЛ, который необходимо предъявить на работе для оплаты дней, пропущенных по уважительной причине.
Какую информацию содержит лист нетрудоспособности?
Бланки больничных листов определенного типа утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ. В стандартную больничную справку входят пункты, которые включают следующую информацию:
- Выдавшее документ больничное учреждение.
- Индивидуальный номер документа.
- Адреса больницы, которая оформляла справку.
- Дата выдачи.
- ФИО и пол получателя.
- Дата рождения болеющего (травмированного) гражданина.
- Повод или причина нетрудоспособности.
- Указание места работы получателя.
- Информация о беременности женщины во время нетрудоспособного периода.
- Конкретный период стационарного лечения.
- Период нетрудоспособности.
- Подробная информация о лечащем враче – ФИО и должность.
- Установление группы инвалидности.
- Дата окончания больничного.
Документ важно заполнять и оформить правильно, так как любая ошибка делает его недействительным и лишает возможности предоставить к социальной выплате.
Сведения от работодателя в ФСС.
При продлении режима повышенной готовности или карантина, работодатель должен обновлять сведения, подаваемые в ФСС о сотрудниках, включенных в группу риска. Для этого заполняется специальный реестр, утвержденный Приказом ФСС № 579 от 24.11.2017.
В документе прописываются только те сотрудники, которым необходимо оформить больничный лист на период самоизоляции.
В реестр не включаются следующие категории сотрудников:
- находящиеся на больничном листе по травмам или заболеваниям;
- ушедшие в ежегодный оплачиваемый отпуск;
- переведенные на дистанционный режим работы;
- оформившие отпуск без сохранения заработка.
Работодатель может передать реестр в электронном виде в ФСС, в том числе с использованием ЭЦП.