- Наследование

Доверенность на получение почтовых переводов и корреспонденции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на получение почтовых переводов и корреспонденции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс деятельности организации невозможен без обмена корреспонденцией. Компания выписывает профильную прессу, получает уведомления от контрагентов — поставщиков и вышестоящих органов, отправляет письма и претензии.

Образец доверенности на Почту от физического лица физическому лицу

3.5/5 (10)

Доверенность – письменный документ, который составляет физическое лицо для выполнения действий от его лица сторонними особами. Яркий пример – доверенность на получение почты, посылки. Оформляется доверенность при помощи простой формы, а утверждается исключительно подписью доверителя.

В заявлении должны быть:

  • дата выписки;
  • место выписки (адрес, населенный пункт);
  • данные о доверителе. В данной графе следует указать полное ФИО, место прописки, паспортные данные;
  • информация о доверенном лице. Доверенное лицо обязано быть дееспособным и быть старше 18 лет. Данные нужны аналогичные;
  • в заявлении нужно четко прописать, что лицо не против, чтобы лицо получило Вашу посылку, письмо и т. д.;
  • адрес и название почтового отделения;
  • срок действия доверенности;
  • подпись доверителя. Без нее документ будет признан недействительным.

Чтобы документ считался действительным, нужно предоставить правильно заполненную доверенность на получение почтовых отправлений, образец которой можно скачать в Интернете. Однако если бумага пишется самостоятельно, важно отразить в ней:

  • непосредственное наименование документа и его номер;
  • реквизиты доверителя: наименование фирмы, адрес и некоторые иные данные, такие как КПП, ИНН и ОГРН;
  • информацию о доверенном. Отображаются Ф.И.О., номер и серия паспорта;
  • предмет — представление интересов в Почте РФ;
  • период, на который доверительное лицо наделяется полномочиями;
  • можно ли оформлять передоверие;
  • дата выдачи.

Правила написания бумаги на почтовые отправления

Унифицированного бланка, разработанного специально для оформления почтовой доверенности, не существует. Вся корреспонденция: заказные письма, простые, бандероли и посылки выдается доверителю при предоставлении им оформленной от руки (для частного лица) и на бланке предприятия (для юридического) доверенности.

Причем каждая организация может использовать собственный шаблон такого документа. Для его оформления подходит обычный (классический) лист формата А4. Важным пунктом становится информация, содержащаяся в документе:

  1. Подробные данные доверителя.
  2. Сведения о доверенном представителе.
  3. Сроки действия бумаги.
  4. Подписи обеих сторон.

Очень редко документ на право получения корреспонденции оформляются с правом передоверия (право передачи полномочий лицу, замещающему доверенного представителя). Но такие ситуации – исключение из правил, так как требуют обязательного нотариального оформления, что влечет трату денег и времени.

Поэтому проще и дешевле оформить сразу несколько доверенностей на разных людей – закон допускает это. Причем в доверительных документах разрешается указывать как одинаковые для всех представителей поручения, так и индивидуальные.

Составление и заверение доверенности в почтовое отделение

В России установлены следующие варианты заверки полномочий граждан на получение почтовых отправлений:

Инстанция Пояснение
У сотрудников почты Документ оформляется в произвольной форме, на обычном бланке. Человек должен подойти к руководителю почтового отделения с паспортом, для подтверждения своей личности. Почтовые работники при заверке должны действовать согласно инструкции, принятой на предприятии. Услуга предоставляется бесплатно, при этом можно получать все виды корреспонденции кроме денежных переводов.
У должностных лиц уполномоченных организаций Человек, доверивший получение своей корреспонденции иному лицу, может обратиться по месту своей работы или учебы, чтобы должностные лица удостоверили действительность документа. Он оформляется в простой форме, с готовым бланком можно обратиться к юристу учреждения, он подскажет все ли правильно заполнено.

Кроме того, заверить может и главный врач больницы, если человек находится на стационарном лечении, а также руководство исправительной колонии, если человек находится в заключении. Вознаграждение за услугу не берется. Нельзя получать ценные отправления и денежные переводы.

Читайте также:  Могут ли отключить свет, воду, газ и канализацию за долги по ЖКУ?

У нотариуса Данный документ может наделить человека практически всеми возможными полномочиями. Разрешено получать заказные и ценные отправления, а также все виды денежных переводов, при условии, что это действие прописано в бланке.

Гражданину нужно взять свой паспорт и доверенного лица, обратиться к нотариусу, он в свою очередь составит форму по действующим правилам. Услуга платная, расценки можно узнать в конкретной конторе.

Сотрудники почты должны проверять действительность и правильность оформления бумаги, ведь они несут ответственность за свои действия.

Особенности оформления доверенности от юридического лица (организации)

Секретарь или юрист предприятия оформляет документ в простой форме, обычно на фирменном бланке организации. Заверять не требуется, однако директор предприятия должен поставить личную подпись и печать учреждения.

Выдать можно любому гражданину, достигшему совершеннолетия, даже если он не является сотрудником компании. Однако, чаще всего ее оформляют на секретаря, специалиста отдела кадров или бухгалтера. Документ дает право получать все виды корреспонденции и посылок, поступающих в адрес организации. Здесь можно скачать шаблон формы для передачи полномочий от предприятия физическому лицу.

На случай отсутствия основного работника можно выписать сразу несколько доверенностей для получения корреспонденции, где указывает срок действия документа и полномочия лиц.

Законодательство не разработало унифицированный образец доверенности на получение посылки по почте. Именно поэтому каждое предприятие имеет право самостоятельно разработать шаблон документа. Крупные организации, как правило, разрабатывают фирменные шаблоны, но данное условие не является обязательным.

Для составления доверенности можно использовать обычный лист формата А4, главное, чтобы в нем отображались все функции, которые доверитель возлагает на поверенного. Также следует указать реквизиты обеих сторон.

Документ должен составляться с соблюдением всех правил и норм, как это показано в образце доверенности на получение посылки по почте. Это делается для того, чтобы у учреждения, в которое направляется документ, не возникало сомнений в его подлинности.

В некоторых случаях оформляется документ с правом передоверия. Но это случается редко, и крупным организациям проще выписать одинаковые доверенности на нескольких своих сотрудников. При этом доверитель может в них описать как одни и те же полномочия, так и разные.

Нужно ли заверять у нотариуса

Доверительные документы верифицируются организацией, выдавшей их, руководителем почтового отделения или нотариусом. Нотариальное заверение необходимо только в двух случаях:

  • при передоверии прав;
  • при распоряжении о получении особо ценных и материальных переводов.

Передоверие — это передача права получения корреспонденции от доверенного лица стороннему гражданину.

Для случаев простого обмена почтой (получения и отправки) достаточно заверения руководителем. Если доверенному работнику придется получать ценные посылки и бандероли, то понадобится подтверждение от руководителя отделения связи. Вот как дифференцируются отправления, степень их ценности и необходимости дополнительной верификации.

Тип отправления Формат заверения
Заказное Простая от организации
Ценное Заверенная в почтовом отделении или у нотариуса
Денежные переводы (в том числе выплаты и пособия физлицам) Только нотариальное подтверждение

Действие документа: на что обратить внимание

При составлении документа важно сразу представлять, в каких случаях он действует:

  1. Доверенность может составить только дееспособный гражданин.
  2. Если доверенность составляется от имени несовершеннолетнего, то оформляет и подписывает ее родитель (в том числе приемный) или опекун.
  3. Доверенность на получение писем, посылок и других видов почты может быть оформлена только на совершеннолетнего, дееспособного гражданина.
  4. Срок, в течение которого документ имеет юридическую силу, не может превышать 1 год. Если в доверенности на получение почты указан больший срок, она признается недействительной.
  5. Если доверенность на получение посылок и любых других видов почты составляется от имени юридического лица, она также заверяется только в случаях получения отправлений с объявленной ценностью и денежных переводов.
  6. Юридическое лицо может оформить доверенность на одного или сразу нескольких граждан, причем они могут являться сотрудниками компаниями или быть сторонними лицами.

При получении почты гражданин, на которого составлена доверенность, предъявляет ее оригинал и свой паспорт (паспорт доверителя не нужен).

Читайте также:  Исковое заявление о лишении родительских прав

Инструкция по написанию доверенности

Сама форма написания данного документа с точки зрения делопроизводства вполне стандартна.

  • В начале документа пишется слово «Доверенность» с указанием действия, для выполнения которого она создается. Далее следует указать город, в котором оформляется документ, а также дату его составления.
  • Чуть ниже идут основные сведения о доверителе: полное название юридического лица (с указанием его организационно-правовой формы), должность сотрудника, от лица которого выписывается доверенность (как правило здесь указывается директор или генеральный директор предприятия, или же любой уполномоченный на подписание таких документов сотрудник из руководящего звена), его фамилия, имя, отчество (имя-отчество можно поставить в виде инициалов).
  • Затем следует указать, на основании каких документов действует доверитель (здесь, в зависимости от ситуации, можно написать «На основании «Устава», «Доверенности», «Положения» и т.д.).
  • После этого в документ вносится информация о доверенном лице. Сначала указывается его фамилия, имя, отчество, затем данные документа, удостоверяющего личность (название, серия, номер, кем и когда выдан).
  • Далее указываем, для каких целей выдается доверенность (в данном случае «на получение документов»), а также конкретное учреждение, в котором эти документы предполагается получать. Если есть еще какие-то действия, которые доверитель уполномочивает выполнять своего представителя, их также нужно включить в данную доверенность отдельным пунктом.
  • После внесения основных сведений нужно написать на какой период выдается доверенность. Следует отметить, что доверенность может выдаваться как для разовых поручений, так и на какой-то определенный период или же бессрочно.

Как написать доверенность на получение посылки

Получить посылку или бандероль хранящуюся в почтовом отделении расположенном по месту регистрации адресата может только сам получатель. Однако бывает так, что человек не может самостоятельно получить свой груз и тогда необходим представитель адресата, имеющий право получить посылку на основании официально заверенной доверенности.

Доверенность является юридическим документом, предоставляющим доверенному лицу право на получение почтовой бандероли или посылки от имени получателя. Данный документ обязательно оформляется в письменном виде. Несмотря на то что для разового получения посылки законодательством не требуется заверение доверенности нотариусом, но при предъявлении сотруднику почты документа только лишь с подписью доверителя можно получить отказ в выдаче почтового отправления. Это связано с тем, что мошенники могут подделать подпись получателя и почтовые работники имеют право требовать доверенность где подпись заверена по месту работы или регистрации, в лечебном учреждении или нотариусом.

Получение отправлений

Простые письма, открытки и небольшие бандероли доставляют в почтовый ящик получателя.

Заказные письма почтальон приносит на дом и вручает адресату под роспись при предъявлении удостоверения личности. Если адресата нет на месте, почтальон оставляет в почтовом ящике извещение и возвращает письмо в отделение.

Посылки и другие регистрируемые отправления можно получить в отделении или заказать доставку на дом.

Чтобы получить отправление в отделении, нужно предъявить извещение (его можно заполнить на сайте) или трек-номер, а также удостоверение личности.

Чтобы получить отправление, адресованное другому человеку или организации, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, и доверенность. Доверенность от физического лица может быть удостоверена:

  • Нотариально. По таким доверенностям могут предоставляться все виды услуг почтовой связи.
  • Организацией, в которой доверитель работает или учится, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. По такой доверенности нельзя получить отправления с объявленной ценностью.

Удостоверить доверенность на получение почтовых отправлений может начальник отделения почтовой связи. Для этого адресат должен лично обратиться в отделение почтовой связи, в котором будет производиться выдача отправлений, с доверенностью и документом, удостоверяющим личность.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это право в соответствии с законом и учредительными документами.

Если у вас нет ни извещения, ни трек-номера, при предъявлении удостоверения личности можно попросить сотрудника Почты найти отправление по имени и адресу, на которые оно отправлено.

Удостоверение доверенности на почту по месту работы гражданина

Перед организацией также может встать вопрос, как правильно удостоверить доверенность на почту, которую запрашивает ее сотрудник в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ. Согласно указанному пункту доверенность на получение корреспонденции, адресованной гражданину, за исключением ценной, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает. Такая доверенность удостоверяется бесплатно. Чтобы представитель мог получать ценную корреспонденцию, адресованную физлицу, доверенность должна быть удостоверена нотариально. Начальник отделения связи тоже может удостоверить такую доверенность.

Читайте также:  Может ли супруг отказаться от доли жилья, купленного на деньги маткапитала?

Доверенность, оформляемая в порядке п. 3 ст. 185.1 ГК РФ, относится к специальным доверенностям, на основании которых представитель имеет право совершать неограниченное количество однородных сделок или действий. Она должна содержать следующие реквизиты и сведения:

  • место и дату совершения,
  • данные доверителя (сотрудника организации),
  • данные представителя,
  • полномочия представителя, а именно – право получения корреспонденции на почте,
  • срок действия доверенности (если срок не указан, доверенность будет действительна в течение 1 года),
  • данные об удостоверяющем лице.

Доверенность на получение почты подтверждается несколькими путями. От способа заверения зависит, какие отправления человек сможет забрать за доверителя:

  1. Заверение у нотариуса. Дает право забирать любые письма, посылки и переводы. Заверение платное. Оформлением занимается доверитель, он предоставляет нотариусу паспортные данные свои и своего представителя.
  2. Заверение в организации-работодателе, вузе или ссузе, если доверитель учится, а также больнице, если он проходит стационарное лечение. Подпишет бумагу руководитель организации, причем на бесплатной основе. Сроки выдачи не регламентированы, так что, возможно, придется подождать.
  3. Подтверждение на почте. Нужно будет заполнить и принести доверенность на Почту России, взяв с собой паспорт. Заверять должен начальник отделения или его заместитель. Он поставит на образце визу «В личности удостоверился», впишет собственную должность и Ф.И.О., распишется и поставит календарный штамп отделения. Все это бесплатно. Обращаться с этим образцом доверенное лицо сможет только в то отделение, в котором он был заверен. В любых других отделениях он действовать не будет, поэтому стоит заранее подобрать удобный пункт выдачи.

Cтать корпоративным клиентом

Почта России предлагает специальные условия для корпоративных клиентов — ими могут стать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Преимущества «корпоративного клиента» Почты России:

  • удобное время и место сдачи почтовых отправлений
  • выгодные тарифы
  • большой опыт работы с международными отправлениями
  • безналичная форма оплаты услуг.

Для заключения договора нужно предоставить документы.

Для юридического лица:

  • копии учредительных документов (устав, договор об учреждении, учредительный договор)
  • копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц; свидетельство о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица
  • копию выписки ЕГРЮЛ, выданной не ранее чем за 6 месяцев до предполагаемой даты заключения договора
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе
  • копию документов, подтверждающих полномочия единоличного исполнительного органа (решение учредителя/акционера, протокол общего собрания акционеров/участников, Приказ о назначении)
  • доверенность (в случае если со стороны контрагента договор будет подписывать лицо, не являющееся единоличным исполнительным органом), а в случае если доверенность выдана в порядке передоверия, доверенность лица, выдавшего доверенность в таком порядке.
  • копию лицензии контрагента, если деятельность, осуществляемая по договору, подлежит лицензированию.

Предоставляемые копии должны быть заверены нотариусом или органом, выдавшим документ. При отсутствии надлежащим образом заверенных документов и необходимости срочного заключения договора допустимо предоставление копий, заверенных подписью лица, являющегося исполнительным органом контрагента, и печатью контрагента, за исключением выписки из ЕГРЮЛ, а также доверенности.

Для индивидуального предпринимателя:

  • копию всех страниц паспорта либо другого заменяющего его документа индивидуального предпринимателя.
  • копию свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП ОГРН).
  • копию выписки из ЕГРИП, выданной не ранее чем за 6 месяцев до предполагаемой даты заключения договора.
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
  • доверенность, если лицо, подписывающее договор, действует по доверенности.
  • копию справки об открытых счетах (для удостоверения открытого в банке расчетного счета, зарегистрированного на ИП).

Копии документов должны быть заверены нотариусом или органом, выдавшим документ. При отсутствии заверенных надлежащим образом документов и необходимости срочного заключения договора можно предоставить копии, заверенные подписью и печатью индивидуального предпринимателя, за исключением выписки из ЕГРИП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *