- Наследование

Проверка готовности ВНЖ (вида на жительство)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка готовности ВНЖ (вида на жительство)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки подготовки и порядок получения документа прописаны в ФЗ № 115 от 25.07.2002 и Приказе МВД РФ № 846 от 09.11.2017. Время отсчитывают от даты заявки. Она указана в справке, которую иностранец получает от сотрудника ГУВМ как подтверждение приема заявления.

Когда проверять готовность

Сроки зависят от статуса заявителя:

Заявитель Срок
В общем случае при наличии РВП 6 месяцев
Высококвалифицированные специалисты и члены их семей Белорусы без РВП Незаконно депортированные из Крымской АССР (их супруги, родственники по прямым линиям, усыновители, приемные дети) 3 месяца
Участники госпрограммы переселения соотечественников (их супруги, дети, родители, в том числе приемные) Мигранты-носители русского языка Мигранты, в отношении которых отменено решение о принятии в гражданство Носители русского языка 2 месяца
Иностранцы, чье российское гражданство прекращено, например в связи с изменением границ РФ Получившие политическое убежище 15 рабочих дней

Что можно сделать при задержке срока?

Если вы не получите ответ в течение 7 месяцев, это является задержкой. Это считается нарушением прав иностранца и нарушением процедуры. Можно обжаловать бездействие. Важно не поддаваться эмоциям и не скандалить. Рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Обратитесь к руководителю подразделения, в которое были поданы документы. Вы можете попросить письменное объяснение причин.
  2. Напишите жалобу. Этот метод применяется, если предыдущий опыт не увенчался успехом. Обращение направляется на имя руководителя миграционной службы. Заявление можно отправить классической почтой или по электронной почте. Необходимо предоставить личные данные. Анонимные заявки не рассматриваются.
  3. Подать заявление в прокуратуру. Нет необходимости ждать ответа Миграционной службы на жалобу. Обращение в обе инстанции одновременно не считается нарушением закона.
  4. Подготовьте иск и передайте дело в суд. Обычно, однако, здесь рассматриваются только денежные требования. Например, человек может требовать возмещения госпошлины, компенсации за потерю работы, сорванный контракт и так далее.

Обычно ситуацию можно разрешить, обратившись к руководителю отделения миграционной службы. На практике крайне редко случаются длительные задержки без видимых причин.

Особенности получения при обращении в Санкт-Петербурге и Москве

Санкт-Петербург и Москва имеют статус городов федерального значения с огромным населением и немалым количеством иностранцев, желающих приобрести ВНЖ в этих регионах.

Прежде чем обращаться за ВНЖ на территории Петербурга и Москвы, иностранцу потребуется:

  1. Получить в этих же регионах РВП;
  2. Прожить по нему как минимум 12 месяцев;
  3. Иметь штамп о регистрации по месту пребывания в данных городах.

Арендодатели жилых помещений не всегда готовы регистрировать у себя иностранцев, поскольку это налагает на собственников дополнительные обременения.

За фиктивную постановку на учет иностранцев предусмотрены уголовные наказания:

  • За нарушение законодательной обязанности о регистрации по месту пребывания предусмотрены штрафы от 2 до 5 тыс. рублей с возможным выдворением из России;
  • Такое же нарушение в СПб и Москве будет «стоить» дороже – от 5 до 7 тыс. рублей.

Кроме того, Санкт-Петербург и Москва не участвуют в программе возвращения соотечественников, потому в этих регионах страны иностранцы-соотечественники не смогут воспользоваться льготными сроками рассмотрения заявок.

Читайте также:  Как зарегистрировать частный дом по дачной амнистии в 2022 году

Период оформления ВНЖ является длительным и регламентирован законом. В любой момент после подачи бумаг можно узнать о состоянии заявки одним из способов: онлайн, по звонку или очно в структуре МВД. Контроль изготовления ВНЖ позволит иностранцу оперативно исправить недочеты и получить документ раньше срока, если он будет готов.

Способы проверки готовности

ФМС упразднена, поэтому все вопросы с ВНЖ переданы представителям миграционного отдела ГУВМ. Выполнить проверку можно следующими способами:

  • Позвонив по контактным номерам телефонов государственного органа. Понадобится узнать телефон отдела, куда был подан пакет документов. Как правило, дозвониться в справочную непросто.
  • Посредством личного обращения в отделение. Информацию предоставляет инспектор, которому передаются все данные по рассмотренным делам. Специалист ответит по фамилии заявителя, готовы ли документы к выдаче или какое было вынесено по заявлению решение.
  • Через официальный сайт ГУВМ МВД. Онлайн-способ остается самым быстрым и простым вариантом проверки готовности ВНЖ.

Как правило, первые два способа нуждаются в довольно большом количестве свободного времени. Использовать их можно только в рабочее время. Через сайт допустимо проверять информацию круглосуточно. Поговорим об этом способе более детально.

Как часто стоит проверять?

Проверять готовность решения можно хоть каждый день, но в этом нет никакого смысла. Во-первых, для начала следует дождаться истечения срока, отведенного законом на вынесение решения. Затем сотрудники ГУВМ имеют еще 30 дней на то, чтобы поставить соискателя в известность о вынесенном решении.

Но проверять готовность есть смысл на следующий день после окончания периода рассмотрения заявления.

Если даже после написания жалобы вид на жительство не был получен в срок, то можно обращаться в прокуратуру.

Обновляется информация по мере добавления ее в базу работниками ведомства. Точную частоту обновления назвать сложно.

Что такое открытые базы данных

Государство имеет право собирать информацию о физических и юридических лицах — в той мере, в какой это нужно для его функционирования. Неважно, является человек гражданином РФ или просто приехал в страну по рабочей визе — информация о нем будет фиксироваться в базах данных.

Бытует мнение, что государство не должно собирать никакой частной информации: многие считают это нарушением гражданских прав, которое ведет к тотальному контролю. На самом деле сбор многих данных необходим для нормальной работы государственных институтов и защиты прав населения. Например, сведения о регистрации автотранспорта нужны не только для начисления транспортного налога — еще они позволяют найти виновников ДТП.

Базы данных могут собирать государственные органы, коммерческие организации и частные лица.

Например, база с паспортными данными россиян и база данных ГИБДД — государственные. Посторонние не имеют к ним полного доступа.

Если же каршеринговая фирма создает базу данных своих автомобилей и клиентов сервиса — это коммерческая база. Ответственность за сохранность этих сведений несет сама компания.

Кроме того, почти у каждого человека есть своя собственная база данных — список номеров в телефоне. Это персональные данные, которыми человек распоряжается с согласия владельцев телефонных номеров. Если владелец просит никому не давать его номер — необходимо соблюдать договоренность.

В любой из этих баз информация делится на две категории.

Персональные данные. К ним относится все, что позволяет связать информацию с конкретным физическим лицом.

Например, человек купил машину, открыл банковский счет, заключил брак или у него появились дети. Государство обо всем этом знает, но просто так никому ничего рассказывать не имеет права: для этого нужно согласие гражданина либо решение уполномоченного органа.

Обычно человек сам распоряжается этими сведениями. Например, рассказывает друзьям или уведомляет работодателя: «У меня ребенок родился, хочу на него материальную помощь получить».

Читайте также:  Какие страны имеют безвизовый въезд в США: список стран 2021

Работодатель, даже если знает о личной жизни работника, не имеет права ничего разглашать. Кроме тех случаев, когда передача персональных данных происходит с согласия владельца.

Есть информация, которая не относится к персональным данным либо согласие владельца на обработку которой вообще не требуется. К ней относятся:

Данные о документах человека. Эта информация не раскрывает личные сведения о человеке, а связана с выданными на его имя документами — например, с дипломом об окончании института.

Так, если вы собираетесь заключить договор займа с другим человеком, по номеру его паспорта можно проверить, не числится ли документ среди утерянных или украденных. Знать ФИО или дату рождения при этом не обязательно.

Проверить разрешение на работу

Чья база. Управления по вопросам миграции МВД России.

Что можно сделать. Проверить, действительно ли разрешение на работу у иностранных граждан и у лиц без гражданства. Как правило, такие разрешения требуются гражданам, которым для въезда в Россию нужна виза. Большинство мигрантов из СНГ работают по патенту — их не всегда можно проверить по этой базе данных.

Что нужно знать для проверки. Серию и номер документа.

Что можно узнать. Проверить, легально ли человек работает на территории России.

Кому и когда может помочь. Сервис в первую очередь предназначен для руководителей и кадровых работников предприятий, на которых трудятся иностранцы.

Сослаться на то, что руководство предприятия не знало о поддельном разрешении, не получится: сервис доступен для всех, он бесплатный и проверить работников никто не мешал.

Сервис может быть полезен и частным лицам, например тем, кто нанимает бригады жителей ближнего зарубежья для ремонта квартир и строительства. Гарантий это не дает, но поможет избежать потенциальных проблем с правоохранительными органами — не остаться в середине ремонта без рабочих, задатка и строительных материалов из-за того, что у бригады внезапно истек срок разрешения на работу и их депортировали на родину. А еще это поможет избежать штрафа за работу без разрешения.

Кто имеет право получить ВНЖ?

Согласно современному федеральному законодательству, получить разрешение на работу и проживание в России могут следующие категории иностранных граждан:

  • Более года проживающие на территории РФ и уже имеющие на руках официальное временное ВНЖ.
  • Приехавшие в страну работать по важной для государства профессии.
  • Возвращающиеся на родину соотечественники, идущие по одноименной программе.
  • Владеющие русским языком и активно использующие его не только в бытовой, но также в профессиональной области.
  • Владельцы белорусского паспорта.
  • Желающие получить на территории страны политическое безопасное убежище.

Сколько времени требуется для оформления ВНЖ?

Для многочисленных мигрантов, которые проходят процедуру оформления ВНЖ в обычном режиме, среднее время ожидания готовности документа составляет полгода. При этом есть определенные льготные категории граждан, для которых время принятия решения может быть существенно сокращено:

  • Иностранцы, чьи узкопрофильные знания и профессиональные навыки находятся на достаточно высоком уровне – время ожидания примерно 3 месяца.
  • Переезжающие по специальной программе переселения соотечественников – период ожидания равен 2 месяцам.
  • Граждане Беларуси – время ожидания около 3 месяцев.
  • Иностранцы, отлично знающие русский язык и особенности российской истории и культуры – ждать нужно 2 месяца.
  • Идущие по программе беженства – время ожидания 15 дней.

Через сколько времени имеет смысл проверять готовность ВНЖ?

Отсчет времени начинается со дня сдачи документов. В течение четырех месяцев соответствующие службы проверяют документы и выносят решение. Это время может быть сокращено, в зависимости от загруженности отделения. После проверки и принятия положительного решения, начинается подготовка документов на выдачу.

После вынесения решения, по почте оправляется уведомление заявителю о возможности/невозможности получения ВНЖ. Не новость, что почта не всегда работает идеально, ожидаемое письмо может идти с опозданием или вообще потеряться. Поэтому проверка готовности не только желательна, но и необходима. Это не значит, что через неделю после сдачи документов нужно начинать названивать и волноваться. Узнавать готовность ВНЖ имеет смысл через 3,5 месяца.

Читайте также:  Порядок оформления карты москвича для студента/ординатора/аспиранта (КМ)

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке 2021

Получить российский паспорт в упрощенном порядке могут:

  • Носители русского языка. Это люди, культурно связанные в Россией и свободно владеющие государственным языком России. Они могут получить российский паспорт сразу, как получат статус НРЯ.
  • Лица, которым в России предоставлено политическое убежище. В этом случае иностранцу достаточно, чтобы было вынесено такое решение.
  • Бывшие граждане Советского Союза, рожденные в РСФСР. Ранее в России была создана программа переселения соотечественников из других республик. Сейчас власти предлагают вернуться тем, кто был рожден на территории страны.
  • Состоящие в браке с гражданами России не менее 3-х лет
  • Имеющие детей – граждан РФ
  • Хотя бы один родитель – гражданин РФ
  • Окончили российский ВУЗ после 01.01.2002 г. и официально трудоустроены
  • ИП, работающие в России в сферах, определенных Правительством, и заплатившие за 3 года налогов на сумму свыше 1 млн рублей.
  • Инвесторы, вложившие не менее 10 млн рублей в фирму с уставным капиталом от 100 млн. При этом, компания за 3 года работы должна заплатить как минимум 6 млн руб. налогов.
  • Граждане Беларуси, Украины, Казахстана или Молдовы.
  • Перечисленным категориям не нужно подтверждать свой доход или 5 лет непрерывно жить в России.

Что дает вид на жительство в России?

Статус, который дает ВНЖ – промежуточный этап между иностранцем и гражданином России. С видом на жительство мигрант вправе:

Статус, который дает ВНЖ – промежуточный этап между иностранцем и гражданином России. С видом на жительство мигрант вправе:

  • Неограниченное время находиться в России. Ему не нужно покидать страну, чтобы вновь въехать.
  • Выезжать за пределы РФ. Конечно, российское государство не запрещает иностранцу выехать на родину. Однако, мигрант с РВП, который более полугода не был в России лишится разрешения на временное пребывание и вернуться сможет только как турист.
  • Передвигаться по стране без ограничений. Иностранцы с РВП обязаны жить только в том регионе, где им указано.
  • Свободно работать. Для РВП есть квоты, например, не больше 1000 мигрантов на регион. Выйти за пределы ограничений нельзя. Такое нарушение обернется проблемой для работодателей и иностранцев. С ВНЖ можно трудоустраиваться наравне с гражданами России (кроме работы в силовых ведомствах, на госслужбе и т.д.).
  • Устроить детей в муниципальную, т.е. бесплатную школу.
  • Пользоваться услугами государственных больниц.

Рекомендации заявителям

Проверка информации в телефонном режиме довольно сложна, так как до работников ФМС трудно дозвониться, а затем и добиться ответа на поставленный вопрос. Так что, если есть возможность, лучше приехать в отдел. Разговаривать с инспекторами следует вежливо, но при этом требовать предоставления информации.

Если заявление подано 7 месяцев назад, а госслужащий утверждает, что надо подождать, можно сослаться на ФЗ 115 о правах иностранцев в России, по которому мигранту обязаны сообщить решение в определенный срок.

В случае отказа, можно выяснить фамилию и часы приема начальника местного ГУВМ и нанести ему визит. Как правило, таким способом проблема решается. Тем, кому не дало результатов и общение с руководством миграционной службы, следует составить жалобу в прокуратуру за нарушение сроков отправки уведомления и изготовления документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *