- Наследование

ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.

Размер алиментов: как его рассчитывают?

Закон позволяет обсудить сумму самостоятельно либо обратиться в суд, если возникают споры. В первом случае можно составить соглашение, прописать в нем все важные нюансы и заверить. Платят эти деньги ежемесячно, но в соглашении можно прописать другой порядок. Расчет происходит следующими методами:

  • Как доля дохода. НДФЛ не принимается в расчет, потому учитывается только чистый заработок. Его делят на процентное отношение, зависимо от количества нуждающихся в помощи наследников. Вычет могут проводить прямо в бухгалтерии компании, где работает алиментоплательщик.
  • Фиксированная сумма. Рассчитывается зависимо от детского прожиточного минимума в регионе и составляет половину от него. Рассматриваемый метод расчета используется, если у плательщика заработок непостоянный, суммы отличаются или нет заработка вообще (подтвержденного). Поскольку ВПМ меняется, суммы нужно пересчитывать.

Минимальные алименты на ребенка в 2022 году напрямую зависят от МРОТ. Это минимальный размер заработной платы, который устанавливается правительством. Расчет алиментов по данному принципу касается только тех выплат, которые связаны с заработком плательщика. Что касается фиксированных сумм, то их размер определяется судом в зависимости от конкретики дела.

Если денег на ребенка не хватает, то получатель алиментов может попробовать увеличить их размер. Способ реализации данной цели зависит от способа, каким были назначены выплаты. Возможны лишь два варианта. Договориться с другим родителем и изменить нотариальное соглашение, либо — действовать через суд.

К судебному разбирательству нужно тщательно подготовиться. Следует помнить, что свою позицию нужно обосновывать и не только словами. Нужны документы, которые объективно свидетельствуют о наличии оснований для увеличения выплат.

Общие положения закона по алиментным отношениям

С позиции законодательства алиментные отношения обоснованы как в части определения субъектов, несущих ответственность перед членами семьи, так и в части определения денежных сумм для исполнения обязательств. Однако в процессе исполнительного производства часто возникают вопросы, связанные с определением минимального размера алиментов.

Подобная ситуация возникает от того, что при определении данного показателя моделируется несколько ситуаций, которые могут возникнуть с момента наступления алиментных обязательств:

  1. добровольное исполнение;
  2. размер устанавливается решением суда;
  3. взыскание задолженности в судебном порядке.

Учитывая финансово-экономическую ситуацию в стране, законодательством регламентировано исполнение обязательств по алиментам как для работающих, так и для неработающих субъектов отношений.

Стандартные способы взыскания допускают изменение размера выплат в любую из сторон при изменении финансового, семейного положения либо выявлении дополнительных значимых обстоятельств. Для перерасчёта необходимо доказать, что минимум по алиментам увеличился вследствие изменения потребительской корзины ребёнка и падения уровня собственного дохода по независящим причинам.

В качестве доказательной базы учитываются:

  • расходы на лечение и оздоровление детей на основании медицинской карточки, содержащей анамнез и необходимость проведения терапевтических и реабилитационных мероприятий;
  • затраты на получение образования, включая заключённые контракты с высшими и средними специальными учебными заведениями;
  • заключённые соглашения и оплаченные счета на общеобразовательные мероприятия, предусматривающие физическое и интеллектуальное развитие (спортивные секции, кружки художественной самодеятельности, музыкальные школы);
  • справки, подтверждающие падение дохода получателя по независящим от личности причинам (увольнение вследствие сокращения штатов или ликвидации субъекта хозяйствования, длительное заболевание, вызвавшее стойкую нетрудоспособность или приведшее к инвалидности);
  • изменение семейного положения вследствие появления дополнительных иждивенцев (рождение детей, необходимость ухода за заболевшим родственником);
  • прейскурант товаров, необходимых для ребёнка данной возрастной группы, включая одежду и предметы первой необходимости.
Читайте также:  Новое для дачников: важные изменения 2022 в Закон о садоводстве и огородничестве

Государство стремится облегчить бремя супругов и одновременно не ущемить интересы детей. По этой причине в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому размер алиментов должен быть закреплен на уровне в 15 000 рублей и более.

Планировалось, что родитель, не желающий или не способный платить, будет направляться на общественные работы, а сумму, которая полагалась детям, должно было компенсировать государство.

Законопроект пока поддержки не получил. Однако перемены в сфере неизбежны. Так, если родитель не желает платить алименты, он будет привлечен к исправительным работам или взят по арест. Суровость наказания зависит от нюансов дела.

  1. Родитель, который проживает отдельно от ребенка, обязан платить алименты.
  2. От обязанности не освобождает ни отсутствие работы, ни состояние здоровья плательщика. Госслужащие, безработные, предприниматели и инвалиды – все должны платить алименты.
  3. Выплаты могут быть установлены по соглашению, судебному приказу или исполнительному листу.
  4. Соглашение заключается добровольно и удостоверяется нотариусом. Если отец добровольно не платит по соглашению,то его можно передать приставам, чтобы алименты удерживались принудительно.
  5. Судебный приказ выдается по заявлению матери судебным участком по месту проживания отца в течение 5 дней с момента обращения.
  6. Исполнительный лист выдается на основании судебного решения, после вступления его в законную силу.
  7. Размер алиментов зависит от договоренности родителей, дохода отца, уровня потребностей ребенка, размера прожиточного минимума на ребенка в регионе и в РФ, а также от индексации.

Уменьшение размера алиментов в суде

Величина материальной поддержки нуждающихся людей может быть снижена по ряду оснований:

  • лицо, обязанное содержать нетрудоспособного члена семьи, стало инвалидом (1 или 2 группа);
  • ребенок, получающий алименты, при достижении 16 лет устроился на работу или стал заниматься предпринимательской деятельностью;
  • нуждающееся лицо перешло под полное государственное обеспечение;
  • существенно снизились доходы алиментообязанного.

Для обоснования позиции «снизить размер алиментов» при обращении в суд нужно иметь с собой ряд документов:

  • исковое заявление с требованием пересмотреть величину материальной поддержки;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • свидетельство о: браке, разводе, рождении ребенка – зависит от того, кем является получатель алиментов;
  • судебное решение или соглашение, в котором ранее был установлен размер алиментных обязательств для нуждающихся лиц;
  • справка о доходах – для подтверждения низкого заработка;
  • заключение медико-социальной экспертизы о присвоении группы инвалидности.

Дополнительно перечень документов может быть пополнен иными позициями – зависит от конкретных обстоятельств.

Установление алиментов в твёрдой денежной сумме

Если человек, который должен выплачивать алименты: не имеет постоянного дохода, оформлен как индивидуальный предприниматель, имеет сезонный заработок, его труд оплачивается в виде товаров или в иностранной валюте, то устанавливаются выплаты в виде фиксированной суммы, учитывая величину прожиточного минимума.

Полученными денежными средствами распоряжается тот родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребёнок. На размер выплат не влияет порядок рождения детей и наличие официально зарегистрированного брака. Когда имеется двое и более детей, вся сумма выплат делится поровну между всеми. Поэтому, чем больше детей, тем меньше будет сумма выплат на каждого ребёнка.

Законодательством предусмотрена возможность изменить размер выплат. Данный процесс осуществляется через суд, после подачи иска одной из сторон. В ходе рассмотрения заявления, суд в первую очередь учитывает интересы ребёнка, в уже потом – финансовое положение плательщика алиментов. Максимальным размером выплат, согласно ст. 138 ТК РФ, является 70% от доходов.

Читайте также:  Запрос в налоговую инспекцию на устав

Алименты на ребенка в 2019 году: минимальный размер, индексация, выплаты

Алиментные обязательства в последние годы в России нередко обсуждается на государственном и законодательном уровне. Всплеск интереса отчасти произошел из-за сложившегося в стране экономического и социального положения граждан. Обсуждаются и порядок уплаты алиментов, и введение фиксированной или минимальной суммы к выплате.

Тем не менее, в 2019 году законодательство остается неизменным. Твердую сумму алиментов, равную для всех, пока даже на уровне законопроекта не вводят: у разных групп населения абсолютно различные доходы, и потенциальное фиксированное значение для некоторых слоев населения может оказаться непосильным.

Закон определяет алименты как средства, определяющие ответственность членов семьи перед друг другом и необходимые для выполнения определенных обязательств. Зачастую объем алиментов может зависеть от положения плательщика в обществе и его ежемесячного дохода.

Какой документ подскажет размер

Невозможно найти ни одного нормативно-правового акта, в котором бы четко указывался размер минимальных алиментов, их конкретная сумма. Государственной Думой РФ давно уже решается вопрос об установлении единого для всех размера минимальной алиментной выплаты. Только законопроекту этому пока не суждено увидеть свет. Наши депутаты хотят установить алиментный минимум в сумме около 10000 рублей. Но вот для одного отца эта сумма просто неподъемная, при ее ежемесячной выплате он сам рискует остаться без средств к существованию, да и ребенок не привык к такой роскоши. А для другого отца это сущие копейки, он способен ежемесячно выплачивать своему ребенку сумму в пять или десять раз больше указанной.

Некоторые факты Минимальный размер алиментов не определен законом. В 2014 г. Не будет устанавливаться нижняя граница размера выплаты алиментов. Возможность изменять размер выплат в долевом отношении дает возможность уйти от необходимости установления законом минимальный размер алиментов.

Поэтому в Семейном Кодексе РФ (статья 81) и предусмотрен способ выплаты алиментов в процентном соотношении с каждомесячным доходом плательщика: одна четверть – для одного ребенка, одна треть – для двоих, ровно половина – для троих и больше ребятишек. На сегодняшний день он есть и остается пока самым популярным.

Для установления минимальной суммы алиментов используются показатели прожиточного минимума и самого низкого размера оплаты труда, для расчета размера задолженности по алиментам – показатель средней заработной платы. Показатели эти устанавливаются Правительством РФ и органами местного самоуправления ежеквартально, в каждом регионе РФ — свой, зависящий от его экономического развития. В случае невозможности установить эти показатели по регионам, за основу берется показатель по России.

В текущем, 2015-ом, году на территории Российской Федерации в первом квартале установлены следующие коэффициенты: минимальный размер оплаты труда – 5965 рублей (Федеральный Закон РФ № 408 от 01 декабря 2014 года), прожиточный минимум – 7326 рублей (на ребенка 7020 рублей) (Постановление Минтруда от 16 января 2015 года), показатель средней заработной платы – 31071 рубль (официальные опубликованные данные Федеральной службы госстатистики).

Минимальный размер алиментов

Сложность ситуации с назначением алиментов состоит в том, что законодательством не предусмотрена какой-либо минимальный размер алиментов, меньше которого суд назначать не имеет права. Отсутствие официальных доходов плательщиков алиментов и очевидная дыра в законодательстве позволяет недобросовестным родителям выплачивать смешные суммы алиментов, составляющие порой лишь несколько процентов от суммы реальных доходов плательщиков. Каким же образом можно увеличить размер алиментов?

В Государственной Думе РФ неоднократно регистрировались законопроекты, содержащие предложения установить минимальный размер алиментов. Тем не менее, ни один из подобных законопроектов не был принят, поэтому размер алиментов полностью зависит от решения суда. Очередной законопроект, устанавливающий минимальный размер алиментов на уровне прожиточного минимума (что весьма логично), уже год находится на рассмотрении Государственной Думы. Станет ли этот законопроект законом – покажет время.

Читайте также:  «Переобуваем» машину: когда, во что, зачем

Методика расчета судьи в ходе судебного заседания более чем проста.

Если плательщик официально работает, значит, система расчета заключается в следующем:

  • 1 ребенок получит не больше 25% от общего дохода за месяц плательщика;
  • 2 ребенок вправе рассчитывать на сумму 33% от общего дохода плательщика;
  • на третьего и последующего ребенка,- не больше 50% от месячного дохода плательщика.

Если плательщик официально не работает, суд может пойти несколькими путями, а именно:

  • назначит алименты исходя из среднего заработка по территории РФ (на сегодня это 24 000 рублей,- именно от этой суммы будут рассчитываться проценты на алименты);
  • алименты рассчитаются в фиксированном размере, отталкиваясь от прожиточного минимума конкретного региона проживания.

Пример: средняя зарплата по стране 24 000 рублей. Соответственно, на одного ребенка 25% от этой суммы составит 6000 рублей.

Алименты в размере прожиточного минимума

В законодательстве отсутствует информация по поводу конкретного минимального размера алиментов.
Семейный кодекс РФ (

с. 81 СК РФ

) устанавливает долевые размеры платежей, которые чаще всего и назначаются судом: один ребенок будет получать четверть от дохода родителя, двое детей претендуют на треть от этой суммы, а трое и более могут рассчитывать на половину дохода.

При добровольном алиментном соглашении родители сами определяют размер материальной помощи, которую родитель будет оказывать ребенку. Но, это не дает права указать такую сумму, которой не будет хватать даже на минимальные потребности ребенка. В соответствии со ст. 103 СК РФ, в соглашении не может быть прописана сумма меньше той, которую бы назначил суд.

Алименты на 1 ребенка назначают не в виде процентов от зарплаты, а как доля от всего чистого дохода. Если гражданин работает на двух работах, взыскание будет наложено на обе зарплаты. При расчете учитываются и любые другие выплаты – пассивный доход, пенсии, пособия, стипендия при обучении на очной форме в ВУЗе.

Если плательщик является должником, то размеры выплат могут быть увеличены. Допускается удержание до 50% от дохода до момента погашения долга.

Однако процентная формула начисления алиментных обязательств применяется не всегда. Нередко встречаются случаи, когда нерадивый родитель устраивается на работу с минимальной зарплатой и скрывает свои настоящие доходы. В такой ситуации приходится начинать долгое судебное разбирательство для выявления всех источников поступления денег.

Судебное решение в вопросе об алиментах

Решение суда – еще одна возможность взыскания алиментов. Подача искового заявления со стороны одного из родителей считается началом судебной процедуры по установлению порядка начислений.

Исковое заявление должно содержать
Обязательную информацию Описание в свободной форме
  • реквизиты судебного органа, где в дальнейшем будет рассмотрено дело;
  • личные данных сторон (Ф.И.О., даты рождений, адреса регистрации, проживания, местах работы, контактных телефонах);
  • отсылку к положениям закона, указывающего на нарушения прав ребенка
  • обоснование выдвинутых требований (размер алиментов, порядок начислений, график выплат);
  • список основных приложений (св-во о рождении ребенка, о заключении и расторжении брака, документы об официальном заработке истца и ответчика, другие документы)

С каких доходов можно взыскать

Наше законодательство серьезно следит за всеми нормами и правилами, которые установлены в Семейном кодексе. По этой причине, родитель, на которого возложена обязанность производить выплаты, должен делать это со всех своих доходов.

Перечислим некоторые из них:

  • все поступления по заработной плате;
  • любые премии и дополнительные поощрения на работе;
  • деньги от материальной помощи;
  • доходы с выходного пособия или с денег на отдых, которые предоставил работодатель;
  • любые доходы по ценным бумагам;
  • доходы со сдачи своего имущества в аренду;
  • денежные средства с пенсии;
  • стипендии, если родитель учится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *