- Наследование

Как отменить запрет на въезд в Россию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить запрет на въезд в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто иностранцы путают отказ с запретом. Отказ во въезде может быть спровоцирован многими факторами, но если устранить причину отказа, то представителя иностранного государства пропустят на территорию РФ.

Запрет на въезд в РФ гражданам Узбекистана: причины и сроки.

Все правила въезда иностранцев регламентируются 114 ФЗ. Запрет на въезд в РФ гражданам Узбекистана всегда имеет чёткую причину – нарушение действующего законодательства. Для поддержания безопасности человека на пограничном контроле останавливают и возвращают в страну отправления.

Для некоторых это становится сюрпризом. Порой иностранцы уже на границе узнают о невозможность попасть в РФ. Чтобы такой ситуации не возникло, необходимо заранее проверить наличие оснований для принятия отрицательного решения.

Обратите внимание! Отказ – это решаемая ситуация. Достаточно устранить основание, иностранец сможет попасть в пределы страны. Запрет всегда связан с более серьёзными причинами – прямым нарушением законодательства, и снимается через обращение в суд или МВД. О запрете читайте еще здесь.

Обжалование запрещения через суд

Если такой законный способ, как жалоба вышестоящему органу, не привел к результату, то следующим этапом снятия ограничения будет судебное обжалование. Для этого так же потребуется помощь адвоката, так как необходимо составить иск, в котором предъявить свои требования к ответчику – органу, наложившему запрещение.

Исковое заявление должно соответствовать всем требованиям, установленным Кодексом административного судопроизводства, так как такой спор будет относится к делам административного характера. Следует учитывать, что КАС РФ предъявляет повышенные требования к представителям, могущим участвовать в разбирательстве. Они в обязательном порядке должны иметь высшее юридическое образование.

Административный процесс может затянуться на несколько месяцев, но может быть и еще больше, если документы в суд будут поданы с нарушениями. Лишь опытный юрист сможет подготовить грамотно нужные бумаги, и тем самым ускорит процедуру.

Самостоятельное снятие запрета

Предпринять необходимые действия иностранному гражданину, чтобы восстановить свое право на пересечение границы, можно и собственными силами. Для этого необходимо наличие родственников или хороших знакомых, проживающих на российской территории. Иностранец самостоятельно может написать письмо в ФМС, чтобы узнать об основаниях ограничения.

Вместе с тем зачастую ни родные, ни знакомые не могут в полной мере осуществить все необходимые мероприятия, так как для этого требуется действовать, имея значительное количество времени. Более важный момент – это наличие хороших знаний миграционного права, гражданского и процессуального законодательства.

Как правило, ни того, ни другого у людей не имеется, а потому самостоятельное снятие миграционных ограничений в результате оканчивается отказом и уполномоченных органов, и судов, а это – потерянное время, которое можно не упустить, воспользовавшись услугами адвоката Мурзаковой Е.М., знающей, как снимать запрет.

Основания для запрета въезда в РФ:

  • Вы привлекались к административной ответственности 2 и более раза в течении последних 3-ех лет. Это наиболее часто встречающаяся причина запрета въезда в РФ, по этому основанию могут наложить запрет на срок до 5-ти лет.
  • Не соблюдение Вами режима пребывания иностранных граждан на территории РФ. К примеру, в прошлый период своего пребывания в России Вы покинули страну после окончания срока временного пребывания на территории РФ (указанном в миграционной карте) без уважительной на то причины. По такому основания въезд в Россию обычно запрещают на 3 года.
  • При пересечении государственной границы РФ Вы сообщили ложную информацию о себе или цели визита в Россию.
  • Вами были нарушены санитарные или таможенные правила РФ.

На что суд чаще всего обращает внимание снимая запрет на въезд в РФ?

В ходе рассмотрения иска суд обратит внимание на:

  • На сколько грамотно составлен иск, какие приведены доводы и насколько он обоснован, участвует ли в деле адвокат
  • Наличие у истца на территории РФ близких родственников (муж, жена, дети, братья и т.д.)
  • Ведет ли иностранный гражданин трудовую деятельность на территории РФ
  • Проходит ли истец обучение в государственном ВУЗе
  • Нуждается ли истец в срочной медицинской помои на территории РФ

Решение в пользу истца

Если суд примет сторону заявителя и будет отменен запрет на въезд в Россию, иностранный гражданин сможет вернуться в страну через 30 дней – это стандартный срок для вступления в силу судебных постановлений. Однако у госорганов, принявших решение об ограничительных мерах в отношении иностранца, после оглашения есть 10 дней для обжалования вердикта. Пока длятся судебные тяжбы, никаких действий предпринять невозможно. Как только окончательное постановление о том, что запрет на въезд в РФ снят, приобретет юридическую силу, документ следует направить в миграционные и пограничные службы. На основании решения суда данные иностранца должны быть вычеркнуты из списка лиц, которым запрещено пребывать в России. Однако перед планируемой поездкой желательно уточнить, исключены сведения из федерального списка или нет.

Причины запрета на въезд в РФ иностранному гражданину

Часто люди, которые собираются ехать, могут и не догадываться о том, что им запрещено въезжать. Они благополучно покидают нашу страну, но в момент возвращения возникают сложности. На границе такому человеку могут прямо заявить о запрете на въезд, после чего его депортируют обратно на родину. Давайте подробнее разберём основные причины, из-за которых вы можете быть ограничены в праве на въезд и вам придётся снимать запрет. Согласно миграционному законодательству, пограничные службы могут поставить запрет на въезд в Россию

  • что предоставили ложные данные о себе при составлении документов;
  • что имеют неснятую или непогашенную судимость;
  • что уже были выдворены из страны за различные нарушения;
  • что неоднократно были привлечены к административной ответственности;
  • у которых отсутствует полис обязательного мед.страхования;
  • нарушения таможенных или санитарных норм.

Основания для запрета въезда в РФ

Основанием для установления запрета на въезд в РФ является нарушение миграционного или иного законодательства РФ. Узнать конкретную причину запрета на въезд можно с помощью письменного запроса в уполномоченный орган. Как правило, это ГУВМ МВД РФ.

Также Постановлением Правительства РФ от 14.01.2015 № 12 утверждены «Правила принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства» и «Перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства».

Остановимся на основных моментах, содержащихся в вышеперечисленных нормативно-правовых актах.

  1. Решение о неразрешении въезда принимается уполномоченным органом в срок не более 1 месяца со дня выявления соответствующих обстоятельств.
  2. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о неразрешении въезда, уведомляются об этом под роспись в срок не более 3 рабочих дней со дня принятия решения о неразрешении въезда за исключением случаев, когда установить фактическое местонахождение иностранца на территории Российской Федерации невозможно.
  3. При изменении обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о неразрешении въезда, решение о неразрешении въезда может быть отменено принявшим его уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  4. Срок запрета составляет 3, 5, 10 лет и пожизненно в зависимости от серьезности нарушений миграционного законодательства.
  5. Заменить запрет на въезд штрафом невозможно.
  6. Иностранец вправе требовать от уполномоченного органа информацию о причине, сроке и органе, установившем запрет на въезд.

Как снять запрет на въезд в Россию

Существует два варианта отмены запрета на въезд — административный и судебный. Административный порядок снятия запрета на въезд в РФ менее эффективен, чем судебный порядок обжалования.
Далее мы опишем оба способа снятия запрета, а какой выбрать — решать вам!

Административный порядок обжалования запрета на въезд
Порядок снятия запрета на въезд с прошлого года стал более понятен, так как ФМС утвердила инструкцию, которая теперь четко описывает шаги, которые необходимо выполнить для снятия запрета. До принятия данной инструкции часто возникали спорные моменты и как адвокаты, так и сотрудники ФМС порой сами до конца не понимали, как правильно действовать в той или иной ситуации.

В первую очередь, для того, чтобы снять запрет на въезд в РФ в административном порядке, необходимо подать жалобу руководителю того государственного органа, который вынес решение о запрете въезда. После получения вашей жалобы, государственный орган в который вы подавали прошение начинает его рассмотрение. В процессе рассмотрения вашего прошения об отмене запрета въезда, сотрудники этого органа изучают все описанные вами доводы и если они являются убедительными, то ими в соответствующие органы отправляется специальное разрешение, которое отменяет решение запрета на въезд в Россию. После всех согласований, ФМС (ГУВМ МВД) отправляет представление в пограничную службу о снятии с вас запрета на въезд и убирает ваши данные из списков иностранных граждан которым въезд в Россию закрыт.
После всех этих действий вы можете наконец-то въехать в Россию.

В начале описания административного порядка обжалования запрета на въезд, мы упомянули о том, что данный способ является не таким эффективным, как судебный. Это связано с тем, что государственный орган в который подается прошение, как правило отказывает в пересмотре из-за того, что его сотрудники не видят каких-либо оснований для пересмотра запрета.

Для того, чтобы данный способ сработал, необходимы веские основания!

Читайте также:  Изменятся правила выплат из маткапитала на детей до 3 лет

Группы иностранных граждан у которых есть шанс получить снятие запрета:

  • У иностранного гражданина есть малолетний ребенок, который является гражданином России.
  • Иностранный гражданин состоит в браке с гражданином России, но при условии, что брак был заключен задолго до того, как был вынесен запрет на въезд.
  • Иностранные граждане, которые не смогли своевременно покинуть пределы РФ из-за тяжелой болезни. Здесь необходимо предъявить много справок и заключений.

Снятие запрета на въезд в РФ 2017 по закону

Законный и наиболее распространенный способ снятия запрета – через суд. По правилам, которые существуют, нельзя добиться снятия на границе. Поэтому перед приездом следует проверить, не применены ли к вам определенные санкции. Если они имеют место, проверьте еще и причину решения. На практике нередкими являются случаи, когда такие решения проверяют ошибочно. В этом случае при подаче иска в суд укажите на этот факт. Способ номер два для снятия вето – при помощи родственников, являющихся гражданами РФ. Благодаря близком родству нередко снимают данные ограничения.

Запрет на въезд в Российскую Федерацию – это один из методов регулирования миграционных потоков, своеобразные санкции, принимаемые компетентными госорганами в отношении иностранных граждан, нарушивших российское законодательство, миграционные правила или по соображениям безопасности и обороноспособности государства. Преимущественно постановление о запрете въезда, будучи официальным документом, вручается иностранному гражданину. Случается, правда, и такое, что о наличии ограничительных санкций мигранты узнают непосредственно при попытке пересечения границы РФ.

Основания вынесения решения о запрете на въезд

Действующее законодательство РФ в отношении иностранных граждан выдвигает широкий перечень причин, по которым можно запретить въезд на территорию страны. Более подробную информацию об этом можно получить из текста Федерального закона № 114. Если внимательно ознакомиться с перечисленными там основаниями, то некоторые не являются серьезными правонарушениями. Итак, запрет можно получить в нижеперечисленных случаях:

  • Иностранный гражданин нарушил предусмотренные ФЗ сроки пребывания на территории России и своевременно не выехал за пределы страны. Если при этом он задержался в РФ не более 90 дней – можно получить запрет на въезд на 3 года. Нелегальное пребывание на период от 90 до 180 дней грозит запретом на 5 лет, а если более 180 дней – то и на 10 лет.
  • Работающий в РФ иностранный гражданин оплатил налог по неверным реквизитам или просрочил дату платежа за патент. В таком случае последний автоматически аннулируется, а лицо теряет право находиться на территории РФ и работать при этом более 90 дней. Как показывает юридическая практика, пребывание в стране с недействительным патентом является одной из наиболее популярных причин получения запрета на въезд.
  • Лицо несколько раз (2 и более) привлекалось к административной ответственности за мелкие правонарушения – нецензурную брань в общественном месте, курение или распитие спиртных напитков в неположенных местах, нарушение правил дорожного движения, игнорирование оформления временной регистрации и многое другой.
  • Гражданин умышленно исказил информацию о себе или скрыл истинные причины пребывания на территории России.
  • При пересечении границы лицо нарушило санитарные или таможенные правила. В таком случае выносится решение о временном запрете – до устранения выявленных нарушений.

Описанные выше причины могут стать поводом для ограничительных мер со стороны государства. Некоторые случаи рассматриваются индивидуально, но есть список нарушений, за которые запрет на въезд налаживается наверняка:

  • При предыдущем пребывании на территории России иностранный гражданин прекратил процедуру реадмиссии.
  • У гражданина имеется судимость за умышленное совершение преступления, причем не имеет значения, на территории какой страны это произошло.
  • У иностранца отсутствует необходимая сумма денег для проживания в РФ или предоставлен не полный пакет документов на получение визы.
  • Лицо использовало подложные документы, например, пыталось въехать в страну после выдворения по фальшивому паспорту.
  • Иностранный гражданин уклонялся от уплаты налогов, штрафов и расходов на его депортацию при предыдущем пребывании в стране.
  • Иностранец находился на территории страны более 90 дней в каждом полугодии.
Читайте также:  Основания признания договора дарения недействительным

Что такое запрет на въезд

Для начала следует прояснить, что представляет собой запрет на въезд в Россию. Под ним понимается одна из санкций, применяемая к конкретному иностранному подданному, который нарушил российский закон или является нежеланными в плане въезда в страну. Данные меры могут применяться по различным причинам. Они направлены прежде всего на обеспечение безопасности российского населения и законного порядка.

Надо понимать, что запрет может применяться не только в отношении тех людей, которые периодично посещают страну, но и к обладателям определённого статуса на территории России. К примеру, владельцы разрешений на временное проживание в стране также могут лишиться своего права посещать Россию, при этом документы, разрешающие проживать в РФ, признаются недействительными.

Проблема многих иностранцев в том, что они не знают о наличии каких-либо санкций, поэтому при необходимости посещения РФ они делают это в обычном порядке. В этом случае иммигранты узнают о запрете непосредственно во время прохождения пограничного контроля, что неизбежно рушит их планы. Иностранцы, которым запрещён въезд, вынуждены возвращаться в то государство, откуда они прибыли, при этом траты на обратную дорогу ложатся на их плечи — решить вопрос на границе не получится. Можно узнать только причину запрета, но и её пограничники сообщать не обязаны.

Подробнее о запрете в нашей статье — Запрет на въезд в РФ: причины и следствия.

Не один лишь запрет на въезд может служить причиной того, что таможенные служащие не пропускают отдельного иностранца через границу РФ. Иммигрантам может быть отказано в ряде следующих причин:

  • отсутствие каких-либо необходимых документов для въезда. К примеру, если граждане стран СНГ могут посещать Россию исключительно по внутренним паспортам, подданные иных государств таких привилегий не имеют и должны заранее позаботиться об оформлении необходимых разрешений. Если таковых на момент пересечения границы нет, то и удивляться отказу во въезде не стоит;
  • несоблюдение порядков и правил таможни.

Основания для установления запрета на въезд в Россию должны быть более вескими. Среди них:

  • ранее применявшиеся реадмиссия или депортация. К слову, не стоит путать эти понятия. Реадмиссия предполагает отправку человека в ту страну, откуда он попал на территорию Российской федерации, а в случае с депортацией иммигранта выдворяют из РФ непосредственно в то государство, гражданином которого он является. Однако в любом случае, если в биографии данного человека есть такой момент, он лишится возможности посещать Россию на срок от трёх лет;
  • непогашенная судимость;
  • предоставление государству заведомо неверных сведений или подложных документов (прежде всего касается информации о личности иностранца и цели его визита в Россию);
  • совершение как минимум двух административных нарушений за предшествующие три года до момента поездки. Речь идёт о проступках на территории РФ, причём во внимание принимаются даже самые незначительные штрафы со стороны ГИБДД. При этом государству неважно, были ли они оплачены, ведь в расчёт берётся сам факт нарушения закона;
  • нарушение правил миграционного режима во время визита в страну, незаконное пребывание на территории РФ. Если не оформлено разрешение на временное проживание или вид на жительство, иностранцы имеют право находиться в России не более 90 дней из 180 (исключение сделано для граждан СНГ). Нарушением считается и пребывание без визы или с просроченной визой, когда она необходима для въезда. Если гости задержались намного дольше положенного, они могут быть временно лишены права посещать страну. В подобном случае санкции накладываться на три года;
  • неуплата или несвоевременная уплата налогов, взносов по патенту, задолженностей и других обязательных платежей;
  • наличие социально опасного заболевания.

«Чёрный список» ФМС — как проверить, запрещён ли въезд в Россию

Принято считать, что для выяснения факта запрета достаточно бесплатно посетить сайт бывшей ФМС (ныне ГУ по вопросам миграции МВД России). Там действительно есть подобная услуга. Для получения «вердикта» в предложенную форму по-русски необходимо ввести Ваши личные данные.

Хотим предостеречь всех читателей: на актуальную информацию в полной мере посредством интернета рассчитывать нельзя.

ВАЖНО!

Проверка на наличие запрета в онлайн системе миграционной службы подразумевает предоставление информации исключительно справочного характера. Она может быть устаревшей. Бывает, что по запросу об иностранном гражданине система ничего не выдаёт, а по факту он уже стал персоной нон-грата. Часто между наложением запрета пересечения границы и отражением этой информации на сайте проходит слишком много времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *