- Миграция

Действия в случае кражи посылки с Алиэкспресс на Почте России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действия в случае кражи посылки с Алиэкспресс на Почте России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы не тратить время на пустые споры с почтой, которая все равно пришлет отписку об утере отправления и не признается, что его могли украсть, следует сразу открывать диспут с продавцом. Но запросить ответ от Почты России нужно, поскольку это может помочь в возврате средств. Продавец может отрицать утерю, тогда следует обращаться к администрации, как правило, это всегда ускоряет решение проблемы. Еще необходимо всегда просить продавца отправлять посылки с трек-номерами, поскольку они позволят вовремя обнаружить проблемы и вернуть средства гораздо быстрее.

Кража посылок при отправке Почтой России – явление частое, поэтому решить вопрос можно обращением в саму почту или через спор с продавцом на Алиэкспресс. Обычно проблема решается возвратом денег, но нужно собрать максимум доказательств пропажи груза.

Как правильно получить посылку

Нередко встречаются ситуации, когда из посылки пропали вещи, содержимое или упаковка были повреждены и т.д. Чтобы избежать конфликтов, следует соблюдать достаточно простые правила получения отправлений:

  1. Сохраняйте все почтовые документы на посылку (к ним относятся извещения, уведомления и др.).
  2. Вскрывайте упаковку прямо в почтовом отделении.
  3. Не ставьте подпись на документах о получении, пока не получите ее фактически и не убедитесь в целостности и комплектности содержимого.
  4. Если в документах об отправке указан вес, попросите работников почты взвесить отправление и сверить значения. Если результаты взвешивания не совпадают, требуйте сотрудников зафиксировать этот факт документально – нужно составить соответствующий акт.
  5. Осматривайте упаковку при сотруднике на предмет наличия следов вскрытия. Если обнаружите, что она вскрывалась или повреждена, попросите работника почты составить акт ф. 51.
  6. В случае повреждения упаковки составьте опись содержимого при почтовом работнике.
  7. Если возник какой-либо конфликт с сотрудниками почтового отделения, пишите жалобу или претензию. Обязательно укажите текущую дату и разумный срок, в течение которого ожидаете получить ответ (например, в течение 30 календарных дней). Если в обозначенный промежуток почта не ответит или откажет в удовлетворении требований, нужно обращаться в другие инстанции (прокуратура, Роскомнадзор, суд и др.).
  8. Составляйте все документы (жалобы, акты, описи и др.) в двух экземплярах. Один из них забирайте себе, а второй оставляйте почте. Требуйте, чтобы руководство почтовой службы ставило свои подписи и печати.

Если вы отправили или ждете посылку, сроки доставки уже прошли, а по трек-номеру отправление не отслеживается или его статус давно не обновлялся, необходимо начать розыск. Сделать это можно онлайн или в отделении «Почты России». Чтобы вашу посылку начали искать, нужно предоставить:

  • Заявление.
  • Чек, который выдается в момент отправки, или его копию (в том случае, если посылку отправляли вы; если ее отправляли вам, можно попросить копию чека у того, кто оформлял отправку, или попросить его начать розыск).
  • Документ, удостоверяющий личность.
Читайте также:  Лекция 2. Различие понятий «несостоятельность» и «банкротство»

Важно! Заявление можно подать в течение шести месяцев с даты отправки посылки. А если речь о международном EMS-отправлении, то в течение четырех месяцев. После отыскать посылку будет практически невозможно.

Поиск должен происходить в четко оговоренные сроки:

  • 5 дней – для посылок, отправленных в пределах одного населенного пункта.
  • 30 дней – для других внутренних посылок (то есть внутри страны).
  • 30–90 дней – для международных отправлений (в соответствии со Всемирной почтовой конвенцией).

Как себя можно обезопасить от такого?

Отказываться от заказа какого-то товара через интернет только потому, что его могут украсть на почте неразумно. Тем более, что некоторые вещи не продают в физических магазинах или это намного дороже.

Чтобы минимизировать риски потери или кражи посылки на почте используйте такие меры предосторожности:

  • отслеживайте местонахождение отправления по трекеру или номеру накладной;
  • попросите продавца перед отправкой сделать фото упаковки. При получении на почте сверьте фото и реальный вид коробки. Если есть различия (например, скотч другой, пакета нет, коробка другого цвета), то вызывайте начальника отделения и вскрывайте посылку при нем, фиксирую все на видео;
  • всегда указывайте оценочную стоимость посылки. Если вина работников почты будет доказана, то они обязаны будут возместить ущерб равный стоимости посылки.

Что делать если посылка вскрыта

Внешние повреждения не всегда свидетельствуют о вскрытии отправления. Это может быть следствием неаккуратных действий при погрузке и доставке. Для того, чтобы убедиться в неприкосновенности содержимого, получателю необходимо вскрыть посылку в присутствии работника почты. Только после того, как будет засвидетельствована полнота отправления, можно будет принять посылку.

Отправление может прийти адресату с уже заполненной формой 51. Она по умолчанию является доказательством того, что посылку вскрывали.

В этом случае нужно еще до росписи в получении произвести вскрытие в присутствии работника почты либо отказаться от ее получения.

Стоить помнить, что согласно Почтовым правилам при нарушении упаковки, адресат имеет полное право отказаться от получения, не вскрывая отправление. Посылка будет возвращена отправителю, и уже он будет проводить необходимые действия по ситуации.

У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.

И его отпустили! Было очевидно, что человек украл, но проблема вот в чем: нигде не нашли указанный потерпевшим в заявлении музыкальный центр. Вор каким-то образом избавился от него бесследно. Отпечатки пальцев на диске (даже несмотря на то, что диск находился в доме потерпевшего) сам факт кражи никак не доказывают. Музыкальный центр — это вещественное доказательство. Нет вещественного доказательства — нет уголовного преступления. Подозреваемого не в чем обвинить. Что он украл? Где этот предмет? А был ли вообще музыкальный центр?

Читайте также:  Горячая линия Генеральной прокуратуры, как написать обращение?

Действия сотрудников магазинов при кражах

Даже если вор за раз набирает товаров на сумму меньше 2500 руб, чтобы, в случае неудачи, получить максимум административное правонарушение, охрана после задержания может ему в пакет доложить. Условно человек взял кулек картошки, а они ему кладут сверху пару бутылок элитного коньяка. Происходит это в комнате осмотра, когда охранники у задержанного пакет забирают, уносят куда-то, а потом приносят уже «дозаправленный». Рекомендую обвиняемому в такой ситуации писать замечание, что эти товары ему доложили. По инструкции охрана должна подозреваемого задержать, вызвать полицию с понятыми и только тогда при них осматривать содержимое пакета. Уносить пакет в другое помещение, из поля зрения обвиняемого, никто не имеет права! Это нарушение.

Некоторые магазины по своей инициативе хотят доказать хищение и начинают проводить инвентаризацию. Было у них 100 банок икры, 3 они продали. Должно остаться 97, а по факту — 96, потому что еще одну украли. Кажется, все просто, но нет. Инвентаризация — чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс, для которого законодательно предусмотрена процедура. Магазины на этом «сыплются»: они не проводят инвентаризацию как надо, часто даже не все документы могут найти. Если человек стоит на том, что он эти товары с собой принес, с помощью инвентаризации доказать их принадлежность магазину едва ли возможно.

Могут ли на почте запретить проверить содержимое посылки до ее оплаты

Отсюда и возникает вопрос, можно ли перед тем как оплатить посылку на почте, проверить ее содержимое и, убедившись, что все в порядке, совершить наложенный платеж.

Итак, теперь перейдем к правовому обоснованию. Подобные правоотношения регулируются Приказом ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 № 114-п «Об утверждении Порядка». Согласно п. 24.3 Данного приказа «РПО с объявленной ценностью, пересылаемые с наложенным платежом и описью вложения, перед выдачей адресату вскрываются. Вложение почтового отправления сличается с описью вложения».

Тем не менее даже если вы уже оплатили посылку, то после получения, следует сразу вскрыть и проверить ее содержимое здесь же, на почте, сделать фотографии и составить соответствующий акт, если товар не соответствует заказанному, попросив засвидетельствовать ситуацию сотрудников отделения.

Отправление с описью даст возможность при получении вскрыть посылку и проверить ее содержимое, и, что самое важное, сделать это до момента оплаты.

Исходя из вышеизложенного, делаем вывод: при оформлении заказа, который будет отправлен почтой, нужно попросить продавца отправить посылку с объявленной ценностью и с описью вложения, поскольку это принципиальный момент.

Посылка наложенным платежом оплата

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 (семи) дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение 3 (трех) месяцев с момента передачи товара.

В случае, неудовлетворения вашей претензии, вы можете обратиться в суд.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 (десять) дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Читайте также:  Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция

Какова вероятность успешно получить свою посылку обратно

Исход ситуации зависит от того, украдена посылка или вскрыта. Если доказать, что упаковка повреждена не по вине получателя, то шанс вернуть свои деньги есть. Все зависит от интернет-магазина, в котором был оформлен заказ, и его политики.

Например, если товар был заказан на сайте Алиэкспресс, то в большинстве случаев споры разрешаются в пользу потребителей, и деньги возвращаются на счета клиентов, не получивших свой заказ.

В случае кражи дела обстоят сложнее. В большинстве случаев полиция не находит потерянные грузы, и вероятность того, что товар, независимо от его стоимости, вернется владельцу, мала.

Но это не говорит о том, что бесполезно подавать заявление о розыске бандероли. Возможно, она где-то действительно затерялась или задержалась. В этом случае заявление поможет отыскать пропажу.

Почему происходят кражи?

Ежегодно согласно данным о работе почты, обрабатывается и пересылается более 2,5 млрд писем и 140 млн посылок соответственно. Всего в работе почты задействовано более 350 тыс. человек. Однако при таком объеме работы, зарплаты сотрудников являются одними из самых низких в стране. Неудивительно, что многие надеясь на то, их действия останутся нераскрытыми в таком масштабном «организме» как Почта России, вскрывают ценные посылки и воруют их содержимое.

Очень часто вместо новеньких телефонов или ноутбуков, получатели обнаруживают в посылки булыжники, картонные упаковки или пачки с крупой. Иногда следы вскрытия хорошо заметны сразу, однако чаще всего обнаружить их практически невозможно до той поры, пока не начнешь распаковывать посылку. При этом случаи воровства далеко не единичны.

Практически ежедневно люди с разных уголков страны жалуются на то, что посылки до них не доходят, либо они вскрыты, а их содержимое похищено.

Украли содержимое посылки с Алиэкспресс: как открыть спор и вернуть деньги

Все посылки с Алиэкспресс доставляются почтой. Во время доставки, посылка проходит не один пункт приема и логистический центр, где может задержаться или быть украденной. Для того, чтобы избежать краж посылок, Алиэкспресс использует трекинговую систему. Каждая посылка имеет свой почтовый идентификатор, который регистрируется по мере доставки в разных сортировочных центрах. Это дает возможность покупателю отследить настоящее местонахождение заказа и узнать о том, что посылка пришла по месту вручения. Вся информация о товаре отображается в истории заказа. Таким образом, покупатель заранее знает не только вес посылки, но и общие параметры. В случае, если посылка пришла пустой, покупатель может открыть спор на возмещение. Но инициации диспута предшествует целый ряд действий со стороны покупателя, которые он должен выполнить прежде, чем начать диспут. От того, насколько грамотно покупатель подойдет к решению вопроса с получением пустой посылки, зависит, будут ли возвращены деньги или нет. Подробнее о том, как поступить, если посылка пришла пустая или украли содержимое на почте, мы расскажем далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *