- Льготы

Оплата выходных и праздничных дней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата выходных и праздничных дней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как указано выше, материальные выплаты в счет положенных отгулов не предусмотрены трудовым законом. Этот факт дает право работодателю определить режим компенсации для сотрудников, если зафиксированы переработки. То есть работа в выходные дни за отгулы по Трудовому кодексу не обязывает руководство организации предоставлять компенсации, оно может по собственному усмотрению отказать в выплате денег. Вступать в спор из-за этого не следует. Полноценно денежные средства за неиспользованный отдых можно только при увольнении.

Оформление отгула за свой счет

Получение отдыха без сохранения заработной платы, то есть за свой счет, происходит по общим правилам. В первую очередь потребуется обратиться к работодателю. Он должен оценить, есть ли «в запасе» у сотрудника дни для отдыха, а потом рассмотреть заявление на предоставление отгулов.

Обратите внимание! Причины дополнительного отпуска указывать необязательно. Достаточно обозначить, что семейные обстоятельства или состояние здоровья повлекли необходимость получения выходных дней.

Если основание предполагает отгул без возможности отказа в нем, то нужно обязательно подтвердить установленные причины. При медицинском осмотре выдаются соответствующие справки, донорство также подкрепляется документально. Социальное положение сотрудников, дающее право на дополнительный отдых, также предполагает официальное подтверждение. При этом тонкости оформления отдыха за свой счет определяет работодатель посредством издания локальных актов.

Комментарий к ст. 153 ТК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает, что конкретные размеры оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни устанавливаются в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре. Это положение подчеркивает, что размеры, установленные ст. 153 ТК, являются минимальными. Они могут быть повышены по соглашению сторон социального партнерства или сторон трудового договора. Это можно сделать и в локальном нормативном акте, который в этом случае должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников.

2. Работа в выходной или нерабочий праздничный день (см. коммент. к ст. 113) должна быть компенсирована. По выбору работника это может быть либо повышенная оплата в размере, предусмотренном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (а если данный вопрос в них не решен — в размере, указанном в статье), либо предоставление дополнительного дня отдыха.

3. По общему правилу день отдыха оплате не подлежит, однако в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре могут быть установлены более льготные для работников правила.

Время использования дня отдыха определяется по соглашению сторон.

4. Принято считать, что для творческих работников и профессиональных спортсменов установлены специальные правила оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, однако это не совсем так. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает минимальный размер оплаты, который ни при каких обстоятельствах не может быть снижен. Часть 2 для всех работников устанавливает тот же порядок определения конкретных размеров оплаты труда за работу в нерабочий день, что и для творческих работников: в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре.

Перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252.

Для правильного документального оформления потребуется бумага, подтверждающая уведомление сотрудника о предстоящем внеплановом выходе и его согласие не использовать или прервать отдых. Обычно с этой целью выпускают приказ и в нем прописывают компенсацию, в частности обязательство предоставить другой день с указанием точной даты. В этом случае отдельное распоряжение руководителя касательно предоставления отгула можно не издавать, кадровику остается лишь должным образом заполнить первичную учетную документацию по использованию рабочего времени и начислению зарплаты.

Читайте также:  Кому и на сколько увеличат зарплату: новое поручение Путина правительству

Многие компании пользуются программой 1С для учета различной информации, поэтому бухгалтер должен знать, как правильно отражается отгул. С помощью этой программы можно рассчитать заработную плату каждого сотрудника, определить длительность рабочего дня и стаж, а также через нее начисляется зарплата за работу в выходной день в двойном размере.

При внесении данных в программу учитываются следующие правила:

  • прописывается, используется ли работником денежная компенсация или дополнительный отгул;
  • если выбирается отгул, то в системе накопления сохраняется стандартное число рабочих часов, фактически отработанных специалистом;
  • вводятся данные из приказа и заявления, что приводит к автоматическому списанию нужного количества часов из резерва.

Время отгула входит в общий стаж работника.

Трудовой кодекс об отгуле

Основные аспекты, связанные с отношениями сотрудника и работодателя, закреплены в трудовом соглашении. Там указывается и режим труда и отдыха, и принцип формирования заработной платы, и ответственности сторон за нарушение положений договора. В редких случаях документ содержит сведения о предоставлении отгула, в связи с этим для уточнения стоит обращаться непосредственно к законодательству.

Право получить дополнительный выходной есть у ряда категорий граждан, а также у всех остальных при наличии весомых обстоятельств. Чтобы отсутствие на рабочем месте не классифицировалось как нарушение дисциплины, необходимо заранее уведомить руководство и получить разрешение. Рассмотрим основания для предоставления отгула согласно российскому законодательству:

  • в счет ранее затраченного времени;
  • донорство;
  • как часть отпуска;
  • отгул за свой счет.

Как оформить отгул за работу в выходные и праздничные дни по ТК РФ

Отгул может быть предоставлен только на основании личного заявления работника. При этом в заявлении должна быть просьба о предоставлении дня отдыха с указанием конкретной даты и дата выходного или праздничного дня, в который работник был привлечен к работе. Правильным будет считаться также ссылка на ч. 4 ст. 153 ТК РФ.

Пример записи такой:

«В связи с работой в нерабочий праздничный день 08.03.2019 прошу предоставить мне день отдыха 16.03.2019 в соответствии с ч. 4 ст. 153 ТК РФ.»

Если работодатель согласен в указанную дату отпустить сотрудника в отгул, то оформляется приказ по организации, и он использует этот день по своему усмотрению. Ознакомление с приказом работника является обязательным.

При предоставлении дня отдыха не имеет значение, сколько часов работник трудился в выходной или праздничный день, отгул дается на полную рабочую смену (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31 октября 2008 г. N 5917-ТЗ).

Работодатель не вправе ограничивать срок предоставления дня отдыха временными рамками, но допустимо предусмотреть порядок в коллективном договоре. Также в приказе о привлечении к работе может быть указана дата, когда работодатель отпустит сотрудника отдыхать. Если он согласен, то ставит подпись в документе, и тогда дополнительно писать заявление и издавать еще один приказ не потребуется.

Законодательное регулирование

Основным документом, регулирующим трудовые взаимоотношения, является действующий Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) 2001 года (актуальная редакция – от 11.10.2018 г.). В указанном документе содержится 3 статьи, раскрывающие вопросы внеурочного выхода, а также предоставления за это отгулов:

  • ст. 91;
  • ст. 113;
  • ст. 153.

Ст. 91 устанавливает определение и длительность рабочего времени. Это тот период, в который человек выполняет свои трудовые обязательства. Помимо этого сюда могут быть включены периоды, предусмотренные действующими нормативными актами.

Оптимальной продолжительностью рабочей недели считается неделя длительностью не более 40 часов. По смыслу приведенной нормы, если неделя обычная пятидневная, то оптимально работать в день не больше 8 часов.

Также статья 91 предусматривает, что исчислением рабочих норм времени занимаются специальные органы (ст. 216 ТК). А учитывает отработанное время согласно ст. 91 ТК работодатель.

Ст. 113 указывает на незаконность организации работы в выходные и праздники (общепринятый выходной – воскресенье, а праздниками в РФ считаются 1.01 – 7.01, 23.02, 08.03, 1.05, 9.05, 12.06, 4.11). По смыслу данной статьи руководитель не уполномочен обязать работать в эти дни.

Такое возможно только в ситуации, если работодатель получит на то письменное согласие.

Законом предусматривается ряд особенных обстоятельств, при которых возможен вызов на предприятие без оформления согласия:

  • если предприятию угрожает авария при невыходе рабочих;
  • если без внеочередного выхода работников произойдет несчастный случай или повреждение собственности самого предприятия, муниципалитета, государства;
  • если действует военное или чрезвычайное положение, а также если наступило стихийное бедствие или катастрофа.
Читайте также:  Материальная помощь к отпуску. НДФЛ и страховые взносы

Сотрудников кинематографа, журналистов и представителей прочих творческих профессий можно вызвать на работу по выходным на законных основаниях.

Как оформить отгул за работу в выходные и праздничные дни по ТК РФ

Отгул может быть предоставлен только на основании личного заявления работника. При этом в заявлении должна быть просьба о предоставлении дня отдыха с указанием конкретной даты и дата выходного или праздничного дня, в который работник был привлечен к работе. Правильным будет считаться также ссылка на ч.4 ст.153 ТК.

«В связи с работой в нерабочий праздничный день 08.03.2019 прошу предоставить мне день отдыха 16.03.2019 в соответствии с ч. 4 ст. 153 ТК РФ.»

Если работодатель согласен в указанную дату отпустить сотрудника в отгул, то оформляется приказ по организации, и он использует этот день по своему усмотрению. Ознакомление с приказом работника является обязательным.

При предоставлении дня отдыха не имеет значение, сколько часов работник трудился в выходной или праздничный день, отгул дается на полную рабочую смену (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31 октября 2008 г. N 5917-ТЗ).

Работодатель не вправе ограничивать срок предоставления дня отдыха временными рамками, но допустимо предусмотреть порядок в коллективном договоре. Также в приказе о привлечении к работе может быть указана дата, когда работодатель отпустит сотрудника отдыхать. Если он согласен, то ставит подпись в документе, и тогда дополнительно писать заявление и издавать еще один приказ не потребуется.

Дни отгула необходимо отражать в табеле учета рабочего времени. Делается это следующим образом:

  • в типовой форме Т-12 или Т-13 кодируется 28 или НВ;
  • при самостоятельной разработке табеля в рамках своей организации указывается код, соответствующий этим дням отдыха.

Трудовой кодекс не содержит строгих требований к составлению табеля.

Кому предоставляются и не предоставляются отгулы?

Прежде, чем требовать дополнительный выходной взамен отработанного ранее времени, нужно понимать, что именно считается переработкой или же трудом в выходной день. Кто и при каких обстоятельствах может претендовать на отгулы?

1. Сотрудники, выходившие на работу в выходные. (Для пятидневной рабочей недели официальными выходными являются суббота и воскресенье).

2. Работники, выполнявшие служебные обязанности в праздники. (Праздничными днями считаются те, что внесены в официальный перечень на государственном уровне. При этом день праздника, совпавший с очередным выходным, переносится на следующий выходной).

3. Сотрудники, работавшие в дни, установленные в конкретной организации, как выходные. (К примеру, в круглосуточно работающих магазинах или на предприятиях. Обычно сотрудники работают по графику, уходя по очереди на выходные дни. Если сотрудник вышел на работу вне графика, не по расписанию, считается, что он переработал).

Отметим, что работники, выполняющие свои трудовые обязательства согласно ранее установленному графику, даже когда работа выпадает в выходной или праздник, не могут претендовать на отгул. Соответственно, дополнительные дни отдыха не предоставляются, если:

  • сотрудник вышел на смену согласно графику предприятия, работающего непрерывно;
  • коллективный или трудовой договор не предусматривает отгулов за переработку.

При этом законодательство труда гласит, что сотрудника нельзя привлечь к дисциплинарной или иной ответственности за отказ выполнять работы, не предусмотренные трудовым договором, тем более сверхурочно. Проще говоря, нельзя обязать продавца в магазине выполнять работу грузчика ночью или в выходной день. Руководитель, требующий этого, поступает неправомерно.

Отгул — это свободный день или непродолжительный период свободного времени (несколько дней), в который сотрудник освобожден от своей трудовой деятельности по согласованию с работодателем и на основании его приказа. Фактически это дополнительный выходной или небольшой, однодневный отпуск.

Данное освобождение от труда возможно в двух случаях:

  • оплачиваемый однодневный отпуск — в случае предоставления его донору и неоплачиваемый — в случае предоставления за труд в выходной (поскольку выходной, в который сотрудник работал, уже был оплачен);
  • отгул за счет отпуска. Часто в таком случае специалист получает свободный день без оформления, а потом, после предоставления долгосрочного отдыха, по графику отрабатывает его либо выходит раньше. Хоть на практике подобные договоренности — довольно распространенное явление, такого лучше не допускать, так как могут возникнуть проблемы с оформлением: отказ работодателя от договоренности или иные документальные трудности (например, при оформлении несчастного случая и т. д.).

Также напомним: в случае если сотрудник привлекался к работе в выходной или нерабочий праздничный день, администрация обязана либо оплатить его труд в двойном размере, либо в одинарном, но с предоставлением выходного дополнительного дня.

Надо ли оплачивать неиспользованные отгулы

Понятия отгулы по Трудовому кодексу РФ не существует, но мы привыкли употреблять это слово, когда речь идет об отпуске без сохранения заработной платы либо дополнительных выходных днях в счет очередного ежегодного оплачиваемого отпуска. Но если работник своевременно не воспользовался правом на отдых, вправе ли он требовать компенсацию за неиспользованные отгулы при увольнении?

Решать этот вопрос пришлось Самарскому областному суду. С иском обратился работник, у которого накопился 41 день отгулов за ранее отработанное время. Двойную оплату от работодателя он не получал, а брал дополнительные дни отдыха. А за дни, которые не использовал, планировал получить компенсацию при увольнении. И рассчитываться она должна по тому же принципу, как считают выплаты за неиспользованные дни отпуска.

Но судьи не согласились. В Апелляционном определении от 11.06.2019 № 33-7034/2019 сказано, что Трудовой кодекс РФ не содержит нормы, требующей выплачивать компенсацию за неиспользованные отгулы. Что такое отгул по Трудовому кодексу — непонятно, но приравнивать его к отпуску нельзя, что и сделал работодатель, отказавшись выплатить компенсацию.

Оплата выходного дня за отгул

Вопрос порядка и особенностей предоставления внеочередных отгулов волнует абсолютно каждого сотрудника. Дело в том, что ни один подчиненный не может быть полностью застрахован от самых различных жизненных ситуаций, при которых ему в срочном порядке потребуется хотя бы один выходной день.

Самым верным способом для получения отгулов уже давно является работа во внеурочное время. Таким временем признаются официальные выходные дни, а также государственные праздники. Именно за работу в этот период времени работодатель, как правило, предлагает своим подчиненным последующие отгулы.

Особенности и правила оплаты отгула за работу в выходной день закреплены в положениях трудового законодательства. Статья 153 ТК РФ содержит в себе информацию о том, что такой дополнительный выходной день должен быть оплачен подчиненному по полному тарифу. То есть сам факт оформления отгула не должен оказать никакого влияния на окончательный размер заработной платы, которую подчиненный получит за текущий месяц.

В вышеуказанном правиле исключением будут являться такие ситуации, при которых отгул берется сотрудником не за какие-либо часы работы во внеурочное время. В частности, служащий сможет претендовать на оформление срочного отгула даже в том случае, если он ему не полагается. Однако здесь необходимо быть готовым к тому, что окончательное решение по данному вопросу целиком и полностью будет зависеть от мнения руководства. В частности, при желании работодатель действительно сможет предоставить отгул своему подчиненному. Однако в данном случае размер оплаты одного рабочего дня, скорее всего, будет вычтен из месячного заработка служащего.

Все расчеты осуществляются отделом бухгалтерии на основании ранее предоставленных им сведений по табелю учета рабочего времени. Все вычеты, которые были совершены из заработной платы служащего, в обязательном порядке должны быть зафиксированы в письменной форме. Для этого сотрудниками бухгалтерии готовится стандартный расчетный листок, который выдается подчиненному во время получения им заработной платы. В данном документе как раз и будет отмечена точная сумма, которая вычитается из заработка служащего.

Трудовой кодекс об отгуле

Основные аспекты, связанные с отношениями сотрудника и работодателя, закреплены в трудовом соглашении. Там указывается и режим труда и отдыха, и принцип формирования заработной платы, и ответственности сторон за нарушение положений договора. В редких случаях документ содержит сведения о предоставлении отгула, в связи с этим для уточнения стоит обращаться непосредственно к законодательству.

Право получить дополнительный выходной есть у ряда категорий граждан, а также у всех остальных при наличии весомых обстоятельств. Чтобы отсутствие на рабочем месте не классифицировалось как нарушение дисциплины, необходимо заранее уведомить руководство и получить разрешение. Рассмотрим основания для предоставления отгула согласно российскому законодательству:

  • в счет ранее затраченного времени;
  • донорство;
  • как часть отпуска;
  • отгул за свой счет.

В современном законодательстве нет термина «отгул», но он используется в неформальном общении. В нормативных документах компании неявка фиксируется как выходной или отпуск, в зависимости от основания предоставления. Отгул за ранее отработанное время по ТК РФ – это дополнительный день отдыха, компенсирующий переработку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *