- КОАП

Дачная амнистия как зарегистрировать дом ИЖС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия как зарегистрировать дом ИЖС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.

Кого затрагивает дачная амнистия:

  • тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
  • наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
  • лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
  • владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
  • тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.

Нововведения 2023 года

В 2023 году вступают в силу новые поправки в закон о дачной амнистии, увеличивающие список лиц и объектов, которые могут воспользоваться упрощенным порядком регистрации.

  • Дачной амнистией теперь смогут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев земельных участков. Раньше для этого требовалось получать свидетельство о праве наследования по закону или завещанию, что занимало много времени и денег. Теперь достаточно предоставить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство с ним.
  • Бесплатно получить участок смогут и те, у кого дом находился в собственности до 30 октября 2001 года (до вступления в силу Земельного кодекса РФ). Раньше для этого понадобилось бы обращаться в суд и доказывать факт постоянного проживания на участке. Теперь же можно просто предоставить документы, подтверждающие право на жилой дом.
  • Дачной амнистией можно оформить не только земельные участки для индивидуального жилищного строительства, но и для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), если они расположены в черте поселения и предназначенные для ведения ЛПХ. Раньше такие участки не подпадали под дачную амнистию, так как считались землями населенных пунктов и требовали получения разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Теперь же они приравнены к землям для ИЖС и могут быть оформлены по «упрощенке».

Кто может воспользоваться дачной амнистией

Воспользоваться законом могут те, у кого есть права на земельный участок, где расположена недвижимость. Это могут быть:

  • граждане, которым земельный участок был предоставлен до 30 октября 2001 года без правового титула (например, по распоряжению администрации или по соглашению с колхозом);
  • те, кому земельный участок был предоставлен после 30 октября 2001 года на праве пожизненного наследства или бессрочного пользования;
  • те, кто приобрел участок по договору купли-продажи, дарения, мены или иным причинам;
  • граждане, которые получили землю в наследство по закону или завещанию;
  • те, кто имеют право собственности на жилой или садовый дом, расположенный на земельном участке.
Читайте также:  Когда повысят пенсии в Беларуси в 2024 году трудовые и на сколько процентов

Осторожно, мошенники!

Очень часто возникают ситуации, когда на участке с разрешенным использованием под ИЖС возводят многоэтажные дома.

Если застройщику повезет, то это выяснится спустя какое-то время после регистрации или не выяснится вообще. Но зачастую проводятся внеплановые проверки объектов строительства, где и определяется, что вместо 3 заявленных в доме 4 этажа, а вместо 1 семьи там могут проживать 2 и более.

Что делает в таком случае проверяющий орган? Он подает заявление в суд о признании постройки незаконной и ее сносе. Суд проверяет все приложенные к делу документы, заслушивает доводы сторон и в 90% случаев выносит решение о сносе дома.

Но возможна и другая мошенническая схема.

По факту строится частный жилой дом. Юридически продажа части дома осуществляется через оформление доли на жилье и земельный участок. Дом строится по всем правилам: 3 этажа, площадь не больше 1 500 кв. м. Дом, как уже говорилось ранее, находится в собственности у нескольких граждан (долевой собственности). Дом регистрируется в порядке дачной амнистии, и все остаются довольны. Впоследствии проживающие граждане заключают между собой соглашение о пользовании общей долевой собственностью либо производят выдел долей через суд или путем договоренностей.

Чем такая схема выгодна?

Да всем. Главное — застройщик существенно экономит в финансовом плане. На строительство частного дома совсем необязательно оформлять проектную документацию и акт ввода в эксплуатацию.

Какими последствиями это чревато на практике?

Во-первых, как мы понимаем, всей инфраструктуры, которая необходима для частного дома, для нескольких семей будет недостаточно. Речь идет о парковке, детской площадке и т. д.

Во-вторых, если впоследствии какая-то семья захочет продать свою «квартиру», у нее могут возникнуть проблемы.

Одним из главных послаблений в законе о дачной амнистии относительно ИЖС является то, что данный объект строительства регистрируется без акта ввода в эксплуатацию. Правда, такой порядок действует только до 01.03.2018. Но постойте, а сколько нарушений уже можно было допустить без этого акта?!

Давайте разберемся, что же такое акт ввода в эксплуатацию и зачем он нужен.

Акт ввода в эксплуатацию — это документ, который представляет собой сведения о том, что дом соответствует всем нормам, утвержденным законодателем.

В данном случае речь идет о правильном водоснабжении, канализации, отоплении, газоотведении и т. д. Безусловно, можно возразить: ну это же мой дом, даже если что-то не так, пострадаю только я и мои финансы. Нет, к сожалению, иногда страдают и соседи, проживающие неподалеку.

Конечно же, утверждение акта ввода в эксплуатацию — процедура довольно долгая и утомительная, поэтому желание законодателя облегчить регистрацию права собственности владельцу ИЖС понятно. Но как быть с последствиями?

До начала строительства: С чего начать

Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.

Важно!!! Подача уведомления сама по себе не может быть стартом к строительству. Местные власти должны проверить поданную вами информацию и дать ответ. Это может быть уведомление о соответствии градостроительным нормам или обоснованный отказ.

После того, как ответ от местной администрации получен, можно начинать стройку. Действует уведомление 10 лет, так же, как раньше действовало разрешение.

Подать уведомление перед тем как оформить дом на участке можно разными способами:

  • Почтовым отправлением.
  • В личном обращении в администрацию.
  • Через МФЦ.
  • Через сайт госуслуг.

Пошаговая инструкция, как оформлять дом в собственность, построенный на своей земле

Как оформить дом в собственность, построенный на своей земле? Этот вопрос, как ни странно, волнует не только владельцев дачных участков, но и собственников земли, предназначенной под возведение жилых строений, находящихся в постоянном использовании.

Не имея в своем распоряжении документа, свидетельствующего о праве собственности на жилье, владелец земельного участка, на котором оно было построено, не может распоряжаться им в полной мере. Продать, сдать в аренду, оформить в собственность в качестве залогового имущества, и даже подарить такой дом его собственник не может.

Кроме того, могут возникнуть сложности с подключением водопровода, проведением канализации, света, телефона и газа, при прописке, что нужно также учитывать.

Дачная амнистия для ИЖС и ЛПХ

Ранее строительство на ЗУ для ИЖС в городах и поселениях нужно было разрешение: теперь право собственности на земли под ИЖС в границах населенного пункта и для ведения ЛПХ можно оформить в упрощенном порядке без получения разрешения. Здания нужно возводить, ориентируясь на характеристики индивидуального дома по Градостроительному кодексу. Подобный подход позволит исключить строительство на участках объектов, не соответствующих правилам.

Читайте также:  Курение на балконе многоквартирного дома

На участках разрешено строить дома:

  • представляющие собой отдельно стоящие здания;

  • с тремя и менее наземными этажами;

  • состоящие из комнат и помещений вспомогательного пользования;

  • высотой до 20 метров;

  • не предназначенные для раздела на отдельные объекты;

  • предназначенные для проживания одной семьи;

  • максимальная площадь постройки (жилой и садовой) не ограничена;

  • если площадь постройки не превышает 500 м2, следует сообщить о планах и об окончании строительства местным властям;

  • если площадь дома больше 500 м2, нужно разработать, согласовать документы по проекту, провезти экспертизу, дождаться разрешения.

Как проходит регистрация дачи

Оформлять дачный участок нужно по определённому алгоритму, который предусмотрен законодательством. Как правило, оформление происходит согласно следующему порядку:

Шаг первый Внести постройки, как и сам участок, на котором они выполнены, в кадастр. Чтобы имущество поставили на учёт необходимо обратиться в БТИ, направив туда документы и составить заявление. После поступления заявления для проверки недвижимости, а также её оценки на место выедет специалист. Выполнив свою работу и передав информацию в соответствующий орган, начнется оформление технического паспорта. Учтите, что рассматриваемая процедура не только длится приблизительно две недели, но за неё нужно будет заплатить.
Шаг второй Отправить запрос в архитектурное бюро. Это необходимо, чтобы дому присвоили официальный адрес и номер. Потому обращайтесь в местное отделение. Это важно если постройка новая и пока не получила официального статуса. Либо строительство только начинается. Процедура присвоения адреса длится приблизительно месяц. Конечно, если не возникнет каких непредвиденных трудностей.
Шаг третий Оформление прописки. Закон говорит, что сделать это можно только после того, как у вашего дома появится адрес.

Дачная амнистия: документы для оформления участка

Для того, чтобы пройти регистрацию прав на земельный участок по дачной амнистии, необходимо предоставить следующие документы:

  1. правоустанавливающий документ (свидетельство о праве собственности на земельный участок, выданный органом государственной власти; акт о предоставлении участка, выданный органом местной власти);
  2. выписка из похозяйственной книги, подтверждающая права гражданина на земельный участок, выданная органом местного самоуправления; иные документы;
  3. квитанция об оплате госпошлины за проведение процедуры оформления участка по дачной амнистии;
  4. кадастровый план участка (требуется, если на земле планируется возведение капитальных построек, предназначенных для круглогодичного проживания и требующих разрешения на строительство);
  5. заявление от владельца дачного недвижимого имущества.

Что нам дает новый закон?

Прежде всего, зарегистрировать жилые дома, которые были возведены с нарушением отступов и дома, находящиеся в охранных зонах (зоны приаэродромных территорий, зоны затоплений, зоны ЛЭП, и так далее). Если раньше для регистрации жилого дома на землях ИЖС или ЛПХ вы обязаны были направлять уведомление о планируемом строительстве жилого дома в муниципалитет, то теперь это не обязательно. Ведь, многие граждане столкнулись с трудностями оформления своего жилья, когда муниципалитет направлял владельцам наделов уведомления о несоответствии параметрам строительства. Например, при нарушении отступов, землепользователю зачастую приходилось прибегать к судебному механизму, путем признания права собственности на самовольную постройку.

Можно ли теперь строиться в охранных зонах и нарушать отступы?

Поправки нельзя расценивать, как возможность нарушать охранные зоны и правила застройки и землепользования при новом строительстве жилого дома. Мы как и прежде рекомендуем перед строительством заказывать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), услуга бесплатна, зато застройщик будет знать, где он может строить в соответствии с правилами застройки.

ВАЖНО: В информационном письме Росреестра от 19 января 2021 года №13-00021/21 указано, что в случае если здание возведено на земельном участке после утверждения и вступления в силу правил землепользования и застройки муниципального образования, то несоблюдение установленных отступов влечет за собой приостановку регистрационных действий на жилой или садовый дом.

Таким образом, для успешного прохождения кадастрового учета и регистрации здания, в декларации должна быть указана дата возведения постройки ДО утверждения правил застройки и землепользования. Декларация является неотъемлемой частью технического плана, подписывает ее собственник земельного участка.
Такой же принцип применяется и касательно охранных зон. Первостепенное значение будет иметь дата внесения информации об охранной зоне в ЕГРН. Так, если в декларации указано, что дом возведен раньше появления охранной зоны, то регистрация пройдет успешно.

Читайте также:  Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в 2024 году физ лицу

Как действует амнистия?

Оформить построенный дом по дачной амнистии возможно с 1.09.2006.

Лица, которые хотели воспользоваться шансом безвозмездного закрепления прав собственности на участок земли и постройки, находящиеся на нем, могли это сделать до 1 марта текущего, 2018 года. Иными словами, им требовалась провести приватизацию до этого срока.

А для членов дачных, садоводческих, огороднических кооперативов и товариществ ситуация и на настоящий день остается такой же благоприятной. Согласно поправкам в Земельном Кодексе (внесены в 2015 году), они могут безвозмездно оформить земельный надел в собственность, подав в органы местного самоуправления сокращенный портфель документов. При этом период их вступления в ряды членов товарищества или кооператива не важен. Такое упрощенное оформление дачного или садового участка в собственность остается доступным российским гражданам вплоть до конца 2020 года.

Когда кадастровый паспорт не нужен?

Продолжаем разбирать дачную амнистию. Как оформить дом в садоводстве, тоже рассмотрим. Среди необходимых документов тут указан кадастровый паспорт, оформление которого — весьма утомительный процесс. Однако законодательство допускает исключительные случаи, в рамках которых такой документ не нужен:

  • Сведения о регистрации земли заявителем занесены в государственный реестр.
  • Территория, где расположен дом, выделена для ведения дачной деятельности, садоводства. Заявитель, в свою очередь, предоставил в госорган заключение от правления ДНТ или СНТ, которое подтверждает факт нахождения постройки именно на дачном/садоводческом участке.
  • Регистрация заявителем объекта, возведение которого не требует выдачу разрешения. Но гражданин при этом должен иметь при себе документацию, подтверждающую, что данная постройка находится в пределах его собственной земельной территории.

Что делать, если изменена территориальная зона или ВРИ?

Регистрационное ведомство ответило на вопрос, можно ли оформить права на строение, если в процессе возведения или после него изменилась террзона и (или) вид разрешенного использования, которые не предусматривают размещение там жилья.
Рекомендовано всё равно вносить в ЕГРН информацию о новом объекте, даже если ПЗЗ изменились. Данная рекомендация основана на кассационном определении ВС РФ от 06.07.2022 № 41-КАД22-6-К4.
Однако стоит понимать, что письма носят необязательный характер – первостепенное значение имеет градостроительное законодательство. А оно говорит об обратном. Поэтому возможно возникновение спорных ситуаций, которые решаются в судебном порядке.
Кроме того, предписано отказывать в учёте и регистрационных процедурах, если для земли под ИЖС установлены так называемые «нулевые» параметры, т.е. полный запрет на строительно-монтажные работы, в том числе дачные. Такой статус нередко носят рекреационные и прибрежные территории.

Строительство дома на участках разного вида

Вид земельного участка Характеристика Что можно строить
ИЖС Участки для индивидуального жилищного строительства, принадлежащие к конкретному населенному пункту (города, поселок, пгт и пр.) Многоквартирные дома до трех этажей, частные жилые дома, надворные, бытовые и хозяйственные постройки
ЛПХ Личное подсобное хозяйство для занятий сельским хозяйством без цели получения прибыли Жилой дом, если участок находится в пределах населенного пункта, надворные, бытовые и хозяйственные, производственные постройки
ДНП Дачное некоммерческое партнерство для ведения приусадебного хозяйства Дачный дом для временного и постоянного проживания с правом регистрации по адресу, хозяйственные и бытовые строения
СНТ Садовое некоммерческое товарищество сельскохозяйственного назначения Садовый дом для временного проживания без права регистрации по адресу, хозяйственные и бытовые строения

Как можно оформить дачный дом в собственность – сроки регистрации

Помимо вопроса, как оформить дачную амнистию на дом, стоит знать и сроки, которые потребуются для регистрации.

С начала 2017 года процедура существенно упростилась и стала занимать минимум времени. Подобные изменения объясняются введением единой базы, позволяющей оперативно обмениваться информацией.

Итак, регистрация дома на приватизированном дачном участке занимает:

  • 10 дней, если производится одновременная постановка на учет и оформление права собственности (подобное возможно при «дачной амнистии», если производится первичная постановка на учет или ликвидация объекта);
  • 7 дней, если регистрируется только право собственности;
  • 5 дней, если вносятся изменения в имеющийся кадастровый план;

Согласно п. 1 ст. 66 №218-ФЗ, орган регистрации несет ответственность за нарушения в процедуре получения прав собственности (несоблюдение сроков, нарушение личных прав заявителя, допущение ошибок при занесении данных в реестр, немотивированный отказ от приема документов и т.д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *