Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инфляция и дефляция: причины и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При дефляции часто тормозится как потребление домохозяйств, так и инвестиции компаний. Поэтому если речь про устойчивое снижение цен по итогам года, то государству часто приходится помогать спросу, говорит профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов.
А теперь о том, что такое дефляция
Дефляция – процесс противоположный инфляции и проявляется он соответственно, напротив, в росте покупательной способности национальной валюты. Для рядовых граждан страны, получающих стабильную заработную плату это, отчасти, выгодный процесс, по крайней мере так кажется на первый взгляд.
А вот для экономики страны в целом, дефляция может означать замедление экономического роста и даже возможность возникновения экономического кризиса (что непременно скажется и на рядовых гражданах). Поэтому с точки зрения экономики умеренная инфляция куда более полезна для страны, чем дефляция. По данным за 2010 год дефляция наблюдалась, например в Японии.
Термин дефляция берёт своё происхождение от латинского слова deflatio, в переводе означающего «сдувание».
Выбор методов борьбы с инфляцией.
Поскольку есть два фактора, «запускающих» механизм инфляции, то есть и два основных метода борьбы с нею:
– для сдерживания инфляции спроса стремятся минимизировать дефицит государственного бюджета, сокращая тем самым спрос;
– для противодействия инфляции издержек осуществляют модернизацию производства, уменьшая средний уровень издержек на единицу выпускаемой продукции.
Эти два метода в известной степени противоречат друг другу. Чтобы стимулировать модернизацию производства, правительство может усилить финансовые «инъекции» (льготные кредиты, целевые субсидии, налоговые льготы и т.д.), однако при этом оно рискует свести госбюджет с крупным дефицитом. Наоборот, сокращая дефицит госбюджета, правительство может поставить производителей в такие тяжелые условия («налоговый пресс», высокая плата за кредит), что какое-либо совершенствование производства станет невозможным. Поэтому так необходимо не только точно определить, какова же в данной стране в данное время главная причина роста цен, но и найти ту «золотую середину», когда сдерживание инфляции спроса не ведет к сильному нагнетанию инфляции издержек (или наоборот).
Кроме самого правительства в борьбе с инфляцией участвует и Центральный банк, который стремится при росте цен из-за инфляции спроса уменьшать предложение ссуд коммерческими банками. Для этого ЦБ увеличивает норму обязательных резервов коммерческих банков, повышает учетные ставки и предлагает им для покупки высокодоходные государственные облигации. Все эти мероприятия – политика «дорогих» денег – также не только уменьшают денежный спрос, но и затрудняют рост производства.
Борьба с дефляцией требует много времени и состоит из поддерживающих и долгосрочных мер:
- Быстрое проведение денежной эмиссии. Первый шаг в государственном регулировании проблемы, заключающийся в поиске дополнительных инвестиций для выравнивания денежного цикла.
- Уменьшение процентной ставки по кредитам. Это помогает реабилитации банковской системы и стабилизирует бизнес-системы.
- Повышение налоговой нагрузки.
Дефляцию нужно решать комплексными мерами на государственном уровне, потому что такая ситуация не проходит самостоятельно.
В чем опасность дефляции
В период дефляции снижается спрос — люди не торопятся покупать дорогие товары в надежде, что цена будет снижаться дальше. Это приводит к замедлению развития бизнеса и экономики в целом.
- Закрываются компаний. Снижается объем производства, а произведенный товар не покупают. Компании теряют деньги.
- Снижаются доходы населения. Из-за снижения спроса страдает бизнес, который снижает зарплаты и сокращает сотрудников.
- Падает покупательская способность. В период дефляции товары и услуги дешевеют. При этом доходы населения сокращаются быстрее, чем снижается уровень цен.
- Замедляется развитие экономики. Банки уменьшают кредитование, в том числе и бизнеса. Взять ссуду на развитие становится намного сложнее, и обходится она дороже.
Все случаи инфляции можно классифицировать по ряду признаков:
1. По механизму возникновения:
а) инфляция спроса — порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объёмом производства (дефицит товара).
б) инфляция предложения (издержек) — рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов (повышение издержек на единицу продукции сокращает объём предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен).
2. По форме проявления:
а) открытая инфляция — ничем не сдерживаемый, свободный и продолжительный рост цен (характерна для рыночной экономики).
б) скрытая (подавленная) инфляция — государство устанавливает жесткий контроль над ценами в условиях товарного дефицита (в данном случае обесценивание денег выражается в дефицитах и очередях; растут цены на «черных рынках»).
в) инфляционный шок – одномоментное резкое повышение цен.
3. По сфере распространения:
а) локальная инфляция – рост цен происходит в границах одной страны.
б) мировая инфляция – охватывает группу стран или всю мировую экономику.
4. По темпам роста цен:
а) ползучая (умеренная) инфляция – цены растут медленно, но неуклонно (до 10% в год).
б) галопирующая инфляция – быстрый рост уровня цен (от 10 до 100-200% в год).
в) гиперинфляция – катастрофический рост цен (до 500-1000% в год).
Виды, причины и последствия инфляции
Инфляция (рост уровня цен), случается намного чаще, чем дефляция, и бывает скрытой или открытой. С чем это связано? Ответить на такой вопрос сложно, так как никто точно не знает, почему происходит обесценивание денег, а цены на различные товары и услуги продолжают расти. Но несколько вариантов есть. К примеру, причиной возникновения инфляции может стать дефицит каких-либо товаров. Тогда на него повышается спрос, и, соответственно, растут цены. Второй причиной может стать то, что, при дефиците государственного бюджета, правительство не будет брать кредиты, а просто напечатает еще партию денег, чтобы заплатить своим сотрудникам. Ни для кого не секрет, что в последнее время инфляция является довольно частым происшествиям в России. Также важно уметь просчитывать коэффициент инфляции.
Существует несколько видов инфляции:
- Галопирующая. В этом случае цены растут очень быстро.
- Административная. Возникает из-за управляемых цен.
- Гиперинфляция. Инфляция с высокими темпами роста.
- Инфляция кредитного характера. Ее причины — слишком частое кредитование банками.
- Индуцированная. Такой вид всегда обусловлен экономическими фактами.
- Ползущая. Отличается медлительностью процесса.
- Импортируемая. Ее причины носят внешнеэкономический характер.
- Социальная. Рост цен связана с ростом качества на товар или услугу.
- Инфляция преждевременного характера. Начинается до момента полной занятости.
- Стагфляция. Стагнация инфляции и экономики осуществляется одновременно.
Что такое дефляция и почему она возникает
Дефляция — это противоположное понятие инфляции, которое обозначает понижение цен. И хотя звучит это не так плохо, данное событие также может быть опасным.
Например, инвесторы могут прекратить финансировать различные производства, может даже возникнуть нехватка наличных денег. Это, в свою очередь, может стать причиной снижения зарплаты работников, а также к уменьшению обычного объема производства. То есть, дефляция может даже привести к росту безработицы.
Главная причина дефляции — недостаток в обращении наличных денег.
Обычно, чтобы побороть дефляцию, используют метод ревальвация (методы денежно-кредитного регулирования). Правительство печатает новые деньги, сокращает налоги, или увеличивает объем кредитов.
Причины возниконвения инфляции или дефляции, как правило, сложнодиагностируемы и кроются в глобальных макроэкономических процессах государства.
Стоит отметить, что инфляция является более выгодной, чем дефляция.
Методы борьбы с дефляцией определяют, опираясь на её разновидность:
- конфискационная ситуация связана с нарушением прав собственности. В данном случае, государство может против воли граждан изымать у населения наличность;
- дефляция роста. Данную ситуацию провоцирует слишком большое количество предложений на рынке. Снижение стоимости продукции здесь связано с большой конкуренцией.
- прирост остатков наличных средств в обороте. Этот процесс называется тезаврированием. Из-за применения различных форм расчетов, людям не обязательно использовать бумажные деньги;
- дефляция банковского кредита. Здесь снижение предложения денег связано с разрушением банковской системы.
Для любого глобального снижения цен характерна, так называемая, дефляционная спираль. Алгоритм ее возникновения можно описать следующим образом: 1. Прежде всего, падает спрос на товары и услуги по той причине, что потребитель начинает откладывать деньги, ожидая еще больший спад цен. 2. Население начинает более глобально запасаться деньгами, изымая их из оборота. 3. Предложение предприятий становится выше, чем спрос населения. 4. Поскольку спрос потребителей уменьшается, производитель снижает цену на товар или услугу с целью увеличения товарооборота. 5. Поскольку урезание цен приводит к падению доходов, многие предприятия объявляют себя банкротами и ликвидируются. 6. Сокращение количества производств приводит к массовой безработице. 7. Спрос на товары и услуги, по-прежнему, уменьшается. 8. Снижение прибыли предприятий приводит к тому, что производитель не может оплачивать налоги и прочие долги. 9. Кредитование урезается, займы становятся дорогими для потребителя. 10. В условиях массовой безработицы люди еще активнее начинают сберегать средства. 11. В очередной раз падает стоимость на предложения производителей. 12. Снова падает спрос на рынок товаров и услуг. 13. Ожидается дальнейшее урезание цен.
Негативные последствия дефляции
К отрицательным последствиям дефляционных процессов можно отнести такие проблемы:
1. Эффект «Дефляционная спираль» в сфере товарного обращения. При снижении цен на товары, работы и услуги в условиях сберегательной модели поведения населения в отношении своих накоплений роста спроса не происходит. При этом происходит значительное сокращение прибыли предприятий, что, в свою очередь, приводит к сворачиванию программ развития производства и к сокращению персонала компании, а также к снижению доходов оставшихся работников предприятия.
Как следствие, происходит дальнейшее сокращение спроса, дефляция продолжает расти. И так происходит по спирали, с каждым новым витком которой ситуация всё усугубляется.
2. Эффект «Дефляционная спираль» в сфере денежного обращения.
При дефляционных процессах происходит массовое прекращение работы банков и растет недоверие населения к оставшимся кредитным учреждениям. В этом случае население страны предпочитает хранить свои сбережения дома, дефляционный процесс нарастает, лишая экономику страны денежных средств, необходимых для ее роста.
2.Снижение объемов кредитования. При дефляции, которая сопровождается снижением доходов населения страны и предприятий, происходит резкое снижение объемов кредитования.
3. Прекращение развития производства. При значительном уменьшении прибыли предприятий в результате понижения цен и уменьшения спроса на товары, работы и услуги возникают убытки. В такой ситуации приходится замораживать (сворачивать) программы развития компании, уменьшать размер заработной платы сотрудникам предприятия, сокращать персонал организации, что приводит к росту безработицы и в ряде случаев к закрытию предприятий.
Какая дефляция не опасна для экономики
Если повышение покупательной способности вызвано общим ростом экономики, повышением эффективности бизнес-процессов на предприятиях и их конкурентоспособности, это является позитивным фактором.
Благосостояние населения растет, люди покупают больше товаров за те же деньги.
Существующие способы уменьшения негативных последствий от дефляции
К способам, которые могут уменьшить негативные последствия от дефляции, можно отнести следующие меры:
1. Стимулирование кредитования.
Что такое дефляционная спираль
Дефляционная спираль является наиболее распространённым сценарием. Развитие событий основывается именно на психологическом, а не на экономическом факторе. Небольшое снижение цен парадоксальным образом воздействует на потребителей: они не покупают товар, а замирают, ожидая, что стоимость станет ещё ниже. Выручка производителей снижается, а проданные товары не приносят прежних доходов.
Предприятия вынуждены снижать объёмы работы и даже сокращать сотрудников. Известия о таких мерах вынуждают потребителей снова экономить. Спрос падает повторно. Таким образом, события развиваются по спирали: падение спроса — снижение цен — кризисные сокращения — падение спроса.
Естественным, нерегулируемым образом спираль не останавливается. Требуется вмешательство государства и специальные контрмеры.
Снижение спроса и цен до уровня масштабного коллапса — относительно молодое явление. Дефляция в римском праве и даже в экономических трактатах 19 века отсутствует. Временем первого появления этого феномена считают американскую Великую Депрессию, 1930-е годы. Тогда цены на товар неконтролируемо падали вниз вместе со спросом. Фермеры не могли продать свои товары без убытка, число безработных катастрофически росло, а предприятия закрывались.
Ситуация усугублялась тем, что опыта решения подобной проблемы в мировой экономике не было. Государственные власти считали, что всё вскоре решится само собой. Разумеется, этого не происходило. Остановить дефляцию, как и все другие проявления кризиса удалось через несколько лет комплексным подходом.
Современных примеров почти нет. Похожая ситуация наблюдается в Японии — там цены стабильно снижаются на 1% в год. Это приводит к стагнации экономики, но глобальных негативных последствий на данный момент нет.
Что приводит к инфляции?
Инфляция напрямую связана с количеством денег в экономике и их доступностью. Валюта обесценивается быстрее, если денег становится больше. Это монетарный фактор, и связан он с несколькими причинами:
- снижение ставок по кредитам;
- уменьшение налоговых ставок;
- падение объемов производства;
- рост бюджетных расходов;
- увеличение размера заработных плат;
- дополнительная эмиссия необеспеченных денег — запуск «печатного» станка;
- падение котировок национальной валюты на международном рынке.
На рост инфляции влияют и немонетарные факторы:
- погодные условия, от которых зависит урожай;
- рост спроса на определенный товар или группу товаров, для производства которого нет достаточных мощностей;
- падение предложения, к примеру, из-за неурожая, санкций, пошлин или акцизов;
- жесткая конкуренция, которая вынуждает бизнесменов снижать цены на товары в борьбе за клиентов;
- повышение тарифов компаний-монополистов на энергоресурсы, стоимость которых заложена в цену любого товара;
- другие социально-демографические факторы.
- Чаще всего под инфляцией подразумевают рост цен на товары и услуги.
- Ценовую инфляцию в РФ считают по индексу потребительских цен. За 2020 год рост показателя составил 4,91%.
- Личная инфляция отличается от среднестатистической. Она зависит от тех товаров, которые потребляет каждый конкретный человек. Товары дорожают с разной скоростью, поэтому эффективнее считать свою инфляцию. Однако официальные данные Росстата полезны для понимания, что происходит в стране.
- Вы не сможете обогнать инфляцию, размещая деньги на банковском вкладе. Однако это самый безопасный способ снизить скорость обесценивания денег.
- Для защиты вашего капитала и эффективной борьбы с инфляцией сочетайте разные способы инвестирования. Поделите капитал на несколько частей и вкладывайте деньги в инструменты с разной доходностью.
Коэффициент-дефлятор это ежегодно устанавливаемый на календарный год коэффициент дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде.
Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Коэффициенты-дефляторы применяемые для целей глав 23, 26.2, 26.3, 26.5, 32, 33 НК РФ
В соответствии со ст 11 НК РФ коэффициент-дефлятор — это коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав НК РФ в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем календарном году.