Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делить имущество супругов после смерти одного из них: позиция ВС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон позволяет наследникам произвести раздел наследства по соглашению, а именно – заключить у нотариуса соглашение о разделе наследства в отношении имущества, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников.
Раздел наследства по соглашению
Если соглашение о разделе наследства (в том числе о выделе из него доли одного из наследников) заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, такое соглашение является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство уже с указанием в свидетельстве конкретных вещей.
Если же соглашение о разделе наследства заключено в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, то такое соглашение является основанием для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество в соответствии с этим соглашением.
Раздел наследства между очередями
Вопрос, как происходит раздел наследства между родственниками усопшего, регулируется Законодательством. В первую очередь во внимание берется степень родства.
В первую очередь учитывается право супругов на половину совместно нажитого имущества. Если у наследодателя остались муж или жена, то они получают ½ часть наследства.
Все остальное делится между остальными наследниками разной степени родства. Всего закон выделяет восемь очередей наследников. К первой очереди относится супруг, родители и дети наследодателя.
Участвовать в разделе имущества по наследству наследники второй и последующих очередей могут лишь в том случае, если не имеется наследников первой очереди.
Исключением является лишь представления: если кто-либо из наследников первой очереди умер, то за него вступают в наследство уже его наследники по праву представления.
На практике это выглядит так: у усопшего было двое детей, один из детей умер ранее, значит долю умершего сына получат уже его дети. Наследство будет разделено следующим образом: ½ части живому сыну, ½ часть на всех наследников умершего сына.
Раздел наследства в суде
Судебные инстанции разбирают дела о наследстве в случае, если производится раздел наследства по закону, и в ситуациях, когда оставлено завещание.
При разделе по закону все наследники определенной очереди и иждивенцы наследодателя получают равные доли. В этой ситуации наследники не имеют права выбирать определенные объекты, поскольку закон предусматривает раздел не объектов, а долей.
Разделение наследства по завещанию производится в соответствии с волей усопшего. Если наследодатель оставил кому-то из наследников только определенные объекты, все остальное имущество подлежит разделу по закону.
В судебные инстанции также обращаются, если не соблюдены права лиц, имеющих право на обязательную долю.
Для обращения в судебные инстанции для раздела имущества между наследниками потребуется:
- составить исковое заявление;
- оплатить Госпошлину;
- направить ответчику и все заинтересованным лицам копии иска;
- приложить все документы, имеющие отношения к наследству (свидетельство о смерти, завещание, свидетельства о собственности, оценочные акты и т. д.).
Суд также может затребовать справки о совместном проживании с умершим, подтверждение, что лица находились на иждивении наследодателя и прочие документы.
После приема документов назначается слушание, по результатам которого выносится судебный вердикт, в соответствии с которым каждый получает причитающуюся ему часть наследства.
Наследники также имеют право разделить наследство во внесудебном порядке. В этом случае составляется Мировое Соглашение.
У каких наследников есть преимущество при разделе наследственного имущества?
В первую очередь, это наследник который имеет долю в наследуемом имуществе наследодателя;
Во вторых, если наследник который пользовался вещью при жизни наследодателя, а также продолжает пользоваться после его смерти-то наследник имеет преимущество в наследуемой массе;
В третьих, если наследник находился на иждевении наследодателя, а также проживал в квартире, принадлежащей наследодателю на праве собственности, то наследник имеет преимущественное право на наследуемое имущество.
Также наследство может быть поделено путем составления соглашения.
О составлении соглашения по разделу наследуемого имущества между наследниками, подробнее расскажем мы, юристы юридической фирмы «Защита».
В том случае, если доли наследства не определены, наследники могут договориться между собой о составлении соглашения и данное соглашение документально оформить и зафиксировать. В данном соглашении будут отражаться доли наследников.
Данный документ может быть составлен между всеми наследниками так и между двумя наследниками. Данное соглашение о разделе наследственного имущества предполагает собой добровольное соглашение по разделу наследуемого имущества.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Как может делится наследство?
Есть два основных способа, предусмотренных ГК РФ: по закону или по завещанию.
По закону: согласно очередности наследования, на первом месте стоят дети, супруги и родители. Далее в порядке очередности исходя из степени родства. Каждая последующая очередь может вступить в наследство только в том случае, если нет первой или она отказалась от таких своих прав.
Что же касается завещания, то здесь порядок очередности нарушается – наследодатель имеет право сам распределить свое имущество, даже включая его передачу третьим лицам, которые не являются его родственниками.
В этих двух случаях есть важный нюанс: вне зависимости от желания наследодателя, наследники первой очереди все равно получат свою долю, половину от того, что им причиталось бы по закону. А вот супруга/супруг имеет право ровно на половину всего имущества.
Судебное разбирательство
Популярными проблемами в судебном разбирательстве являются:
- Требование судьи установить ответчика. Так как наследственное имущество считается фиктивным ответчиком. Но истец должен обосновать свое требование, так как наследственное имущество, как и имущество юридического лица, не имеет реального хозяина. Это просто обособленное имущество. Поэтому заявитель должен аргументировать свое требование.
- Следующей проблемой является возможность наследников реализовать наследственное имущество заранее и до вступления в права. В результате кредитор не может получить обратно свои деньги. Чтобы этого избежать, истец должен обратиться в суд для наложения запрета на реализацию объектов.
- Еще одной сложностью является отсутствие сведений у кредитора о составе имущества покойного. Тайна завещания не дает нотариусу, исполнителю завещанию и другим гражданам, уведомить кредитора о составе имущества.
Кроме того, в 2020 году нет единого подхода к выявлению объектов собственности покойного. Нотариус запрашивает информацию в Росреестре, в ГИБДД, в Сбербанке. Но в состав имущества могут входить счета в других банках, специальная техника и другие вещи, о которых нотариус может не знать. Поэтому кредитор должен сам найти и доказать наличие собственности у покойного.
✅ Порядок раздела наследства в суде
Когда все мирные, внесудебные способы урегулировать раздел наследства – исчерпаны, наступает черед судебного разбирательства.
Дела о разделе наследства рассматриваются районными и городскими судами в порядке искового производства, то есть, предполагают подачу искового заявления и участие обеих сторон – истца и ответчика – в судебных заседаниях.
Судебный процесс состоит из следующих этапов:
- Подготовка искового заявления.
- Подача иска и пакета документации в судебное учреждение.
- Оплата госпошлины, размер которой составляет 300 рублей (если иск – неимущественного характера) или рассчитывается на основе цены иска (если иск – имущественного характера).
- Участие в судебных заседаниях.
- Вынесение судом решения, вступление решения суда в законную силу спустя 30 дней.
- Получение судебного решения и его передача нотариусу, который ведет наследственное дело.
Варианты решения проблем распределения наследства
Существует два варианта решения возникших сложностей при распределении наследства между несколькими наследниками:
- Распределение наследства путем мирного соглашения между наследниками.
- Решение проблемы через обращение в судебные органы.
Самым благоприятным решением является мирное соглашение между наследниками о разделе полученного в наследство имущества.
Физический раздел имущества может производиться только в случае отсутствия ущерба его функциональному назначению после раздела. Если натуральный раздел объекта неделимого имущества провести нельзя, то возможно решить вопрос раздела следующим образом:
- Имущество переходит в собственность одному из претендентов на наследство. При этом он обязан оплатить оставшимся наследникам, полагающиеся им по закону доли. При таком решении вопроса может сложиться ситуация, когда у него не будет столько средств, необходимых для выплаты компенсации другим наследникам.
- Наследующие претенденты на это имущество договариваются о его продаже и разделу вырученной стоимости. Такой договор может быть заключен устно при условии, что это имущество не требует регистрации в государственных органах. Если это недвижимость, то необходимо письменное соглашение между наследниками в виде договора. Это дает возможность наследнику, которому по договору выделяется общее имущество в счет полагающейся ему доли, зарегистрировать недвижимость на себя.
Порядок заключения соглашения о разделе наследства
По своей сути, соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками является разновидностью договора, поэтому юридически подчиняется правилам статье 434 ГК.
Соглашение вступает в силу в том случае, когда на подпись документа дали согласие все заинтересованные лица, причем поименно они становятся известными лишь на момент истечения шести месяцев с момента открытия наследства.
В судебном порядке
Если у сторон наследственного дела есть спорные объекты наследования, и прийти к соглашению мирным путем они не смогли, то вопрос раздела имущества придется решать в судебном порядке. Для этого наследник может обратиться в суд по месту открытия наследства, написав иск о разделе наследственного имущества.
Если состав наследственной массы содержит недвижимое имущество, а именно – земельный участок, квартиру, жилой дом, то к составлению соглашения приступают, когда на руках у каждого сособственника окажется свидетельство о праве наследования.
Будущие владельцы оставленного им наследства вправе:
- передавать все имущество в собственность одного из наследников;
- выполнять перераспределение имущества, не учитывая ранее установленные размеры долей;
- разделять имущество в натуральном виде;
- решать получение компенсации в денежном выражении;
- отменять всякую компенсацию, и тому подобное.
Предъявление иска к наследственному имуществу
На момент гибели гражданин может являться должником по кредитам, займам, ипотеке и другим обязательствам.
Долги можно разделить на 2 категории:
- Личные долги. Они не взыскиваются с наследников. С момента смерти должника, они считаются автоматически погашенными. Это обязательства по алиментам и штрафам.
Важно! К личным долгам относятся только общее обязательство по алиментам. Если у гражданина уже скопилась задолженность, она должна быть погашена за счет наследственного имущества. - Имущественные долги. Это займы, кредиты и прочие обязательства. Они переходят к наследникам, пропорционально долям в наследственном имуществе.
В случае, если гражданин умер, не оплатив кредит или долги по коммунальным услугам, кредитор может получить долг с наследников. До момента вступления их в законные права, требование может быть предъявлено к наследственному имуществу.
Так как любая собственность не может быть бесхозной, наследство, которое не оформили родственники покойного, переходит к муниципальному образованию или государству. Это называется выморочное наследство (ст.1151 ГК РФ).
Поэтому иск к наследственному имуществу может быть предъявлен только в течение 6 месяцев с момента гибели должника.
Решение суда о разделе наследственного имущества
Гл. 16 ГПК РФ трактует общие требования, предъявляемые к решению суда. Решение выносится после рассмотрения дела по существу судом первой инстанции (ст. 194 ГПК РФ). Согласно ст. 195 ГПК РФ оно должно быть законным, обоснованным и основанным только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
К сведениюПри вынесении решения суд дает оценку доказательствам, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены, и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Решение принимается исходя из заявленных требований истца. Однако в случаях, предусмотренных федеральным законом, суд может выйти за пределы заявленных требований.
Решение суда оформляется в письменном виде и подписывается судьей (при единоличном рассмотрении дела) или судьями (при коллегиальном рассмотрении дела). Оно состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной, резолютивной (заключительной).
В вводной части указывается дата, место и наименование суда принявшего решение, его состав, лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора / заявленное требование. Описательная часть по делу о разделе наследственного имущества содержит требования истца, возражения ответчиков, которыми являются другие претенденты на наследуемое имущество, также в случае привлечения оценщика, эксперта представителя органа опеки и иных лиц, то в описательной части также содержаться их объяснения.
Мотивировочная часть решения суда объясняет, причину разрешения дела именно так. В этой части в основном содержаться выводы суда со ссылками на нормативную базу, и на фактические обстоятельства дела. Резолютивная — содержит выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.
Решение суда принимается немедленно после рассмотрения дела. Письменное оформление аргументированного решения суда может быть отложено на пятидневный срок, не более, со дня окончания разбирательства дела, но резолютивная часть решения объявляется судом безотлагательно.
Информация
Следует помнить, что судья — это слуга закона, но в первую очередь он человек, и поэтому принятое им решение напрямую зависит от понятно изложенных фактов дела и ораторских способностей участников дела.
Основания для судебного разбирательства
Раздел наследственного имущества наследникам может понадобиться при таких обстоятельствах:
- наследодатель ушел из жизни внезапно, не успев оформить свою последнюю волю в завещании;
- при признании оформленного наследодателем завещания недействительным на основании судебного акта;
- когда в числе лиц, имеющих право на наследство, есть обязательные наследники, которым причитается отдельная доля (дети с инвалидностью, жены и т. д.);
- указанные в завещании лица в добровольном порядке отказались принимать их часть имущества, оставленного умершим;
- при составлении завещания, наследодатель не дал указаний относительно отдельной части недвижимости или иного имущества.
Иск о включении имущества в наследственную массу (образец) 2020
Главная » Наследство » Иск о включении имущества в наследственную массу
4 245 просмотров
Иски такого типа необходимо подавать в случае, когда имущество не может быть включено нотариусом в наследственную массу из-за отсутствующей регистрации, допущенных ошибок, испорченных или утерянных документов. Сюда же подпадают и другие ситуации, при которых владение имуществом осуществлялось не на основании утвержденных законодательством документов/процедур.
Пример: Максим Федорович после смерти своего отца должен стать владельцем земельного участка и дома, однако нотариус отказывается включать данную недвижимость в наследственную массу.
Он упирает на то, что земля не зарегистрирована в госреестре, а дом – вообще отсутствует как факт, он построен незаконно и никак не зафиксирован на бумагах. В этом случае Максиму придется подавать иск в суд о включении имущества в наследство.
Если решение будет положительным, дальше ему придется правильно оформить всю недвижимость.