- Правовые ответы

Примерные формы брачных договоров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Примерные формы брачных договоров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.

«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.

Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».

«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.

Преимущества брачного договора

Однако не нужно забывать и о преимуществах брачных договоров. С их помощью можно миновать браки ради имущества. Не так редко бывают случаи, когда одна сторона благополучно ведет бизнес, а другая еще учится. Если сначала оговорить, что ваш супруг не претендует на вторую половину вашей площади — свадьбы может и не быть. Брачный договор также уменьшает число браков с большой разницей в возрасте.

Брачный контракт не провоцирует развод, а наоборот во многих случаях удерживает от него. Так как, если в бездоговорной семье муж или жена могут разойтись, не удержав эмоции, то при брачном договоре задумаешься:
Потому что в этом случае каждый из супругов теряет соответствующую часть совместного имущества. Также сократится число разводов из-за мнительных причин.
Если брачный контракт, составлен правильно, с учетом интересов обеих сторон, у супругов и мысли о разводе не появится. А при расторжении брака каждый супруг потратит немалые средства, чтоб добиться свободы.

Когда можно заключать брачный договор и какое имущество указывать

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в течение брака. Если договор заключается до государственной регистрации брака, то он вступает в силу только со дня государственной регистрации брака.

Договор заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов либо по требованию одного из супругов в судебном порядке.

При заключении договора хорошей идеей было бы установить, чтобы добрачное имущество после развода оставалось в собственности истинного владельца. К тому же, можно оформить договор не только на находящееся во владении у супругов имущество, но и в отношении имущества, которое появится в будущем. В этом случае есть возможность определить долевой режим собственности, т.е. заранее разделить еще не нажитое имущество.

Супруги вправе изменить законный режим своего имущества, заключив с этой целью брачный договор или соглашение о разделе имущества. Нотариальное удостоверение таких сделок выступает дополнительной гарантией их соответствия закону и действительному согласованному волеизъявлению обоих супругов, а также создает опровержимую презумпцию соответствия таких сделок требованиям закона.

Так, в соответствии с ч. 5 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если:

  • подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута заинтересованным лицом путем подачи заявления о фальсификации доказательства (ст. 186 ГПК РФ),
  • или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Нотариус удостоверяет личность и дееспособность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, и при наличии обоснованных сомнений отказывает в его совершении

    Когда заключать соглашение: до или во время брачного союза

    Существует несколько вариантов, когда допускается законное заключение брачного соглашения. Например, брачный договор можно заключить до регистрации брака. Данный документ обсуждается, согласовывается и подписывается до того, как обе стороны объявят себя законными супругами.

    Однако в отличие от других подобных соглашений, такой договор вступит в силу лишь после официального оформления отношений супругов. Если же такого не произойдет, брачный договор, заключенный до регистрации брака, будет недействительным.

    Второй вариант оформления договора заключается в одновременном подписании контракта и свидетельства о браке. В данном случае документ также вступает в силу с момента заключения брачных отношений. В дальнейшем он может быть продлен или дополнен.

    И, наконец, брачный договор может быть заключен в отношениях. Когда оба супруга определенное время прожили вместе, наступает время все обдумать и заключить брачное соглашение. Это может быть уже подготовленный ранее или составленный с нуля документ без дат и подписей.

    Что регулирует брачный договор

    При заключении договора необходимо понимать, что в нем будут прописаны две категории вопросов:

    1. Имущественные;
    2. Неимущественные.

    Под неимущественными вопросами в данном случае понимаются финансовые отношения.

    На основе написанных условий, брачный договор регулирует:

    • Имущество каждого супруга в отдельности;
    • Совместно нажитое имущество.

    Можно ли оспорить брачный контракт

    Оспорить документ могут только стороны, которые в нем прописаны. В данном случае – оспорить брачный контракт могут только супруги. В остальных случаях можно обжаловать только отдельные пункты.

    Условия заключения брачного договора

    Главное условие оформление контракта – согласие супругов. Если муж или жена не согласны подписать документ, то никто не имеет права их заставлять. Обычно инициатором заключения договора выступает та сторона, у которой больше активов.

    В России практика оформления таких бумаг небольшая, так как большинство людей не понимает, что грамотно составленный документ выгоден для обоих супругов.

    Контракт составляется обязательно в письменном виде и заверяется нотариусом. Раньше разрешалось оформлять соглашение между собой, но постепенно люди начали злоупотреблять этим правом, заключая договоры задним числом. В договоре прописываются исключительно имущественные вопросы, устанавливать режим владения недвижимостью, который устроит обе стороны. Брачный договор действует после смерти супруга и развода.

    Режимы владения активами:

    • Совместный. Во время брака вся недвижимость считается общей, а в случае развода делится поровну.
    • Долевой. Во время брака каждый супруг имеет свою часть собственности, которой может распоряжаться на свое усмотрение. Размер доли может быть разным.
    • Раздельный. Каждый супруг получает конкретное имущество, которое принадлежит исключительно ему (например, жена владеет квартирой, а муж – автомобилем). Разделить таким образом разрешается любые материальные ценности. Аналогично делятся имущественные обязанности (например, размер выплат по кредиту).

    Цель заключения брачного договора

    Основная правовая цель брачного договора – определение правового режима собственности супругов, их имущественных прав и обязанностей в брачном союзе, а также в случае его прекращения. В первую очередь брачный договор заключается не для установления правил совместной жизни, а на случай разрыва супружеских отношений. Разговоры по поводу невозможности из моральных соображений составления подобного соглашения до заключения брака в случае развода оборачиваются долгими бракоразводными процедурами, в процессе которых в суде делятся бизнес, объекты недвижимости и прочее общее имущество.

    Если договор не подписан, общая собственность по закону делится поровну.

    Когда у будущих или состоявшихся супругов есть четкое понимание того, для чего нужен контракт и отсутствует ложная стыдливость в отношении установления правил владения имуществом как в браке, так и в случае его возможного прекращения, подписав данный документ, они предотвратят многие неприятности в будущем.

    Читайте также:  Как передать по наследству или унаследовать муниципальную квартиру?

    Когда оформляется брачный договор

    Если потенциальные супруги все-таки решили рассмотреть возможность заключения брачного контракта, у них, как правило, возникает много вопросов. Первый и главный на этом этапе – вопрос о том, когда заключается брачный договор – до свадьбы или после.

    В соответствии со ст. 41 СК РФ соглашение может быть заключено как до официальной регистрации заключения брачного союза, так и в любое время в зарегистрированном браке. Стоит учесть только особенность договора, оформленного до государственной регистрации брачных отношений.

    Соглашение, составленное до вступления в брак, приобретает законную силу только с момента регистрации последнего. Договор, подписанный супругами, которые уже состоят в браке, вступает в силу с момента его оформления в соответствии с требованиями закона.

    Можно ли изменять договор заключенный до брака?

    Исполнение условий брачного договора обязательно и для мужа, и для жены. Если же отдельные положения соглашения не устраивают одного из супругов, их можно изменить (ст. 43 СК РФ). Когда был заключён договор – до брака или после – не имеет значения.

    Поменять текст можно двумя путями:

    • мирно (по соглашению сторон);
    • в судебном порядке.

    В первом случае необходимо согласие каждой стороны на внесение изменений в документ (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

    Если супруги пришли к консенсусу, порядок действий будет таким:

    • Подготовка документов для нотариального удостоверения соглашения.

    Нотариальное заверение обязательно (п. 1 ст. 43, п. 2 ст. 41 СК РФ; п. 1 ст. 452 ГК РФ). Понадобятся паспорта, брачный договор, свидетельство о браке, соглашение об изменении условий брачного договора. Обычное соглашение об изменении текста договора оформляется в виде дополнения к основному. В тексте указывают, какие именно условия изменяются.

    • Обращение к нотариусу.

    Нотариус разъяснит сторонам возможные последствия заключения и исполнения соглашения. Затем супруги подписывают документ. За удостоверение соглашения нотариус взимает госпошлину.

    Если одна из сторон категорически отказывается менять текст брачного договора, то потребовать изменений можно через суд. Однако перечень ситуаций, когда закон будет на стороне истца, ограничен. Сюда входят:

    • существенные нарушения условий контракта одним из супругов;
    • существенные изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ);
    • случаи, предусмотренные брачным договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

    Причины недостаточной популярности, и перспективы развития института брачного контракта в России

    Не смотря на то, что брачный договор далеко не новое явление в Европе, в России случаи его заключения достаточно редки. Мода на заключение подобных договоров супругами пришла в отечество из США, где данная процедура стандартна для жителей уже более 30 лет.

    Еще около 10 лет назад к брачному контракту в России относились не только со скептицизмом, недоверием, но даже с некой агрессией. Ссылались мнения людей на европейскую дань моды, следуя которой можно разрушить тонкую душевную связь между влюбленными.

    Однако же за это время многое поменялось: у молодежи стали появляться новые устои и практически в корне изменился взгляд на жизнь. В частности, на институт брака и семьи. Сегодня смело можно утверждать, что молодое поколение не только готово, но и уже весьма активно рассматривает подобного рода договора.

    1. Российское законодательство признает только брак, заключенный в

    1) религиозных организациях
    2) муниципальных администрациях
    3) органах местного самоуправления
    4) органах записи актов гражданского состояния

    2. К субъектам семейных правоотношений не относится

    1) усыновитель
    2) брат
    3) соседка
    4) орган опеки и попечительства

    3. Регистрация брака происходит после подачи заявления женихом и невестой, как правило, через

    1) две недели
    2) один месяц
    3) три месяца
    4) шесть месяцев

    4. Брак может быть заключен

    Читайте также:  Допустимая норма алкоголя в крови в 2022-2023 году

    1) между двоюродным братом и сестрой
    2) между отчимом и падчерицей
    3) между опекуном и недееспособной опекаемой
    4) между мужчиной, состоящим в браке, и восемнадцатилетней девушкой

    5. При наличии уважительных причин Семейный кодекс РФ разрешает вступать в брак лицам, достигшим возраста

    1) четырнадцати лет
    2) шестнадцати лет
    3) пятнадцати лет
    4) семнадцати лет

    6. Верны ли следующие суждения?

    А. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, проводится медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.
    Б. Консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи лиц, вступающих в брак, проводится медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны

    7. Верны ли следующие суждения?

    А. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
    Б. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в судебных органах.

    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны

    8. Верны ли следующие суждения?

    А. Признание брака недействительным производится органами записи актов гражданского состояния.
    Б. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела су­дом фактически создали семью.

    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны

    9. Верны ли следующие суждения?

    А. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Б. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны

    10. Верны ли следующие суждения?

    А. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является собственностью обоих супругов.
    Б. Драгоценности, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны

    11. Верны ли следующие суждения?

    Отличие договора от соглашения

    Согласно действующему законодательству, помимо брачного договора, супруги имеют право составить «Соглашение о разделе имущества». Однако эти документы имеют существенные отличия:

    1. Заключить договор можно как до свадьбы, так и в любой период брака (1 пункт, 41 статья СК России). Соглашение можно составить, находясь в браке или после развода (1 пункт, 38 статья СК России);
    2. Брачный договор может оговаривать условия совместного, долевого или раздельного владения имуществом. Соглашение же устанавливает только долевую или раздельную собственность;
    3. Брачный договор может определять права владения имеющегося имущества и того, что будет приобретено во время брака. Кроме того, он может устанавливать режим личного владения собственностью, в отношении имущества, которое было куплено до свадьбы (1 пункт, статьи 42 СК России). Соглашение устанавливает права и обязательства только по отношению к имеющемуся имуществу;
    4. Брачный договор может определять не только правоотношения в вопросах владения и раздела имущества, но и устанавливать права и обязательства по участию обоих супругов в доходах и порядке расходов в семейной жизни. При заключении соглашения это невозможно.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *