Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Потребитель всегда прав? Можно ли вернуть в магазин гречку и другую еду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Готовую напечатанную или написанную от руки претензию можно подать лично либо отправить заказным письмом с описью вложения. В первом случае заявление могут забрать все уполномоченные представители торговой точки, например, продавцы или администраторы. Сотрудник магазина должен написать расписку о получении или поставить на втором экземпляре свою подпись с расшифровкой, дату приема заявления, печать ИП или юридического лица (необязательно). Если претензию отправляют почтой, доказательством того, что письмо дошло до адресата, будет уведомление о вручении.
Помимо записи в Книге отзывов и предложений обязательно оформляют заявление-претензию. Иногда у продавцов есть уже готовые формы для таких заявок. Если стандартного бланка нет, их пишут по следующему плану. В правом верхнем углу листа помещают название магазина, где был куплен просроченный продукт, а также имя директора торговой точки. Здесь же указывают свои личные данные (ФИО, адрес, номер телефона). В центре листа пишут слово «претензия» или «заявление». Ниже в свободной форме излагают ситуацию. В описание включают следующую информацию:
- о дате и времени приобретения товара;
- цене продукта;
- сроке годности, указанном на упаковке;
- способе оплаты;
- причине возврата;
- причине отсутствия чека;
- свидетелях (ФИО, адрес, контактные данные);
- своих требованиях.
В тексте претензии ссылаются на ст. 25 Закона «О защите прав потребителей». В конце ставят подпись и дату. К заявлению прилагают свидетельские показания и фотографии испорченного продукта. Документ оформляют в 2 экземплярах. Первый забирают себе, а второй отдают сотрудникам магазина.
Как вернуть продукты питания в магазин
Допустим вы обнаружили проблему со сроком годности на упаковке купленного товара уже после того как оплатили его на кассе. Его все ещё можно вернуть в магазин. Но для этого нужен чек, который доказывает, что покупка была сделана именно в рассматриваемом месте. Правда, даже если чека нет, все ещё можно претендовать на возмещение. Только для этого также требуются доказательства. В частности, подойдут свидетельские показания.
Если магазин отказывается урегулировать конфликт на месте можно поступить следующим образом:
- оформить письменную претензию, указав в ней все обстоятельства дела (делается в двух экземплярах);
- письменно зафиксировать свидетельские показания или приобщить к претензии чек;
- отправить бумаги в торговое заведение, где была совершена покупка (просто передать продавцу или выслав заказным письмом).
В каких случаях возможен?
Многие задаются вопросом: Можно ли вернуть продовольственный товар надлежащего качества? И есть ли продукты не подлежащие возврату?
Основываясь на статьях №492 ГК России и №2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в качестве продовольственного продавец должен передать товар, пригодный для употребления в пищу .
Покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», может оформить отказ от приобретения , если обнаружит, что товар является ненадлежащего качества. Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.
Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:
Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.
Как избежать проблем с просрочкой
- Работайте с сотрудниками.
Проведите инструктаж с сотрудниками зала, на котором объясните правила поведения в конфликтной ситуации. Важно, чтобы они сохраняли спокойствие и самообладание, даже если оппонент настроен категорично. Скандал не повысит репутацию заведения, особенно если свидетелями станут другие посетители магазина. Сотрудник должен уметь предложить адекватный выход из ситуации.
- Назначьте ответственное лицо.
В обязанности продавца или мерчендайзера входит регулярная проверка свежести того, что представлено на полках. Установите частоту проверок и ответственное за них лицо, пропишите это в должностной инструкции. В крупных торговых сетях такая должность называется директор по свежести. Регулярно проверяйте, как соблюдаются предписания.
- Пересмотрите объёмы закупок.
Если определённые позиции регулярно остаются нераспроданными в течение срока годности, то стоит уменьшить количество закупок.
- Не идите на конфликт.
Если потребитель обнаружил испорченный продукт, незамедлительно предложите замену или возврат уплаченных средств. Доводить дело до письменных претензий не стоит: закон в любом случае окажется на стороне истца.
Возврат денег покупателю за просроченный товар
Если после покупки потребитель заметил, что срок годности истёк, он вправе вернуть его и получить деньги обратно. Как вариант – обменять на такой же свежий товар. Если такого же нет, то на аналог.
Можно ли покупателю требовать вернуть просроченный товар без чека? Да, согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие кассового чека, либо другого документа, подтверждающего факт приобретения, не является причиной в отказе возврата денег.
Если покупателю откажут в возврате денег, аргументируя отсутствием чека, он имеет право подать иск в суд. Доказательствами совершения им покупки могут быть данные фискального регистратора, записи камер видеонаблюдения, показания свидетелей или выписка банковского счёта.
Испорченный товар при нормальном сроке годности
Сроки и условия хранения устанавливает производитель. Магазин, в свою очередь, должен контролировать условия хранения.
Что делать, если покупатель хочет вернуть испорченный товар, у которого срок годности в порядке? Чаще всего это скоропортящиеся товары – молочные продукты, мясо, торты. Они могут испортиться не только по вине магазина, но и из-за халатности поставщика. Технология изготовления продукта или условия транспортировки могут быть нарушены. В результате этого он испортится раньше заявленного срока.
Покупатели всё равно начнут решать вопрос с обращения в магазин. И даже если магазин не виноват в порче товара, деньги придётся вернуть.
Чтобы доказать вину поставщика возможно потребуется независимая экспертиза. При порче большой партии товара, средства, потраченные на анализ, оправдаются, если результаты укажут на вину поставщика. Если же это единичный случай с несколькими товарами, то проще просто списать их, не привлекая поставщика.
Что можно вернуть в магазин
Право покупателя на обмен товаров или возврат денег предусмотрен статьей 25 Закона о защите прав потребителя. По общим правилам вернуть можно только непродовольственные изделия надлежащего качества в течение 14 дней с момента оформления покупки или в течение гарантийного срока при обнаружении брака.
Так как продукты относятся к продовольственной группе, сдать в супермаркет можно только товары ненадлежащего качества:
- если была продана продукция с истекшим сроком годности;
- при вскрытии упаковки есть неприятный запах;
- внешний вид и консистенция не соответствуют установленным стандартам (плесень, серый цвет среза на колбасных изделиях);
- из-за повреждения тары была нарушена герметизация упаковки;
- вес не соответствует указанному на этикетке;
- при вскрытии обнаружены посторонние предметы (стекло, кусочки металла, личинки насекомых и т. д.).
Сдать можно и продукты, если на упаковке нет:
- перевода информации на русский язык (для импортных продуктов);
- данных о калорийности;
- наименования изготовителя;
- даты фасовки, производства;
- указаний по условиям хранения до и после вскрытия;
- информации о добавках, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях (эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы);
- срока годности.
Еще одной причиной для возврата может стать аллергическая реакция или пищевое отравление. В этом случае можно рассчитывать не только на возврат потраченных средств, но и на компенсацию расходов на лечение, медикаменты, морального и материального ущерба.
С целью оформления возврата продукции, необходимо написать претензию продавцу. В ней следует изложить все обстоятельства по делу, обнаруженные дефекты, а также чётко сформулировать свои требования. А также в документе должны быть контактные данные сторон, стоять дата и подпись клиента.
Претензию можно написать как от руки, так и набрать на компьютере. При себе нужно иметь два экземпляра документа или оригинал и его копию. Последняя остаётся у покупателя, который пожелал вернуть продукты питания, с отметкой от продавца о получении оригинала.
Заявитель также должен указать перечень документов, которые он прилагает к претензии. На рассмотрение документа продавцу некачественного товара отводится максимум месяц. При этом если он несогласен с написанным, он может за свой счёт организовать проведение экспертизы товара ненадлежащего качества. Такая процедура поможет установить от чего пострадал данный товар: от неосторожных действий самого потребителя или он всё же был испорчен на момент совершения покупки.
Стоит помнить, что принести претензию можно только до окончания срока использования продукта. Если, конечно же, речь не идёт уже о просроченном товаре.
Для того чтобы разобраться с ситуацией, когда продавец не имеет намерения выполнять требования, указанные в документе, вправе обратиться в соответствующую организацию по защите прав потребителей или подать заявление в суд.
С целью оформления возврата продукции, необходимо написать претензию продавцу. В ней следует изложить все обстоятельства по делу, обнаруженные дефекты, а также чётко сформулировать свои требования. А также в документе должны быть контактные данные сторон, стоять дата и подпись клиента.
Претензию можно написать как от руки, так и набрать на компьютере. При себе нужно иметь два экземпляра документа или оригинал и его копию. Последняя остаётся у покупателя, который пожелал вернуть продукты питания, с отметкой от продавца о получении оригинала.
Заявитель также должен указать перечень документов, которые он прилагает к претензии. На рассмотрение документа продавцу некачественного товара отводится максимум месяц. При этом если он несогласен с написанным, он может за свой счёт организовать проведение экспертизы товара ненадлежащего качества. Такая процедура поможет установить от чего пострадал данный товар: от неосторожных действий самого потребителя или он всё же был испорчен на момент совершения покупки.
Что делать продавцу с просроченной продукцией?
Все предприятия, которые работают с продукцией из сферы общепита очень часто сталкиваются с просрочкой.
Срок годности присваивается многим группам товаров: продукты питания, медикаменты, парфюмерия и прочие. Он указывает через какое время товар станет непригодным для того, чтобы его употреблять.
Торговое предприятие обязано следить за подобным и убирать с полок просроченный товар.
Если у продукции в ближайшие дни заканчивается срок годности её нужно убирать с витрин. Ведь продавец должен передавать товар потребителю с расчётом, что он успеет использовать его до окончания срока годности.
Для этого составляется специальный акт, в котором указываются все данные о товаре, его количество и место, где он соответственно хранился. Торговая организация сама продумывает порядок оформления документации по поводу изъятия товара из оборота.
Убрать просроченный товар с полок — это конечно хорошо, но что с ним делать потом? На этот случай есть несколько вариантов: вернуть поставщику, сдать на утилизацию или попросту уничтожить. Но так бывает далеко не всегда. Чаще всего, товар либо остается в продаже, либо же его разбирают сами сотрудники магазина.
С целью оформления возврата продукции, необходимо написать претензию продавцу. В ней следует изложить все обстоятельства по делу, обнаруженные дефекты, а также чётко сформулировать свои требования. А также в документе должны быть контактные данные сторон, стоять дата и подпись клиента.
Претензию можно написать как от руки, так и набрать на компьютере. При себе нужно иметь два экземпляра документа или оригинал и его копию. Последняя остаётся у покупателя, который пожелал вернуть продукты питания, с отметкой от продавца о получении оригинала.
Заявитель также должен указать перечень документов, которые он прилагает к претензии. На рассмотрение документа продавцу некачественного товара отводится максимум месяц. При этом если он несогласен с написанным, он может за свой счёт организовать проведение экспертизы товара ненадлежащего качества.
В каких ситуациях допускается возврат и обмен продуктов питания?
Продовольственным называется продукт, используемый для употребления в пищу (он может быть уже готовым или применяться для приготовления еды).
Согласно положениям Закона № 2300-I «О защите прав потребителей» от 1992 года 7 февраля, гражданин вправе отказаться от приобретения товара несоответствующего качества, то есть продукции, не пригодной к употреблению.
Среди законных оснований для возвращения продуктов питания выделяют:
- несовпадение информации, указанной на упаковке, с фактическими характеристиками товара;
- обнаружение в продукции посторонних веществ или предметов (например, остатков насекомых);
- истечение срока годности;
- нарушение упаковки, совершённое по вине продавца.
В перечисленных выше случаях некачественные товары подлежат незамедлительному возврату. Если покупатель успел нанести ущерб здоровью в связи с употреблением недоброкачественного продукта, он вправе обратиться в суд и требовать возмещения убытков.
Можно ли вернуть обратно в магазин продукты питания
Хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нужно было вернуть ту или иную покупку обратно в магазин. Если говорить о вещах, предметах мебели и прочих изделиях длительного использования, то с ними как-то всё понятно. А вот что делать, если назрел возврат продуктов питания в магазин. Ведь здесь есть некоторые нюансы. Попробует разобраться в них подробнее.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
Многие сталкивались с приобретением некачественных продуктов или тех, срок годности которых уже прошёл. В таком случае возникает вопрос, как вернуть продукты питания и получить за них обратно свои деньги. Для этого продавцу подаётся претензия, в которой указываются выдвигаемые требования. Стоит учитывать, что взять обратно продукты питания надлежащего качества, не считая исключительных случаев, магазин не согласится.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
Какую компенсацию можно потребовать от продавца?
Продажа просроченного товара, чей срок годности истек – это нарушение положений закона. За это действие предусмотрена ответственность. Условия привлечения торговой точки к наказанию заключаются в виновности продавца, наличии умысла, а также причинно-следственной связи между продажей и ее последствиями. А они могут быть серьезными, так как просроченный продукт человек употребляет в пищу.
При возникновении этой ситуации потребитель имеет право потребовать от магазина компенсации морального вреда. Особенность состоит в том, что он подлежит возмещению только через суд.
Ст. 151 ГК РФ устанавливает право гражданина, ЮЛ на компенсацию морального вреда. С точки зрения права, это мера гражданско-правовой ответственности торговой точки за неправомерное деяние. Долгое время институт компенсации морального вреда не признавался правовой наукой, так как существовало мнение, что истцы, подавая заявления в суд, хотят обогатиться за счет ответчика. Но в настоящее время позиция пересмотрена. Суды принимают иски, но доказывать свою правоту в заседании истец обязан самостоятельно.
Так как моральный вред по ст. 151 ГК РФ, делится на две составляющие: физические или нравственные страдания, истец обязан доказать существование хотя бы одной из них. Проще говоря, если человек докажет в суде, что у него возникли проблемы со здоровьем, либо он пережил стресс из-за просроченного товара, продавец понесет ответственность. Она выражается в выплате денежной суммы. Размер определяется судом, при этом определяется степень страданий человека.