- Наследование

ОГРН: основной государственный регистрационный номер

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОГРН: основной государственный регистрационный номер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы официально открыть своё дело, предприниматель должен обратиться в налоговую службу. Вместе со свидетельством о постановке на учет он получит ОГРНИП — основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя. Под этим номером его внесут в ЕГРИП — Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Расшифровка ОГРН звучит как Основной Государственный Регистрационный Номер. Это сочетание из 13 знаков, что присваивается каждой компании сразу же с момента её создания и постановки на учет в ФНС.

В этом коде в зашифрованном виде собраны все данные о фирме. Его можно назвать идентификатором, так как этот реквизит обязательный для любого представителя бизнеса, будь то маленькая конторка или крупная организация. Правда, так было не всегда, а начиная с 2002 года. Если фирма создавалась раньше, она должна была запросить выдачу необходимых реквизитов. Если у компании таких нет, она работает вне правового поля и сотрудничество с ней крайне противопоказано.

Ещё один важный момент, что такое ОГРН для физических лиц. Как правило, простому человеку его не выдают – только для ИП. Хотя называется тогда документ уже ОГРНИП. Так что, запрашивая этот документ, учите такую особенность. Зато физлицо может попросить код для того, чтобы убедиться в добросовестности компании, с которой планирует сотрудничать.

Документы, с обязательным указанием ОГРН

Номер ОГРН юридического лица указывается также в следующих документах:

  • во всех записях государственного реестра, относящихся к данному юридическому лицу;
  • в документах, подтверждающих внесение соответствующих записей в государственный реестр;
  • во всех документах этого юридического лица наряду с его наименованием;
  • в сведениях о государственной регистрации, публикуемых регистрирующими органами;
  • в актах Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти при упоминании юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации (за исключением органов государственной власти и органов местного самоуправления).

ОГРН необходимо указывать в любых неунифицированных формах документов. То есть, если форма документа, разработана самой организацией, она является неунифицированной.

Если в этой форме содержатся реквизиты, в частности наименование организации, дата составления, наименование документа, ИНН и КПП, то согласно письму Минфина от 29.11.2010 №02-06-10/4391 в содержательной части такого документа указывать ОГРН необязательно при условии, что ОГРН имеется на печати, проставленной на данном документе.

Подобно индивидуальному номеру налогоплательщика, ОГРН будет оригинальным и уникальным для любого зарегистрированного лица, будь оно юридическим, или речь идет про индивидуального предпринимателя.

Он показывает, имеет ли право конкретная организация на осуществление какой-либо деятельности; в своем роде это основной документ, легализующий работу предприятия.

Поэтому, осуществляя проверку ОГРН, можно установить, легально ли существует какая-либо фирма и не является ли ее деятельность мошеннической.

Как подтвердить или узнать подлинность ОГРН компании и организации?

Установить, настоящий ли регистрационный номер указан организацией, можно следующими путями:

  1. Отправив налоговым органам официальный запрос. В этом случае для получения необходимой информации потребуется предварительная оплата государственной пошлины.
  2. Информацию о зарегистрированных индивидуальных предпринимателях и юридических лицах можно получить на официальном сайте ФНС. Если информация об организации есть в Едином государственном реестре, она обязательно найдется на сайте.
  3. Рассчитать подлинность ОГРН можно при помощи контрольного числа.

Первый вариант будет самым длительным и потребует вложения средств, однако с его помощью можно получить наиболее полные и точные данные.

ОГРН относится к основным реквизитам организации и по закону должен быть указан во всех юридических документах наряду с другими реквизитами: адресом, номером расчетного счета и другими. Проще всего сделать это, если форма документа не унифицирована и может быть дополнена. Если же форма бумаги унифицирована и не подлежит изменениям, а строка с регистрационным номером отсутствует, вписывать его не нужно: при отказе бюрократических служб принять ее, легко доказать свою правоту. Впрочем, большинство форм уже исправлены, а потому проблем возникнуть не должно. Также фирмы могут указать ОГРН на печати и пользоваться ею.

Читайте также:  Материнский (семейный) капитал

Отдельно стоит отметить ОРГН ИП: его нужно указывать только в следующих документах:

  1. в самом госреестре и документах, имеющих к нему отношение;
  2. в документах, связанных с предпринимательской деятельностью.

Проверка контрагента по ОГРН

Надежность контрагента – залог успешного сотрудничества. Поэтому перед заключением сделки необходимо убедиться хотя бы в том, что организация (ИП), с которой вы собираетесь иметь дело, действительно существует. Проще всего в этой ситуации зайти на сайт ФНС и открыть раздел, содержащий сведения о предпринимателях и юридических лицах. Если вы знаете ОГРН своего предполагаемого партнера, то без труда найдете и саму организацию, или же убедитесь в том, что такой номер не зарегистрирован.

Есть и более сложный (но более надежный!) способ – подача запроса в налоговую службу. По итогам вы получите выписку, подтверждающую сведения о контрагенте.

Что касается сотрудничества с ИП, то, зная фамилию предполагаемого партнера, вы сможете узнать и его ОГРНИП.

Зачем нужно так тщательно изучать сведения о контрагенте?

  • Во-первых, чтобы быть уверенным в том, что юрлицо действительно зарегистрировано.
  • Во-вторых, чтобы убедиться в достоверности бумаг, предоставленных контрагентом.
  • В-третьих, для проверки ИНН, уточнения полномочий руководства и юридического адреса.
  • В-четвертых, чтобы знать наверняка, что контрагент не занесен в «черный список» ФНС.

Иногда можно заметить, что в ОГРН и ИНН зафиксированы разные коды налоговой инспекции. В этом нет ничего предосудительного, ведь выдачу ИНН осуществляет местная налоговая, а ОГРН предоставляет межрайонная.

ОГРН – один из наиболее информативных идентификаторов. Он дает предпринимателю возможность удостовериться в благонадежности контрагента.

Как и где можно проверить ОГРН?

Номер ОГРН, как и ИНН, индивидуален для каждого субъекта, зарегистрированного в качестве юридического лица в налоговой инспекции для осуществления самостоятельной деятельности.

13-значное число является своеобразной визитной карточкой легальности работы. Именно поэтому проверка ОГРН может легко выявить мошенника и подтвердить факт существования конкретной фирмы.

Выяснить корректность номера можно тремя способами:

Первый вариант считается самым долгим, но дает полный объем информации о налогоплательщике. Воспользовавшись адресом специального интернет-сервиса, можно узнать по коду ОГРН адрес юридического лица, ИНН, КПП и дату регистрации. Третий способ поможет лишь определить достоверность числовой комбинации.

Система расчета проста:
первые 12 цифр делим на 11 и полученную целую часть умножаем снова на 11. Разница между первым и последним 12-значиными числами должна равняться 13-ой цифре кода ОГРН. Например, для ОГРН1117746358608 математические операции будут следующими:
111774635860 : 11 = 10161330532,72727
10161330532 х 11 = 111774635852
111774635860 – 111774635852 = 8
Что подтверждает факт существование данного номера ОГРН.

Государственный регистрационный номер записи, вносимой в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — государственный реестр), состоит из 13 цифр, расположенных в следующей последовательности:

  • С Г Г К К Н Н Х Х Х Х Х Ч

где:

  • С (1-й знак) — признак отнесения государственного регистрационного номера записи:
    • к основному государственному регистрационному номеру (ОГРН)* — 1, 5
    • к иному государственному регистрационному номеру записи — 2
    • к основному государственному регистрационному номеру индивидуального предпринимателя (ОГРНИП)* — 3
  • ГГ (со 2-го по 3-й знак) — две последние цифры года внесения записи в государственный реестр
  • КК (4-й, 5-й знаки) — порядковый номер субъекта Российской Федерации по перечню субъектов Российской Федерации, установленному статьей 65 Конституции Российской Федерации
  • НН (6-й и 7-й знаки) — код номера межрайонной налоговой инспекции выдавшей ОГРН юридическому лицу
  • ХХХХХ (с 8-го по 12-й знак) — номер записи, внесенной в государственный реестр в течение года
  • Ч (13-й знак) — контрольное число: младший разряд остатка от деления предыдущего 12-значного числа на 11
Читайте также:  Должностная инструкция водителя автопогрузчика

Проверка контрагента по ОГРН

Надежность контрагента – залог успешного сотрудничества. Поэтому перед заключением сделки необходимо убедиться хотя бы в том, что организация (ИП), с которой вы собираетесь иметь дело, действительно существует. Проще всего в этой ситуации зайти на сайт ФНС и открыть раздел, содержащий сведения о предпринимателях и юридических лицах. Если вы знаете ОГРН своего предполагаемого партнера, то без труда найдете и саму организацию, или же убедитесь в том, что такой номер не зарегистрирован.

Есть и более сложный (но более надежный!) способ – подача запроса в налоговую службу. По итогам вы получите выписку, подтверждающую сведения о контрагенте.

Что касается сотрудничества с ИП, то, зная фамилию предполагаемого партнера, вы сможете узнать и его ОГРНИП.

Зачем нужно так тщательно изучать сведения о контрагенте?

  • Во-первых, чтобы быть уверенным в том, что юрлицо действительно зарегистрировано.
  • Во-вторых, чтобы убедиться в достоверности бумаг, предоставленных контрагентом.
  • В-третьих, для проверки ИНН, уточнения полномочий руководства и юридического адреса.
  • В-четвертых, чтобы знать наверняка, что контрагент не занесен в «черный список» ФНС.

ЕГРИП, ОГРН и ОГРНИП — в чем разница

Между этими понятиями существует разница. Если расшифровать аббревиатуру ЕГРИП, то можно понять, что речь идет о государственном реестре, внутрь которого вносится информация об индивидуальных предпринимателях РФ.

Хранится документ в бумажном и электронном формате, включает в себя такие ведомости:

  • индивидуальные данные частного предпринимателя;
  • информация о половой принадлежности, дате рождения, гражданстве, месте жительства руководящего лица;
  • паспортные данные, информационные ведомости о регистрации ИП;
  • коды вида деятельности предпринимателя, информация о постановке частного предпринимателя на государственный учет.

Где указан ОГРН организации

Государственный регистрационный номер присваивается организации и предпринимателю при регистрации. Выданное свидетельство или лист записи — важнейший учредительный документ. Так как ОГРН присваивается юрлицу на весь период действия, при утере можно получить дубликат документа.

Чтобы получить дубликат, подайте заявление в налоговую, где укажите:

Дубликат выдадут после уплаты пошлины — 20 % от суммы, уплаченной при регистрации.

Кроме того, ОГРН указан в едином государственном реестре, который находится в открытом доступе. Вы можете запросить выписку из реестра на контрагента или на себя. Получить выписку на себя можно бесплатно, за выписку на контрагента придется уплатить взнос 200 рублей. Однако можно получить её бесплатно онлайн на сайте ФНС.

ОГРН — важнейшее средство индивидуализации юридического лица (организации, компании, предприятия)

ОГРН обязательно указывается на гербовых печатях, а на обычных печатях и штампах — на усмотрение руководства юридического лица.
В России ОГРН впервые был введен 1 июля 2002 года.

При введении этого идентификатора преследовались следующие цели:

  1. систематизация юридических лиц в России посредством основного государственного регистрационного номера;
  2. создание для участников рынка возможности проверять с помощью ОГРН достоверность сведений о контрагентов и их добросовестность;
  3. усиление контроля за уже существующими юридическими лицами и вновь созданными при выдаче ОГРН в налоговом органе

Итак, ОГРН предназначается для организаций, а ОГРНИП – естественно, для индивидуальных предпринимателей.

Присваивается этот номер примерно таким же образом, как и ОГРН. Каждый индивидуальный предприниматель получает этот номер во время регистрации в налоговой службе. ОРНИП состоит из пятнадцати цифр. Что касается формата, то выглядит он таким образом: Х-ХХ-ХХ-ХХХХХХХХХ-Х.

Расшифровка происходит таким же образом, как и расшифровка ОГРН, но существует два отличия:

  • Тот номер решения из реестра, по которому определенный налоговый орган одобряет учреждение ИП, состоит из девяти цифр, а не из пяти. Причиной тому служит то, что решений по ИП принимается намного больше, чем по юридическим лицам.
  • Также, во время проверки точности и достоверности ОГРНИП, нужно разделить число, сумму которого составляют первые четырнадцать цифр номера на тринадцать, а потом остаток сравнить с последней, или контрольной цифрой номера, если все совпадает – значит, номер правильный.

ОГРН выдается только российским компаниям, потому что его получают во время регистрации в налоговой инспекции России. Регистрационный номер, который выдал ответственный орган нерезиденту в его стране и будет действительным.

Читайте также:  Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

Также для этой категории в роли ОГРН может выступать свидетельство об аккредитации филиала иностранного юрлица или же используется номер свидетельства об аккредитации представительства. Только при всем этом филиалу нужно получить КИО, роль которого можно сравнить с ролью ИНН для резидентов РФ. Все данные подаются в налоговую службу, а затем через пять рабочих дней присваивается КИО.

Итак, другими словами, иностранным компаниям ОГРН не присваивают. Вместо него используются свидетельства о внесении в гос. реестр филиалов иностранных юрлиц, которые получили аккредитацию в РФ.

Что такое ОГРН и зачем он нужен

На сегодняшний день существует множество разных способов идентифицировать компанию.

Так, например, узнать данные об организации можно по ОКПО – это общероссийский классификатор предприятий и организаций. Любая фирма, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеет код из восьми или десяти цифр, который присваивается в момент регистрации юридического лица. Также данные о компании «зашиты» и в ОГРН – коде, который свидетельствует о внесении предприятия в государственный реестр.

До введения основного государственного регистрационного номера Федеральным законом «О регистрации юридических лиц» осуществить проверку компании можно было только по ИНН, в котором храниться базовая информация: данные о принадлежности организации к определенному органу ФНС и регистрационные сведениях в этом отделении.

Поиск по ОГРН выдаёт больше информации. ОГРН состоит из 13 цифр, каждая группа которых имеет своё предназначение и содержит зашифрованные сведения о:

  • годе, когда была зарегистрирована организация;
  • субъекте РФ и локальный регистрирующий орган;
  • номере записи.

Первая цифра сообщает о характере записи в ЕГРЮЛ — первичная регистрация или изменение данных. Вторая и третья — две последние цифры года внесения записи. Четвертая и пятая — номер субъекта РФ, в котором выдан регистрационный документ с уникальным номером. Шестой и седьмой знаки соответствуют номеру межрайонной налоговой инспекции, выдавшей номер. Следующие 5 цифр — номер записи о регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ в году внесения записи. Последняя 13-я цифра — контрольная.

Что значит контрольная цифра? Номер организации представляет собой комбинацию, которую легко проверить. Чтобы узнать реальность номера достаточно разделить первые 12 цифр идентификатора на 11. Остаток, который получился, должен совпасть с последней цифрой. Так вы можете быстро удостовериться действительности регистрационного номера компании.

ОГРН указывается:

  • во всех записях в государственном реестре, относящихся к данному юридическому лицу (организации, компании, предприятия);
  • в документах, подтверждающих внесение соответствующих записей в государственный реестр;
  • во всех документах этого юридического лица наряду с его наименованием;
  • в сведениях о государственной регистрации, публикуемых регистрирующими органами.

Узнав регистрационный номер компании, вы сможете выяснить:

  • существует ли предприятие по факту;
  • подлинность документации компании;
  • ФИО лица, возглавляющего компанию;
  • наличие в негативных реестрах налоговой инспекции;
  • деловую репутацию руководителя;
  • юридический адрес;
  • индивидуальный код налогоплательщика.

Как расшифровать код ОГРН

Номер ОГРН, получаемый любым юридическим лицом для регистрации в госреестре состоит из 13 цифр. Обозначим их для удобства объяснения буквами:

ABBCCDDXXXXXY

  • A (1-я цифра) — если первой цифрой стоит 1 или 5, то перед нами ОГРН предприятия, если 3 – ОГРН индивидуального предпринимателя;
  • BB – две последние цифры года внесения в государственный реестр;
  • CC – номер субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрировано юридическое лицо;
  • DD – номер налоговой службы, регистрировавшей предприятие;
  • XXXXX – номер, под которым организация значится в реестре;
  • Y – контрольное число, низший разряд остатка при делении предшествующего 12-значного числа на 11.

Таким образом, даже просто зная цифры кода ОГРН, вы сможете сделать расшифровку и сказать – индивидуальный предприниматель это или компания, год регистрации и город, в котором зарегистрировано искомое юридическое лицо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *