- Миграция

С 1 ноября вслед за БПМ вырастут пенсии и пособия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 1 ноября вслед за БПМ вырастут пенсии и пособия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предпосылкой для пенсионной реформы стали демографические процессы в Беларуси, а также эмиграция активной части общества. За последние два года из страны, по разным оценкам, могли уехать не менее 200 тысяч человек.

Почему возникла необходимость в пенсионной реформе

Как отмечают в своём исследовании эксперты BEROC, после Второй мировой войны произошла серия демографических волн, которые усугубились кризисом рождаемости в 1990-х.

«В ближайшие годы на пенсию уходят люди, родившиеся во время одного из пиков, а замены им нет — на рынок труда выходят люди, появившиеся на свет в 1990-е и нулевые, когда случился спад рождаемости», — отмечают экономисты.

По наследству от советского прошлого нам досталась распределительная система, которая работала до того момента, пока соблюдался демографический баланс. Сейчас он нарушен, и кризис может обернуться дефицитом пенсионных денег.

Эксперты про пенсионную реформу

Эксперты BEROC в целом поддерживают введение накопитель­ной составляющей пенсии. Правда, они отмечают, что в крат­ко­срочной и среднесрочной перспективе проблему это не решит. Однако это может обеспечить основу для бездефицитного ФСЗН в буду­щем и повысить благосостояние пенсионеров.

«С помощью системы моделирования было установлено, что опти­­мальной суммой взносов была бы треть от общей суммы взносов. К 2025 году это повлечёт увеличение дефицита, но после тридцати лет реформ приведёт систему к стабильности и даже к образованию излишков. Эти деньги можно было бы исполь­зовать для увеличения пенсий и погашения долга, который образовался в начале реформы», — пишут авторы исследования.

Раз мнения чиновни­ков и экспертов совпадают, так в чём же проблема? Экономисты критикуют не саму идею, а, в частности, время, выбранное для начала реформы в Беларуси.

«Более неудачный момент сложно себе представить, — замечает академический директор BEROC Катерина Борну­кова. — Страна входит в глубокий эконо­ми­ческий кризис — растёт инфляция, снижаются реальные доходы населения, ожидается рост безработицы».

К октябрю, когда запланирован старт реформы, эти тенден­ции только усугубятся, и сложно поверить, что большая часть работников решится участвовать в новой для белорусов программе по накоплению пенсий.

По мнению Катерины Борнуковой, рассчи­тывать, что в усло­виях, когда дорог каждый рубль, а риски столь высоки, люди начнут вкладывать часть средств в долгосрочные накопления, — мало­вероятно. В лучшем случае воспользоваться новшеством решит небольшой процент финансово грамотных людей, заключает эксперт. «А пока это выглядит как опция для ищущих острых ощущений экстрема­лов», — говорит она.

«Наша пенсионная система — это не уникальный пример Беларуси, да и не ее вина»

Если вы думаете, что у каждого белоруса есть свой накопительный счет, куда идут пенсионные отчисления, то вы ошибаетесь. Рассказываем. 34% взносов в ФСЗН идет от работодателя, еще 1% — от работника. Деньги распределяются по условной схеме 29% + 6%, где 29% — это отчисления в пенсионный фонд, остальное — выплаты больничных, пособий и так далее.

Читайте также:  Среднеотраслевой уровень заработной платы в 2021 году по ОКВЭД

Все деньги, которые поступают в пенсионный фонд, сразу же распределяются между ныне живущими пенсионерами. Такая система называется солидарной или распределительной.

— Наша пенсионная система — это не уникальный пример Беларуси, да и не ее вина, — говорит старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Лев Львовский. — Солидарная пенсионная система создавалась очень давно, в середине XX века, когда население росло большими темпами и в развитых странах, и в развивающихся. В таких случаях солидарная система выглядит довольно привлекательно.

Условия назначения пенсии в 2022 г.

Трудовая пенсия по возрасту назначается гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и накопившим страховой стаж.

Общеустановленный пенсионный возраст в 2022 г.:

– 63 года – для мужчин;

– 58 лет – для женщин.

Соответственно, право на пенсию получат

– мужчины 1959 (II полугодие) года рождения;

– женщины 1964 (II полугодие) года рождения.

Право на пенсию возникнет у «молодых» пенсионеров во второй половине 2022 г.

Трудовая пенсия по возрасту назначается при наличии страхового стажа, в который включаются периоды работы с уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН.

Страховой стаж в 2022 г. составляет 18 лет 6 месяцев.

Он будет расти ежегодно на 6 месяцев, пока не достигнет 20 лет в 2025 г.

Есть категории получателей трудовых пенсий по возрасту, для которых страховой стаж составляет 5 лет (например, инвалиды с детства I и II группы) или 10 лет (например, матери четверых детей).

Напомним, что повышение пенсионного возраста на 3 года для мужчин и для женщин началось с 1 января 2017 г. и в 2022 г. заданная пенсионной реформой планка будет взята. Поднимать ее пока не планируют. Закончится также переходный период, особенностью которого было действие требований к пенсионному возрасту и стажу в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря), на который они предусмотрены. Для пенсионеров очень важна была дата обращения за пенсией.

Например, если у женщины право на пенсию возникло в декабре 2021 г. (достигла в декабре общеустановленного пенсионного возраста 57 лет 6 месяцев и имеет страховой стаж, требуемый для назначения пенсии в 2021 г. (18 лет)), но она обратится в орган по труду, занятости и социальной защите за пенсией в январе 2022 г., то для определения ее права на пенсию будут применяться новые требования к пенсионному возрасту и страховому стажу, действующие с 1 января 2022 г. (58 лет и 18 лет 6 месяцев соответственно).

Ежегодно также на 1 год увеличивается период, из заработка за который исчисляется пенсия. В 2022 г. пенсия будет рассчитываться из заработка за последние 28 лет подряд стажа работы.

Как изменяется пенсионный возраст согласно реформе

Пенсионный возраст в Беларуси в 2017 году подвергся реформированию, до этого времени он составлял 60 лет у мужчин и 55 у женщин. После старта изменений пенсионный возраст Беларусь планирует поднять до 63 лет мужчинам и 58 лет — женщинам. Переходный период предусматривает поэтапный рост на полгода каждый год. График выхода на пенсию в РБ представлен в виде таблицы.

Год Пенсионный возраст в Белоруссии для женщин, лет Пенсионный возраст в Белоруссии для мужчин, лет
2017 55,5 60,5
2018 56 61
2019 56,5 61,5
2020 57 62
2021 57,5 62,5
2022 58 63

Предусмотрено две категории выплат – это трудовые пенсии в Беларуси и социальные. Первые полагаются в следующих ситуациях:

  1. При достижении возраста выхода на пенсию в Беларуси, который предусмотрен законодательством.
  2. По инвалидности. Пособие получают при наличии профессионального заболевания или по причине травмирования на производстве. Также выплаты предусмотрены и при серьезных заболеваниях, не связанных с рабочей деятельностью.
  3. При потере кормильца. Пособие выплачивается нетрудоспособным членам семьи, в которой нет кормильца.
  4. За выслугу лет получают пособие граждане, трудящиеся в условиях, ведущих к преждевременной потере профессиональной трудоспособности.
Читайте также:  КС дал толкования по срокам давности уголовного преследования

Предусмотрены и определенные социальные выплаты для тех, кто не может рассчитывать на трудовое пособие. К данной категории относятся люди, имеющие разную степень инвалидности и лица без минимального социального стажа.

В соответствии с пенсионной реформой, стартовавшей в Белоруссии в 2017 году, возраст выхода на пенсию будет повышаться ежегодно на 6 месяцев вплоть до 2023-го. Преобразования касаются и будущих пенсионеров, и будущих пенсионерок.

На 2020-й выход на пенсию в Беларуси:

  • Для граждан — 62 года.
  • Для гражданок — 57 лет.

Белорусское правительство считает, что введенная им система ступенчатого повышения пенсионного возраста приносит и гражданам, и государству одну только пользу:

  • Ежегодное увеличение пособий пожилым людям, уже вышедшим на пенсию.
  • Стабилизация экономического положения пенсионного фонда — в частности, препятствование уменьшению его доходных статей.
  • Смягчение дефицита рабочей силы на внутренних рынках труда.

Новое соглашение ЕАЭС

Поскольку действующие соглашения (за исключением Белоруссии) лишали граждан права на пенсию в случае работы после 2002 года в другом государстве, это было серьезной проблемой. И только в декабре 2019 года стало ясно, что проблема будет решена.

В Санкт-Петербурге было подписано соглашение между странами-членами Евразийского экономического союза, куда кроме России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Это соглашение в течение 2020 года ратифицировали парламенты всех стран-участниц, и с января 2021 года оно вступило в силу.

Если говорить кратко, новое соглашение распространяет принцип пропорциональности на все страны ЕАЭС. По сути, теперь в любом государстве из этих пяти можно оформить пенсию, заработанную в любом другом государстве ЕАЭС, причем если стаж был в двух или более государствах, каждое будет платить свою долю пенсии.

Кому положена трудовая пенсия

В Беларуси можно получать либо трудовую, либо социальную пенсию. Размер трудовой пенсии значительно выше социальной, для ее получения необходимо:

  • достичь установленного законодательством возраста;
  • иметь трудовой стаж — женщинам 20, мужчинам 25 лет;
  • выработать определенный законом страховой стаж.

Страховой стаж — это срок, на протяжении которого человек платил взносы в Пенсионный фонд (соответствующими удержаниями из зарплаты занимается бухгалтерия предприятия-нанимателя). Также к нему может относиться время, на протяжении которого гражданин занимался видами деятельности, определенными законодательством.

Не стоит путать понятия трудового и страхового стажа. В первом случае речь идет о более широком понятии; от него может зависеть сумма трудовой пенсии, но только страховой стаж дает право на ее получение. Иначе говоря, если у вас достаточно трудового стажа, но не хватает страхового — будете получать только социальную пенсию. Она назначается позже трудовой: мужчинам с 65 лет, женщинам с 60 лет. Ее размер — 50% прожиточного минимума, сейчас это 123,39 руб.

Ниже перечислены виды деятельности, которые входят в трудовой стаж, но не включаются в страховой:

  • армейская служба;
  • уход за лицами, которые в нем нуждаются: престарелый человек старше 80 лет, инвалид, ребенок-инвалид;
  • обучение в ССУЗах и ВУЗах на дневной форме;
  • декретный отпуск;
  • получение пособия по безработице.
Читайте также:  Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в Краснодарском крае

Как уведомить налоговые органы о переходе с единого налога на НПД?

Во время общения с предпринимателями заметили общую тенденцию – самозанятые, чьи доходы слишком малы для регистрации ИП, оценивают новый налог позитивно. А предприниматели, которые никого не нанимают, уже подумывают о переходе на НПД.

Например, 32-летний фотограф Татьяна Меленкова сейчас уплачивает единый налог – 245 рублей. Больше всего расстраивает, что такую сумму необходимо перечислять не по итогам месяца, а наперед.

– Для меня это неподъемно – я только начинающий фотограф, зарабатываю немного. На уплату одного налога нужно провести условно 4 съемки, и только с пятой и последующих уже может быть прибыль. Чего добиться трудно, потому что стабильной записи наперед как таковой нет.

Размеры пенсионных выплат

Пенсионер, который отработал необходимое количество лет, получает ежемесячно выплаты в размере 55% среднемесячного заработка. Если его стаж больше требуемого, то и пенсия будет увеличиваться на 1% за каждый переработанный год. Таким образом, размер трудовой пенсии по возрасту в Белоруссии зависит от стажа и заработной платы.

  1. Выплаты по инвалидности назначаются в зависимости от присвоенной группы – 40, 65 и 75% среднего заработка.
  2. Иждивенцам умершего кормильца выплачивают 40% его среднего заработка.
  3. Размер начислений за выслугу лет составляет ежемесячно 55% средней заработной платы.
  4. Для тех, кто не заработал необходимого стажа, государство предусмотрело социальную пенсию – 50% прожиточного минимума.

Советы по повышению размера пенсий

Один из самых простых вариантов повышения – работать ещё пять лет после того, как назначены официальные выплаты со стороны государства. Нужно только документально подтвердить свой отказ от компенсаций. Тогда за каждые 2 месяца пенсию повышают на 1%.

Есть и другие способы обезопасить себя тем, кто ещё не достиг положенного возраста:

  • Использование депозитов.

Банковские вклады в большинстве случаев остаются действительными на протяжении нескольких лет. Когда указанное время кончится – договор продлевается. Стоит обращать внимание не только на процентные ставки, но и на другие условия, в том числе – возможность досрочно разорвать контракт, наличие капитализации по процентам. Методика расчёта пенсии в Беларуси от этого не зависит.

  • Вложения в облигации.

Облигациями называют ценные бумаги, при помощи которых у инвесторов берут в долг. А они получают дополнительный инструмент для увеличения прибыли. Банки и частные компании, Министерство финансов занимаются выпуском облигаций на территории Белоруссии. От рисков зависит то, насколько доходным будет тот или иной проект.

  • Пенсионное страхование.

На протяжении определённого времени Правительство назначает прибавку к пенсии. Иногда допускают пожизненный вариант соглашений, с наследованием. За границей такой вид страхований стал достаточно развитым, на территории Белоруссии только получает распространение.

Социальная пенсия в Беларуси

Однако, с 2014 года в законодательство РБ были внесены изменения. После вступления в силу Указа Президента РБ «О совершенствовании пенсионного обеспечения» появилась новая категория. Теперь на социальную пенсию могут рассчитывать люди, достигшие пенсионного возраста, но не накопившие достаточного страхового стажа.

В итоге на социальное пенсионное обеспечение в Беларуси могут рассчитывать:

  • дети-инвалиды до 18 лет (80-110% БПМ);
  • инвалиды всех групп (I группа – 110% БПМ, II группа – 85-95% БПМ, III группа – 75%БПМ);
  • детям до 18 лет при потере кормильца (85%БПМ);
  • мужчины до 65 лет, женщины до 60 лет, не выработавшие минимальный страховой стаж (50%БПМ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *