- Правовые ответы

Совместное завещание – что это такое?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совместное завещание – что это такое?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Читайте также:  Как поменять или восстановить документы на автомобиль

Условия и ограничения для его оформления

Супружеское завещание могут составить только те семейные пары, у которых зарегистрирован официальный брак и оба супруга являются дееспособными. При этом оформление должно происходить в присутствии обоих подписантов.

Завещание может быть написано одним из наследодателей заранее, в присутствии нотариуса или продиктовано последнему. При подаче готового текста, второй подписант обязан прочитать его полностью в присутствии адвоката. Если этого он сделать по каким-либо причинам не может, то текст читает нотариус, о чем делается специальная отметка.

Весь процесс оформления фиксируется техническими средствами (ведется видеосъемка). Отказ от использования технических средств оформляется в письменном виде, при этом обоими супругами.

В завещании должны указываться обязательные доли несовершеннолетних, инвалидов и находящихся на иждивении родственников и третьих лиц. Также в нем не должно быть недостойных наследников.

Других ограничений нет.

Оспаривание совместного завещания супругов

Оспорить завещание могут наследники, чьи права им были нарушены. Для этого нужно обратиться в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным. Могут быть заявлены дополнительные требования: например, включение имущества в наследственную массу, признание права собственности на недвижимость или автомобиль, и т.д.

Но оспорить документ можно только по веским причинам:

  • если он оформлен и подписан недееспособным человеком;
  • подтвержденная временная недееспособность партнера, которая исключает возможность в полной мере осознавать свои действия;
  • завещание оформлено под воздействием обмана, мошенничества, заблуждения;
  • составленный документ противоречит законодательству.

Формы правопреемственности

Наследовать имущество покойного можно тремя способами:

  • в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
  • по завещанию;
  • в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).

Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.

Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.

1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.

2. Не учтены интересы обязательных наследников:

  • несовершеннолетних;
  • инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
  • иждивенцев в особом статусе.

В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.

3. Выясняется, что завещание писалось:

  • под давлением (физическим, моральным);
  • в результате введения наследодателя в заблуждение;
  • лицом, не вполне осознающим то, что он делает.

4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.

5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.

6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
Читайте также:  Как россиянин может остаться жить в Индии навсегда?

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Нововведения в наследственном праве

Расширение возможностей по распоряжению имуществом после смерти большинство юристов считает положительным изменением в праве. Раньше существовало только два варианта. Каждый мог оставить завещательное распоряжение в отношении личного имущества, либо не оставлять ничего — тогда происходило наследование по очереди в силу закона.

Теперь завещание обоих супругов, написанное совместно при жизни снимает необходимость выделения супружеской доли. Оно объединяет желание брачных партнеров оставить наследство правопреемнику, выбранному ими по обоюдному согласию. Совместное завещание отличается от наследственного договора тем, что не содержит никаких условий для наследника. Он может даже не знать о том, что имущество предназначено ему в наследство.

Урегулирование правовых коллизий

После присоединения Республики Крым с Российской Федерации возникла правовая коллизия в наследственном праве. На территории Украины действует положение о составлении совместных волеизъявлений супругами.

В России данная норма отсутствует. Следовательно, порядок реализации гражданских прав существенно отличается. Часть проблем была решена путем принятия ФЗ от 26.07.2017 № 201-ФЗ.

Если совместное завещание супругов было составлено до 18.03.2014 года, то к нему применяются нормы закона, ранее действующего на территории Крыма. Следовательно, доля наследодателя переходит по наследству к живому супругу.

После гибели правопреемника все имущество отходит лицам, указанным в распоряжении. Отменить волеизъявление можно только при жизни. Инициировать процесс может один из участников сделки.

Если супруги разведутся, то распоряжение автоматически теряет силу. После смерти кого-либо из супругов завещание отмене не подлежит. Наследование выморочного имущества осуществляет в соответствии с положениями Российского законодательства.

Возможные альтернативы

В наследовании совместной собственности супругов возможны 2 основных варианта (помимо СЗС): индивидуальное и перехлестное завещание.

  • В первом случае, каждый из супругов сам распоряжается своей половиной от нажитого имущества. Именно на нее он имеет право составить завещание, приложив документы, доказывающий факт приобретения в период совместного проживания.
  • Во втором варианте, каждый оформляет индивидуальное завещание, но согласно ему все переходит второму супругу. В документе может дальнейшее наследование отдаваться на усмотрение супругу или могут излагаться особые условия с указанием конкретных наследников второй очереди. Этот вариант подходит при полном доверии друг другу и согласии между мужем и женой.

Совместное завещание давно применяется за рубежом и позволяет упорядочить процесс наследования, исключая брачные аферы. В России такой способ начал активно развиваться после принятия Закона. Несмотря на определенные минусы, СЗС позволяет обеспечить цивилизованную передачу собственности и учет волеизъявления обоих супругов.

Хочу поведать Вам о положительных сторонах бумаги на конкретном жизненном примере. Супруги Калинины Петра и Анна имеют ребенка, но у Калинина Петра уже есть мальчик от первого брака. Они проживают в квартире, купленной за время жизни в браке. Петра Калинин вправе совершить такие действия:

  • оформить завещание на жену и их общего ребенка, материально не обеспечив своего первенца;
  • при отсутствии бумаги квартира будет поделена в равных долях между его наследниками. Гражданка Анна Калинина должна будет заплатить отступные первому ребенку, чтобы оставить за собой право проживания в квартире;
  • полностью передать права на жилье первому мальчику, оставив ни с чем свою нынешнюю семью.

Как видим, варианты не из лучших, при том, как совместное завещание грамотно составленное, могло бы уладить ситуацию. Законная жена Калинина Анна проживала бы в привычной для себя обстановке, но после ее смерти дети разделили бы квартиру между собой.

Какие документы нужны для оформления завещания

Законодательство не содержит утвержденного списка таких документов. Основной документ, который потребуется для этой процедуры — удостоверение личности К документам удостоверяющим личность относятся:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Паспорт иностранного гражданина.
  • Военный билет или удостоверение личности военнослужащего РФ.
  • Паспорт моряка.
  • Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.
Читайте также:  Как уменьшить размер алиментов в связи с рождением второго ребенка?

При оформлении открытого завещания потребуются:

  • Справка, подтверждающая, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ не входит в категорию обязательных. Его задача обезопасить гражданина на случай, когда кто-либо из наследников решит оспорить его последнюю волю по этому основанию.
  • Документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество. Основная информация, содержащаяся в этих документах — данные, позволяющие точно идентифицировать объект наследства. Это избавит наследников от споров по поводу того, кому какое именно имущество завещано.
  • Реквизиты банковских счетов, средства на которых завещаются наследодателем.
  • Любые документы, которые помогут точно идентифицировать объект наследства.

При оформлении закрытого завещания потребуются документы, удостоверяющие личность завещателя и свидетелей.

Нотариус тоже наделен правом требования определенных документов исходя из обстоятельств и возникших сомнений по поводу личности завещателя. К ним относятся:

  1. Доказательства отсутствия расстройств психического характера у завещателя.
  2. Справка о полной дееспособности, например, когда завещатель в преклонном возрасте.
  3. Документы, удостоверяющие личность рукоприкладчика, переводчика, если таковые присутствуют.
  4. Доказательства эмансипации в отношении завещателя, недостигшего совершеннолетия.

Выделяются такие преимущества СЗС:

  1. Устранение необходимости разделения имущества на доли.
  2. Возможность равноправного распределения наследства между потенциальными наследниками независимо от их взаимоотношений с одним из наследодателей, учет интересов детей, рожденных в другом браке.
  3. Предотвращение многих мошеннических схем, используемыми «брачными аферистами».
  4. Невозможность изменения порядка наследования после смерти одного из супругов.

К минусам СЗС можно отнести:

  1. Чаще всего, все имущество по СЗС после смерти одного из супругов полностью переходит второму. Прямые наследники по этому же завещанию не могут получить свою долю до его кончины. Данное обстоятельство нередко приводит к судебным разбирательства, а порой и к преступным действиям.
  2. Спорным остается возможность продажи имущества вторым супругом после вступления в полное владение. Например, он получает право на недвижимость, но не может его продать без согласия прямых наследников, указанных в СЗС. Судебные разбирательства возникает и при передаче такого имущества в залог.

Второй супруг не может изменить завещание после смерти одного из наследодателей. Это правило заставляет полностью удовлетворить волеизъявление умершего человека.

Проблема возникает из-за изменения жизненной ситуации. Например, второй супруг от последующего брака имеет других детей, но они не учтены в СЗС. Для изменения потребуется судебное разбирательство.

Особенности и его отличия от обычного завещания

Совместное завещание супругов (ГК РФ ст. 1118) составляется и действует по тем же правилам, что и составленное индивидуально. Но есть и отличия.

  • Совместное завещание по новому законодательству составляется и подписывается двумя людьми. При этом они оба должны присутствовать на процедуре оформления у нотариуса.
  • Подписанды документа должны состоять в официально зарегистрированном в ЗАГСе, браке. Следовательно, гражданский брак и церковное венчание не могут быть основанием для оформления общего завещания.
  • В общем завещании в наследственную базу можно включать имущество, которое принадлежало одному из супругов лично. Пример из новой практики нотариусов прекрасно иллюстрирует приведенное отличие: у жены от родителей осталась квартира. В случае смерти мужа, в наследственную базу эта жилая площадь не попадает. Но квартира, в которой она живет, будет разделена между ней и наследниками. В совместном завещании можно указать, что квартира, где проживает жена, остается ей, а вторая жилплощадь делится между наследниками. По старому законодательству такое распределение наследственной массы было невозможно.
  • Такое завещание не исключает составления документа с выражением последней воли относительно личного имущества. В нем даются указания по его распределению, если оно не вошло в общую массу наследства. Например, у жены есть квартира, которая не является общей собственностью. В этом случае она может составить собственное завещание на нее.
  • Оформление супружеского завещания (последняя фаза, когда достигнуты все договоренности) ведется на видеосъемку, что резко сужает возможности опротестовать завещание в суде.
  • Опубликованный законопроект прямо запрещает оформление закрытого совместного волеизъявления супружеской пары.
  • Заверить такое завещание может только нотариус. Никаких главных врачей, начальников экспедиций, капитанов судна и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *