Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на плохое медицинское обслуживание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если подается жалоба на государственную или муниципальную больницу, специалисты Росздравнадзора сами запросят материалы дела, сделают выписки из медкарты. Если такие документы есть на руках, их можно сразу приложить к обращению. При подаче жалобы на аптеку нужно приложить копию рецепта, выданного лечащим врачом. Если нужно обжаловать нарушения со стороны частной клиники, то пострадавшему лицу все подтверждающие документы придется представить самостоятельно.
Как можно подать жалобу в Росздравнадзор?
Так как Росздравнадзор относится к государственным ведомствам, обращаться с жалобами можно следующими способами:
Лично | Нужно подойти на прием в подразделение Росздравнадзора. |
Почтой | Документы направляются почтой заказным письмом с уведомлением. |
Электронно | Обращение подается онлайн через сайт ведомства, портал госуслуг. |
Основания для написания жалобы
Итак, как мы уже разобрались, каждый гражданин может оспорить действия медицинских служб или медработников, если нарушены его права в сфере охраны здоровья.
Давайте подробнее остановимся в каких случаях следует подавать жалобы в Росздравнадзор. Если:
- каким-либо образом нарушили Ваши права в сфере здравоохранения;
- по программе ОМС приписаны услуги, которых пациент не получал;
- пациенту оказаны некачественные медицинские услуги,
- замечено несоответствие действий медицинских работников, фармацевтов, медицинских учреждений законодательным нормам;
- замечено грубое обращение по отношению к пациенту со стороны врачей, фармацевтов, должностных лиц медицинских организаций;
- произведен неправильный расчет выплат или выдачи лекарственных препаратов;
- замечены нарушения санитарных норм, причинившие вред здоровью;
Составление искового заявления
В исковом заявлении должны присутствовать следующие части:
- полное наименование судебной инстанции, в которую подается иск,
- информация об истце: ФИО, адрес проживания,
- информация об ответчике – в случае оказания медицинских услуг ответчиком выступает медицинская организация,
- сумма исковых претензий в рублях. Помимо этого, проигравшая сторона покрывает все судебные издержки,
- полное изложение обстоятельств дела без нецензурной лексики, сленга и оскорблений. Необходимо указать, какая медицинская услуга или услуги были оказаны. Текст должен содержать ссылки на законы и иные нормативно-правовые акты, положения которых были нарушены,
- список приложений,
- документ об оплате госпошлины за подачу искового заявления,
- дата подачи иска, подпись и расшифровка подписи истца,
Доказательная база для подачи иска должна быть основательной. Любые документы, относящиеся к обстоятельствам иска, нужно собрать и приложить к заявлению. Чем больше доказательств, тем больше шансов выиграть в судебном разбирательстве.
Возможные приложения:
- результаты медицинских обследований и процедур,
- направления на обследования,
- медицинские рецепты,
- свидетельские показания,
- карта пациента и история болезни,
- другие документы, подтверждающие обоснованность требований истца и правдивость изложенной в иске информации.
Как правильно составить жалобу
Обращение в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения подается, если у потребителя медицинских услуг появляются сомнения в их качестве и безопасности. Также если услуги не соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.
Заявление пишется в свободной форме с соблюдением общепринятых норм при составлении официальных запросов и обращений в государственные учреждения и органы. При написании заявления от руки почерк должен быть разборчивый, формат бумаги – А4.
Лучше жалобу подавать в печатном виде. В тексте обращения не должно быть бранных слов и оскорблений.
Запомните! Заявление не может быть анонимным, так как Росздравнадзор должен ответить заявителю по итогам рассмотрения обращения.
В жалобе должны содержаться следующие пункты:
- полное наименование локального подразделения Росздравнадзора, которое находится по месту проживания заявителя;
- информация о заявителе: ФИО, адрес, номер телефона, электронная почта;
- изложение обстоятельства нарушения законодательства в сфере здравоохранения. Текст пишется официально-деловым стилем, по порядку описываются произошедшие события, указываются все существенные детали, такие, как даты, номера договоров и так далее. Далее претензия пациента (как пример, неверное назначенное лечение, неправильно поставленный диагноз). Претензии подкрепляются ссылками на нормативно-правовые акты.
- в виде приложений к тексту жалобы прикрепляются документы и иные материалы, служащие доказательной базой. Примеры приложений: квитанции об оплате оказанных медицинских услуг, медицинская карта пациента, платежные чеки из аптеки, больничные листы, результаты медицинского обследования. Большое количество доказательств увеличивает ваши шансы на удовлетворение жалобы;
- просительная часть. Здесь заявитель указывает, каких действий он ожидает от государственных надзорных органов;
- дата подачи жалобы, подпись жалобщика и ФИО.
По итогам рассмотрения обращения Росздравнадзор направит ответ заявителю на указанный адрес.
К составлению списка приложений следует подойти внимательно. Доказательства требуются и при письменном и при устном обращении. Документы и иные материалы, содержащие подтверждения изложенных в жалобе фактов, должны быть пронумерованы и приложены к самому обращению.
К заявлению следует прикрепить следующие документы, которые будут служить доказательствами:
- заверенная копия договора между медицинской организацией и пациентом на оказание медицинских услуг;
- платежные документы – квитанции об оплате, чеки;
- если проводилась медико-социальная экспертиза, необходимо предоставить заключение комиссии, это подтвердит наличие у пациента ущерба от действий медицинских работников. Если заключение комиссии вас не устроило, то жалобу можно подать на само бюро МСЭ.
Образцы жалоб в росздравнадзор на врача ортодонта
Иногда пациентам приходится сталкиваться с правонарушениями со стороны врачей. Чтобы защитить свое право на получение качественной медицинской помощи, гражданин вправе обратиться с жалобой. Написать такое заявление можно руководству медучреждения, в Минздрав или в прокуратуру. Стандартного шаблона для жалобы не предусмотрено. Пример документа можно скачать в конце статьи.
Текст пишется официально-деловым стилем, по порядку описываются произошедшие события, указываются все существенные детали, такие, как даты, номера договоров и так далее. Далее претензия пациента (как пример, неверное назначенное лечение, неправильно поставленный диагноз).
Жалоба на халатность врачей.
В супруги жалобщика поднялась температура. В связи с тем, что она была беременна, срок беременности — 18-19 недель и температура не опускалась, заявитель, опасаясь за неё и ребенка принял решение вызвать скорую помощь.
После осмотра по решению врача скорой помощи супругу, будучи на 18-19 недели беременности госпитализировали в инфекционную больницу. В медицинском учреждении был поставлен диагноз: грипп (клинически) средней тяжести.
На протяжении всех пяти дней нахождения в стационаре супруга жаловалась на тянущие болевые ощущения в области малого таза и выделения из половых путей, не свойственные на 18-19 недели беременности.
Досудебное урегулирование
Онлайн-жалоба в Росздравнадзор является формой досудебного урегулирования. Досудебное урегулирование является сравнительно новым инструментом, который помогает решить следующие задачи:
- Решение проблемы без направления заявления в суд. Собственно, это основная функция данного комплекса мер. Гражданин получает возможность получить качественную услугу, а организация устранить недочеты в своей работе без судебного разбирательства, которое может занять много времени и вылиться в множество альтернативных издержек.
- Подготовительный процесс перед судом. В случае, если разрешение конфликта не получилось произвести в досудебном порядке, организация или отдельное лицо имеют на руках документальную базу для дальнейшего разбирательства.
Результат рассмотрения жалобы по существу
В процессе проведения плановой или внеплановой проверки медицинской организации изучается документооборот, качество оказания медицинских услуг, правомерность хозяйственной деятельности медучреждения.
При обнаружении нарушений администрация медицинской организации получает предписание от сотрудников Росздравнадзора с требованиями устранить нарушения. Если нарушения имеют признаки преступления, документы могут быть направлены в прокуратуру.
Обратите внимание! За непредставление гражданам информации о получении медицинских услуг в рамках государственной программы медицинской помощи предусмотрено взыскание, размер которого составляет от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.
Если сотрудники Росздравнадзора нарушили закон, или результаты проверки не устроили заявителя, он может обратиться в суд.
Как правильно составить жалобу
Обращение в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения подается, если у потребителя медицинских услуг появляются сомнения в их качестве и безопасности. Также если услуги не соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.
Заявление пишется в свободной форме с соблюдением общепринятых норм при составлении официальных запросов и обращений в государственные учреждения и органы. При написании заявления от руки почерк должен быть разборчивый, формат бумаги – А4.
Лучше жалобу подавать в печатном виде. В тексте обращения не должно быть бранных слов и оскорблений.
Запомните! Заявление не может быть анонимным, так как Росздравнадзор должен ответить заявителю по итогам рассмотрения обращения.
Образцы жалоб на врача поликлиники или больницы о невыписанном рецепте на льготные лекарства
Жалоба в Росздравнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения) может устранить много нарушений и поправить ситуацию без обращения в суд. Каждый хотя бы раз в своей жизни обращался за медицинской помощью в соответствующее лечебное учреждение. Это может быть частная клиника, больница или самая обычная государственная поликлиника. И зачастую пациентам приходится сталкиваться с различными проблемами, которые, так или иначе, влияют на качество оказания медицинской помощи.
Именно поэтому многие задаются вопросом, как подать жалобу в Росздравнадзор? Именно эта государственная организация занимается решением различных вопросов, касающихся медицинской деятельности. Наши юристы ведут направление и готовы Вам помочь в борьбе с врачами уже сегодня.
Как правильно подать претензию на ненадлежащее оказание медицинских услуг?
Для этого пациент заходит на официальный сайт государственного органа и путем несложных действий оформляется жалоба на врача онлайн. Это ускоряет процесс рассмотрения и применения соответствующих мер. Внимание: смотрите видео по теме — как защитить свои права потребителя, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы не пропустить полезную информацию и возможность бесплатной консультации адвоката: Актуальным является и вопрос о том, куда написать жалобу на поликлинику из-за высокого процента посещаемости данного учреждения.
Ответ прост, это также Росздравнадзор. При составлении жалобы или прошения в устном или письменном варианте необходимо приложить дополнительные документы, а также перечень соответствующих доказательств. Наш юрист по медицинским вопросам Вам поможет отстоять права пациента профессионально и в срок.
Когда можно подать жалобу в Росздравнадзор?
Право на бесплатную медицинскую помощь реализуется путем получения услуг по программам ОМС. Кроме того, граждане вправе приобретать или получать бесплатно препараты, сдавать бесплатно некоторые анализы, необходимые для лечения их заболевания, пользоваться платными медицинскими услугами. Перечень категорий граждан и лекарственных средств утвержден Постановлением от 30.07.1994 №890.
Если указанные права нарушены, пациент может защищаться любыми законными способами:
- обратиться с заявлением или претензией на имя главного врача клиники;
- подать обращение в подразделения ТФОМС и ФФОМС, страховую компанию, если нарушены условия полиса ОМС;
- обратиться с жалобой в службу Роспотребнадзора, которая проводит проверки по защите прав потребителей;
- подать жалобу на поликлинику и больницу в Росздравнадзор;
- обратиться в прокуратуру или суд.
Росздравнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения) контролирует деятельность государственных и частных лечебных заведений, аптек, страховых компаний. Полномочия ведомства позволяют рассматривать практически любое обращение, если оно связано с лечением, реабилитацией, обеспечением препаратами или медицинскими изделиями.
Жалобу можно подать:
- на нарушение прав пациента на бесплатную медицинскую помощь, беспрепятственный доступ к лечению;
- персонально на врача, который неправильно поставил диагноз, отказал в приеме и лечении, допустил иные нарушения;
- об отказе выдачи направления на операцию, на оказание высокотехнологичных видов помощи;
- об отказе в установлении группы инвалидности по итогам освидетельствования;
- на частную клинику, которая нарушила условия платного договора, оказала некачественные услуги;
- на санаторно-курортное лечение и реабилитацию, если они подпадают под требования Федерального закона № 323-ФЗ.
- Иные виды нарушений, если они связаны с оказанием медпомощи и выделением лекарственных препаратов.
Необходимо учитывать разграничение полномочий между разными федеральными ведомствами. Например, по вопросам защиты прав потребителя нужно сразу обращаться в Роспотребнадзор. Это ведомство проведет проверку по обману или мошенничеству со стороны частной клиники, вынесет предписание о некачественном лечении в частной клинике.
Росздравнадзор контролирует государственные и муниципальные медучреждения, частные клиники, бюро МСЭ, фармацевтические пункты. Поэтому вопросы, связанные с нарушением правил оплаты частных медицинских услуг, эта служба не разбирает. На сайте Росздравнадзора можно уточнить, какие вопросы входят в компетенцию ведомства, чтобы не затягивать процедуру обжалования.
Результат рассмотрения жалобы по существу
В процессе проведения плановой или внеплановой проверки медицинской организации изучается документооборот, качество оказания медицинских услуг, правомерность хозяйственной деятельности медучреждения.
При обнаружении нарушений администрация медицинской организации получает предписание от сотрудников Росздравнадзора с требованиями устранить нарушения. Если нарушения имеют признаки преступления, документы могут быть направлены в прокуратуру.
Обратите внимание! За непредставление гражданам информации о получении медицинских услуг в рамках государственной программы медицинской помощи предусмотрено взыскание, размер которого составляет от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.
Если сотрудники Росздравнадзора нарушили закон, или результаты проверки не устроили заявителя, он может обратиться в суд.
Права потребителя медицинских услуг
Главное, что нужно запомнить, – медицинские услуги оказываются в соответствии с законом о защите прав потребителя. А значит, пациент имеет право требовать:
- Соответствующие услуги в срок;
- Компенсацию за некачественную врачебную помощь, включая неустойку, материальный и моральный ущерб.
Качество медицинских услуг – это не общая фраза, которую нельзя чем-либо определить. Его критерии установлены Приказом Минздрава РФ №203н от 10.05.17, они касаются 18 групп заболеваний и условий предоставления врачебной помощи.
В конфликтах с персоналом и руководством поликлиники, пациенты имеют право:
- На своевременную медицинскую помощь;
- На правильные методы профилактики заболеваний, их выявления и лечения, соответствующий курс реабилитации;
- На адекватную, разумную, достаточную степень достижения запланированного результата.
Это то, что касается непосредственного лечения. Другие права пациентов касаются получения информации о лечении, об обстоятельствах, которые могут на него повлиять, другие данные, которые необходимы для принятия больным важных решений. Если при обращении за собственной медицинской картой или уточнением методов лечения пациент получает отказ, происходит нарушение его прав.
Куда жаловаться на врачей: образец и инструкция составления жалобы
Это касается, например, вымогательства или навязывания медицинского изделия определённого производителя, которое явно исходит не из целесообразности, а по причине предварительного сговора с реализующей организацией. Сама жалоба составляется с указанием следующей информации:
- «Шапка» — наименование госоргана, ФИО заявителя и адрес.
- Основная часть — описание правонарушения с указанием даты его совершения, ФИО, должности и места работы нарушителя.
- Прошение — просьба о проведении проверки стоматолога или всей поликлиники.
- Приложение — перечисление сопровождающих документов.
- Дата подачи и подпись с пострадавшего (его законного представителя*) с расшифровкой.
* — за несовершеннолетнего пациента или совершеннолетнего недееспособного написать и подать жалобу может его родитель, опекун или попечитель.
Инфо
В этом случае возможно оставить жалобу и в устной форме.Составление жалобы Согласно образцу, в жалобе следует указать следующие пункты в обязательном порядке:
- Название отделения Росздравнадзора по месту жительства, в которое подается заявление;
- ФИО заявителя, адрес его проживания, контактные данные;
- Непосредственно само заявление. Сухо, без лишних эмоций идет максимально полное описание всех обстоятельств дела. Указывается, какая именно была произведена процедура.
Описывается суть претензии (например, неоправданно затянутое лечение, нанесение травм и т.д.). Желательно указать законодательно-нормативный акт, служащий основанием для предъявления претензий к ответчику;
- Приложить перечень доказательств.
Куда обратиться с претензией
Пожаловаться на действия конкретного медика или сотрудника из числа обслуживающего персонала можно напрямую директору медицинской организации. Если же в учреждении систематически нарушаются санитарные нормы, и администрация на это не реагирует, следует обращаться в Росздравнадзор.
Обратиться в полицию или в другие правоохранительные органы можно по вопросам коррупции в здравоохранении (вымогание взяток, откатов и подарков).
Если предмет жалобы – халатность медицинского персонала, то заявление подается в региональное Министерство здравоохранения, Росздравнадзор, прокуратуру. Отказ от предоставления медицинской помощи по полису ОМС или ДМС – это повод для обращения в страховую компанию.
Если услуга входит в перечень ОМС, за нее не должны требовать оплату в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
В суд обращаются, если здоровью пациента был нанесен ущерб.