- Правовые ответы

Какой порядок признания гражданина недееспособным?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой порядок признания гражданина недееспособным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства

Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:

  1. Заявление.
  2. Автобиографию.
  3. Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  5. Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Справка от нарколога.
  8. Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
  9. Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
  10. Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
  11. Решение суда о признании лица недееспособным.

Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.

В каких случаях производится признание недееспособным?

До недавнего времени человека, страдающего серьезным психическим расстройством, в большинстве случаев ожидало признание полностью недееспособным. Однако со 2 марта 2015 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями. Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.

Давайте посмотрим, в каких же случаях человек будет признан недееспособным, а в каких — его дееспособность будет ограничена. Для признания гражданина недееспособным требуются следующие условия:

  • наличие заболевания психики;
  • полная неспособность осознавать свои поступки или контролировать их.

Человек, признанный недееспособным, лишается права совершать какие-либо юридически значимые действия. В частности, он не может распоряжаться своей пенсией, приобретать товары в магазине, оплачивать бытовые услуги и т. д. — все сделки в его интересах осуществляет опекун.

Если человек страдает нетяжелым заболеванием психики, то его, вероятно, ожидает не лишение дееспособности, а только ограничение в ней. Для этого необходимы 2 условия:

  • у данного лица имеется расстройство психики;
  • с посторонней помощью лицо может осознавать свои поступки и управлять ими.

Ограниченный в дееспособности человек вправе совершать простые бытовые операции (покупку предметов первой необходимости, получение вещей в дар и т. д.), для заключения же более серьезных сделок потребуется письменное разрешение попечителя.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

Читайте также:  Как оформить возврат товара от розничного покупателя: законы и документы

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Алгоритм установления недееспособности

Процедура признания недееспособным пожилого человека включает составление искового заявления в суд по месту фактического проживания гражданина или расположения медучреждения, где лицо преклонного возраста проходит стационарный курс лечения.

Одновременно с заявлением предоставляется:

  • документ, подтверждающий степень родства при подаче иска членом семьи;
  • врачебное заключение психиатрической клиники или эпикриз с указанием диагноза пациента;
  • выписка из анамнеза, характеризующая нестабильность психики в динамике;
  • ходатайство для окончательных выводов о проведении судебно-психиатрической экспертизы;
  • квитанция банка об уплате государственной пошлины.

Опекун нужен не только для повседневной заботы, но и для защиты прав подопечного, который не способен отстоять собственные права и позаботиться о себе, а также для совершения от имени подопечного всех юридически значимых действий:

  • получение доходов,
  • распоряжение денежными средствами и сбережениями,
  • представительство в государственных органах,
  • судебное представительство,
  • подача исков и ходатайств,
  • управление собственностью,
  • выполнение обязательств подопечной бабушки или дедушки (выплата долгов, кредитов, платежей),
  • ответственность за вред, причиненный подопечной бабушкой или дедушкой, возмещение нанесенного вреда.

Процедура признания недееспособности

Центральный закон, который устанавливает возможность признания пожилого лица недееспособным — Гражданский Кодекс РФ. В ст. 29 Закона указано, что гражданин, который не способен отдавать отчет своим действиям, может быть ограничен в правах по решению суда.

Речь идет только о возможности. Признание недееспособным — это целый комплекс действий, которые должны выполнить близкие люди.

Инициаторы процедуры закреплены в ст. 281 Гражданском процессуальном кодексе РФ:

  • родственники;
  • медицинские учреждения;
  • органы опеки.

К родственникам закон относит супругов, родителей, детей, братьев и сестер. Факт совместного проживания не играет роли.

Как дать определение состоянию?

Недееспособность – собственно незрелость, если речь идет о несовершеннолетнем или неадекватность в принятии решений, неспособность четко мыслить, если недееспособность существует по возрасту.

Не стоит отрицательно относиться к подобному юридическому термину, он лишь сухо отражает естественные физиологические процессы, происходящие в мозгу пожилого человека. Мозг, как и сам человек, «выходит на пенсию», по мере старения тела он переживает необратимые явления:

  • между нейронами не образуются новые связи;
  • клетки уменьшаются в размерах;
  • ухудшается память;
  • отсутствует концентрация на сиюминутных проблемах;
  • нет прежнего мышления и скорости принятия решений.
Читайте также:  Товарная накладная ТОРГ-12: бумажная и электронная

При развитии ребенка первыми «наращиваются в мозгу» социальные навыки поведения, адаптации в окружающей среде, когнитивные способности. Далее идет запоминание всего, что впитывает человек в процессе роста и взросления. Но именно социальные навыки и способности, в силу усыхания клеток мозга, первыми и исчезают, оставляя только безусловные рефлексы. Вот почему пожилой человек может с легкостью продекламировать стих, выученный в 3 года, но напрочь забыть, зачем он только что вышел из дома.

Документы на опеку над пожилым человеком

Как говорилось выше, решение о назначении опекуном выносят органы опеки и попечительства или суд.

Для обращения в органы опеки и попечительства за установлением опекунства над пожилым человеком необходимо подготовить следующие документы:

  • Заявление об установлении опекунства;
  • Копия паспорта заявителя;
  • Справка о доходах заявителя;
  • Медицинское заключение;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Согласие близких родственников пожилого человека о назначении заявителя опекуном;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья пожилого человека, нуждающегося в опеке.

В ходе рассмотрения уполномоченными органами заявления о назначении лица опекуном, могут быть запрошены дополнительные документы:

  • Свидетельство о праве собственности на недвижимость пожилого человека, нуждающегося в опеке;
  • Данные о размере пенсии опекаемого;
  • Решение суда о признании пожилого человека недееспособным;
  • Иные документы.

Популярные вопросы по теме

Вопрос: Кто оповещает органы опеки о пополнении числа недееспособных граждан, над которыми требуется контроль? Если есть родственники, то они, а если близких людей нет?

Ответ: Через месяц после вынесения, решение суда вступает в законную силу. И в срок три дня органы опеки уведомляются судом о принятии соответствующего решения.

Вопрос: В какой срок органы опеки назначают опека?

Ответ: Месячный срок дается для закрепления за недееспособным лицом законного представителя. Рассмотрение кандидатуры проводят в двухнедельный период.

Вопрос: Может ли опекун продавать и наследовать имущество недееспособного лица?

Ответ: В стандартной ситуации права опекуна на этот счет ограничены. Наследство передается в законном порядке или по завещанию. Если опекун родственник ближайшей очереди или внесен в завещание, то может получить наследство. Отчуждать имущество он может исключительно в интересах подопечного, по согласованию действий с органами опеки.

Ответственность опекуна за действия его подопечного

Согласно ст. 1076 ГК РФ в ситуациях, когда недееспособный гражданин причиняет вред имуществу любого третьего лица (частного либо юридического), то ответственность за действия подопечного несет опекун. Именно он и обязан возместить весь ущерб, причиненный действиями его подопечного.

Пример

Надежда Соловьева опекает своего недееспособного дедушку. Мужчина страдает старческой деменцией и не опасен для окружающих, поэтому девушка часто и подолгу гуляет со своим подопечным, обычно по пути домой они заходят в соседний супермаркет, чтобы купить продукты.

В одно из таких посещений супермаркета девушка отвлеклась на выбор молочных продуктов, а ее дед в это время подошел к витрине с дорогим алкоголем и облокотился на нее. Витрина рухнула на пол, часть бутылок с напитками разбилась.

Вызвали администратора супермаркета, который потребовал возместить ущерб. Девушка обратилась к адвокату, но тот после просмотра видео с камеры видеонаблюдения посоветовал Надежде не доводить дело до суда и добровольно возместить причиненный супермаркету ущерб, так как именно она несет ответственность за действия своего подопечного. Надежде пришлось возместить ущерб, причиненный ее подопечным супермаркету.

Читайте также:  Госпошлина на развод. Сколько стоит развод в 2022?

Порядок действий при оформлении опекунства

Перед тем как стать опекуном пожилого человека, необходимо подтвердить его недееспособность. Согласно ст. 29 ГК, такое признание осуществляется в судебном порядке. Как установлено ст. 281 ГПК, дело о признании недееспособности может быть инициировано по заявлению родственников и членов семьи, органов опеки, медицинских организации организаций социального обслуживания. В рамках подготовки к рассмотрению суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой гражданин может быть признан недееспособным. Сделать опекунство над ним можно лишь в случае положительного решения суда.

Но признание недееспособности – лишь начало процедуры установления опеки. В ее рамках кандидатам придется пройти полный комплекс установленных законом процедур, включающих сбор и подачу документов в компетентные органы, прохождение проверки условий проживания, прохождение специальной подготовки и заключение договора. Каждый из указанных этапов имеет свои особенности, несмотря на то, что регламентируется единым нормативно-правовым актом – постановлением Правительства РФ от 17.11.10 № 927. В контексте этого считаем целесообразным рассмотреть каждый этап подробнее. Начнем с того, где и как оформить опекунство над пенсионером.

Что будет в результате признания недееспособности?

В первую очередь, устанавливается:

  • опекунство в отношении полностью недееспособных граждан;
  • попечительство в отношении частично недееспособных людей.

Как правило, опекунами и попечителями становятся близкие люди, преимущественно это дети со своими семьями.

Последствия признания недееспособности заключаются в следующем:

  • запрет на участие в выборах, на голосование;
  • невозможность заключения сделок;
  • нельзя самостоятельно изменить место проживания без опекуна;
  • запрет на регистрацию брака;
  • запрет на составление завещаний;
  • запрет на самостоятельное распоряжение имуществом.

Процедура оформления опеки над мамой занимает длительное время:

  1. Получение заключения МСЭ. Предварительно необходимо пройти медицинскую комиссию и записаться на комиссию в районное бюро. По решению комиссии выдается заключение о наличии психического заболевания, выставляется инвалидность. На основании документов, что гражданин не может осознавать последствия своих действий, потребуется обратиться в суд. Процесс может занимать от 3 до 6 месяцев.
  2. Обращение в суд. Инициировать судебный процесс может отдел опеки или родственники. В процессе необходимо предъявить медицинскую документацию и заключение МСЭ. После вступления судебного решения в законную силу, над недееспособным может быть назначена опека. Процедура занимает от 2 до 3 месяцев.
  3. Оформление опеки. Заявитель обращается в отдел опеки по месту проживания недееспособного. Он подает заявление и личные документы. После чего, он назначается представителем пожилого человека. Процесс занимает не более 30 дней.

Закон предусматривает возможность назначения одного или нескольких опекунов. В случае, если гражданин нуждается в двух и более представителях, опекуны должны оговорить перечень полномочий каждого из них и утвердить их в отделе опеки. Например, один занимается имущественными вопросами, второй – уборкой, третий – обеспечивает уход.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *