- Наследование

Договор подряда на выполнение комплекса строительно-монтажных работ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор подряда на выполнение комплекса строительно-монтажных работ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление по договору подряда работника организации или гражданина, не состоящего в трудовых правоотношениях с работодателем, имеет нюансы в части желания проверяющих признать заключённую сделку притворной и скрывающей трудовые отношения. При наличии доказательств, подтверждённых судейскими решениями, работодатель вынужден осуществлять доначисление платежей до уровня обычной заработной платы за наём работников и платить штрафные санкции.

Договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ: этапы составления и подписания

В большинстве случаев, при составлении договора используется типовой бланк.

ВАЖНО: Типовые бланки являются больше образцом заполнения, содержащим общие условия. При заполнении бланка на основе типовой формы, необходимо его дополнить особыми моментами, характерными для каждой конкретной сделки.

Договор на выполнение комплекса строительно-монтажных работ не подлежит обязательному нотариальному заверению.

Допускается обмен подписанными документами по электронной почте, однако впоследствии лучше распечатать и подписать договор в бумажной форме. При этом один экземпляр передается подрядчику, один остается у заказчика.

Перед подписанием нужно проверить полномочия сторон: запросить приказ на руководителя, доверенность и иные документы.

Договор вступает в силу с даты подписания, если стороны в тексте не предусмотрели иные условия.

Правила оформления и составления документа

Форма договора строительного подряда произвольная (унифицированного варианта не существует), хотя существуют и определенные общие стандарты оформления. На практике чаще всего нанимающая сторона разрабатывает собственную форму, утверждая ее внутренним локальным актом.

Для того чтобы документ обрел правовую силу, в нем должны быть указаны следующие реквизиты:

  • наименование документа, его номер, указание на место и время составления;
  • наименование сторон;
  • предмет соглашения и сроки его реализации;
  • подписи сторон с наличием расшифровки и указания должности (печать ставится при ее наличии).

Как принять выполненные работы

После исполнения предмета контракта подрядчик должен осуществить их сдачу, а заказчик, в свою очередь, принять работы в порядке и в сроки, которые установлены условиями соглашения (п. 1 ст. 720 ГК РФ). По окончании работ исполнитель составляет акт сдачи-приемки. По этому акту передачи организация-заказчик принимает результат выполненных работ, оказанных услуг. Если в срок, предусмотренный подрядным соглашением, заказчик не предоставил исполнителю мотивированный отказ от приемки, то работы или услуги считаются принятыми и подлежат последующей оплате.

Если же в период, отведенный на приемку работ, заказчик обнаружит недостатки в работе или же узнает, что подрядчик скрывает несущественные погрешности, влияющие на общий результат, то представители организации-заказчика обязаны будут незамедлительно уведомить об этом исполнителя (п. 1 ст. 720 ГК РФ). Если же эти отклонения никак не зафиксировать, то впоследствии заказчик лишается возможности предъявлять претензии к подрядчику в подписываемом акте сдачи-приемки.

Подрядный или трудовой договор: как не нарваться на штрафы

Приведем ряд признаков, отличающих ДП от трудового договора.

Читайте также:  Таблица соответствия КВР и КОСГУ для бюджетных учреждений на 2023 год

При заключении подрядного соглашения стороны необходимо называть заказчик и подрядчик, а не работодатель и работник.

У ДП всегда строго указываются сроки, предмет договора, который предусматривает выполнение работы или оказание услуги. Также генподрядчик может привлекать субподряд и обязан при этом нести полную ответственность за убытки и неисполнение своих обязанностей или обязанностей субподрядчиков.

Исполнитель ДП не имеет гражданских гарантий, присущих работнику по трудовому соглашению, — отпуска и больничные, полностью оборудованное рабочее место. Однако и специальная оценка условий труда для подрядчика не проводится. Все выполненные действия принимаются и оплачиваются по актам сдачи-приемки.

Бухгалтер не должен забывать, что ДП, как и трудовые соглашения, облагаются налогами и взносами по общему правилу: 13 % — НДФЛ, 22 % — на ОПС и 1,5 % — на ОМС. Взносы на социальное страхование и материнство для ДП (2,9 %) и травматизм (до 0,4 %) также обязан уплачивать заказчик. При попытке перенести налоговое бремя на исполнителя организации рискуют нарваться на штрафные санкции и пени со стороны государственных органов.

Также штрафы поджидают заказчика и при заключении ГПД, устанавливающих реальные взаимоотношения между работником и работодателем. Размер санкций: от 10 000 до 20 000 рублей — на ответственного сотрудника и от 50 000 до 100 000 руб. — на организацию. Также может быть приостановлена деятельность учреждения на период до 90 суток (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кто должен платить налоги и взносы при заключении договора между физическими лицами

Если заказчик по гражданско-правовому договору или работодатель по трудовому договору является субъектом предпринимательской деятельности (организацией или ИП), то он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. Это означает, что при выплате заработной платы или вознаграждения он должен удержать из этой суммы 13% — подоходный налог с доходов работника (исполнителя). И не только удержать, но и перечислить в бюджет не позднее следующего дня (статья 226 НК РФ).

Обычные физические лица при заключении договора с другим физическим лицом налоговым агентом не являются, т.е. не несут ответственности за то, уплатил ли исполнитель налоги со своих доходов. За свои доходы он должен отчитаться сам по декларации 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог.

Кстати, даже несмотря на сдачу декларации 3-НДФЛ и уплату налога, физическое лицо, постоянно оказывающее услуги или работы не в статусе ИП, может быть обвинено налоговыми органами в ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Теперь что касается страховых взносов за работника или исполнителя при заключении договора между физическими лицами. Здесь закон для обычных физических лиц исключений не делает. Если обратиться к положениям статьи 419 НК РФ, то среди страхователей мы увидим и «физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями». Названы обычные физические лица страхователями и в статье 6 закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «О пенсионном страховании».

Это означает, что при заключении договора между физическими лицами заказчик услуг или работ должен на общих основаниях пройти регистрацию в ИФНС и ФСС, а также выплачивать за свой счет страховые взносы с сумм вознаграждения или заработной платы (если был оформлен трудовой договор).

Конечно, на практике обычные физические лица редко регистрируются в фондах как страхователи и выплачивают за свой счет страховые взносы, но тем не менее, такая обязанность у них есть, так же, как и ответственность за ее нарушение.

Преимущества и недостатки

Для физического лица заключение договора имеет следующие положительные моменты:

  • нет подчиненности, соглашение регулирует скорее партнерские отношения;
  • исполнитель вправе выполнить работу в удобное для себя время без необходимости соблюдать внутренний трудовой режим;
  • результат должен быть оплачен в соответствии с условиями договора или заказчик будет привлечен к ответственности.
Читайте также:  Ходатайства и заявления в судебном процессе

Но не все так просто, поэтому перечислим и отрицательные стороны:

  • отсутствует социальная поддержка;
  • рабочее место необходимо оборудовать самостоятельно;
  • придется учесть затраты на инструменты и материалы, которые потребуются для получения конечного продукта по договору.

Как избежать признания ГПД трудовым договором?

Практика показывает, что при заключении договора гражданско-правового характера допускаются типичные ошибки, которые могут стать причиной признания его трудовым. Взаимоотношения юридического и физического лица можно признать трудовыми, если:

  • обозначена трудовая функция (например, регулярная уборка офисных помещений), тогда как договор ГПХ является разовым с целью получить только результат;
  • оплате подлежит конкретный результат, а не процесс труда. Вознаграждение должно выплачиваться только по акту выполненных работ;
  • указание в договоре требований по соблюдению должностных инструкций и правил трудового распорядка организации;
  • обеспечение условий труда за счет заказчика без отражения соответствующих расходов в договоре;
  • обеспечение социального страхования.

Гражданско-правовые отношения могут перейти в трудовые, тогда работодатель обязан оформить их трудовым договором и дату начала поставить с момента заключения ГПД (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Если же окажется, что гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, то работодатель в рамках КоАП несет ответственность в виде штрафа:

  • от 5 до 10 тысяч рублей с предпринимателя;
  • от 50 до 100 тысяч рублей с юридического лица;
  • от 10 до 20 тысяч рублей с должностного лица.

1. Для начала изучите нормы законодательства. Для этого потребуется Гражданский кодекс, а также нормативные документы, касающиеся определенных ситуаций. К примеру, госзакупок.

2. Если Вы в чем-то сомневаетесь – обратитесь за помощью юристов.

3. Изучите образец договора подряда еще до подписания такого соглашения. А позже – черновой вариант уже Вашего договора.

4. Составляйте документ с подробным описанием условий, объема и конкретных характеристик работ.

Договор подряда подразумевает исполнение разовых работ либо составляется на определенный период (год, сезон). Это гражданско-правовая сделка. Подобные заключаются каждый день без каких-либо премудростей.

В каких ситуациях необходимо заключать договор подряда?

Согласно Гражданскому кодексу РФ (а именно статье 702), договор подряда является соглашением, которое заключают между собой заказчик и подрядчик. При этом подрядчик обязуется выполнить какие-либо определенные работы по требованию заказчика. Итог этих услуг всегда материальный, то есть овеществленный, передается заказчику.

Договор подряда заключается в том случае, если необходимо изготовить определенную вещь, обработать, переработать ее и так далее. Поэтому подряд является возмездным осуществлением конкретной деятельности в пользу заказчика. К примеру, по договору подряда возможен заказ на ремонт и отделку квартиры, на пошив одежды и т.д.

Стоит отметить, что по сравнению с трудовым договором, по договору подряда подрядчик не обладает правом на льготы и социальные гарантии.

Договор подряда обладает рядом как преимуществ, так и недостатков для участников соглашения. Все плюсы и минусы документа требуют более подробного рассмотрения.

Плюсы и минусы для заказчика:

  • Плюсы:
    • Отсутствие необходимости в оплате больничного листа и отпускных.
    • Экономия на страховых взносах.
    • Не требуется обеспечение подрядчика рабочим местом, а также ресурсами для выполнения работы (если иное не оговорено в соглашении).
  • Минусы заключаются в отсутствии возможности вмешательства в работу исполнителя.
Читайте также:  Выплата пособия на погребение в 2022 году

Плюсы и минусы для исполнителя:

  • Плюсы:
    • Возможность составления собственного графика, независимость от рабочего режима фирмы-заказчика.
    • Отсутствие постоянного контроля со стороны нанимателя (если только это не оговорено в соглашении).
    • Возможность осуществления трудовой деятельности по совместительству.
    • Возможность привлекать к выполнению задачи субподрядчиков.
  • Минусы заключаются в отсутствии социального пакета, включающего:
    • Оплачиваемый отпуск.
    • Лист нетрудоспособности (включая лист по беременности и родам).
    • Выходные.
    • Премии.
    • Социальное страхование.

Суть и виды договоров гражданско-правового характера

Гражданско-правовые договоры — это соглашения, которые оформляются по правилам ГК РФ. Основное из этих правил (ст. 421 ГК РФ) определяет наличие возможности заключения договора на любых условиях, устраивающих его стороны (если иное для договора определенного вида не установлено законодательно).

Сторонами таких соглашений могут в разных сочетаниях выступать как юрлица, так и физлица (в т. ч. действующие как ИП), т. е. договор можно заключить между:

  • юрлицами;
  • физлицами;
  • юрлицом (юрлицами) и физлицом (физлицами).

По видам гражданско-правовые договоры делятся на оформляемые:

  • по сделкам с имуществом (купли-продажи, мены, дарения, аренды);
  • выполнению работ, оказанию услуг.

Несмотря на то что в ГК РФ договоры на работы и услуги разделены (различен их итог — получение результата в первом случае и осуществление определенных действий во втором), принципы оформления заключаемых по ним договоров очень близки. И именно эти договоры в ситуациях, когда исполнителем по ним оказывается обычное физлицо (действующее не как ИП), вызывают наиболее пристальное внимание проверяющих. Связано это с тем, что налогообложение доходов, выплачиваемых по таким договорам, осуществляется по особым правилам.

Гражданско-правовой договор отличает свобода в установлении его условий. Сторонами такого договора могут быть любые лица. По видам эти соглашения делятся на заключенные:

  • по операциям с имуществом;
  • в связи с выполнением работ, услуг.

Наибольшее количество вопросов вызывают ситуации, когда исполнителем по договору на выполнение работ (оказание услуг) оказывается обычное физлицо. Оно становится работником для своего заказчика, но не подчиняется правилам трудового законодательства, а доход его подлежит налогообложению в особом порядке.

Источники:

  • Гражданский кодекс РФ
  • Налоговый кодекс РФ
  • Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Договор на оказание услуг

По договору оказания услуг исполнитель обязуется совершить определенные действия по заданию заказчика. А заказчик обязуется оплатить оказанные услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Перечень услуг образует предмет договора, поэтому они должны быть прописаны в нем как можно более конкретно.

Кроме того, в договоре на оказание услуг имеет смысл указать (если это возможно):

  • объем оказываемых услуг, к примеру, количество учебных часов, которые должен будет провести преподаватель;
  • место оказания услуг, если исполнитель должен будет заниматься уборкой территории, обеспечивать охрану помещения и т.д.;
  • другие характеристики, в том числе результат услуг. Понятно, что при оказании, допустим, консультационных услуг овеществленного результата может и не быть. Вместе с тем, работа оценщика или аудитора, как правило, завершается оформлением заключения в письменном виде, что можно считать определенным результатом.

Если предмет договора не согласован, то по общему правилу договор считается незаключенным. А значит, ни одна из сторон не вправе требовать исполнения обязанностей по нему от другой стороны (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 425 ГК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *