Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод по взаимному согласию супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Есть несколько видов соглашений о детях. Документы оформляются у нотариуса, чтобы избежать разбирательств в суде:
Об определении порядка общения с несовершеннолетними общими детьми |
Стороны договариваются о том, по каким дням и в какое время родитель, проживающий отдельно от ребенка, будет общаться с ним |
Об оставлении ребенка с одним из родителей |
Оформляется при отсутствии споров. Ребенок вправе оставаться или с матерью, или с отцом, поскольку оба обладают одинаковым правом на детей. Разрешается и проживание ребенка с родителями по очереди, если это не противоречит его интересам |
Об алиментных выплатах |
Родители обязаны обеспечивать общих детей вплоть до их совершеннолетия. Размер и периодичность выплат определяется в индивидуальном порядке. В счет погашения алиментных обязательств можно передавать имущество. |
Правила и условия развода при наличии маленьких детей
Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.
Особенности рассмотрения дела:
- Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
- Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.
Развод по обоюдному согласию
Расторжение брака – мероприятие, которого в большинстве случаев желает обе стороны. В подобных ситуациях продолжительность процедуры меньше, чем при наличии спорных вопросов. Развод по обоюдному согласию – тот самый случай, когда документов требуется минимум, а сил и времени тратится на порядок меньше.
Список документов для бракоразводного процесса
При разводе супругов по взаимному согласию к заявлению прилагают ряд документов. Какие именно – определяет ситуация. Для загса и для суда нужны разные комплекты, поскольку органы рассматривают дела, отличающиеся друг от друга различными обстоятельствами. В любом случае заявления сопровождают документы, подтверждающие личность супругов и удостоверяющие их официальный брак.
Перечень основных документов:
- гражданские паспорта или удостоверение личности каждого супруга;
- свидетельство о браке;
- квитанция об уплате пошлины.
Для загса необходимо заполнить заявление по форме №9, 10 или 11. В первых двух случаях других приложений не требуется. К форме №11 прикладывают официальный документ, подтверждающий законность подачи заявления на расторжения брака в одностороннем порядке (судебное решение о признании второго супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорённым к отбыванию срока от 3 лет в местах лишения свободы).
При разводе в суде, кроме общих обязательных документов, нужны дополнительные документы, с помощью которых суд решит вопросы, связанные с правами несовершеннолетних детей, или материальные споры.
Перечень документов для суда:
- Исковое заявление в 3-х экземплярах.
- Доверенность на представителя, заверенная у нотариуса. Нужна в случае, когда один из супругов не может присутствовать на заседаниях.
- Свидетельства о рождении общих или совместно усыновлённых детей до 18 лет.
- Справки о регистрации проживания каждого из супругов.
- Справка о доходах потенциального плательщика алиментов.
- Родительское соглашение, если оно было составлено и заверено нотариально заранее.
- Документы на собственность, нажитую совместно (квартира, дом или дача, машина и др.)
Кроме перечисленных, могут потребоваться и другие документы. Это зависит от конкретных обстоятельств расторжения брака.
Срок расторжения брака при наличии детей и взаимного согласия супругов на развод
Закон устанавливает, что супруги могут развестись по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей в судебном порядке не ранее чем через месяц с момента подачи искового заявления. Однако не всегда удается развестись за месяц по нескольким причинам:
- Загруженность судов. Хоть законодательно и установлены сроки для открытия производства по поданным исковым заявлениям, суд может допустить пропуски этих сроков, а в некоторых случаях неоднократно перенести слушанье дела из-за загруженности суда.
- Изменение обстоятельств. Возможно, в процессе слушанья дела выяснились неурегулированные моменты в отношениях и для этого супругам необходимо время, в таком случае суд также может перенести дату вынесения решения по иску.
- Отказ супруга. Бывает так, что второй супруг, который ранее давал согласие на развод резко меняет свое мнение на противоположное или выдвигает дополнительные требование к другому супругу относительно ребенка, если он решил остаться с другим родителем, без удовлетворения которых отказывается на развод.
Развод по обоюдному согласию через суд
Развод по обоюдному согласию: с детьми и без детей Расторжение брака осуществляется в течение 30 дней с момента подачи заявления, после чего супруги могут забрать свои экземпляры свидетельств: лично или через другое лицо с предъявлением нотариально заверенной доверенности.
- Заявление о расторжении брака (каждый пишет отдельно).
- Паспорта заявителей.
- Свидетельство о заключении брака.
- Квитанция об уплате государственной пошлины (2 экземпляра). Пошлину в размере 650 руб. уплачивает каждый из супругов.
- копия паспорта истца и свидетельство о рождении ребенка.
- чек, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- свидетельство о регистрации брака;
- выписка из домовой книги (справка о составе семьи);
- справки о доходах супругов для исчисления суммы алиментов.
Оформление развода по обоюдному согласию обладают особенностью при подачи заявления о прекращении брачных отношений. Указывать реальную причину развода, граждане не обязаны. Достаточно стандартной формулировки – «не сошлись характерами». Однако это допускается в том случае, если обе стороны могут осознанно изъявлять свою волю, т.е. оба являются дееспособными и не находятся под опекой.
Если развод происходит через суд, то для супругов невозможно получить примирение с правовой точки зрения. Но если одна из сторон изменить свое решение, то судья вправе отложить заседание на период от одного до трех месяцев. Это регламентируется СК России в статье №22. За указанный срок муж и жена могут наладить отношения или разрешить конфликтную ситуацию. По взаимному согласию супругов, заявление может быть отозвано, а дело закрыто. В противном случае, бракоразводный процесс будет приведен в исполнение, если хотя бы одна сторона будет стоять на первичном решении.
Семейное законодательство предусматривает, что супруги имеют право развестись, подав соответствующее заявление в органы ЗАГСа при наличии некоторых обстоятельств. Согласно СК РФ таковыми являются:
- Отсутствие общих детей до 18 лет;
- Отсутствие имущественных и других претензий;
- Взаимное согласие супругов на развод.
В вышеописанных случаях присутствие мужа и жены является обязательным. Каждый из них должен выразить свою волю относительно предстоящего развода.
Через ЗАГС также осуществляется расторжение брака в одностороннем порядке, когда один из супругов не может явиться в ЗАГС в виду следующих причин:
- Безвестное отсутствие;
- Недееспособность;
- Отбывание наказания, назначенного на срок более 3 лет.
Односторонний развод не требует мнения отсутствующего супруга. Однако, органы ЗАГС обязаны уведомить уполномоченных лиц о прекращении брака. Таковыми лицами являются: для безвестно отсутствующих – лицо, управляющее его имуществом, для недееспособных – опекун, осужденным – уведомление направляется по месту отбывания наказания.
Куда подавать на алименты после развода
Если одновременно с расторжением брака нужно взыскать алименты, заявление подается в районный суд по месту жительства истца или ответчика. Истец выбирает сам, куда конкретно обращаться в плане территориальной подсудности. То же самое касается и взыскания алиментов после официального развода.
Если у будущего плательщика нет других алиментных обязательств, а сами алименты взыскиваются в долях от его заработка (ст. 81 СК РФ), проще подать заявление о выдаче судебного приказа. Его рассмотрят за 5 дней. Исковое же производство может затянуться надолго.
Как расторгнуть брак и одновременно взыскать алименты, или потребовать их после расторжения брака:
- Составить иск, один экземпляр отправить ответчику с уведомлением о вручении.
- Подать документы в суд.
- Присутствовать на предварительном заседании, потом – на судебных разбирательствах.
- Получить копию решения и исполнительный лист.
В дальнейшем копия решения представляется в ЗАГС, исполнительный лист – по месту работы должника или приставам.
Список необходимых документов, достаточных для того, чтобы заявление на расторжение брака было принято, является минимальным по сравнению с тем, какой потребуется в случае обращения мужа или жены в суд. Это связано с тем, что в таких случаях дело требует более тщательного рассмотрения и должно опираться на документальные факты, которые и подтверждаются бумагами и свидетельствами.
Итак, при разводе по стандартной процедуре, когда у пары нет детей, чей возраст еще не достиг 18 лет, в случае отсутствия спора относительно совместно нажитого парой имущества и если обе стороны согласны на развод, потребуются такие документы:
- Заявление, подписанное мужем и женой (на данный момент применяется унифицированный бланк, который заполняется при подаче таких заявлений).
Такой бланк представляет собой информацию в виде таблицы, где муж и жена отдельно и собственноручно отражают сведения о себе, факт отсутствия общих детей, не достигших совершеннолетия, и окончательно подтверждают факт намерения расторгнуть брак.
При наличии определенных обстоятельств, которые дают возможность одному из супругов подавать заявление в одностороннем порядке (признание второй стороны недееспособной и т.д.) достаточно будет оформления заявления только от одной стороны и, соответственно, только муж или жена ставят под заявлением свою подпись.
- Документы, удостоверяющие личность мужа и жены (паспорта), а также их ксерокопии.
- Документы, свидетельствующие о регистрации граждан, в том случае, если в паспорте не указано место постоянного проживания гражданина;
- Квитанция, которая свидетельствует об оплате государственной пошлины.
Такой документ также является обязательным и льготные категории граждан, для которых возможно освобождение от оплаты в данном случае должны перечислить средства в полной мере.
Свидетельство о браке.
Такой документ подлежит предоставлению в оригинале. В том случае, если он утерян или местонахождение его невозможно установить, одна из сторон должна обратиться в тот ЗАГС, где осуществлялась регистрация брака и получить дубликат.
- Документы, которые дают основание развода при отсутствии второго супруга (супруги) – справка о признании его недееспособным, без вести пропавшим и т.д.
Развод в судебном порядке
Развод через суд с детьми будет произведен не ранее, чем через 30 дней с момента подачи искового заявления.
Сторона, которая подает исковое заявление в суд будет являться истцом. Соответственно, вторая сторона считается ответчиком. Истец должен подать заявление на развод по месту регистрации (жительства) ответчика.
В заявлении следует указать:
1) Наименование суда, в который оно будет подано.
2) Фамилию, имя и отчество и адрес места проживания истца.
3) Фамилию, имя и отчество ответчика и адрес места его проживания.
4) Наименование третьего лица, если оно привлечено к рассмотрению дела. Например, орган опеки и попечительства.
5) Местонахождение третьего лица, привлеченного к рассмотрению дела.
6) Фамилию, имя и отчество, а также дату рождения ребенка.
7) Место фактического проживания ребенка, а также адрес по которому он зарегистрирован.
8) Изложение сути иска. (Согласно каким основаниям ребенок должен проживать именно с истцом).
9) Описание нарушений, которые присутствовали в отношении ребенка. К ним можно отнести нарушение прав ребенка на получение образования или проживания в благоприятных условиях. Или же нарушение прав истца на личное воспитание ребенка.
10) Описание обстоятельств, на которых основываются требования истца.
11) Изложение доказательств, подтверждающих названные выше обстоятельства.
12) Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.
13) Подпись лица, которое подает иск.
Существует несколько видов соглашений о детях, оформляющихся у нотариуса во избежание разбирательств в суде:
Об алиментах | В обязанности родителей входит обеспечение общих детей до совершеннолетия. Величина и периодичность выплат определяется сторонами индивидуально. Допускается передача имущества в счет погашения алиментных обязательств |
---|---|
Об оставлении с одним из родителей | Оформляется при отсутствии споров. Ребенок может оставаться с матерью или отцом, т. к. оба имеют одинаковое право на него. Допускается проживание с родителями по очереди, если это не противоречит интересам несовершеннолетнего |
Об определении порядка общения | Супруги договариваются, по каким дням и часам проживающая отдельно от ребенка сторона будет общаться с ним |