- Льготы

Реструктуризация долга по ЖКХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реструктуризация долга по ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Казалось бы, управляющая компания должна быть заинтересована в том, чтобы неплательщик хотя бы каким-то образом смог погасить долг, однако не все УК идут навстречу должникам. Если вы обратились с просьбой реструктуризировать долг по ЖКХ, но получили отказ, можно попробовать решить проблему через суд. Инициировать судебные разбирательства позволяет подача искового заявления.

Что делать, если вам отказывают в реструктуризации?

Как и в случае с обращением в управляющую компанию, в исковом заявлении нужно указать причину несвоевременной оплаты начислений и обосновать, почему реструктуризация поможет вам рассчитаться с долгом.

Также к иску нужно приложить подтверждающие документы. Если по итогам судебных разбирательств решение будет принято в вашу пользу, вы получите возможность выплачивать долг за коммунальные услуги частями независимо от желания УК.

При возникновении определенных жизненных обстоятельств образовавшийся долг по ЖКХ можно реструктуризировать, т.е. получить разрешение выплачивать его частями.

Если по заявлению было принято отрицательное решение, обратитесь за поддержкой к специалисту: юрист разберется в сложившейся ситуации и защитит ваши права.

Кто может ходатайствовать о реструктуризации долга

Пересмотр условий договора о предоставлении коммунальных услуг или расчетов возможен только при наличии определенных обстоятельств. Главным основанием считается финансовое положение, которое не позволяет своевременно проводить оплату за газ, воду и теплоснабжение. Именно по этой причине большинство потребителей интересуется, можно ли оплатить долг за свет частями.

Инициировать заключение договора о рассрочке имеет право собственник или наниматель квартиры при возникновении следующих обстоятельств:

  • длительная болезнь или потеря трудоспособности;
  • потеря кормильца и отсутствие источников дохода у остальных жильцов;
  • потеря работы и длительная неспособность трудоустроиться;
  • декретный отпуск или семейные проблемы;
  • большое количество кредитов и неспособность их оплачивать.

Все обстоятельства требуют документального подтверждения. К доказательствам можно отнести справки о доходах, трудовую книжку, свидетельство о рождении/смерти, выписку из амбулаторной карты и прочие документы.

При расчете платежей уполномоченные лица принимают в учет ежемесячные доходы должника. Максимальный размер ежемесячной выплаты – 25% от суммы дохода. Если должником выступает нетрудоспособное лицо (например, пенсионер или инвалид), то максимальный размер – 20% от суммы пенсий и других доходов.

При наличии возможности можно погасить долг по ЖКХ досрочно.

Если должник допускает просрочки по установленному графику платежей, то за каждый день невыплаты начисляется пеня. Если же собственник выплачивает задолженность строго по графику, то с момента заключения договора реструктуризации пени на задолженность больше не начисляются.

Реструктуризация – возможность для должников погашать долг по коммунальным услугам посильными платежами. Обычно управляющие компании идут навстречу заявителям и заключают с ними двусторонний договор. Для оформления договора необходимо направить в УК заявление с документами, подтверждающими сложное финансовое положение должника. Списать задолженность по ЖКХ может суд и только в исключительных случаях.

Особенности реструктуризации

Этот способ погашения долга подразумевает, что неплательщик не потеряет право на использование коммунальных услуг, а также сможет пользоваться различными льготами или субсидиями. Кроме того, долговое бремя значительно снижается, так как рассрочка подразумевает снижение ежемесячной финансовой нагрузки.

Если проблема не будет решена мирным путем или управляющая компания отказывается заключать договор с неплательщиком, то потребуется обращаться в суд. Однако это не принесет результата, если причина, по которой образовался долг, действительно уважительная.

Когда сумма долга составляет менее 50 тысяч рублей обращаться следует в мировой суд. Если сумма превышает этот порог, дело рассматривается в районном суде общей юрисдикции.

Какие вносятся сведения в заявление?

При составлении заявления обязательно включаются в текст следующие сведения:

  • Ф.И.О. и паспортные данные заявителя;
  • адрес его проживания, представленный квартирой, за которую он не уплачивал коммунальные услуги, что привело к образованию значительного долга;
  • информация о членах семьи заявителя;
  • список документов, прикладываемых к заявке;
  • реквизиты компании, представленной поставщиком коммунальных услуг;
  • причина составления заявления, представленная просьбой составить договор реструктуризации на основании имеющегося долга за услуги ЖКХ;
  • просьба мирным способом разрешить конфликт, для чего прописывается просьба получения рассрочки и списания начисленных штрафов;
  • ставится дата формирования заявления;
  • документ подписывается заявителем.

Особенно много внимания уделяется причине составления документа. Она должна подтверждаться официальными документами. Образец заявления на реструктуризацию долга по ЖКХ можно изучить ниже.

Реструктуризация задолженности по ЖКХ является весьма привлекательной возможностью для должника, особенно, если учесть ограничения по максимальному размеру выплат, установленные законодательно. С другой стороны, риски владельца квартиры растут, так как в последующие годы, независимо от личных обстоятельств, ему необходимо исправно придерживаться графика выплат. Повторно реструктуризировать задолженность УК просто откажется, и проблемы должника усугубятся в значительной степени.

Собственно, рассрочка долга, которую представляет собой реструктуризация, предназначена, скорее, для того, чтобы собственник наглядно осознал недостаточность своей финансовой активности и предпринял соответствующие шаги, улучшая собственное благосостояние до уровня, который позволяет не переживать по поводу оплаты коммунальных услуг.

Что такое реструктуризация коммунальных долгов

Смысл этого понятия раскрывается в статье 105 Бюджетного кодекса РФ. Реструктуризация – это смена долговых обязательств на новых условиях и в другие сроки, чем предусматривалось первоначальным соглашением. Не исключена и вероятность частичного уменьшения суммы, которую заемщик должен выплатить кредитору.

В результате запуска процедуры реструктуризации долгов по ЖКХ выигрывают обе стороны – и потребители коммунальных услуг, и поставщики. Жильцы могут постепенно погашать образовавшуюся задолженность, которая не будет нарастать из-за пени. Обслуживающая организация освобождается от необходимости подавать судебные иски и контролировать исполнение решений приставами.

Долги по ЖКХ возникают по разным причинам, перечислим лишь самые распространенные:

  • случаи сознательного невнесения платежей из-за низкого качества оказываемых услуг или несогласия с действующими тарифами;
  • резкое снижение доходов в связи с потерей работы или другими проблемам;
  • факторы личного характера: серьезное заболевание, работа вахтовым методом и тому подобное.
Читайте также:  Что делать, если сотрудник отказывается от подписания приказа?

Можно ли не выплачивать коммунальные долги

Поскольку отношения поставщиков и потребителей услуг ЖКХ регулируются договором, они ничем не отличаются с точки зрения закона от других видов взаимодействия между участниками рынка. Это касается и срока исковой давности, который по статье 196 ГК РФ составляет три года. Это значит, что коммунальный долг не подлежат выплате, если с момента его образования прошло 36 месяцев.

1. Правовые аспекты.

Применение срока исковой давности регламентировано ст. 199 ГК РФ. В сфере ЖКХ действуют общие принципы, но есть некоторые нюансы, влияющие на возможность не погашать просроченную задолженность.

Срок исковой давности не должен прерываться, то есть собственник или наниматель жилья не может:

  • соглашаться с претензиями, выдвинутыми УК;
  • вносить средства в погашение долга или позволять это делать другому лицу;
  • уплачивать проценты;
  • обращаться с заявлением об изменении условий договора.

Сроки исковой давности по взысканию долгов за коммунальные услуги

Главой 12 ГК РФ оговаривается понятие срока исковой давности, по истечении которого с должника не может взыскиваться сумма долга. В соответствии с положениями ст. 196 указанного документа, этот срок в общих случаях составляет три года. Это применимо и в отношении коммунальных платежей.

Но плательщику важно учитывать следующие моменты:

  • исчисление срока исковой давности производится, исходя из решения судебной инстанции – именно поэтому коммунальщики не торопятся обращаться в суд с требованием о выплате задолженности;
  • если должник выплачивает некоторую часть суммы, признавая существование долга, отсчёт возобновляется от даты осуществления платежа;
  • структуры ЖКХ не вправе вносить сумму долга в текущие счета.

Потребителю необходимо помнить, что сам факт истечения отмеченного трёхлетнего периода не подтверждает освобождение от долговых обязательств. Это должен подтверждать суд по итогам поданного иска.

Правовые основания решения проблем с квартплатой

Закон защищает граждан от произвола со стороны «коммунальщиков». Поэтому организации-поставщики ресурсов помогают жильцам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, заключают с ними договор реструктуризации долга по квартплате.

Жилищное законодательство не прописывает подобный метод борьбы с неплательщиками, но способ позволяет управляющим компаниям получить деньги без судебных разбирательств, а должникам вернуть долг без штрафных санкций.

Заключить с жильцом договор реструктуризации долга — это право управляющих компаний, принудить их к этому действию не получится.

Начинать процесс по достижению компромисса при решении вопроса с оплатой услуг ЖКХ придется с подачи заявление в управляющую компанию.

В нем указываются обстоятельства и причины появления долга, предложения по возврату невыплаченных в срок денежных средств.

Реструктуризация в исполнительном производстве

Если решение суда вступило в силу, будет возбуждено исполнительное производство. В процесс принудительного взыскания должник также может подавать ходатайство на рассрочку или отсрочку, либо заключать с кредитором соглашение.

Приставы могут самостоятельно отложить отдельные исполнительные действия на срок до 10 дней (ст. 38 Закона № 229-ФЗ). Однако за отсрочкой или рассрочкой должнику придется обращаться в суд, так как ФССП не наделена такими полномочиями. Порядок рассмотрения таких обращений мы уже рассмотрели выше.

Статья 43 Закона № 229-ФЗ позволяет взыскателю и должнику заключить соглашение о примирении. В этом документе также можно предусмотреть новый порядок выплаты долга по ЖКХ. Чтобы пристав прекратил исполнительное производство, соглашение должен утвердить суд.

Читайте также:  Как оформить субсидию на ЖКХ в 2022 году?

Что такое реструктуризация долга по ЖКХ

Реструктуризация долга по ЖКХ – это договор между собственником и управляющей компанией (ТСН) о том, как и в каком объеме гражданин будет выплачивать свою задолженность по коммунальным услугам.

Такое соглашение – это вариант мирного решения проблемы до обращения в суд, при котором учитываются возможности платежеспособности жильца и интересы УК. Договор о реструктуризации долга для собственника – отличная возможность погасить задолженность с минимальной финансовой нагрузкой: ему могут предоставить рассрочку, новый график по платежам, индивидуальные условия оплаты долга.

В Жилищном кодексе РФ написано, что компенсация расходов по оплате жилых помещений и услуг ЖКХ предоставляется при отсутствии долгов либо заключенном соглашении о реструктуризации и своевременном выполнении указанных в нем требований.

Реструктуризировать долг необходимо должникам, так как автоматически прекращается начисление пеней за просрочку. Гражданин может бесперебойно пользоваться услугами энерго-, водоснабжения, отопления и др. Отсрочка платежей дает возможность найти деньги, чтобы погасить долг. Реструктуризация сохраняет возможность оформления льгот и субсидий по оплате коммунальных услуг.

Обратите внимание: реструктуризация долга по коммунальным услугам – добровольное соглашение. Если одну из сторон не устраивают новые условия, она в праве отказаться от подписания договора.

Условия реструктуризации долга по коммунальным платежам

При обсуждении с неплательщиком графика платежей управляющие компании, как правило, ориентируются на положение статьи 138 Трудового кодекса РФ, согласно которому из заработной платы нельзя удерживать более 20 % (за исключением особых случаев). Жильцы перечисляют средства в погашение коммунального долга самостоятельно, просто с точки зрения законодательства именно пятая часть доходов считается оптимальной – гражданин может оплачивать текущие квитанции и погашать недоимку.

В ходе реструктуризации коммунальных долгов обслуживающие организации часто идут на такой важный для неплательщиков шаг, как списание начисленных пени. При этом учитывается:

  • соразмерность неустойки и основного долга по статье 333 Гражданского кодекса РФ;
  • сроки исковой давности, установленные статьей 196 ГК РФ.

Важные нюансы составления договора

Правом на подписание соглашения со стороны организации ЖКХ обладает руководитель или другое должностное лицо, наделенное соответствующими полномочиями. За собственника или нанимателя квартиры при необходимости подтвердить согласие с условиями договора может его представитель, действующий по доверенности.

Типовая форма обычно предусматривает заключение соглашения между юридическим и физическим лицом. Случаи, когда в качестве должника выступает организация – владелец жилплощади, встречаются реже, для такой ситуации потребуется немного изменить готовый бланк договора.

В некоторых управляющих компаниях практикуется составление соглашения о реструктуризации коммунальных долгов с приложением к нему графика внесения платежей в качестве отдельного документа.

Бланк стандартного договора можно взять для предварительного ознакомления, показать независимому юристу, но, как правило, никаких подводных камней в этом документе не содержится. Заключая договор с должником, УК стремится с наименьшими потерями решить проблему неплатежей и не преследует никаких посторонних целей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *