Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Как распределяется наследство без завещания
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Основной особенностью наследства по закону является очередность:
-
Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.
-
Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.
-
Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.
Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Изменение очередности наследования по закону
Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.
При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».
Порядок раздела наследства при смерти мужа
Вначале жена получает супружескую долю — половину от совместного имущества, нажитого за годы брака. Это вещи и недвижимость, доли покойного в уставных капиталах организаций, а также долги. Из второй половины выделяются равные части для ребенка, матери, отца и жены, с которой умерший продолжал состоять в законном браке перед смертью. Больше о получении наследства после смерти мужа читайте тут.
Стоит отметить: по закону официальным признается только тот брак, который был зарегистрирован в ЗАГСе. Поэтому, претендовать на наследство после смерти супруга имеет право лишь законная жена, лица, проживавшие в гражданском браке, друг за другом не наследуют.
Обязательные доли выделяются иждивенцам покойного, если таковые у него имелись, которые не вправе отказаться от своих долей. Жена, ребенок, родители могут написать отказ в пользу кого-то из наследников или не предпринимать каких-либо действий.
Наследование – это передача имущества в собственность правопреемника после смерти наследодателя. Получить наследство может любой гражданин – эта возможность не ограничена возрастными или иными рамками.
Передача имущества возможна по завещанию или по закону. В первом случае сам наследодатель определяет юридическую судьбу своей собственности еще при жизни, во втором – передача имущества происходит в соответствии с нормами, предусмотренными Главой 63 ГК РФ.
Если наследодатель составил завещание, то проблем с распределением долей не возникнет, так как в тексте документа будет содержаться четкое указание о том, что и кому предназначается. При отсутствии завещания наследование будет происходить по ст. 1141 ГК РФ – в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
В соответствии с законом, первоочередными наследниками после смерти мужа являются его жена, дети и родители. Если кроме супруги родственников нет, то все имущество перейдет в ее собственность.
Сейчас активно обсуждается вопрос о распределении долей. Зачастую, родственники спорят насчет того, какое имущество им положено, и не могут договориться в течение допустимого срока принятия наследства – шести месяцев. Чтобы избежать этого, в разработке есть законопроект, по которому, если наследники не смогли договориться в течение полугода, все имущество будет продано, а вырученные деньги распределяться между претендентами на долю пропорционально. Однако закон находится на стадии рассмотрения и возможно так и не будет принят.
Принятие имущественного наследства
После смерти завещателя рекомендуется охранять его имущество от злостных посягательств, тщательно обслуживать, к примеру, автомобиль, оплачивать коммунальные и иные платежи, осуществлять грамотное управление.
Принятие вышеперечисленных обязанностей по сохранению и последующему обслуживанию наследуемого имущества – одна из форм получения наследства. При этом, вполне возможно, придется возместить имеющиеся долги усопшего.
Помимо квартиры, в наследство может быть включено движимое – к примеру, транспортное средство, а также недвижимое имущество нежилого фонда. При этом наследник обязательно должен зарегистрировать появившееся у него право собственности.
Если имеются непонятные или сомнительные моменты в процедуре принятия наследства, рекомендуется дополнительно проконсультироваться с нотариусом – наследство принимается цельно, отказ от части наследства запрещен.
Когда считается, что наследников предыдущих очередей не имеется
Имеется в виду следующее:
- Преемники предыдущих очередей не существовали вовсе.
- Наследники данных линий скончались до открытия наследства или одновременно с умершим и отсутствуют наследники по праву представления.
- Родственники умершего из числа наследников предшествующих очередей наследования, родились живыми после открытия наследства, но были зачаты после его смерти.
Так, например, правопреемники четвертой очередности наследуют, если нет наследников первой — третьей очередности. Рассмотрим ситуацию:
- Преемников первой очереди нет.
- Правопреемник второй очередности наследство не принял.
- А другой претендент третьей очереди лишен права наследования.
Следовательно, к наследованию будут призваны наследники четвертой очередности.
Сложные случаи – наследование супругами и бывшими супругами
Супруги являются первоочередными правопреемниками, но их статус особенный – они имеют право, во-первых, на выдел супружеской доли, а, во-вторых, на получение своей наследственной доли наравне с другими претендентами первой линии.
Супружеская для – это половина совместно нажитого имущества супругов, которая принадлежит каждому из них. Имущество мужа и жена является общей совместной собственностью, если они не подписывали брачный договор.
Поэтому в случае смерти одного из супругов сначала надо выделить из совместной собственности то, что принадлежало умершему – именно это и будет разделено между правопреемниками. А чтобы отделить имущество умершего, нужно выделить супружескую долю пережившего супруга в их общем имуществе. Для этого переживший супруг должен подать нотариусу заявление о выделе супружеской доли (образец можно скачать ниже).
По сути, выделение супружеской доли – это раздел имущества супругов. Его можно произвести и при жизни, но обычно в России это делают только после смерти кого-то из них.
По правилу супружеской доли бывшие супруги тоже могут претендовать на часть имущества при разделе наследства.
Процедура вступления в права наследства
Право наследования не возникает автоматически. В конечном итоге все наследственное имущество будет разделено между теми претендентами, которые примут наследство и получат у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
Родственники первой очереди должны обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя и подать заявление о принятии наследства и выдаче наследственного свидетельства.
Закон предусматривает и фактическое принятие наследства, то есть пользование и управление имуществом покойного. Но такой вариант крайне нежелателен. Вообще он используется только при доказывании в суде факта принятия своей наследственной доли. Для оформления прав на недвижимость нужна регистрация перехода права собственности в ЕГРН – Едином государственном реестре недвижимости. Делается это через обращение в органы Росреестра, куда, в свою очередь, правопреемники могут обратиться только после обращения к нотариусу – он готовит документы.
Похожим образом обстоит ситуация и с наследованием автомобиля, охотничьего оружия, акций, долей в уставном капитале, паев, банковских вкладов, пенсионных накоплений – все эти вещи, как и многие другие, требуют регистрации, специальных разрешений или просто подтверждающих документов, получить права на них можно только через нотариуса.
Прямые наследники это лица, находящиеся в непосредственном родстве с умершим как по восходящей линии, так и по нисходящей. По восходящей линии это, конечно, родители. Очень печально, когда родители переживают своих детей, но жизнь есть жизнь и случается в ней всякое, в том числе и такое. А потому законодатель предусмотрел, что при отсутствии завещания, родители, пережившие своего ребенка, являются прямыми наследниками.
Следует отметить, что в данном случае речь идет только о биологических родителях, а не о приемных, и тем более к ним не относятся ни опекуны, ни попечители. Единственное исключение из этого правила – это усыновители, ибо они в силу закона приравнены по своему формальному статусу к биологическим родителям, а значит, вправе претендовать на наследство, открывающееся после усыновленного ими ребенка.
Этого права усыновители лишаются в том случае, если усыновление было отменено в судебном порядке. Кстати, о лишении. Даже биологические родители могут быть отстранены от права наследования в случае лишения их родительских прав. Процедура и основания для лишения родительских прав подробно описана в законе. Отметим лишь, что решение об этом выносит только суд.
Внуки формально не отнесены законом к прямым наследникам. Но они наследуют по так называемому праву представления. Это значит, что если ребенок наследодателя умер раньше него или одновременно с ним, то его доля переходит к его потомкам – то есть внукам наследодателя.
Более понятно это будет на примере. У гражданина Сергеева было два сына. У старшего сына двое дочерей, а у младшего детей не было. Гражданин Сергеев вместе со старшим сыном попадают в автокатастрофу и оба гибнут. После смерти гражданина Сергеева остается дом. Этот дом будет разделен следующим образом: 1/2 перейдет к младшему сыну, а по 1/4 унаследуют сыновья погибшего старшего сына гражданина Сергеева. Это и есть наследование по праву представления.
На следующем видео рассказывается, возможно ли оставить наследство правнучке, если есть наследники первой очереди:
К сожалению, у каждого из нас случаются неприятные и болезненные ситуации, когда наши близкие умирают. Родители в лице матери и отца не являются исключением. В такой ситуации необходимо заниматься многими вопросами и одним из них является получение наследства. Без знания своих прав и правил получения имущества первыми наследниками в очереди, сделать это будет очень сложно. Поэтому ниже мы узнаем обо всем этом более подробно.
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно!
Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Очередность наследования
Правила наследования закреплены «Гражданским кодексом Российской Федерации» от 30.11.1994г. (далее – ГК РФ), «Семейным кодексом РФ» от 29.12.1995г. (далее – СК РФ) и другими законодательными актами.
Согласно ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ определена последовательность получения наследства. В зависимости от близости родственных связей законом выделено 7 линий (очередей) правопреемников. Имущество распределяется по нисходящему принципу, когда родственники каждой последующей линии призываются, если нет родственников предшествующих очередей или они:
- отказались от имущества;
- не имеют права на наследство;
- признаны законом недостойными наследниками;
- не вступили в права.