Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Готовим ежемесячный отчет по гособоронзаказу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данный отчетный документ должны предоставлять предприятия, входящие в сводный реестр ОПК, утвержденный Минпромторгом. В случае, если вы вдруг неожиданно нашли свою фирму в этом перечне, то и вам нужно ежеквартально сдавать отчет по форме 1-ГОЗ, иначе ФАС пришлет вам штрафную квитанцию.
Распространенные ошибки
В силу того, что указанный отчет только начал приниматься к исполнению, есть определенный перечень ошибок, которые допускаются большим количеством ответственных за сдачу указанного отчета лиц. К числу основных ошибок следует отнести:
- неполное заполнение титульного листа, что затрудняет идентификацию контракта, по которому предоставлен отчет;
- несоответствие сертификата ЭЦП тем требованиям, которые установлены к нему;
- внутри отчета по всем строкам должны исполняться контрольные соотношения, позволяющие проверить правильность оформления отчета;
- заполнены не все необходимые сведения внутри отчета, что не даёт его полностью проанализировать, а в протоколе принятия отражается информация о критических ошибках.
Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года
Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.
Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.
По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.
Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.
Порядок предоставления отчета
В зависимости от конфиденциальности информации, которую содержит отчет, 1-ГОЗ следует отправлять:
· Если сведения могут быть прочтены и доступны всем, то его отправляют на электронную почту федеральной антимонопольной службы. В этом случае 1-ГОЗ должен быть составлен в формате Excel, сопроводительная информация в формате PDF. В теме электронного письма необходимо указать название организации.
· Оригиналы документов, которые не носят конфиденциальный характер, отправляются по адресу, указанному на сайте ФАС.
· Если документация конфиденциальная, то письмо отправляется на бумажном носителе. Также следует приложить электронную копию. На конверте указывается организация, предоставляющая отчетность.
Государственное регулирование
Цены на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, регулируются государством.
Порядок государственного регулирования, а также полномочия федеральных органов исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 02.12.2017 № 1465 «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу…».
Под государственным регулированием подразумевается:
- определение прогнозной цены на продукцию, поставка которой планируется по государственному оборонному заказу на очередной год и плановый период, то есть прогнозная цена на продукцию, а также подготовку предложений по определению вида цены на продукцию, поставка которой планируется единственным поставщиком;
- определение начальной (максимальной) цены государственного контракта при размещении государственного оборонного заказа путем использования конкурентных способов определения поставщиков (далее — начальная (максимальная) цена государственного контракта), цены государственного контракта в случае размещения государственного оборонного заказа у единственного поставщика (далее — цена государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком), а также цены на продукцию, поставляемую в рамках кооперации головного исполнителя государственного контракта по государственному оборонному заказу;
- государственная регистрация цены на продукцию, поставляемую единственным поставщиком
- определение вида цены на продукцию, поставка которой предусматривается единственным поставщиком;
- уточнение размера цены и вида цены на продукцию, а также размера цены государственного контракта, заключенного с единственным поставщиком.
Как организовать раздельный учёт по гособоронзаказу
С 2019 года раздельный учёт финансово-хозяйственной деятельности по ГОЗ обязаны вести все организации, выполняющие заказы оборонного назначения. Все производимые взаиморасчёты и перечисляемые целевые средства подлежат казначейскому сопровождению, иными словами — подотчётны Федеральному казначейству. Вести раздельный учёт по каждому контракту должны все получатели целевых средств. Если подобное условие содержится в договоре, вести его необходимо исполнителям всех уровней.
Исполнителям, работающим с гособоронзаказом следует начать с организации учётной политики. В ней отражается принцип ведения раздельного учёта по ГОЗ. Далее издаются приказы об открытии заказов и готовиться первичная документация. Можно следовать инструкции.
Кто и когда обязан сдавать
Формировать отчет об исполнении контрактов ГОЗ должны все исполнители гособоронзаказа. Но сроки и правила представления зависит от того, к какой группе относится организация:
Срок представления | Кто формирует отчет |
---|---|
Не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным | Организации, в которых созданы военные представительства |
В течение 10 дней со дня получения запроса Министерства обороны | Другие организации, исполняющие ГОЗ |
Отчетность формируется в ЕИС ГОЗ, поэтому у пользователя в обязательном порядке должна быть действующая электронная цифровая подпись. На рабочем компьютере необходимо установить программное обеспечение — средство криптографической защиты информации КЗИ «КриптоПро CSP» (версия от 4.0 и выше).
Ведомость нужно заполнить корректно:
- В титульном листе не должно быть пустых ячеек. Незаполненные поля являются критической ошибкой.
- В содержательной части калькуляции необходимо провести проверку и применить следующее контрольное соотношение: графа 3: строка 4 = строка 2 — строка 1. Если вычисления не сходятся, значит, отчет заполнен неверно. Требуется тщательная проверка и корректировка данных. Отчет, в котором не сходится контрольное соотношение, принят не будет.
Госзаказчикам по ГОЗ разрешили заключать контракты с единственными поставщиками по ориентировочной (уточняемой) цене (распоряжение Правительства РФ от 04.03.2022 № 408-р).
При заключении такого контракта следует руководствоваться разделом VII Положения о госрегулировании цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 02.12.2017 № 1465 «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ».
Норма будет действовать на протяжении 2022 года.
Устанавливать ориентировочную цену можно без регистрации в ФАС, при этом такая цена не должна превышать показатели гособоронзаказа.
Что такое отчет по ГОЗ: форма 1-ГОЗ
Отчетность по гособоронзаказу существует не первый год, но, как и прежде, вызывает множество вопросов. Заполнение отчета по форме 1-ГОЗ регламентировано Федеральной антимонопольной службой. Этим же госорганом разработан бланк.
Форму 1-ГОЗ обязаны сдавать предприятия, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. Перечень таких предприятий утверждается Министерством промышленности и торговли. Действует реестр, утвержденный приказом Минпромторга России №1828 от 03.07.2015, если в нем вы обнаружили свою компанию, то сдавать отчет по гособоронзаказу вы обязаны. Если проигнорировать это требование, то ФАС наложит штраф.
Эксперты КонсультантПлюс подготовили квартальный образец заполнения отчета. Используйте его бесплатно.
Сроки представления в 2021 году
Отчетность составляется и сдается ежеквартально. Для разных разделов установлены различные сроки представления 1-ГОЗ в ФАС в 2021 году, вы можете отслеживать их по таблице:
Отчетный период | Страницы 1 и 2 | Страница 3 |
За 3 месяца | До 5 апреля | До 5 мая |
За 6 месяцев | До 5 июля | До 5 августа |
За 9 месяцев | До 5 октября | До 5 ноября |
За 12 месяцев | До 20 января | До 20 февраля |
Единая система классификации и кодирования экономической информации
Официальная статистика использует единую систему классификации и кодирования экономических данных. Примером являются:
- Классификация по экономическим секторам;
- Классификация видов хозяйственной деятельности;
- Классификация финансовых операций;
- Классификация товаров и услуг;
- Классификация пассивов и активов предприятия;
- Классификация налогов и других сборов;
- Классификация расходов государственных органов управления;
- Классификация административных форм собственности и др.
Основные задачи единой системы классификации и кодирования:
- Создание благоприятных условий для образования единой информационной среды на территории РФ;
- Систематизация данных в соответствии с едиными классификационными правилами, их применение в прогнозировании социального и экономического развития государства;
- Информационное обеспечение сферы налогообложения, социального страхования, лицензирования, операций с недвижимостью и др.;
- Содействие кооперированию и специализации в производственной области;
- Упорядочение сертификации и стандартизации выпускаемых товаров и оказываемых услуг;
- Содействие межотраслевому обмену информационными ресурсами;
- Обеспечение совместимости ресурсов информации и информационных систем;
- Гармонизация единой системы классификации и кодирования с региональными и международными стандартами и классификациями.
Пошаговая инструкция по заполнению ежемесячного отчета
Отчетная форма состоит их титульного листа и таблицы. Титульный лист содержит сведения о дате и номере госконтракта, о его исполнителе и сроках завершения. Обязательно нужно указать сведения об отдельном счете, открытом исполнителем в уполномоченном банке.
Заполняются все строки титульного листа. Незаполнение любой строки приводит к критической ошибке, и ведомость не будет принята.
Следующий этап — заполнение целевых показателей в графе 1. В таблице найдете пример, как заполнять отчет по ГОЗ построчно:
Строка графы 1 | Как заполняется |
---|---|
1.1 | Сумма контракта |
2.3.1-2.3.5 | Плановые затраты по РКМ (даже если ВП не утверждает РКМ, плановые цифры должны быть) |
3 | Выручка (сумма контракта с НДС) |
3.1 | Сумма строк 2.3.1-2.3.5 |
3.6 | Прибыль = выручка (без НДС) – себестоимость = пункт 3 (за вычетом НДС) – пункт 3.1 |
5 | Заполняется, если договором предусмотрено возмещение затрат |
Затем переходим к заполнению фактических данных по исполнению государственного контракта по ГОЗ. Отчет имеет признаки управленческого баланса. Многие показатели отражаются методом двойной записи. То есть одна хозяйственная операция отражается в двух ячейках. Особенно это касается движения ресурсов между затратами, остатками на складе и расчетами с поставщиками.
Инструкция по заполнению отчета по ГОЗ
Порядок формирования отчетных документов приведен в ПП РФ № 47. Приведем подробную инструкцию и пример построчно, как заполнять отчет по ГОЗ в 2019 году. Вот ключевые правила:
- Результирующая ведомость готовится для каждого контракта по ГОЗ. В бланке необходимо проставить отчетный период, который начинается с момента заключения договора и заканчивается датой формирования (последним днем отчетного месяца).
- Калькуляцию надлежит подавать ежемесячно до момента окончания исполнения контракта. Под завершением исполнения договора понимается поставка товаров, работ и услуг в полном объеме со стороны исполнителя, и закрытие расчетов со всеми исполнителями со стороны заказчика.
- Все сведения заполняются нарастающим итогом. В ведомости отражаются все финансово-хозяйственные операции за отчетный месяц, осуществлявшиеся в рамках конкретного договора. Учитываются и взаиморасчеты сторон, и движение денег на отдельном счете, и произведенные расходы. Указываются сведения о приобретенных материалах и о финансовых результатах. Сведения о стоимости приводятся в рублях и копейках. Если показатель нужно отразить в процентах, то значения вносятся до десятых долей.
- Ведомость подается в электронной форме в ЕИС ГОЗ (Приказ Минобороны № 670 от 19.11.2018). Регистр включает два раздела: титульный лист и таблица. На титульном листе указываются сведения об исполнителе, номер отдельного счета и регистрационные данные соглашения. В таблице отражается состояние исполнения контракта по конкретным показателям.
Пример отчетной калькуляции по гособоронзаказу включает четыре блока: название показателя, состояние выполнения соглашения, движение ресурсов и их использование. Некоторые показатели по логической структуре ведомости учитываются сразу в двух ячейках. Приводим пошаговую инструкцию заполнения табличных граф:
- В первой графе указываем итоговую сумму соглашения.
- Во второй графе приводим постатейное распределение ресурсов. В строках с 2.3.1 по 2.3.5 указываем величину плановых затрат по расчетно-калькуляционным материалам.
- В графе 3 отражается сумма договора с учетом налога на добавленную стоимость. В графе 3.1 вносится суммарное значение по строкам с 2.3.1 по 2.3.5. В графе 3.6 прибыль считается по формуле: выручка без НДС — себестоимость = стр. 3 после вычета НДС — стр. 3.1.
- В графе 4 указывается движение ресурсов по договору – их привлечение или перенаправление.
- В графе 5 отражаются все списания денежных средств с отдельного счета.
Отчет направляется в электронной форме с расширением xml, поэтому заполнять его нужно только в специализированных программах. После формирования ведомости ее необходимо подписать актуальной ЭЦП и направить военным представителям, курирующим деятельность подотчетной организации-исполнителя гособоронзаказа. Военные представители должны подтвердить получение отчетности и выслать исполнителю соответствующий протокол.
Распространенные ошибки
В силу того, что указанный отчет только начал приниматься к исполнению, есть определенный перечень ошибок, которые допускаются большим количеством ответственных за сдачу указанного отчета лиц. К числу основных ошибок следует отнести:
- неполное заполнение титульного листа, что затрудняет идентификацию контракта, по которому предоставлен отчет;
- несоответствие сертификата ЭЦП тем требованиям, которые установлены к нему;
- внутри отчета по всем строкам должны исполняться контрольные соотношения, позволяющие проверить правильность оформления отчета;
- заполнены не все необходимые сведения внутри отчета, что не даёт его полностью проанализировать, а в протоколе принятия отражается информация о критических ошибках.
Новые годовые формы с отчета за 2022 год.
Так, приказ вводит новые годовые формы:
- № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»;
- № 1-Т(ГС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе государственных гражданских служащих»;
- № 1-Т(МС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе муниципальных служащих».
Раздельный учёт затрат и организация учёта по заказам
Работа над гособоронзаказом достаточно жёстко регламентируется действующим законодательством:
- Приказ Минпромэнерго России №200 от 23.08.2006 «Об утверждении Порядка определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой по государственному оборонному заказу» (200-й приказ),
- Закон от 29.12.2012 №275 «О государственном оборонном заказе» (275-ФЗ), Постановления Правительства РФ №47 от 19.01.1998 «О правилах ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности» («47-е постановление»).
Основное требование этих нормативно-правовых актов — полностью прозрачный комплексный учёт затрат и денежных средств в разрезе каждого государственного оборонного заказа. При заключении контракта предприятие-исполнитель должно предоставить заказчику конечную смету затрат по проекту и в дальнейшем придерживаться установленных сумм. Все затраты, прямые и косвенные, должны быть чётко отслеживаемы и объяснимы.