Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалование решения мирового судьи — образец апелляционной жалобы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На оспаривание судебного акта отведено до 30 дней (ГПК России, статья 321). Отсчет идет со дня, когда вердикт принят судебной структурой в окончательном виде. Если в прописанный законом срок ни один из участников процесса не оформил жалобу, по завершении месячного термина постановление набирает силу. При этом заинтересованные субъекты обязуются выполнить условия итогового акта добровольно или же для решения задачи будут привлечены другие органыС момента вступления постановления в силу иные субъекты, принимающие участие в процессе, а также их приемники, не вправе подавать новые иски по аналогичной причине. Кроме того, запрещено обращаться в другой гражданский суд для оспаривания фактов и нарушений, которые уже были доказаны в судебной структуре.
Как составить апелляционный вид жалобы на решение мирового суда
В законе четно прописаны требования, касающиеся образца апелляционной жалобы. В интернете можно найти не один образец того, как правильно её писать, но суды не используют строго регламентированных бланков, потому при написании следует ориентироваться на данные, что есть в документе. Чтобы не допустить ошибок в составлении, нужно указать следующие данные:
- реквизиты и название суда, куда направляется апелляционная жалоба;
- персональные сведения о заявителе;
- сведения о второй стороне сделке (в пользу которой было принято решение);
- какие пункты хочет обжаловать заявитель (постановления полностью или только определенные пункты);
- какие требования выдвигает к судебной инстанции, что будет работать над жалобой.
Дальше указывается полный перечень прилагаемых документов. К списку можно добавить:
- копии паспорта;
- несколько копий апелляции (чтобы досталось по одному образцу каждому участнику дела);
- протокол первого заседания (если жалоба связана с нарушениями процессуальных правил);
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
Образец заявления можно дополнить другими документами, необходимыми в каждом конкретном случае. Важно, чтобы они помогали принять апелляцию. После получения документов система начнет судно разбираться. Если оснований для отмены предыдущего решения нет, мировой суд сохранит первичное постановление в полном масштабе. Решения могут быть изменены частично, а если претензии заявителя имеют под собой основания – удовлетворят запрос полностью.
Кто может подать жалобу
Апелляционная жалоба на решение мирового судьи по гражданскому делу регламентируется статьей №320 ГПК РФ. Если ответчик или иные лица желают оспорить вынесенный вердикт, то это необходимо сделать до того, как он вступит в силу. По завершении процесса это недопустимо.
Написать апелляционную жалобу могут следующие лица:
- истец и ответчик;
- государственный обвинитель;
- другие участники процесса.
Опротестовать решение способны также лица, которые не принимали непосредственного участия в заседаниях, имеют отношения к делу, но не фигурировали в процессе.
Чтобы апелляция была принята на рассмотрение, учитывается ряд правил:
- Подготавливается пакет необходимой документации.
Сбор документов – обязательная процедура для всех участников разбирательства. Без полноты данных апелляционная жалоба не рассматривается. - Обжалование не допускает, чтобы в заявлении были указаны требования, которые не оговаривались раньше.
Несмотря на это, заявитель имеет право использовать дополнительные доводы в свою пользу. Важно привести существенные факты, которые объясняют, почему эта информация или доказательства не были предоставлены на момент вынесения первого решения по делу. - По итогам повторного изучения всех аспектов разбирательства будет вынесен приговор, постановление и определение, но даже повторное решение всегда можно оспорить через кассационную жалобу.
Апелляционная жалоба на решение мирового судьи о расторжении брака подается одним из супругов. К таким нюансам часто относятся следующие основания:
- муж и жена решили сохранить свой брак;
- спор о размере и начислении алиментов;
- есть имущественные разногласия относительно того, с кем и где будет проживать их ребенок.
Одного желания изменить решение суда недостаточно. Важно предъявить факты в сжатые сроки, чтобы дело вернулось на повторное рассмотрение.
В качестве доказательной базы можно предъявлять не только официальные бумаги, но и свидетельские показания.
Лучше, чтобы в повторном слушании высказывались незаинтересованные лица, а не родственники. Максимальное число переносов не может превышать трёх.
Ложь в суде преследуется по закону, на основании статей №306 и №307 УК РФ.
Если рассматривается жалоба на постановление мирового судьи о лишении прав, то рассчитывать на успех можно при наличии веского основания. В этом деле играет роль человеческий фактор.
Возможно, инспектор ГИБДД допустил ошибку или иные должностные лица государственных структур превысили свои полномочия. Чтобы оспаривать вердикт о лишении водительских прав руководствуются статьями 30.1 – 30.8 КоАП.
Основания:
- допущена ошибка при составлении протокола;
- мировой судья, рассматривая вопрос, не учел важные аспекты дела;
- судебный представитель неверно трактовал положения закона РФ;
- не опрошены важные свидетели, ходатайство о которых подавалось, но было отклонено.
Если человека лишают водительских прав из-за того, что он был за рулем в нетрезвом состоянии и основное доказательство вины – тест, то проверка прибора может стать веским основанием для апелляции.
Например, на устройстве для тестирования уровня алкоголя не указан производитель, он был неисправен или вообще подобной процедуры не было проведено. Тогда требуется написание ходатайства с просьбой об изменении меры наказания.
Апелляционная жалоба на решение и определение мирового судьи по административному правонарушению может быть обжалована в районном (городском) суде.
Особенности:
- Подавать апелляционную жалобу на решение мирового судьи по административному разбирательству могут лица, в отношении которых ведется делопроизводство.
- Собранный пакет документов на обжалование постановления подается мировому судье, который непосредственно вынес неудовлетворительное решение по данному делу.
- После получения бумаг мировой судья обязан в течение 3-х суток направить документацию со всеми дополнительными материалами в районный суд.
Перед тем как рассмотреть дальнейшее развитие событий, после подачи жалобы, нужно подробнее остановиться на вопросе об адресате.
Сформированный пакет документов необходимо отправить в тот же мировой суд, который разрешал дело по существу и принял по нему мотивированное решение.
В дальнейшем, судье, получившем жалобу, необходимо дождаться окончания срока обжалования.
Время, отпущенное законодателем для того, чтобы воспользоваться правом на апелляцию, составляет месячный срок. После чего, направляют все материалы в районный суд. Именно он, будет являться апелляционной инстанцией в нашем случае.
В этот же временной промежуток, могут поступить возражения на данную жалобу. Однако закон предусматривает поступление отзыва и после истечения срока на подачу апелляции.
И в первом, и во втором случае документы направляются в районный суд, для приобщения их к остальным материалам.
Особенности рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
Любой юрист подтвердит, что процесс прохождения жалобы в апелляции мало чем отличается от производства в суде первой инстанции, напротив, старается полностью соответствовать его процедуре.
Единственным преимуществом апелляционного рассмотрения жалобы считается допущение возможности установить новые обстоятельства, равно, как и изучить новые доказательства, даже в случаях, когда они не являлись предметом рассмотрения мировым судьей.
В компетенции суда апелляционной инстанции находится принятие одного из несколько возможных вариантов решения.
Процедура рассмотрения жалобы апелляцией может закончиться полной отменой или изменением акта, оставлением его без рассмотрения, а также прекращением производства.
Относительно вступления в законную силу судебного акта суда апелляционной инстанции, то он приобретает свою императивность со дня его принятия.
Кто и куда может подать апелляцию
Апелляция, как определено ст. 320 ГПК РФ, подается в районный суд, по принадлежности участка мирового судьи, который рассмотрел дело. Заявление адресуется персонально этому самому мировому судье, хотя в шапке заявления пишется «В районный суд». Мировой судья обязан проверить соответствие поданного заявления об обжаловании вынесенного решения суда требованиям законодательства, проделать регламентированные нормами права действия и направить его в районный суд. Этот суд и выступит в качестве более высокой, то есть апелляционной инстанции.
Далеко не все могут подать заявление об обжаловании вынесенного решения мирового судьи. Оспаривать решения суда могут стороны дела. Речь идет, прежде всего, об ответчиках по гражданским делам и подсудимых по уголовным делам. Это две основные группы, от которых поступают заявления. Основанием для подачи на апелляцию по делу могут служить любые имеющие место нарушения (по мнению заявителя). Речь может идти как о процессуальных нарушениях, так и нарушениях применимого по существу законодательства.
Отступления от предписанного нормативными документами порядка прохождения дела, неверное или даже только неполное выявление значимых обстоятельств и фактов по нему, неадекватность выводов установленным в ходе анализа дела обстоятельствам — каждое из этих и многие другие резоны могут служить достаточным основанием для обжалования решения суда. Истцы и пострадавшие, также как и ответчики по делу, имеют законное право подать на апелляцию. Бывает, что обе стороны не согласны с решением судьи общей юрисдикции. В этом случае возможна апелляция с двух сторон, и они обе могут быть приняты к рассмотрению и даже удовлетворены. По крайней мере, частично.
Право подать заявление об обжаловании имеют также все другие лица, интересы которых затрагивает решение мирового судьи. К ним, например, относится любой гражданин, упомянутый в решении по делу. При этом объем претензий ограничен теми обязательствами, которые на него накладывает это решение. Выдвигать новые претензии или расширять объем ранее заявленных в апелляции нельзя. Если прокурор считает, что интересы государства не учтены в должной мере, он может принести свое апелляционное представление по делу.
Госпошлина в суд при обжаловании решения
Согласно законодательством Российской Федерации подача апелляционный, кассационной и надзорной жалоб оплачиваются государственной пошлиной. Сбор уплачивается в территориальный налоговый орган по месту расположения суда, в который обращается заявитель жалобы.
Точные реквизиты для уплаты пошлины можно найти на официальных порталах соответствующих судов.
Размер государственной сбора зависит от типа жалобы, уровня суда и от самого заявителя.
В системе судов общей юрисдикции для подачи кассационной и апелляционной жалобы предусмотрена оплата пошлины для граждан в размере 150 рублей, для юридических лиц – 3000 рублей, что составляет половину размера пошлины, которая оплачивается при подаче иска, не подлежащего оценке, то есть неимущественного характера.
- Подавая надзорную жалобу, следует оплатить государственный сбор в таком же размере, как и при обращении в суд с неимущественным иском, то есть 300 рублей для гражданина и 6000 рублей для организации.
- При обжаловании судебных актов арбитражных судов государственная пошлина может составлять от 150 до 3000 рублей в зависимости вида первоначального иска и типа заявителя.
- Надзорная жалоба обойдется от 300 до 6000 рублей по аналогии с процедурой апелляционного и кассационного обжалования.
Суды, рассматривающие частную жалобу:
Определения суда | Суды, рассматривающие частную жалобу |
определения мирового судьи | Районный суд |
определения районного суда
гарнизонного военного суда |
Верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд автономной области (округа), окружной (флотским) военный суд |
определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда автономной области (округа), окружного (флотского) военного суда | Апелляционной инстанцией соответствующего суда |
определения Верховного Суда РФ | Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ |
Порядок подачи документа
Подать жалобу с прилагаемыми к ней документами имеет право любой участник процесса (его представитель), в случае не согласия с принятым судом решением. Внимательно нужно отнестись не только к составлению документа, но и к процедуре его направления.
Необходимо рассмотреть основные особенности:
- Апелляцию подают через мирового судью, принявшего обжалуемое решение;
- Следует уложиться в срок 30 дней с момента вынесения решения. После этого срока для направления жалобы с нарушением срока необходимы серьезные основания. К примеру, человек находился на лечении в медучреждении;
- До момента подачи документа требуется заплатить госпошлину и предоставить квитанцию для подтверждения факта оплаты.
Учтите! В приеме заявления могут в некоторых случаях и отказать:
- если жалоба направляется человеком, который не уполномочен на ее направление (нет доверенности, не является надлежащим заявителем);
- госпошлина не была оплачена (оплачена не в надлежащем объеме).
Как апелляционные жалобы рассматриваются
Рассматривается апелляция по следующему алгоритму:
- проверяют, насколько законным и обоснованным является оспариваемое решение;
- повторно рассматривают дело, соблюдая процессуальные нормы и действующие НПА;
- участники могут представлять новые доказательства по делу;
- дело подлежит апелляционному рассмотрению, если иной порядок не определен законом;
- истец не вправе подавать требования, если они идут вразрез с ранее заявленными в мировом суде (по месту изначальной подачи иска);
- как только проведены все подготовительные мероприятия, судья назначает дату и время слушания жалобы и объявляет их участникам;
- после рассмотрения судья выносит одно из решений;
- если решение не удовлетворило всех заявленных требований, у заявителя также остается право направления надзорной жалобы.
Отмена решения по административному или гражданскому делу
Чтобы обжаловать решение, следует направить в инстанцию необходимый перечень бумаг. Далее они будут переданы в территориально подходящий районный суд, где и осуществляется последующее рассмотрение дела. Процедура одинакова для всех разбирательств.
Согласно специфике гражданских споров, порой итоговое решение заменяет судебный приказ. Спустя время последний может быть переквалифицирован в исполнительный документ. Для его опротестования необходимо написать апелляционную жалобу на имя судьи. Если доводы несогласного участника процесса будут убедительны, дело подлежит повторному рассмотрению.
Чтобы вступление обжалуемого вердикта в полную силу приостановилось, можно акцентировать внимание на следующих пунктах:
- Материальное право (если не были соблюдены законодательные акты).
- Процессуальное право (если процедура рассмотрения иска была нарушена).
После слушания жалобы по гражданскому делу судья районной инстанции может:
- Отменить вердикт мирового судьи.
- Изменить ранее принятое решение.
- Вынести новое постановление.
- Отказать в удовлетворении прошения о пересмотре дела.
Итогом рассмотрения административного спора может стать:
- Смягчение санкций путем уменьшения размера взыскания.
- Закрытие производства по делу и отмена штрафа.
- Передача всех материалов на повторное рассмотрение.
В последнем случае заниматься разбирательством будет уже иной судья. Согласно судебной практике, вердикт о наложении административного штрафа часто отменяется ввиду истечения положенного срока. Не исключено отклонение жалобы на этапе районного слушания.
Срок обжалования решения суда.
При направлении жалобы почтой, дата отправления письма является датой подачи апелляционной жалобы. То есть, если срок подачи апелляционной жалобы заканчивается 15 февраля 2020 года, то, отправив его почтой 15 февраля 2020 года, мы как раз укладываемся в срок и не важно, сколько оно будет идти до суда, главное, чтобы отметка на почтовой квитанции была «отправлено 15.02.2017». Если 15 февраля 2020 года выпадает на выходные или праздничные дни, то последним днем подачи жалобы является следующий первый рабочий день. Не забудьте про государственную пошлину!
Примерно от трех недель до одного месяца после подачи апелляционной жалобы, вас уведомляют о времени и месте рассмотрения вашей жалобы. Присутствовать на таком судебном заседании не обязательно, оно будет проведено и в ваше отсутствие, однако вероятность положительного исхода обжалования при вашем присутствии обычно повышается, так как судебная коллегия будет с вами разговаривать, выслушивать ваши доводы, задавать вопросы.
Образец апелляционной жалобы можно посмотреть здесь.
Следуйте нашим рекомендациям и у вас все получится. Вопросы задавайте в комментариях.
Успехов!
Стоимость подачи апелляции (размер государственной пошлины)
Размер госпошлины на апелляционную жалобу мирового судьи составляет 100 рублей. Однако данное правило распространяется не на всех. Существуют некоторые категории, которые данную пошлину не оплачивают. К ним относятся:
- органы государственной власти, которые при помощи апелляции защищают собственные интересы;
- гражданин, который через апелляцию отстаивает права детей и пытается обеспечить им социальную защиту;
- гражданин, который отстаивает авторские права на собственное рукотворное создание, например, на написанное литературное произведение или на какое-либо изобретение;
- инвалиды 1 или 2 группы;
- также оплата государственной пошлины не распространяется на тех, кто стоит на защите потребительских прав.
Подача жалобы на решение мирового суда в порядке апелляции
При оспаривании решения мирового судьи в порядке апелляции следует руководствоваться следующими принципами, изложенными в Гражданском процессуальном кодексе РФ № 138-ФЗ (далее — закон № 138-ФЗ):
- оспорить таким образом можно только решение, не вступившее в законную силу (п. 1 ст. 320 указанного закона);
- правом обжалования наделен любой из участников дела, а также иные лица, интересы которых были затронуты судебным решением (пп. 2–3 ст. 320);
- районный суд в данном случае является апелляционной инстанцией (п. 1 ст. 320.1);
- жалоба может быть представлена только через суд, принявший решение (в описываемом случае — мировой) (п. 1 ст. 321);
- период подачи жалобы ограничен 1 месяцем с даты принятия судом решения в окончательной форме (п. 2 ст. 321); исчисление отведенного для подачи жалобы времени начинается на следующий день после вынесения такого решения (п. 3 ст. 107 закона № 138-ФЗ); согласно п. 3 ст. 199 закона № 138-ФЗ мировой судья может не оформлять мотивированное решение по делу, для составления окончательного решения участники дела или их представители должны написать соответствующее заявление (п. 4 ст. 199);
- в порядке апелляции может также быть оспорено решение судьи, принятое заочно (п. 2 ст. 237 закона № 138-ФЗ);
- если срок оспаривания был пропущен, законом предоставляется возможность обратиться к суду (в данном случае — районному) с просьбой о восстановлении такого срока при наличии уважительных причин (п. 2 ст. 112 закона № 138-ФЗ). Параллельно представляется апелляционная жалоба (п. 3 указанной статьи).
Учтите! Правом на обжалование в форме подачи жалоб, протестов, заявлений, ходатайств и так далее наделены следующие лица:
- гражданин, являющийся на судебном процессе обвиняемым либо признанный по итогам этого процесса осужденным,
- гражданин, выступающий на судебном процессе в качестве потерпевшего, либо законные представители потерпевшей стороны,
- сотрудники органов следствия и Прокуратуры,
- истец, ответчик а также лица, привлеченные в качестве третьей стороны,
- лицо, привлеченное к административной ответственности,
- лицо, выступающее в качестве взыскателя или плательщика в рамках исполнительного производства.