- Льготы

Могут ли сократить мужа если жена в декрете с ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли сократить мужа если жена в декрете с ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Информацию о лицах, у которых при сокращении штата предприятия имеются определенные преимущества, можно обнаружить в ст. 179 ТК РФ. При этом ключевым моментом, который влияет на то, попадет ли сотрудник под сокращение или не будет уволен, является такой момент, как производительность труда.

Нюансы законодательства

В ситуации, когда у нескольких работников она разная, преимущество остаться в штате имеет:

  • работник, который один содержит всю семью;
  • сотрудник, имеющий двух и более иждивенцев;
  • лицо, которое в результате производственной деятельности на текущем месте работы получило увечье или приобрело заболевание;
  • инвалид боевых действий.

Увольнение в 2021 году — законодательная база

Статья 179 ТК РФ определила круг лиц, которые имеют преимущества во время сокращения. При этом прежде всего учитывается производительность труда.

В случае, если она равная, то тогда преимущества имеют:

Коллективный договор может содержать указание и других работников, которые смогут воспользоваться привилегиями в случае сокращения. Сотруднику, у которого супруга находится в декрете, также следует с ним ознакомиться.

Согласно вышеприведенному списку, при сокращении штата работников льготами пользуются работники с двумя или даже больше иждивенцами . Что подразумевается под этим выражением?

Семейный кодекс оговаривает, что иждивенцами нужно считать членов семьи без стабильного дохода, которые нуждаются в материальной помощи: муж или жена, несовершеннолетние дети, отец или мать, другие родственники.

Если сотрудник узнал о предстоящем сокращении, то ему следует предоставить комиссии, которая занимается этим вопросом, документы, которые подтверждают его преимущества: например, трудовую книжку супруги, свидетельства о рождении детей.

Мужчину не могут уволить, если он является единственным кормильцем в семье с ребенком до 3 лет или с ребенком до 18 лет, если последний имеет группу инвалидности.

Данный пункт кодекса действует только в том случае, если до декретного отпуска у жены не было рабочего места.

Если же супруга ушла в декретный отпуск с работы, откуда она получает регулярные выплаты, то ее муж в таком случае не может быть единственным кормильцем в семье, поэтому данный пункт Трудового кодекса при сокращении штата ему никак не поможет.

Конечно, даже из такого положения можно найти вполне реальный выход: до увольнения мужчина может успеть уйти в декретный отпуск . Мужья имеют такое право, а жены всегда смогут из декретного отпуска вернуться на работу.

Затем, после того, как супруг выйдет работать после декретного отпуска, то некоторое время его не смогут уволить, пока не будет найдена подходящая причина.

Недостаток такого метода состоит в том, что отношения с работодателем, скорее всего, буду испорчены, поэтому во время нахождения в декретном отпуске мужчина может искать подходящее новое рабочее место.

Таким же способом можно воспользоваться, если трудовой договор заканчивается, а перспективы на его продление нет . Если сотрудник пребывает в декрете, то его не смогут уволить, а контракт продлевается автоматически на 1 год.

Если подчиненный совершил грубое нарушение своих обязанностей на работе, то его смогут уволить, даже если у работника есть ребенок, младше 3 лет (пункт 6, статья 81 ТК Российской Федерации).

В таком случае работодатель сможет разорвать трудовое соглашение даже с отцом или матерью-одиночкой.

Итак, статья 81 Трудового кодекса содержит перечень следующих правонарушений:

  • совершение хищения, порчи или растраты имущества на месте работы;
  • присутствие на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • разглашение тайны, которая охраняется законом;
  • неоднократный отказ от исполнения своих прямых обязанностей;
  • несоблюдение правил охраны труда, повлекшее за собой тяжелые последствия;
  • предоставление сфальсифицированных документов во время приема на работу.

Дополнительно к этому увольнение по инициативе руководства предприятия возможно по факту прогула.

Неявкой являются следующие случаи:
При этом следует учитывать, что доказательства отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам можно предоставить даже после пропуска работы.

Читайте также:  Жилье для ветеранов боевых действий согласно ФЗ «О ветеранах»

Рассмотрим перечень уважительных для этого причин:

  • участие в забастовке;
  • чрезвычайная ситуация (ураган, пожар, землетрясение);
  • заболевание;
  • родственника работника увезли в больницу;
  • медицинское обследование.

Кому предоставляются льготы и гарантии при увольнении и сокращении штата?

Многие категории работников имеют особое социальное положение, поэтому они полностью защищены действующим законом. Они могут рассчитывать на получение государственных гарантий при сокращении работника и льготы при сокращении штата.

Как правило, таких подчиненных нельзя лишить рабочего места даже по сокращению. Нужно обратить внимание, что под особой защитой находятся граждане с семейными обязательствами.

  • родители-одиночки с отпрысками до четырнадцати лет;
  • отцы, воспитывающие детей-инвалидов, которые не являются совершеннолетними;
  • одинокие мужчины и женщины с ребенком до четырнадцати лет;
  • многодетные родители, у которых не менее трех детей, при этом самый младший еще не достиг трехлетнего возраста при условии, что второй родитель не является трудоустроенным.

Нюансы законодательства

Информацию о лицах, у которых при сокращении штата предприятия имеются определенные преимущества, можно обнаружить в ст. 179 ТК РФ. При этом ключевым моментом, который влияет на то, попадет ли сотрудник под сокращение или не будет уволен, является такой момент, как производительность труда.

В ситуации, когда у нескольких работников она разная, преимущество остаться в штате имеет:

  • работник, который один содержит всю семью;
  • сотрудник, имеющий двух и более иждивенцев;
  • лицо, которое в результате производственной деятельности на текущем месте работы получило увечье или приобрело заболевание;
  • инвалид боевых действий.

В коллективном договоре при внимательном ознакомлении часто можно обнаружить присутствие и других категорий работников, у которых имеются привилегии в ситуации, когда директор компании принял решение частично сократить штат сотрудников.

В соответствии со списком, указанным выше, при проведении мероприятия по сокращению численности сотрудников льготы имеют работники, у которых в семье имеется двое или более иждивенцев.

В Семейном кодексе присутствует четкое толкование этого термина. Им определяют членов семьи, которые не обладают стабильным доходом и нуждаются в материальной поддержке. К числу таковых могут относиться:

  • муж или жена;
  • несовершеннолетние дети;
  • отец и мать.

Возможно ли увольнение супруга беременной женщины?

Рассмотрим такую ситуацию: жена забеременела и ушла в декретный отпуск. При этом ее супруг является единственным кормильцем в семье до того момента, пока женщина не вернется на прежнее место работы.

Так как на последних сроках беременности, после родов и до достижения малышом трехлетнего возраста жена не сможет вернуться на свою должность, мужчина обязан заботиться о своей семье и обеспечивать ее материально. При этом он беспокоится, что по каким-либо обстоятельствам его могут уволить.

К сожалению, увольнение возможно при сокращении штата. Лишение представителя сильного пола прежнего места работы — не редкость. Найти хорошую и высокооплачиваемую должность очень сложно, поэтому страхи вполне обоснованы. Но как поступить тем, у кого дома есть жена в положении, которой требуется регулярный уход и дополнительные денежные средства.

Так могут ли уволить мужа, если жена беременна? Большинство людей боится остаться без финансов. Поэтому следует обратить внимание на Трудовой кодекс. Согласно данному документу, работодатель имеет право освободить своего подчиненного от занимаемой должности только на основаниях, которые предусмотрены действующим законодательством.

Есть некоторые исключения для граждан, имеющих семейные обязательства. Они касаются тех, у кого на попечении есть несколько иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, которые полностью находятся на попечении работника).

Еще не могут уволить граждан, у кого в семье больше нет работников с постоянным заработком. Следовательно, никакой информации о том, могут ли уволить человека, у которого есть супруга в положении, нет.

Существует только законопроект об иждивении.

Способы избежать увольнения

Во избежание увольнения каждый сотрудник должен четко понимать, на основании каких обстоятельств происходит расторжение трудового договора. В ситуации, если он систематически допускал нарушения при выполнении своих обязанностей, у работодателя имеется веское основание завершить с ним трудовые отношения.

Однако для того чтобы при увольнении опираться на ст. 81 ТК РФ, руководство предприятия должно объявлять провинившемуся работнику официальные выговоры, а также требовать от него объяснительные по поводу обнаруженных нарушений. Расторжением договора на основании несоответствия сотрудника занимаемой должности занимается аттестационная комиссия.

Для увольнения работника по виновным обстоятельствам работодатель всегда должен предоставлять документальное подтверждение.

В каких ситуациях увольнение является правомерным?

Несмотря на наличие уважительных обстоятельств, указанных в законе, одинокие кормильцы все же могут быть уволены, при наличии одного из следующих оснований:

  • ликвидация (прекращение деятельности) работодателя;
  • неисполнение обязанностей работника, если к нему раньше применялось дисциплинарное взыскание;
  • грубое нарушение сотрудником своих обязательств (например, прогул);
  • утрата доверия руководства;
  • совершения аморального проступка;
  • нарушение обязательств руководителем организации;
  • представление поддельных документов при устройстве на работу;
  • применение насилия над личностью обучающегося, воспитанника.
Читайте также:  Выписка из ЕГРП vs. Свидетельство о праве на жильё

Увольнение по собственному желанию во время декретного отпуска

Увольнение во время декретного отпуска по собственному желанию сотрудника предусмотрено 80 статьей Трудового кодекса РФ.

При этом сотрудник подает работодателю оформленное заявление в письменном виде, как минимум за две недели то даты, когда он планирует завершить работу.

Данный срок предусматривается законодательством для того, чтобы работодатель успел подготовить все необходимые документы, рассчитать положенные работнику выплаты и найти человека, который сможет его заменить на рабочем месте.

В дополнении к трудовому договору или в самом документе может быть оговорено, что при увольнении по собственному желанию нет необходимости ждать истечения двух недель с момента оповещения работодателя.

Это означает, что увольнение может произойти в тот же день, когда работодатель получает заявление.

Кроме того, если увольняется по собственной инициативе сотрудник, что находится в декретном отпуске, то работодателю не понадобится время на поиск сотрудника для замены. Поскольку его обязанности выполняются другими работниками или распределяются между коллективом подразделения.

Увольнение в декретном отпуске по срочному трудовому договору

Многих женщин волнует вопрос, могут ли уволить в декретном отпуске. И данные опасения совершенно не беспочвенны.

Работодатель имеет право уволить сотрудницу в определенных случаях, предусмотренных законом.

Кроме увольнения по собственному желания, существует еще несколько вариантов отстранения от должности. Одним из них является увольнение женщины в декретном отпуске по срочному трудовому договору.

В большинстве случаев с временным работником на декретной ставке заключается срочный трудовой договор, который прекращает свое действие с момента выхода постоянной сотрудницы на рабочее место.

Это означает, что когда предыдущий работник возвращается на работу, издается приказ о расторжении в связи с истечением периода действия договора, с которым ознакомляется временная сотрудница и увольняется.

Нюансы законодательства

Информацию о лицах, у которых при сокращении штата предприятия имеются определенные преимущества, можно обнаружить в ст. 179 ТК РФ. При этом ключевым моментом, который влияет на то, попадет ли сотрудник под сокращение или не будет уволен, является такой момент, как производительность труда.

В ситуации, когда у нескольких работников она разная, преимущество остаться в штате имеет:

  • работник, который один содержит всю семью;
  • сотрудник, имеющий двух и более иждивенцев;
  • лицо, которое в результате производственной деятельности на текущем месте работы получило увечье или приобрело заболевание;
  • инвалид боевых действий.

В соответствии со списком, указанным выше, при проведении мероприятия по сокращению численности сотрудников льготы имеют работники, у которых в семье имеется двое или более иждивенцев.

Женщины, которые станут мамами, всегда защищаются законом

Как правило, любой работодатель не сильно радуется, когда его сотрудница, ставит его в известность о том, что скоро станет мамой. Даже, если он относился к ней очень хорошо, был всегда справедлив и вообще считается добропорядочным человеком. Такая отрицательная позиция по отношению к женщинам в положении, связана с тем, что наниматель прекрасно осознает, что так только его сотрудница окажется в декретном отпуске, ему предстоит столкнуться с некоторыми проблемами, которые потянут за собой и ряд определенных неприятностей.

ВНИМАНИЕ !!! Наниматель, который чтит ТК знает, женщина, ожидающая ребенка, находится под защитой закона, и ему придется сделать все, чтобы относится к ней снисходительно, защитить от тяжелой работы, не давать ей переутомляться и, конечно же, по ее требованию давать ей отгулы для посещения врача. Также он осознает, что после выхода в декрет, он обязан будет платить ей пособие, до того момента, пока ее ребенку не исполнится полтора года.

Читайте также:  Отмена льготной ипотеки с 1 января 2023 года

Кончено же, на его плечи ляжет и проблемы, связанные с поиском нового сотрудника, который заменит его подчиненную, а это всегда проблематично, так как нового человека придется всему обучать заново. Поиск сотрудника на вакансию женщины, которая собирается уходить в декрет, по сути, весьма тяжелое занятие. Так как зачастую, не каждый человек соглашается на временную работу. А она таковой и будет, ведь после ухода беременной, за ней все равно числится ее рабочее место, пока малышу не «стукнет» три года. Говоря проще, работодателю совсем не на руку иметь в подчинении беременную девушку, но он не может уволить ее или сократить без особых на то причин. Женщины, которые носят ребенка и мамы обладают своими законными правами. И именно их знание, поможет застраховать себя от нелегальной потери места труда.

Прогул и его последствия

Под этим проступком принято понимать следующие случаи: на протяжении 4 часов с момента начала смены сотрудник не появился на своём рабочем месте. При этом у него нет никаких причин, объясняющих отсутствие. Здесь необходимо принимать во внимание, что доказательства своего отсутствия по уважительной причине член трудового коллектива может предоставить даже после пропуска своей смены.

К числу уважительных причин для отсутствия на работе относятся следующие:

  • чрезвычайная ситуация;
  • болезнь;
  • родственника сотрудника предприятия увезли в больницу;
  • прохождение медицинского обследования.

Если работник предприятия отсутствует на рабочем месте, но на следующий день он появился на предприятии и предоставил справку из больницы или же написал в объяснительной уважительную причину, которая не позволила ему появиться на работе, в этом случае руководство не имеет права уволить его.

В день увольнения сотрудника прекращается сохранение за ним рабочего места.

В этот же день ему должны будут выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет, к примеру, выплатить компенсацию за неиспользованный до декрета отпуск.

Если работнику понадобятся копии других документов, связанных с работой, то ему придется писать заявление.

Находясь в декретном отпуске при увольнении, сотрудник не всегда имеет возможность посетить рабочее место, чтобы забрать все необходимые документы.

Поэтому Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что если человек в последний день не явился на работу за трудовой книжкой и расчетом, то работодатель отправляет на его адрес уведомление, в котором указывает, что работнику следует явиться на предприятие и забрать необходимые документы.

Куда обращаться, если рассчитали с работы в это время?

Увольнение женщины, находящейся в декрете, возможно только по вышеуказанным основаниям. Во всех остальных случаях действия работодателя будут являться незаконными, соответственно их можно будет обжаловать.

Для восстановления нарушенных трудовых прав уволенной работнице необходимо обратиться:

  • В Государственную инспекцию труда своего региона, сотрудники которой обязаны проверить изложенные в жалобе факты и при наличии оснований применить к работодателю меры административного воздействия, а также выдать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений закона.
  • В прокуратуру, сотрудники которой также наделены полномочиями по возбуждению в отношении виновных лиц дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ.
  • В суд с исковыми требованиями о восстановлении на работе.Статья 392 ТК РФ предусматривает сокращенный срок для обращения в суд с иском о восстановлении на работе, который составляет один месяц со дня получения приказа об увольнении или трудовой книжки. Для восстановления пропущенного срока бывшей сотруднице придется обосновать причины пропуска (нахождение в стационаре, уход за грудным ребенком и т. п.)

Также на нашем сайте есть материалы про увольнение беременных и после декрета.

Увольнение если жена в декрете

03 Обжалование сокращения – есть ли смысл? При ликвидации предприятия приоритеты не помогут никому, увольняют всех. Если сокращение частичное, и муж попал в этот список, можно обжаловать решение комиссии, сославшись на пункты ТК о преимуществах. Несогласие с комиссией излагается в письменном виде до увольнения.

  1. Необходимо предоставить документальное подтверждения вины работника.
  2. Наличие письменного объяснения сотрудника либо другой документ, который подтверждает отказ давать какие-либо пояснения.
  3. Увольнение должно произойти не позже 1 месяца со времени, когда работодатель узнал о виновных действиях сотрудника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *