- Миграция

Как доказать судебному приставу, что платил алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать судебному приставу, что платил алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.

Что делать, чтобы не пришлось доказывать выплату алиментов?

Если дело дойдет до суда, вы сможете показать, что выплаты делали в строгом соответствии с условиями договора. В любой момент алиментное соглашение можно скорректировать или вообще расторгнуть по взаимному согласию.

Будьте внимательнее при переводе денег — берите квитанции и чеки. И обязательно сохраняйте, чтобы не тратить время на их восстановление.

Когда возникает необходимость доказать выплаты?

Расторжение брака обычно происходит по серьезным причинам. Довольно часто после развода отношения бывших супругов складываются не лучшим образом. Договор о выплате алиментов, как правило, происходит на устной основе. Заключить письменное соглашение решаются не многие.

Но данный юридический документ в будущем может существенно облегчить жизнь обоим сторонам. Ведь не исключена ситуация, что в какой-то момент получателю алиментов может показаться, что вторая сторона выплачивает слишком мало. И она в свою очередь захочет отомстить, несмотря на устное соглашение.

Подать заявление в суд для получателя не составляет труда. На основании статьи 107 Семейного Кодекса, будет составлен иск, с требованием уплатить алименты сразу на несколько лет.

Что делать, если возбуждено исковое производство о принудительном взыскании

Необходимо различать понятия – взыскание алиментов через суд и денежные выплаты, о которых договаривались стороны добровольно. В первом случае бывший супруг обязуется перечислить алименты без начисления пени. Если ранее супруги оформляли исполнительный лист, но плательщик не выполнил обязательства, при исковом обращении взимается пеня за весь просроченный промежуток времени. Также алиментщика могут привлечь к административной и уголовной ответственности за уклонение.

Если же алиментоплательщик добросовестно выплачивал алименты, но супруга решила подать заявление в суд о задолженности, придется найти доказательства, иначе придется заново перечислять уже выплаченные ранее средства.

Контроль над выплатами по исполнительному листу осуществляется судебным приставом. Все возникающие вопросы решаются также через него:

  1. Взыскатель может интересоваться ходом дела, ходатайствовать о принятии сотрудниками ФССП дополнительных мер.
  2. Если плательщик укрывается от супруги и суда, пристав имеет право арестовать его счета и имущества, объявить в розыск.
  3. Если родитель не скрывается и официально работает – копия исполнительного листа отправляется в бухгалтерию, которая занимается отчислениями алиментов.

Часто распространенной проблемой является вопрос, как доказать, что платил алименты на карту по добровольному соглашению либо передавал средства лично в руки. Если в суде получится доказать прошлые выплаты, то ответчик получит исполнительный лист об обязательных платежах. Средства за прошлое время взиматься не будут.

Процесс исполнительного производства:

  1. Истец обращается в суд с заявлением о взыскании алиментов за последние три года.
  2. После рассмотрения документов, судья принимает решение, выдает исполнительный лист.
  3. С исполнительным листом истец обращается к судебному приставу, который выполняет решение суда.
  4. Возбуждается исполнительное производство.
  5. Копия постановления о возбуждении ИП отправляется плательщику. В нем указана сумма долга, которые ему необходимо погасить в течение суток с даты получения документа.
  6. Ответчику приходится повторно выплачивать алименты.
Читайте также:  Как понять, что пора разводиться с женой или пришло время больших перемен

Повторных выплат можно избежать, если удастся доказать, что средства регулярно поступали бывшей супруге и ранее было заключено устное соглашение, что алименты будут выплачиваться без судебных разбирательств. Если доказательств нет – придется выплачивать всю сумму повторно.

Можно ли платить алименты неофициально

Алименты можно платить неофициально. Так делает большинство супругов – они не хотят подписывать соглашение и договариваются устно, без документов.

Такой способ опасен для алиментоплательщика. Он не сможет защитить свои права, если бывший супруг обратится в суд. Как показывает практика, такое происходит часто – после крупной ссоры. Родитель, который воспитывает ребенка, хочет отомстить бывшему супругу и пишет заявление.

Согласно ст. 107 СК РФ, суд примет сторону заявителя. Алиментоплательщику придется платить алименты за время, пока он неофициально передавал деньги.

Поэтому лучше платить алименты официально – по договору. Юристы советуют сохранять чеки, квитанции, расписки и другие документы, подтверждающие оплату. Так алиментоплательщик обезопасит себя от лишних трат и судебных разбирательств.

Доказательства оплаты алиментов

Имея перед кем-то обязательства материального характера, следует быть предельно осторожным в плане сохранения всего бумажного сопровождения процесса оплаты. В таблице ниже указаны основные доказательства оплаты алиментов и их краткая характеристика:

Доказательство

Характеристика

Квитанция

Перечисление посредством банка или почты. Выдается чек, в котором указаны данные отправителя и получателя, сумма, а также дата отправки

Банковская выписка

При переводе в режиме онлайн следует указывать назначение средств

Расписка о получении денег

Официальный документ, составляющийся в письменной форме, но не требующий нотариального удостоверения. Состоит из паспортных данных сторон, месте и времени платежа, указания конкретной суммы уплаты. Составителем считается получатель средств и ставится его подпись

Справка с работы

Бухгалтерия учреждения может выдать справку, в которой будут указаны все данные перечисленных платежей и их периодичность

Свидетельские показания

Являются косвенным доказательством, но судом учитываются

Аудиозаписи и видеосъемка

Запись разговора при передаче средств, а также видео с фрагментом передачи средств считается стойкой доказательственной базой

Как следует себя вести, чтобы в последствие не пришлось доказывать выплату алиментов?

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует собирать и хранить все доказательства выплаты алиментов. Таковыми являются:

  • почтовые или банковские квитанции, в которых обязательно есть сумма перечислений и адресат, в заметках следует указывать назначение: «алименты в пользу несовершеннолетнего… за период…»;
  • расписка в получении, если деньги передаются из рук в руки. В документе обязательно следует писать, что данная сумма является алиментами, также необходимо указать, где и когда состоялась передача;
  • показания незаинтересованных лиц, доказывающих уплату алиментов. Конечно, это лишь косвенное свидетельство, однако оно может быть принято судом во внимание;
  • записи видео или аудио, свидетельствующие о передаче денег.

Когда возникает необходимость подтверждения выплат по алиментам

Одним из самых рискованных решений между бывшими супругами насчёт выплат алиментов является устная договоренность о размере и порядке выплат. Её плюсами является тот факт, что не нужно тратиться на судебное разбирательство, на услуги нотариуса, оформление документов и оплату государственной пошлины.

Но ключевым в данном случае является незащищённость обеих сторон.

В случае, если получатель алиментов решит подать в суд и взыскать алименты за прошедший год, а плательщик в свою очередь выплачивал добросовестно алименты, ему доказать будет крайне сложно, поскольку никаких соглашений не было заключено между родителями, не было постановления суда и исполнительного листа, по которому платил родитель. Это очень рискованный случай, к которому не советуем прибегать. К тому же, законодательством Российской Федерации прописывается, что выплаты должны быть на основе нотариально заверенных документов или судебных приказов.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Читайте также:  Выплаты матерям одиночкам работающим и неработающим в 2022 году

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Платил алименты неофициально – как доказать факт уплаты и защитить себя в будущем?

Случается, что отец выполняет свои обязанности по отношению к ребенку добровольно без исполнительного листа или письменного соглашения. Все хорошо до поры до времени, пока бывшей супруге что-то покажется не так. Тогда, чтобы по решению суда не платить за последние три года по-новому, придется доказывать факт оплаты алиментов.

Брак всегда расторгается по важным причинам, и отношения между бывшими супругами складываются непросто. Выплаты алиментов, если пара разбежалась без ссор и скандалов, часто происходят в результате устной договоренности. Составление письменного соглашения многие считают лишним: интеллигентные люди, разошлись мирно, доверяем друг другу, я и так буду платить – такие и подобные доводы приводятся в оправдание.

А ведь простой юридический документ может значительно облегчить жизнь. Ведь не исключено, что получателю алиментов в какой-то момент покажется, что вторая сторона мало платит, а может просто захочется отомстить, несмотря на видимые, на первый взгляд, хорошие отношения. Сделать такой шаг получателю несложно: стоит подать судебное заявление о неуплате алиментов – на его стороне ст. 107 СК. В ней прописано, что через суд можно потребовать уплатить алименты за 3 года, предшествующие подаче иска.

И вот тут плательщику будет тяжело. А что если он передавал деньги наличными из рук в руки? Как доказать уплату алиментов? Да и в других случаях ситуация может оказаться не легче. Платить платил – через почту, банк, на карточку, а квитанции сохранились ли? Получается, что платил исправно, а теперь вдруг оказался неплательщиком и должником?

Когда возникает необходимость подтверждения выплат?

Преимущество вышеизложенного варианта заключается в том, что нет нужды тратить деньги на суд, удостоверение документов, пошлины. С другой стороны, эти правоотношения носят сугубо доверительный характер. Никто не застрахован от внезапной вспышки конфликта между бывшими мужем и женой, результатом которой будет поход обиженного родителя, оставшегося с ребенком, в суд с целью заявить о том, что алиментщик уклоняется от своих обязанностей. Причем не исключено, что деньги не будут истребованы за прошедший период.
Что делать в такой ситуации? Какие можно привести доказательства уплаты алиментов? На практике необходимость доказывания удержания денег на несовершеннолетнего зачастую возникает в следующих ситуациях.

Доказательства уплаты алиментов

Худший вариант – если вы платили наличными и не можете доказать факт передачи денег ни одним из способов, перечисленных выше. Вот тогда и вправду появляются шансы, что суд признает вас неплательщиком и заставит заплатить ещё раз. Но и в этом случае можно переменить ситуацию в свою пользу в случае, если у вас есть видео- или аудиозаписи, на которых чётко подтверждается, что вы выплачивали алименты хотя бы раз. Ведь даже если будут доказаны лишь отдельные выплаты, это уже может послужить для судьи основанием не назначать выплаты за прошедший период, а лишь назначить их на будущее, переведя неофициальные алименты в полностью законную плоскость. Могут помочь и свидетельские показания, доказывающие, что алименты и в самом деле исправно отдавались.

Законодательное регулирование

Плательщики алиментов хотят знать, на что тратятся их деньги. Действительно ли выплачиваемые суммы идут исключительно на ребенка, — на питание, одежду, игрушки, развлечение. Не тратит ли мама или папа, с которыми ребенок проживает, получаемые суммы на себя. Не погашает ли он кредиты этими деньгами, не покупает ли себе одежду и прочее.

Первая мысль, которая приходит в голову, — немедленно потребовать от получателя денежных сумм отчетные документы — квитанции, чеки, чтобы убедиться в отсутствии нецелевого использования денег, предназначенных ребенку.

Семейный кодекс включает нормы, касающихся алиментных выплат, их размеров, сроков и порядка выплаты. Словосочетание «контроль за расходованием алиментов» отсутствует. Если закон не прописывает механизма такого контроля, то принудить получателя алиментов предоставить отчет о тратах или привлечь к ответственности не получится.

На нецелевое использование алиментов можно и нужно реагировать. Плательщик алиментов вправе требовать предоставить квитанции и чеки о покупке ребенку продуктов питания, одежды и прочего. Однако получатель алиментов имеет законные основания проигнорировать подобные претензии.

Читайте также:  Сколько нужно заплатить государству при получении наследства

Если вы только собираетесь заключать у нотариуса договор о выплате алиментов, то постарайтесь включить в текст пункты об обязанности другого родителя предоставлять отчетность о тратах денежных средств, которые он получает в качестве алиментных выплат.

Если алименты назначены решением суда, возможно изменить порядок исполнения. Неправильно подавать в суд самостоятельное исковое заявление. Это будет заявление об изменении порядка исполнения уже существующего решения суда.

Чтобы добиться в суде положительного результата, нужны надежные доказательства денежных трат не на обеспечение ребенка, а на другие цели. Таковыми доказательствами могут быть как письменные документы, так и показания свидетелей. Наконец, размер алиментов должен быть внушительным. Переводить на счет допускается не более 50 процентов алиментов.

Когда алименты придётся вернуть?

Российское семейное законодательство предусматривает ограниченный перечень ситуаций, когда возможно обратное взыскание алиментов:

  • если суд отменит решение о взыскании алиментов из-за того, что требующий выплаты супруг предоставил ложные сведения или подложные документы (например, справки об инвалидности детей, сведения о доходах и т. д.);

  • если соглашение об уплате алиментов заключили под влиянием обмана, угроз или насилия — и из-за этого документ признают недействительным;

  • если выяснится, что решение суда или исполнительный лист, на основании которых выплачивают алименты, подделали.

В любом случае основания для прекращения выплаты алиментов рассматриваются исключительно в судебном порядке.

Платил алименты неофициально – как доказать факт уплаты и защитить себя в будущем?

Случается, что отец выполняет свои обязанности по отношению к ребенку добровольно без исполнительного листа или письменного соглашения. Все хорошо до поры до времени, пока бывшей супруге что-то покажется не так. Тогда, чтобы по решению суда не платить за последние три года по-новому, придется доказывать факт оплаты алиментов.

Брак всегда расторгается по важным причинам, и отношения между бывшими супругами складываются непросто. Выплаты алиментов, если пара разбежалась без ссор и скандалов, часто происходят в результате устной договоренности. Составление письменного соглашения многие считают лишним: интеллигентные люди, разошлись мирно, доверяем друг другу, я и так буду платить – такие и подобные доводы приводятся в оправдание.

А ведь простой юридический документ может значительно облегчить жизнь. Ведь не исключено, что получателю алиментов в какой-то момент покажется, что вторая сторона мало платит, а может просто захочется отомстить, несмотря на видимые, на первый взгляд, хорошие отношения. Сделать такой шаг получателю несложно: стоит подать судебное заявление о неуплате алиментов – на его стороне ст. 107 СК. В ней прописано, что через суд можно потребовать уплатить алименты за 3 года, предшествующие подаче иска.

И вот тут плательщику будет тяжело. А что если он передавал деньги наличными из рук в руки? Как доказать уплату алиментов? Да и в других случаях ситуация может оказаться не легче. Платить платил – через почту, банк, на карточку, а квитанции сохранились ли? Получается, что платил исправно, а теперь вдруг оказался неплательщиком и должником?

В суде придется доказывать, что отец платил алименты неофициально, но регулярно и в достаточной сумме. Но если дать понять второй половине, что с доказательствами все в порядке, вряд ли дело дойдет до судебного разбирательства. Одни подтверждения судом безоговорочно признаются доказательствами, с другими могут возникнуть проблемы. К надежным доказательствам относятся:

  1. 1. Расписки о полученных деньгах. Каждая передача наличных сопровождается распиской, которая фиксирует сам факт, сумму и назначение денег.
  2. 2. Справки из бухгалтерии по месту работы. Если алименты перечислялись из заработка, все сведения сохраняются в бухгалтерии, они нужны ей для отчетности.
  3. 3. Выписки о банковских платежах. Безналичные перечисления с карты или счета всегда можно подтвердить банковскими выписками, лучше, если при перечислении указывалось назначение – алименты.
  4. 4. Квитанции почтовых переводов. Если на работе или в банке можно запросить справки, выписки, то квитанции о почтовых переводах следует сохранять, потому что ответ на запрос получить сложнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *