Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена регистрации/прописки: что для этого нужно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ходе жизни большинство граждан как минимум однажды меняют место постоянного проживания. Нередко это связано с тем, что их надо выписать их квартиры, где они проживали раньше, и зарегистрировать по новому адресу.
Кого можно зарегистрировать в своем жилье?
В собственном жилом помещении (в том числе, если вы владеете долей в праве) можно прописывать любого человека, как члена семьи, так не состоящего с вами в родственных отношениях. Однако существует ряд особенностей.
Жилищный кодекс определяет в качестве членов семьи собственника супруга (супругу), детей, в том числе усыновленных (удочеренных), родителей, усыновителей (удочерителей). Их статус подтверждается документами о заключении брака и о наличии соответствующих родственных отношений. Кроме того, к членам семьи относятся родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки, если, кроме наличия родственных отношений они проживают совместно с собственником и ведут с ним общее хозяйство.
Итак, первая особенность связана с получением письменного согласия совладельцев, нанимателей, а также совершеннолетних членов семей, проживающих в жилом помещении:
- • При регистрации по месту жительства или пребывания участников общей долевой собственности, а также нанимателя, который снимает это жилье, согласие не требуется.
- • Если собственник хочет зарегистрировать в помещении членов семьи: супруга (супруги), родителей и детей, достаточно только его согласия.
- • Если наниматель хочет зарегистрировать в помещении супруга (супруги), родителей и детей, необходимо его согласие и согласие собственника. Исключение составляют несовершеннолетние дети – для их регистрации по месту проживания родителей согласия собственника и иных лиц не нужно.
- • В остальных случаях необходимо предоставлять согласие иных зарегистрированных в помещении лиц.
Снятие с регистрации: до или после сделки
Для покупателя предпочтительнее, когда продавец и члены его семьи будут сняты с регистрационного учёта до сделки. При чистой продаже продавцу зачастую не сложно пойти на такой шаг. В случае, если необходимо купить встречную квартиру, продавцу некуда выписаться до сделки или не хочется дважды проходить эту процедуру. Каждая из сторон приводит аргументы в пользу своей точки зрения. Так как же договориться и разрешить ситуацию? Единого решения не существует, каждая ситуация индивидуальна. На уступки идёт сторона, наиболее заинтересованная в заключении сделки.
Мы рекомендуем выписываться из квартиры до совершения сделки. Это лучше для продажи и помогает в вопросе торга. Вы сможете выручить более крупную сумму, так как не просите уступок со стороны покупателя. Для покупателей момент с выпиской зачастую принципиален. Если продавец выписывается из квартиры после сделки, то находится в слабой позиции. Покупатель может потребовать скидку, нервничать или вовсе отказаться от покупки такого варианта.
При цепочке сделок продавцы регистрируются в покупаемую встречную квартиру, сделать это можно только после заключения сделки. Чем длиннее цепочка, тем позже первый покупатель сможет зарегистрироваться в новой квартире. Регистрация новых собственников возможна только после выписки предыдущих. Это ограничение можно обойти при определённых условиях. То есть прописаться в квартиру с ещё зарегистрированными бывшими собственниками и членами их семьи. Для решения этого вопроса лучше обратиться к риэлтору или проконсультироваться в БТИ, а потом и в паспортном столе.
Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.
Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.
Оформить регистрацию для ребенка
Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.
Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.
Какие документы нужны для временной регистрации иностранца
Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.
Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:
- паспорт и его ксерокопии;
- нотариально заверенный перевод основного документа;
- миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
- визу (при необходимости).
Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.
Для юрлиц:
- свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
- выписка из Росстата;
- выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
- паспорт руководителя компании;
- договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
- ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
- уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.
По месту жительства гражданина:
Это неполный перечень обстоятельств, в которых гражданину может понадобиться постоянная прописка.
По адресу регистрации гражданам направляются юридические значимые сообщения. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но тот с ним не ознакомился, по зависящим от него обстоятельствам.
Временная регистрация предоставляет следующие возможности:
Для получения водительского удостоверения по временной регистрации придется представить справку из Госавтоинспекции по месту жительства о том, что там водительское удостоверение не выдавалось и нет препятствий для его выдачи.
Процедура получения заграничного паспорта одинакова для любой прописки. При временной прописке больше времени потребуется на обработку запросов, которые регистрирующий орган направит по прежнему адресу заявителя.
Для участия в выборах избиратель должен заблаговременно известить избирательную комиссию, явившись туда с паспортом. Избирательная комиссия направит запрос по прежнему адресу. По этому запросу его исключат из списков по месту жительства и впишут в списки по месту пребывания.
Временная прописка не дает обладателю прав на жилое помещение, за исключением проживания на согласованный с собственником жилья срок.
Выписаться из квартиры без нового места прописки
Жизненные ситуации часто бывают непредсказуемыми, например, при срочной продаже объекта недвижимости, переезде, зачастую вовсе в другой город или регион, когда человек пользуется временной пропиской и арендует жильё. Кроме того, возникают случаи, когда выписка без последующей регистрации нужна не по собственному согласию прописанного, а по желанию или необходимости собственника квартиры. И вот здесь вопрос о том, можно ли её оформить и к чему быть готовым, более чем актуален. Особенно внимательно нужно рассматривать нюансы, касающиеся малолетних граждан, права которых строго охраняются.
Интересное: Расчет налога на недвижимость за 2021 калькулятор для физических лиц
Не меньшим интересом представлена разница в выписке из приватизированной квартиры и аналогичная процедура с муниципальной недвижимостью. В обоих случаях сотрудники миграционной службы не имеют права отказать в оформлении выписки, которая осуществляется по согласию прописанного жильца. Если же снятие с регистрационного учёта происходит по инициативе собственника жилья и без согласия проживающего лица, в некоторых случаях процедура будет невозможна до получения решения суда на подобное действие владельцем объекта недвижимости. Но эти правила действуют для любой формы собственности.
Как нужно действовать, чтобы выписать из квартиры человека, прописанного в ней
Жилец выписывается сам, если регистрируется в другом жилье или переезжает. Принудительное снятие с учета осуществляется по решению суда и возможна при наличии веских оснований: отсутствии гражданина длительное время, неуплате коммунальных платежей и так далее.
- Российский паспорт гражданина, который снимается с учета.
- Для мужчин к паспорту прикладывается военный билет. В случае его отсутствия – справка о снятии с воинского учета.
- Если выписка происходит не из квартиры, а из дома, необходимо предъявлять домовую книгу. В ней, так же как и в паспорте, делается отметка об убытии.
- Если снятие с учета осуществляется доверенным лицом, в тексте самой доверенности должен быть пункт, дающий право на совершение указанных действий. Нотариусом заверяется не только доверенность, но и заявление формы 6 с просьбой о снятии с учета.
Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?
Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.
Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.
Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.
Где можно прописаться?
Гражданин вправе самостоятельно выбирать место своей прописки на всей территории России. Прописываться можно в жилые помещения (квартира, дом, комната и пр.), где гражданин фактически проживает при согласии собственников, либо проживающих лиц.
Нельзя встать на жилищный учет в:
- нежилом помещении (коммерческая недвижимость, апартаменты и т.п.);
- аварийном жилье (дом признан аварийный или ветхим и полежит сносу);
- временных сооружениях и хозяйственные постройки (навесы, гаражи, сараи, бани и пр.);
- жилых строениях на садовых и огородных участках (можно использовать как жилье, но без регистрации). Исключением являются дома на дачных участках;
- в залоговом жилье без согласия залогодержателя (чаще всего это банки по ипотечным кредитам).
Административный кодекс РФ устанавливает штраф как за отсутствие регистрации, так и за несвоевременную постановку на регистрационный учет. Правоохранительные органы имеют право на внезапную проверку документов гражданина в любом общественном месте при подозрении на нарушение.
Размер штрафа определяется соответствующей ст.19.15.1 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) РФ:
- 2000-3000 рублей для лиц, не имеющих регистрации или просрочивших ее,
- 3000-5000 рублей для граждан, не имеющих регистрации на территории Москвы и Санкт-Петербурга,
- 3000-5000 рублей для собственников жилья, допустивших проживание на своей территории лиц без регистрации (на территории Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафа увеличивается до 5000-7000 рублей),
- 50000-750000 рублей для юридических лиц, являющихся собственниками жилья, в котором проживают незарегистрированные лица.
Нарушитель вправе оспорить факт нарушения в течение 10 дней с момента назначения штрафа. Это можно сделать в судебном порядке или в отделении полиции.
Заплатить штраф необходимо в течение двух месяцев. В случае неуплаты гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности или наказываться увеличение размера штрафа в несколько раз.
Регистрация в Минске.
Беларусь – это не только сердце Европы, но и очень привлекательная страна для иностранных туристов. Немцы, англичане, французы, поляки и литовцы с удовольствием посещают столицу нашей родины и ее отдаленные уголки. Европейцы особенно ценят свежий воздух, невероятно красивую природу и богатые культурные традиции. Однако каждый иностранец, решивший посетить нашу страну (или остаться здесь навсегда) обязан оформить регистрацию. Как это сделать, и какие документы для этого необходимы, подскажет индивидуальный предприниматель Вавдичик Дмитрий Якимович.
Дмитрий, скажите, нужно ли регистрироваться иностранцу, находящемуся на территории РБ более недели, или это необязательно?
Эта процедура является обязательной! Иностранные граждане, находящиеся на территории нашей страны более 5 суток обязаны оформить разрешение на временное пребывание, сроком до 90 суток. Исключения сделаны лишь для граждан Российской Федерации, Украины, Литвы и Республики Латвия. С этими странами у нас подписаны международные договора, и их граждане могут находиться в Белоруссии без регистрации до 30 суток со дня въезда.
Нужны ли какие-либо основания для того, чтобы оформить разрешение на временное пребывание?
Правила пребывания иностранных граждан на территории нашей страны установлены Советом Министров РБ Указом № 73. Согласно этому постановлению, для оформления разрешения на временное пребывание основания не нужны!
Какие документы должен предоставить иностранец для получения разрешения на временное пребывание?
Для того чтобы оформить разрешение на временное пребывание до 90 суток необходимо предоставить:
1. Ходатайство принимающего лица либо письменное заявление установленного образца.
2. Документ, подтверждающий право въезда на территорию РБ (это может быть паспорт либо другой иной документ предусмотренный Законодательством).
3. Квитанцию об уплате государственной пошлины, в размере 0,5 базовой величины.
4. Миграционную карту 5. Страховой полис.
Как долго делается разрешение на временное пребывание?
Вопрос о регистрации иностранных граждан на территории РБ решается в день обращения. К тому же, срок временного пребывания всегда можно продлить – в миграционную карту ставится отметка с указанием дополнительного срока пребывания.
С этим вопросом все стало предельно понятно. А что такое временное проживание? На какой срок его можно получить?
Временное проживание подразумевает под собой нахождение иностранного лица на территории Республики Беларусь более 90 суток, но не более одного года.
Как я полагаю, для его получения необходимы основания, какие именно?
Действующее законодательство разделяет понятия постоянная и временная прописка. Первую получают по адресу квартиры (дома), в которой проживает гражданин, вторую — по месту фактического пребывания физического лица. Если человек намеревается поменять прописку, то в подобных случаях необходимо уведомить регистрирующий орган в течение одной недели.
Чтобы прописаться по новому адресу, потребуется выполнить следующие действия:
- Заполнение заявления. Одновременно с этим необходимо собрать пакет документов, список которых определен законодательно.
- Подача заявления. Вместе с документами граждане обязаны отдать действующие паспорта, получив от принимающей стороны соответствующую расписку.