- Миграция

Совместное завещание супругов — преимущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совместное завещание супругов — преимущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Супружеское завещание могут составить только те семейные пары, у которых зарегистрирован официальный брак и оба супруга являются дееспособными. При этом оформление должно происходить в присутствии обоих подписантов.

Особенности и его отличия от обычного завещания

Совместное завещание супругов (ГК РФ ст. 1118) составляется и действует по тем же правилам, что и составленное индивидуально. Но есть и отличия.

  • Совместное завещание по новому законодательству составляется и подписывается двумя людьми. При этом они оба должны присутствовать на процедуре оформления у нотариуса.
  • Подписанды документа должны состоять в официально зарегистрированном в ЗАГСе, браке. Следовательно, гражданский брак и церковное венчание не могут быть основанием для оформления общего завещания.
  • В общем завещании в наследственную базу можно включать имущество, которое принадлежало одному из супругов лично. Пример из новой практики нотариусов прекрасно иллюстрирует приведенное отличие: у жены от родителей осталась квартира. В случае смерти мужа, в наследственную базу эта жилая площадь не попадает. Но квартира, в которой она живет, будет разделена между ней и наследниками. В совместном завещании можно указать, что квартира, где проживает жена, остается ей, а вторая жилплощадь делится между наследниками. По старому законодательству такое распределение наследственной массы было невозможно.
  • Такое завещание не исключает составления документа с выражением последней воли относительно личного имущества. В нем даются указания по его распределению, если оно не вошло в общую массу наследства. Например, у жены есть квартира, которая не является общей собственностью. В этом случае она может составить собственное завещание на нее.
  • Оформление супружеского завещания (последняя фаза, когда достигнуты все договоренности) ведется на видеосъемку, что резко сужает возможности опротестовать завещание в суде.
  • Опубликованный законопроект прямо запрещает оформление закрытого совместного волеизъявления супружеской пары.
  • Заверить такое завещание может только нотариус. Никаких главных врачей, начальников экспедиций, капитанов судна и т.д.

Отмена завещания и внесение в него изменений

По взаимному согласию супруги всегда могут отозвать ранее написанное завещание, составить другое или внести в документ изменения. В силу особенностей документа, законом предусмотрены следующие основания, при наступлении которых совместное завещание утрачивает силу:

  • в случае расторжения брака или признания его недействительным как при жизни, так и после смерти супругов, или одного из них;

  • при отмене завещания, причем это допускается сделать оставшемуся одиноким вдовцу (вдове);

  • составление более позднего завещательного документа одним из супругов, или обоими, в том числе, если одного из них уже нет в живых.

Что такое совместное завещание, его плюсы и минусы

Совместное завещание супругов в ГК РФ введено законом «О внесении изменений в ст. 256…» от 19.07.2018 № 217-ФЗ. Это оформленное в виде единого документа обоюдное волеизъявление граждан, находящихся в браке, относительно судьбы их имущества после того, как они оба умрут, в том числе одновременно. Подобная конструкция удобна для супругов, поскольку:

  • позволяет им распорядиться совместной собственностью, не выделяя доли;
  • дает возможность отступить от требования ст. 1150 ГК, согласно которому половина общего имущества супругов переходит пережившему;
  • утрачивает силу, как только один из супругов ее отменил, расторг или признал недействительным брак, составил новое завещание (развод возможен только при жизни обоих);
  • не может быть совершена в закрытой форме или при чрезвычайных обстоятельствах;
  • предполагает уведомление второго супруга о том, что первый ее отменил или самостоятельно составил свое завещание;
  • удостоверяется нотариусом с применением видеофиксации.
Читайте также:  Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?

Кто может оспорить совместное завещание

Гражданский кодекс четко разграничивает, когда совместное завещание супругов ничтожно, а когда заинтересованные лица вправе его оспорить. В первом случае документ просто не порождает никаких правовых последствий. Такое происходит, например, если бумага составлена в простой письменной форме и не удостоверена нотариусом. Развернутый перечень оснований изложен в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9.

Во втором же случае субъект, убежденный, что завещание нарушает его права, обращается в суд. В числе заинтересованных граждан, как правило, оказываются лица, указанные в завещании, а также наследники в порядке очередности по закону. Закон допускает это после смерти одного или обоих супругов (п. 2 ст. 1131 ГК). Однако еще при жизни каждый из наследодателей вправе обратиться с иском в суд и оспорить совместные завещательные распоряжения. Хотя на практике куда проще обратиться к нотариусу и отменить документ. Подробнее об основаниях и порядке признания завещания недействительным мы рассказываем в нашей статье.

***

Еще на стадии законопроекта идея позаимствовать из зарубежного права институт совместного завещания супругов подвергалась критике со стороны практикующих юристов и экспертного сообщества. Такая модель однозначно удобна для наследодателей, но смущает то, с какой легкостью переживший супруг вправе отказаться исполнить волю умершего. Законодатель, взяв у западных стран саму конструкцию, пренебрег их положительным опытом и не предусмотрел механизма правовой защиты наследников на такой случай или обременений унаследованного пережившим супругом имущества. Если со временем эти вопросы урегулируют корректно, совместные завещания супругов станут довольно востребованы.

***

Больше интересной информации — в рубрике «Наследство».

Как составляется совместное завещание

Согласно ГК РФ, завещание пишется в свободной форме, а в тексте документа потребуется отразить такие сведения:

  • информация о супругах: ФИО, дата рождения, паспортные данные (серия, №), адрес проживания;
  • реквизиты свидетельства о регистрации супружеского союза (дата, №);
  • передаваемое по наследству имущество;
  • условия, при которых имущество будет передано в наследство (смерть супругов);
  • информация о наследнике: ФИО, паспортные данные;
  • дата и адрес написания документа;
  • сведения о сотруднике нотариального агентства.

Есть два способа описания передаваемого по наследству имущества:

  • В виде списка с конкретным указанием объектов, с основаниями права собственности;
  • В общем виде (все имущество, которое на дату смерти является совместной супружеской собственностью, вне зависимости от того, что представляет собой это имущество и где оно располагается).

Зачем нужно совместное завещание

Самые горячие и психологически сложные тяжбы возникают, когда семье приходится делить имущество скончавшегося родственника. Цель нового закона — свести к минимуму такие конфликты и максимально упростить споры, особенно в случаях с несколькими наследниками.

Представим нередкую для нашего времени ситуацию. Мужчина женился, купил квартиру, завел детей. Через несколько лет семья распалась, наш герой повторно вступил в брак, приобрел еще одну квартиру и снова завел детей. А потом скончался. Вторая жена вынуждена сражаться с наследниками от предыдущего брака, которые, естественно, претендуют на большую долю наследства, а в идеале — на все. В этом случае защитить интересы жены поможет совместное завещание, в котором будет четко прописан порядок наследования.

Читайте также:  В июле омским ветеранам вернут надбавки, но не все так просто

Урегулирование правовых коллизий

После присоединения Республики Крым с Российской Федерации возникла правовая коллизия в наследственном праве. На территории Украины действует положение о составлении совместных волеизъявлений супругами.

В России данная норма отсутствует. Следовательно, порядок реализации гражданских прав существенно отличается. Часть проблем была решена путем принятия ФЗ от 26.07.2017 № 201-ФЗ.

Если совместное завещание супругов было составлено до 18.03.2014 года, то к нему применяются нормы закона, ранее действующего на территории Крыма. Следовательно, доля наследодателя переходит по наследству к живому супругу.

После гибели правопреемника все имущество отходит лицам, указанным в распоряжении. Отменить волеизъявление можно только при жизни. Инициировать процесс может один из участников сделки.

Если супруги разведутся, то распоряжение автоматически теряет силу. После смерти кого-либо из супругов завещание отмене не подлежит. Наследование выморочного имущества осуществляет в соответствии с положениями Российского законодательства.

Форма и нотариальное удостоверения

Совместное завещание супругов составляется в виде единого письменного документа, удостоверяемого нотариально.

Для него также предусмотрен ряд особенностей:

  1. Личное участие двоих завещателей. Нотариус обязан убедиться в том, что волеизъявление исходит от обоих супругов: завещание должно быть передано ими обоими, либо записано одним супругом и прочитано другим в присутствии нотариуса, либо записано нотариусом со слов обоих (пп. 1,2 ст. 1125 ГК РФ в редакции на 01.06.2019). При необходимости допускается привлечение рукоприкладчика и свидетеля.
  2. Каждый из супругов обязан соблюдать тайну завещания в отношении другого супруга (ст. 1123 ГК РФ в редакции на 01.06.2019).
  3. Нотариус обязан использовать видеофиксацию процедуры оформления документа, кроме случая, когда супруги заявили об отказе от нее (п. 5.1 ст. 1125 ГК РФ в редакции на 01.06.2019).
  4. Удостоверить совместное завещание супругов по ГК РФ можно только у нотариуса. Не допускается его удостоверение в порядке, предусмотренном ст. 1127 ГК РФ, то есть в больницах —главврачами, местах лишения свободы — начальниками и т.п. (п. 5 ст. 1127 ГК РФ в редакции на 01.06.2019).
  5. Нельзя совершать в закрытой форме, а также в чрезвычайных обстоятельствах. Такие завещания в случае их совершения являются ничтожными (п. 5 ст. 1126, п. 4 ст. 1129 ГК РФ в редакции на 01.06.2019).

Как и в любом другом документе, в совместном завещании имеются как свои плюсы, так и минусы.

Что касается плюсов, то основной из них заключается в том, что после смерти одного супруга второй гражданин может спокойно жить не боясь, что их совместное имущество перейдет каким-либо внезапно объявившимся дальним родственникам. Ведь составив наследственный договор, имущество к детям или другим родственникам сможет перейти только после смерти последнего супруга.

Минусов в данной ситуации также не мало. Прежде всего, не отменяется право на получение обязательной доли специальным кругом лиц. Это и нетрудоспособные дети наследодателя, и иждивенцы. Полный перечень таких лиц указан в гражданском кодексе Российской Федерации. Помимо прочего, в государствах, в которых уже внедрено совместное завещание, отмечается увеличение судебных тяжб и споров, так как каждый из возможных наследников считает, что именно он имеет право на получение имущества.

Читайте также:  Какие есть билеты и тарифы на поезд для детей в 2022 году?

В целом, как отмечают многие юристы, проект закона еще требует массы доработок и после внедрения новых правовых норм вполне вероятно будут вноситься корректировки.

Новый закон № 217-ФЗ от 19.07.2018 г. касается корректировки статей ГК РФ. Граждане, состоящие в браке, могут составить одно завещание, где будет регламентироваться наследование имущества после смерти каждого них. Мера позволит снизить количество споров, возникающих при распределении имущества умерших.

Вводится положение, по которому имущество мужа/жены после их смерти при отсутствии завещания достанется пережившему супругу. Ранее собственность распределялась между родственниками одной очереди, что приводило к сложностям во владении.

Например, половина квартиры, купленной мужем или женой в период брака, делилась между всеми наследниками одной очереди. Вторая половина отходила пережившему супругу. В итоге нередко возникали конфликты относительно порядка пользования имуществом.

Также вводится понятие наследственного договора. С его помощью собственник имущества может возложить какую-либо обязанность на потенциальных наследников. Если лица не исполнят обязательства, они не получат имущество умершего гражданина.

Специфика составления совместного завещания

Документ может быть подписан гражданами, официально состоящими в браке. Для оформления необходимо предъявить свидетельство, составленное в органе ЗАГС.

Текст может затрагивать:

  • распоряжение вещами, приобретёнными за счёт семейного бюджета;
  • разделение между наследниками вещей принадлежащих мужу и жене отдельно;
  • порядок действий с имуществом на случай смерти каждого из супругов в отдельности;
  • размеры долей наследников;
  • лишение любого из родственников прав на получение части имущества;
  • любые завещательные распоряжения, не противоречащие закону.

1) Права на денежные средства, внесенные гражданами во вклад или находящиеся на любом другом счете граждан в банке, могут быть по усмотрению граждан завещаны в любом порядке, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет, в отношении средств на счете такое распоряжение имеет силу нотариального удостоверения завещания.

2) Завещательное распоряжение права на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжение клиента в отношении средств на его счете.

3) Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследники на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ, они выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев их использования для проведения достойных похорон (10 тысяч рублей).

Наследственный договор и совместное завещание супругов несомненно имеют ряд плюсов. Среди них:

  • при уходе из жизни одного из супругов, отменить завещание по наследственной массе усопшего наследодателя другому супругу не удастся;
  • нет необходимости оформлять отдельные завещания каждого члена семейной пары;
  • можно учесть пожелания друг друга и составить компромиссный документ (совместно решить судьбу вместе нажитого имущества);
  • в состав наследственной массы одного супруга можно включать личное имущество другого;
  • можно включить пункт о праве наследников вступить в наследство только после смерти обоих супругов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *