- Потребительское право

Отчетная калькуляция затрат на работы услуги Форма 3 ремонт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетная калькуляция затрат на работы услуги Форма 3 ремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Калькуляция себестоимости производимой продукции по прямым затратам (директ-костинг) является одной из самых трудоемких задач в процессе построения финансового плана. В случаях, когда предприятие производит сложные изделия, требующие нескольких этапов сборки, расчет существенно усложняется из-за необходимости учета уровней вхождения компонентов друг в друга. Этот процесс обязательно встречается на предприятиях использующих понятия «полуфабрикат», «полупродукт» или «передел». Описанием поэтапного производства является спецификация изделия. Cпецификации в некоторых типах производства называют также рецептурами (химическая, пищевая промышленности), либо используют английский термин BOM (bill of materials). Компоненты спецификаций в программе именуются ресурсами, на практике же это может быть номенклатура, позиции или различные английские термины (например, SKU). Расход в спецификации обычно указывается на единицу изделия, но на практике встречается также расход на тысячу единиц. В отличие от фактических спецификаций, в плановых обычно используется средняя (средневзвешенная) цена закупки и остатка, методы LIFO/FIFO для плановых показателей не применяются.

Расчет полной стоимости услуги

Перед тем как рассчитать себестоимость услуги нужно выбрать основные показатели:

  • материальные расходы, куда включен размер общих производственных затрат с потреблением энергетических ресурсов, топлива, воды;
  • зарплату сотрудников, занятых на объекте, а также обслуживающего персонала, руководства и ИТР;
  • обязательные отчисления в фонды;
  • амортизационные начисления;
  • прочие издержки.

Для расчета используют формулу:

Ps = Cm + Z + Ot + Ao + Cr+ Tr, где:

  • Ps — полная стоимость услуг;
  • Cm — материальные и сырьевые издержки;
  • Z — зарплата руководства;
  • Ot — заработок рабочих;
  • Ao — амортизация;
  • Cr — страховые перечисления;
  • Tr — транспортные расходы.

К этому значению прибавляют наценку и озвучивают клиенту. Разница между фактической ценой и себестоимостью — это прибыль предприятия.

Калькуляция себестоимости продукции

Как известно, смета затрат на производство дает нам представление о количественном соотношении экономически однородных элементов затрат. Однако из сметы не видна себестоимость конкретной единицы продукции (одного изделия, одной услуги и т. д.), а также не видно место образования затрат, то есть тех производственных и управленческих подразделений, в которых образовались затраты.

Например, в элементе «Расходы на оплату труда» одним числом отражена заработная плата всех работников всех цехов, служб, отделов. Однако она выплачивается разным категориям работников, работающих в разных подразделениях предприятия: основным рабочим, вспомогательным рабочим, специалистам, административно-управленческому персоналу предприятия.

Место образования затрат очень важно знать для того, чтобы правильно определить стоимость единицы продукции, выявить центры ответственности за снижение себестоимости; выявить резервы для снижения себестоимости. Для достижения этих целей осуществляется калькулирование.

Составляем калькуляцию: какие расходы в нее необходимо включить?

Рассмотрим фактическую калькуляцию себестоимости продукции ООО «Альфа», занимающегося ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей.

В первую очередь в калькуляцию включаются расходы, которые стоит отнести к себестоимости по данным бухгалтерского учета.

Калькулирование на любом предприятии организуется в соответствии с определенными принципами, основным из которых является обоснованность отнесения статей затрат на себестоимость и их включение в цену.

В общем виде калькуляция имеет следующий вид (табл. 1).

Таблица 1. Фактическая калькуляция (ремонт агрегата А)

№ п/п

Наименование статей калькуляции

Сумма, руб.

1

Затраты на материалы всего

34 718,00

В том числе:

2

сырье и основные материалы

7112,00

3

вспомогательные материалы

0,00

4

покупные полуфабрикаты

0,00

5

возвратные отходы (вычитаются)

0,00

6

комплектующие изделия

27 606,00

7

транспортно-заготовительные расходы

0,00

8

топливо на технологические цели

0,00

9

энергия на технологические цели

0,00

10

тара (невозвратная) и упаковка

0,00

11

Затраты на оплату труда основных производственных рабочих всего

210 795,00

В том числе:

12

основная заработная плата

210 795,00

13

дополнительная заработная плата

0,00

14

Страховые взносы

63 238,50

15

Затраты на специальную технологическую оснастку

0,00

16

Общепроизводственные затраты

314 207,00

17

Общехозяйственные затраты

583 219,00

18

Производственная себестоимость

1 206 177,50

19

Внепроизводственные затраты

0,00

20

Полная себестоимость

1 206 177,50

Страховые взносы уплачиваются в:

  • Пенсионный фонд РФ (ПФР) — на обязательное пенсионное страхование;
  • Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — на обязательное медицинское страхование.

В соответствии с законодательством Российской Федерации тариф страховых взносов для ООО «Альфа» составляет 30 %, в том числе:

  • в ПФР — 22 %;
  • в ФСС РФ — 2,9 %;
  • в ФФОМС — 5,1 %.

К сведению

При условии достижения базы начисления страховых взносов в пользу конкретного работника в течение года применяется регресс:

  • свыше 711 000 руб. в ПФР тариф составит 10 %;
  • свыше 670 000 руб. в ФФОМС — 0 %.

Анализируем плановую и фактическую калькуляции

Изучив статьи затрат калькуляции, определив, какие расходы включаются в каждую из них, необходимо проанализировать себестоимость, сравнив плановую и фактическую калькуляции. Этот вид анализа позволяет эффективно оценить деятельность предприятия, необходим при разработке планов его дальнейшего развития, так как позволяет найти способы снизить себестоимость и, соответственно, повысить рентабельность предприятия.

3 основные цели сравнительного анализа плановой и фактической калькуляций:

  • проверить обоснованность плановой калькуляции, степень отклонения показателей плановой калькуляции от фактической;
  • изучить причины отклонения;
  • разработать способы снижения себестоимости (при наличии такой возможности).
Читайте также:  Какие номера на авто считаются блатными?

Анализ структуры затрат калькуляции проводится на основе данных бухгалтерского учета при сопоставлении плановых показателей с фактическими. Проведем сравнительный анализ плановой и фактической калькуляции ООО «Альфа» на примере ремонта агрегата А.

Таблица 8. Сравнительный анализ плановой и фактической калькуляции

№ п/п

Наименование статей калькуляции

Плановая калькуляция, руб.

Фактическая калькуляция, руб.

Отклонения фактических показателей от плановых, руб.

Отклонения фактических показателей от плановых, %

1

Затраты на материалы всего

25 614,00

34 718,00

9 104,00

35,54

В том числе:

2

сырье и основные материалы

3413,00

7112,00

3699,00

108,38

3

вспомогательные материалы

0,00

0,00

0,00

4

покупные полуфабрикаты

0,00

0,00

0,00

5

возвратные отходы (вычитаются)

0,00

0,00

0,00

6

комплектующие изделия

22 201,00

27 606,00

5405,00

24,35

7

транспортно-заготовительные расходы

0,00

0,00

0,00

8

топливо на технологические цели

0,00

0,00

0,00

9

энергия на технологические цели

0,00

0,00

0,00

10

тара (невозвратная) и упаковка

0,00

0,00

0,00

11

Затраты на оплату труда основных производственных рабочих всего:

183 500,00

210 795,00

27 295,00

14,87

В том числе:

12

основная заработная плата

183 500,00

210 795,00

27 295,00

14,87

13

дополнительная заработная плата

0,00

0,00

0,00

14

Страховые взносы

55 050,00

63 238,50

8188,50

14,87

15

Затраты на специальную технологическую оснастку

0,00

0,00

0,00

16

Общепроизводственные затраты

275 250,00

314 207,00

38 957,00

14,15

17

Общехозяйственные затраты

550 500,00

583 219,00

32 719,00

5,94

18

Производственная себестоимость

1 089 914,00

1 206 177,50

116 263,50

10,67

19

Внепроизводственные затраты

0,00

0,00

0,00

20

Полная себестоимость

1 089 914,00

1 206 177,50

116 263,50

10,67

Себестоимость + норма прибыли

К себестоимости относятся все затраты, которые вы понесете в процессе оказания услуги. Основные расходы: «зарплата» (она может достигать 60-70% от всех издержек), налоги, расходы на аренду офиса или места в коворкинг-центре, расходы на рекламу (об этом часто забывают), расходы на программное обеспечение (как правило, разовые, но очень большие), технику, повышение своей квалификации и другие расходы.

Преимущества данного способа определения цен на услуги – простота. Себестоимость складывается из постоянных и переменных издержек, норма прибыли – исходя из желаемого дохода.

Минусы подхода – стоимость услуг не отражает реальную ценность услуги для клиента и может быть как выше, так и значительно ниже «разумной» цены, определенной исходя из ценности, получаемой клиентом.

Пример расчета цен на услуги по методу «себестоимость + норма прибыли»:

Вы оказываете услуги по написанию текстов и в среднем пишете 100 тыс. знаков в месяц. При этом ваши расходы на налоги, рекламу, аренду рабочего места и другие расходы за месяц составляют 10000 руб. Вам хочется зарабатывать 30000 руб. Значит, выполняя заказы в объеме 200 тыс. знаков вам нужно установить цену на услуги:

(10000 руб. + 30000 руб.) / 100 = 400 руб. за 1000 знаков

Возможности и ограничения

Электронные таблицы Excel имеют внутренние ограничения на объем обрабатываемой информации. Программа не предназначена для замены больших систем учета сотен тысяч позиций сложных спецификаций. Но на большинстве предприятий среднего и малого бизнеса объемы и сложность данных доступны для обработки в Excel.

Программа тестировалась в разных режимах работы.

В автоматическом режиме расчетов Excel рекомендуем следующие параметры при работе на высокопроизводительном компьютере:

  • Количество ресурсов (номенклатура) — до 2000
  • Количество строк спецификаций (вхождения компонентов) — до 5 000
  • Количество уровней вложенности спецификаций — до 4х

В ручном режиме расчетов Excel ограничения в основном связаны только с возможностями компьютера. Для нормальной работы отчетов рекомендуем следующие ограничения:

  • Количество ресурсов (номенклатура) — до 5000
  • Количество строк спецификаций (вхождения компонентов) — до 30 000
  • Количество уровней вложенности спецификаций — до 5ти

По умолчанию отчеты не поддерживают более пяти уровней вложенности спецификации. Для снятия этого ограничения можно вставить столбцы на лист отчета, корректно скопировав формулы.

Цветовая палитра, используемая для окраски таблиц справочников и журналов, определяет назначение полей и ячеек.

  • Темно-серый фон – служебная ячейка с расчетами
  • Серый фон – ячейка хранит формулу, может быть доступен ввод значения вместо этой формулы (если указано в комментарии)
  • Светло-желтый и Розовый фон – расчетная ячейка с важными данными
  • Светло-серый фон – ячейка с выбором из списка
  • Белый фон – ячейка, доступная для изменений

В одном из заголовков таблиц может использоваться шрифт с подчеркиванием. Это означает ключевое поле таблицы, то есть ввод новой записи надо осуществлять с ввода значения в это поле.

Потенциально ошибочные, не найденные в справочниках элементы журналов, выделяются красным цветом фона (реализовано через условное форматирование Excel).

В одном из заголовков таблиц может использоваться шрифт с подчеркиванием. Это означает ключевое поле таблицы, то есть ввод новой записи надо осуществлять с ввода значения в это поле.

Для большинства элементов журналов со ссылками на справочники выбор реализован двумя интерфейсными средствами:

  • Стандратный выпадающий список через интерфейсное средство «Проверка данных» — доступен при переходе на ячейку
  • Дополнительный элемент управления «Выпадающий список» с возможностью поиска по первым буквам слова — активизируется при двойном клике на ячейке

Документ предназначен строго для одного наименования блюда. Недопустимо составление бумаги сразу на несколько кулинарных изысков с разными названиями. Это, в конечном счете, оказывается удобнее для бухгалтерских расчетов, так как может меняться как цена на какой-либо отбельный продукт, так и наценка на блюда (по распоряжению руководства). В зависимости от удобства отдельно взятой организации расчет закладки продуктов устанавливается на 100, 50 или 1 блюдо.

Случаются ситуации, когда заявленный вес продукта после термической обработки не соответствует нормам по сборнику рецептур. Например, рыбное филе в замороженном виде состоит из льда на 55%. В этом случае его размораживают, взвешивают и потом учитывают пропорцию уже в размороженном виде.

Читайте также:  Безвизовые страны для россиян 2022

Важно! Так как состав продуктов в этом случае не отходит от рекомендованного в сборнике рецептур, то на него не должна оформляться отдельная технологическая карта. Достаточно просто поменять допустимые соотношения.

Бумага предназначена для предприятий, где не нужен точный расчет килокалорий. Если он понадобится, то в документ добавляются новые графы. Та же самая ситуация с учетом необходимых затрат воды, газа, электричества. Количество столбцов при этом не ограничивается. Однако письменное упоминание о таком «усовершенствовании» документа обязательно необходимо иметь в бумагах предприятия. Также вместе с ним оформляются акты учета калибровки и другие документы.

Цветовая палитра, используемая для окраски таблиц справочников и журналов, определяет назначение полей и ячеек.

  • Темно-серый фон – служебная ячейка с расчетами
  • Серый фон – ячейка хранит формулу, может быть доступен ввод значения вместо этой формулы (если указано в комментарии)
  • Светло-желтый и Розовый фон – расчетная ячейка с важными данными
  • Светло-серый фон – ячейка с выбором из списка
  • Белый фон – ячейка, доступная для изменений

В одном из заголовков таблиц может использоваться шрифт с подчеркиванием. Это означает ключевое поле таблицы, то есть ввод новой записи надо осуществлять с ввода значения в это поле.

Потенциально ошибочные, не найденные в справочниках элементы журналов, выделяются красным цветом фона (реализовано через условное форматирование Excel).

В одном из заголовков таблиц может использоваться шрифт с подчеркиванием. Это означает ключевое поле таблицы, то есть ввод новой записи надо осуществлять с ввода значения в это поле.

Для большинства элементов журналов со ссылками на справочники выбор реализован двумя интерфейсными средствами:

  • Стандратный выпадающий список через интерфейсное средство «Проверка данных» — доступен при переходе на ячейку
  • Дополнительный элемент управления «Выпадающий список» с возможностью поиска по первым буквам слова — активизируется при двойном клике на ячейке

Калькуляция себестоимости продукции — расчёт затрат на производство её единицы

Калькуляция себестоимости единицы продукции — очень важная процедура, которая активно используется во многих сферах экономической жизни. Она позволяет определить затраты на производство продукции. Такая процедура просто необходима для ведения предпринимательской деятельности.

Калькуляция затрат позволяет объективно оценить рентабельность предприятия и решить вопрос с ценообразованием. Очень часто себестоимость единицы товара требуется для таможенного оформления при транспортировке груза через государственную границу. Сотрудники могут потребовать эти данные для проверки информации в пакете бумаг, расчёта пошлин и т.

д. Рассмотрим процедуру вычисления себестоимости поподробнее.

Плановая калькуляция себестоимости продукции — процедура, которая позволяет точно определить сумму расходов на производство единицы этой продукции. Любое предприятие тратит деньги на:

  • сырьё и оборудование для изготовления товаров,
  • услуги сотрудников,
  • аренду помещения,
  • погашение налоговых пошлин,
  • оплату на электроэнергию.

Все эти траты вместе и создают собственную стоимость товаров.

Если рассматривать внешнеэкономическую деятельность, то на конечный показатель влияют следующие факторы:

При ведении предпринимательской деятельности (производства) этот показатель складывается из следующих факторов:

  • Заработная плата сотрудников.
  • Зарплата начальства.
  • Размер налоговых пошлин.
  • Размер арендной платы рабочего помещения.
  • Затраты на приобретение необходимого оборудования.
  • Затраты на оплату электричества, водоснабжения и т. д.

При расчёте себестоимости товара необходимо учитывать максимальное количество возможных факторов. Это позволит найти наиболее точное значение и снизить затраты путём:

  • переорганизации предприятия,
  • поиска других возможностей для транспортировки и т. д.

Калькуляция затрат для целей бухучета

Для бухучета калькуляция составляется на основе действующей учетной политики компании. Для крупных заказчиков (особенно бюджетных организаций), работающих строго по правилам бухучета и действующим нормативам, составляются сметы по базисно-индексному методу. Для этого каждый процесс расценивается по базовым тарифам 2001 г. с поправкой на индекс текущих цен.

Этой методикой пользуются строительные и ремонтные организации, возводящие и обслуживающие объекты капительного строительства. В этих целях составляются локальные, развернутые, упрощенные и объектные сметы. Опытный сметчик в любой строительной компании на вес золота, обычный бухгалтер его не заменит. Для упрощения его работы используются специальные программы по составлению смет, ориентированные на конкретную отрасль. В них уже загружены и регулярно обновляются тарифы и индексы.

7.3.1. Организации теплоснабжения составляют калькуляцию себестоимости по форме:

6-т — Отчетная калькуляция себестоимости отпущенной теплоэнергии;

6-э — Отчетная калькуляция себестоимости отпущенной электроэнергии.

7.3.2. Калькуляции себестоимости услуг тепло-, электроснабжения состоят их двух разделов.

Первый раздел — натуральные показатели.

Второй раздел — полная себестоимость отпущенной тепловой (электрической) энергии.

К натуральным показателям, характеризующим работу организации теплоснабжения, относятся следующие:

— выработано тепловой энергии;

— расход теплоэнергии на собственные нужды;

— получено тепловой энергии со стороны;

— потери тепловой энергии;

— отпущено тепловой энергии всем потребителям,

— в том числе: населению.

К натуральным показателям, характеризующим работу организаций электроснабжения относятся:

— выработано электроэнергии;

— расход электроэнергии на собственные нужды;

— получено электроэнергии со стороны;

— потери электроэнергии;

— отпущено электроэнергии всем потребителям, в том числе: населению.

Эти натуральные показатели должны корреспондироваться с показателями договора на обслуживание.

При этом потери тепловой и электрической энергии на стадии планирования определяются по нормативу согласованному регулирующим органом или со службой заказчика в зависимости от состояния основных средств, в т.ч. сетей. Потери сверх установленного норматива отражаются в фактической себестоимости услуг и ухудшают финансовые результаты деятельности организации.

7.3.3. Организации теплоснабжения должны вести раздельный учет теплоэнергии, отпущенной на нужды теплоснабжения и теплоэнергии, отпущенной на нужды горячего водоснабжения (что относится как к натуральным показателям, так и к себестоимости услуг).

Читайте также:  Как оформить генеральную доверенность. Инструкция

Необходимость ведения такого учета обусловлена неравномерностью потребления этих услуг в течение года:

центральное отопление — отопительный сезон;

горячее водоснабжение — круглогодично.

Ведение раздельного учета, а соответственно взимание платы за каждую из этих услуг в период, когда она оказывается (т.е. за центральное отопление — ежемесячно в течение отопительного сезона, а за горячее водоснабжение — ежемесячно в течение года) создает объективные условия для нормальных финансовых взаимоотношений с потребителями, особенно в условиях установки приборов учета и регулирования тепла.

Кроме того, рекомендуется включение в себестоимость услуг по горячему водоснабжению статьи затрат «покупная вода», на которой должны быть отражены затраты на общий объем воды, переданной теплоснабжающей организации организацией водопроводного хозяйства. В этом случае калькуляция себестоимости услуг по горячему водоснабжению составляется по форме 6 ГВС.

Необходимость такого учета обусловлена тем, что значительное сверхнормативное потребление воды образуется именно в системах горячего водоснабжения в результате технологических и организационных нарушений. Введение такого учета позволит повысить ответственность теплоснабжающих организаций за рациональное расходование воды.

Решение о введении раздельного учета воды на холодное и горячее водоснабжение должно быть принято органами местного самоуправления. При этом увеличение тарифа на горячее водоснабжение за счет включения в себестоимость затрат на «покупную воду» должно сопровождаться адекватным снижением тарифа на холодную воду за счет исключения из норматива потребления воды расхода воды на нужды горячего водоснабжения. Норматив потребления воды должен в этом случае утверждаться раздельно:

на холодное водоснабжение;

на горячее водоснабжение.

7.3.4. Калькулирование себестоимости услуг организаций тепло- и электроснабжения осуществляется по статьям себестоимости — разд. 3.3.

В калькуляции себестоимости отпущенной тепло- и электроэнергии отдельно отражаются затраты по производству тепло- и электроэнергии и ее распределению.

7.3.5. Калькуляционной единицей для исчисления себестоимости и ее учета в организациях теплоснабжения служит Гкал отпущенной теплоэнергии, а электроснабжения — кВтч отпущенной электроэнергии.

7.3.6. Особенностями планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг в организациях тепло- и электроснабжения являются:

— отражение в себестоимости услуг амортизации (в зависимости от того, кому переданы в хозяйственное ведение объекты инженерной инфраструктуры (сети, сооружения и др.) — организации тепло-, электроснабжения или службе Заказчика — разд. 3.2, п. 3.2.4 и разд. 3.3;

— создание ремонтного фонда по объектам, которые по техническим свойствам не могут быть отремонтированы в течение одного календарного года, в целях равномерного включения предстоящих расходов на ремонт основных средств в себестоимость услуг, исходя из балансовой стоимости основных средств и нормативов отчислений — разд. 3.2, п. 3.2.5.1 и разд. 3.3.

Ремонтный фонд в теплоэнергетических организациях может распределяться в себестоимости по периодам (месяцам, кварталам) пропорционально объемам реализации тепловой энергии:

— отражение в себестоимости услуг ремонтного фонда в зависимости от того, кому в хозяйственное ведение переданы объекты инженерной инфраструктуры: организации тепло-, электроснабжения или службе Заказчика;

— отражение в себестоимости затрат на проведение всех видов ремонтов по статье «Ремонт и техническое обслуживание или резерв расходов на оплату всех видов ремонта» в тех случаях, когда в организации тепло- электроснабжения ремонтный фонд не создается, либо создается только по основным фондам объектов инженерной инфраструктуры — разд. 3.2, п. 3.2.5.2 и разд. 3.3;

— включение в себестоимость услуг отдельной статьи — оплата тепловой (электрической) энергии, полученной со стороны, включая использованную на собственные нужды;

— потери и неучтенный расход материального носителя услуги — тепла и воды;

— формирование в себестоимости услуг комплексной статьи — проведение аварийно-восстановительных работ — разд. 3.3.

Способы калькулирования

Кроме выбора методики калькулирования, предприятию необходимо разработать типовую форму калькуляции, а также продумать, как именно будет осуществляться расчет. Небольшие компании, особенно те, которые работают в сферах торговли и услуг, могут обойтись ручным способом. Естественно, что в XXI веке нет нужды вести все расчеты в тетради. Автоматизировать процесс калькулирования можно совершенно бесплатно, используя Excel. Главное – правильно сделать таблицы и создать формулы. Также в ряде отраслей существуют уже готовые формы и бланки для расчета калькуляции. Например, в общепите для определения себестоимости готового блюда используют специальные калькуляционные карты утвержденного образца. Естественно, наиболее удобный вариант организации системы калькулирования – это автоматизированная система учета. При этом программа должна учитывать особенности производства и подходить под выбранный метод калькулирования. Особой популярностью у компаний пользуется 1С, но ее высокая стоимость не всегда окупается при ведении среднего или малого бизнеса. Калькуляция является основой для множества управленческих и финансовых решений, начиная от ценообразования и заканчивая изысканием резервов для снижения затрат. Поэтому можно сказать, что во многом успешность и прибыльность предприятия напрямую зависит от того, насколько правильно была выбрана методика расчета и формы отчета. Наглядные примеры калькуляции смотрите также в предложенном видео.>Как рассчитать стоимость изделия ручной работы

Расчет стоимости работы на примере открытки

Изучив как рассчитать стоимость ручной работы, применим нашу методологию на практике, просчитав цену открытки ручной работы (все цены в примере условны).

Использованные материалы:

  • картонная основа для открытки — 30 руб;
  • 1 лист А4 дизайнерского картона — 25 руб;
  • отрез гипюра — 0,25 см х 65 руб = 16,25 руб;
  • атласная лента — 0,4 м х 5 руб = 2 руб;
  • украшения «бабочки» — 0 руб (подарок подруги);
  • украшение «прищепка» 5 руб;
  • готовый элемент декора (букетик цветов) 23,75 руб.

Итого: 147 руб.

  • Амортизация:
    сабельный резак для бумаги (обрезка дизайнерского картона по двум сторонам) 2х2,5 = 5 руб;
  • ножницы с фигурным краем (обрезка элемента с 4х сторон) 4х0,75 руб = 3 руб.

Итого: 8 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *