- Советы юриста

Единственное жилье при банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единственное жилье при банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если Вы владеете несколькими квартирами, то кредитор имеет право обратить на них взыскание на основании решения суда. Но все же в первую очередь взысканию подлежат денежные средства должника. Когда их недостаточно, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на другое имущество, а уже в последнюю очередь — на жилье. У должника, в свою очередь, есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь. Если сумма долга меньше 5 % от стоимости недвижимости или если просрочка по кредиту меньше 3 месяцев, можно не волноваться — в этом случае на жилье нельзя обратить взыскание. Вас не смогут выселить из квартиры из-за незначительной просрочки. Однако к взятым на себя кредитным обязательствам все же стоит относиться серьезно.

Могут ли забрать другое жилье

Будет ли продано единственное жилье при банкротстве?

Могут ли отобрать единственное жилье за долги — вопрос очевидный. За исключением редких случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством, продать такой объект не получится. Он останется в собственности должника. Даже если у него нет иной собственности, за счет которой возможно исполнение обязательств перед кредиторами.

Забрать единственное жилье за долги и, впоследствии, реализовать его с торгов могут только если оно куплено в ипотеку. В 2021-2022 годах начала появляться судебная практика, согласно которой продавалась единственная жилая недвижимости, при условии, что ее площадь явно превышает потребности семьи должника. При этом ему приобретался иной объект, соответствующий действующим нормативом. Точку в спорах на тему “могут ли банки забрать единственное жилье” поставил Конституционный суд в постановлении №11-П.

Какое имущество могут забрать за долги

Разрешено изымать то, что не запрещено. Перечислять всё нет смысла, но приведём несколько любопытных вариантов:

  • Домашние животные. По закону они считаются имуществом, так что подлежат аресту и последующей продаже. Например, в Ставропольском крае за долги хозяина арестовали кота. В 2015 году в Госдуму вносили законопроект, который запрещал бы подобное, но поддержки он не нашёл.
  • Забор. В Ставрополье приставы арестовали ограду из профнастила. Забор разобрали и продали на торгах.
  • Сено. Двести стогов попали под арест из-за того, что их владелец-фермер не платил алименты.
  • Дверь. Должник изготовил её самостоятельно и хотел установить вместо старой. Но не успел.

В общем, ничто не в безопасности. К счастью, вы можете сами выбрать, что вам нужно меньше всего, и предложить это для реализации. Но только если цена этих вещей достаточна, чтобы погасить долг.

Как осуществляется арест и опись имущества должника судебными приставами по месту прописки?

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Заметим, что процесс продажи такой собственности может растягиваться на долгие месяцы, порой на годы. Если по завершению торгов остаются определенные предметы собственности, они возвращаются должнику.

В процессе ареста принимают участие понятые — процедура возможна только при их наблюдении. При этом в акте судебный пристав указывает:

  • ФИО понятых;
  • ФИО судебного пристава;
  • ФИО должника;
  • Перечисление вещей, в отношении которых применяются меры;
  • Стоимость, вид, размеры ограничений;
  • Условия дальнейшего хранения арестованного имущества.
Читайте также:  Взыскание процентов по статье 395 ГК РФ

Арест может сочетаться с изъятием. Порядок описи имущества, как правило, характеризуется следующими обстоятельствами.

В каких случаях можно изъять дом?

В соответствии с действующим законодательством и судебной практикой, в России дом могут изъять за долги только в следующих случаях:

Должник является владельцем нескольких объектов недвижимости Если у должника нет средств на приобретение другого жилья, и оно является единственным, никто не может лишить его дома. Согласно ст. 40 Конституции РФ, у каждого гражданина есть право на жилище.
Если дом использовался в качестве залога Данное правило распространяется на недвижимость, которая приобреталась с использованием средств ипотечного кредита. Таким образом банк страхует себя от невыплаты заемных средств. При этом дом не должен быть единственным жильем.
Дом изымается через органы опеки Это возможно, если нарушены права несовершеннолетних, которые были собственниками дома.

Особенности изъятия недвижимости

Забрать дом или квартиру за долги по кредитам банк может почти при любых обстоятельствах, за исключением:

1. Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Это запрещено законодательством, так как государство защищает права детей и недееспособных граждан;

2. Если квартира или дом уже выступают залогом в другом финансовом учреждении;

3. Если владельцем дома выступает не только заемщик, но и другие граждане.

Помните!

Банки идут на арест жилья в крайних случаях, так как процесс изъятия и перепродажи отнимает немало времени и средств. Кроме того, стоимость недвижимости, выставленной банком на продажу, на 30-50% ниже первоначальной.
Обычно угрозы о конфискации недвижимости нацелены на то, чтобы заемщик любыми способами погасил долг. Хотя, как показывает практика, банки все чаще обращаются в суд за разрешением о возмещении убытков по кредиту.

Какие документы должен предъявить пристав, когда отбирают квартиру за долги

При взыскании недвижимости вам обязаны предоставить соответствующее решение суда. Также судебному исполнителю необходимо будет составить акт с обязательной описью имущества. Данный документ оформляется в присутствии понятых. Он должен отражать следующую информацию:

  • сведения обо всех лицах-участниках данного события;
  • наименование собственности и/или прав на нее;
  • предварительная оценка стоимости арестовываемого объекта;
  • вид и срок ограничения на пользование данным имуществом;
  • отметка об изъятии;
  • судебный орган, которому будет передана недвижимость на временное хранение;
  • отметка о разъяснении лицу, которое получит объект, прав, обязательств и предупреждение об ответственности за растрату чужого имущества;
  • замечания очевидцев, присутствовавших при аресте.

Почему банк обращается в суд

Несоблюдение графика платежей по кредиту – частая причина лишения жилья у заемщика. К менее популярным вариантам относят изъятие имущества из-за его неправильной эксплуатации или под нужды государства.

Кредиторы понимают, что судебные разбирательства, как и работа исполнительной службы, может затянуться на годы, поэтому стараются решить дело мирным путем, предложив реструктуризацию. В рамках такой программы можно уменьшить сумму платежа, получить свободный график оплаты, увеличить срок займа и т.д. Детальнее об услуге читайте на этой странице

Такое разрешение ситуации всегда возможно, если клиент банка не может погашать залоговый кредит по уважительной причине: увольнение, болезнь, травма. При этом предоставление реструктуризации – это право кредитора, обязать его нельзя.

Однако, если реструктуризация и отсрочка не помогли, банк будет вынужден изыскивать другие возможности для возврата своих денежных средств от должника. В ход идет служба безопасности, которая, сначала рассылает письма, обзванивает заемщиков, потом может передать дело коллекторам.

Может ли банк забрать долю в квартире?

Что касается долевого владения, то здесь работают общие правила и принципы решения проблемы. Главная трудность состоит в том, что у одного из проживающих в квартире имеются долговые обязательства, но может быть ещё одно жильё, а его долевая часть не имеет обременений. В этом случае банк имеет право подать взыскание и на его часть собственности в залоговом объекте. Эта ситуация проблематична для всех членов семьи – получив свою долю, кредиторы часто ведут себя не слишком корректно и стараются любыми способами выселить остальных домочадцев.

Долевой статус – сложное состояние, а продать часть квартиры непросто. Практически всегда банки используют коллекторские агентства, которые создают жильцам невыносимые условия, и дольщикам ничего не остаётся, как либо освободить жильё, либо перекредитовать долг в другом банке и выплатить заём. Распространён вариант продажи остальных долей, но в этом случае собственник явно теряет – банк, используя ситуацию, платит сумму намного ниже реальной стоимости долей.

Читайте также:  С какого возраста можно ездить на квадроцикле?

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, юристы рекомендуют ещё на этапе приобретения жилья в кредит оформить нотариальное соглашение, в рамках действия которого часть собственности должника в случае неуплаты переходит к тому, кто уже погасил свой долг.

Как образуется задолженность

На первом этапе заемщику обычно предлагают погасить долги перед кредитором. Это предложение содержится в письме-уведомлении. При этом размер долга оказывается значительно больше, чем в договоре. Задолженность возрастает за счет пеней и штрафов, которые начисляют с каждым днем просрочки. Следует отметить, что начисление штрафа происходит только, если такой порядок финансовой дисциплины указан в договоре. Если за кредитором не закреплено право применения штрафов, начислять их он не имеет права.

В любом случае, независимо от того, насколько значительным окажется долг, предъявленный заемщику, досудебным порядком вопрос не решается. По этой причине вслед за предложением погасить задолженность добровольно, заемщик получает копию искового заявления и повестку в суд.

Существуют основные положения, придерживаясь которых заемщик может минимизировать свои потери или исключить судебное взыскание квартиры. Чтобы понять, могут ли приставы забрать квартиру за долги, давайте рассмотрим эти положения более подробно. Стоит отметить, что, даже имея большие долги, до суда вас не могут выписать из квартиры без согласия.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

Приставы хоть и имеют не малые полномочия, все же их действия должны полностью соответствовать Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а так же другим нормативным актам, но основа это закон и все действия должны быть в четком соответствии с данным законом. В этом же законе есть информация как обжаловать действия пристава, в прочем ниже я даю ссылки на полезные статьи.

Ситуация сложилась так, что с должниками официально работают судебные приставы и единственная инстанция которая законными способами взыскивает с должников долги, это Федеральная служба Судебных Приставов. Так же приставы в счет погашения долга имеют право описывать и изымать имущество должника, затем реализовывать его с торгов и далее вырученные средства передавать взыскателю в счет погашения долга.

Как обжаловать действия судебных приставов?

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей должника?

Скажу сразу, если ваш дом или квартира оформлены в ипотеку и вы не вносите платежи по ипотеке, то в соответствии с законом на такие объекты может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Ведь когда вы оформляете ипотеку, объект недвижимости приобретаемый по договору подлежит оценке и передаче банку в залог, но если вы не исполняете условия договора ипотеки, а основным условием является своевременность вносимых платежей, то банк при просрочке оплаты, легко может обратить взыскание на предмет залога, а это может быть как дом, так и квартира и поделать здесь ничего не получится, в таком случае дом заберут. Банк просто подает в суд и требует обратить взыскание на предмет залога, получает необходимое решение суда, после чего суд выдает исполнительный лист и далее лист передается в приставам, а те уже в свою очередь занимаются изъятием залогового дома или квартиры, то есть фактически после решения суда, залоговое имущество переходит к залогодержателю. Это только одна ситуация.

Далее вопрос об изъятии дома за долги нужно рассматривать с двух разных углов. Да я не исключил в самом начале, что дом может быть изъят за долги, а может быть и не изъят, даже при наличии внушительного долга.

Почему так?

Наверняка все вы слышали, что есть статья закона, которая как раз защищает минимальные права должника и запрещает приставам изымать за долги определенное имущество.

Это статья 446 Гражданского Процессуального Кодекса. На основании части первой пункта 1 статьи 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее на праве собственности должнику недвижимое имущество в случае если жилое помещение (имеется в виду дом или квартира), является для гражданина должника и членов его семьи единственным пригодным для проживания жильем.

Читайте также:  Ходатайства и заявления в судебном процессе

Так же на основании части второй пункта 1 статьи 446 ГПК РФ, так же не могут быть изъяты участки земли на которых расположен единственный пригодный для проживания должника и членов его семьи объект.

Это два самых важных абзаца статьи 446 ГПК РФ, которые должны вас успокоить или наоборот дать понимание ситуации. Хочу сразу сказать, что забрать за долги могут лишь имущество принадлежащее на праве собственности должнику, это может быть объект целиком или его доля, так же не редко выделяется доля должника в совместно нажитом имуществе, но только у объектов недвижимости которые не являются единственными пригодными для проживания.

Вот что нужно запомнить об изъятии единственного жилья за долги:

  • По общему правилу единственное жилье забрать по долгам не могут, но из любого правила есть исключения.
  • Единственное жилье забирают в исключительных случаях, если образовалась большая задолженность и просрочка тянется уже очень давно.
  • Окончательное решение принимает только суд. Банки, бывшие супруги, партнеры по бизнесу, коллекторы или приставы без судебного решения не могут отобрать единственное жилье.
  • Если забирают единственное жилье, то должнику все равно оставляют квадратные метры либо деньги на покупку минимального жилья в соответствии с учетными нормами региона.
  • Единственное жилье могут забрать по долгам, если оно в ипотеке, слишком большое или дорогое, не имеет жилого статуса, используется для сдачи в аренду или бизнеса, или если должнику фактически есть, где жить.

Можно ли изъять ипотечную квартиру?

Когда дело касается вопроса, может ли банк забрать ипотечную квартиру, в силу вступает Федеральный Закон «Об ипотеке». По состоянию на 2021 год этот документ остается главным в вопросах ипотечного кредитования. В нем же даны основания и порядок изъятия жилья у недобросовестного заемщика, причем регламент здесь гораздо жестче, чем в случае потребительского кредитования под залог недвижимости.

Право отнимать жилье у должника возникает в ряде специфических случаев:

  • Заемщик грубо нарушил условия договора кредитования. Федеральный Закон «Об ипотеке» разрешает банковской организации отбирать жилье у должника, если он без согласования с банком заложил ипотечную недвижимость третьему лицу или другому банку. Технически это сделать сложно, поскольку данные об обременении жилья фиксируются в выписке ЕГРН, однако некоторые кредиторы могут взять в залог недвижимость без проверки выписки;
  • Должник провел незаконную перепланировку жилплощади или допустил по своей халатности ухудшение жилищных условий до критического, непригодного для проживания состояния;
  • Страхование жилья — это обязательная практика в ипотечном кредитовании, требование которого закреплено законом «Об ипотеке». Если заемщик каким-либо образом избежал страхования, по закону банк вправе произвести выселение жильцов с последующей продажей жилплощади;
  • Заемщик предпринял действия по продаже жилья, не согласовав их в письменном виде с представителями банка-кредитора.

Кроме того, даже если должник ни одного указанного выше пункта не нарушил, у него по-прежнему могут забрать жилплощадь при следующих нарушениях:

  • Должник не погашал свою задолженность по ипотеке в течение трех месяцев подряд или в разное время в течение 1 года;
  • Просроченный долг по кредиту, включая проценты, составляет 5% и более от стоимости ипотечного жилья.

Таким образом, если заемщик не выплатил банку положенные 300 тыс. рублей вместе с процентами, а приобретенное в ипотеку жилье стоит 7 млн рублей, банк не будет иметь права переписать на себя недвижимое имущество. Но как только сумма просрочки достигнет 350 000 рублей и больше (5% от стоимости жилья), у банка это право появится.

Кто может отнять квартиру за долги

Арестовать квартиру судебные приставы могут за неуплату кредита или вследствие формирования иных задолженностей только на основании принятого судом решения. Также рассматриваются постановления юристов, нотариусов и адвокатов.

Если угрозы исходят от сотрудников банка или коллекторов, это может послужить началом уголовного дела за неправомерные действия. Банк и иное учреждение подает на недобросовестного заемщика в суд, и только после судебных заседаний принимается представленное решение.

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *