- КОАП

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми до 14 лет документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми до 14 лет документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приватизация жилья – бесплатная однократная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений — стала возможна с принятием в 1991 году Федерального закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года.

Приватизация квартиры на несовершеннолетнего ребенка

Процедура приватизации доступна не только для взрослых, но и для несовершеннолетних граждан, но в последнем случае сопровождается рядом сложностей. В процессе обязательно участвуют законные представители, и для проведения законной сделки необходимо знать порядок действий и список документов.

Основным законодательным актом, регулирующим процедуру приватизации, является Закон от 04.07.1991 года №1541-1. В нем разъясняются следующие особенности:

Статья Пояснение
ст. 1 Передача в собственность имущества, состоящего на балансе в государственном или муниципальном жилищном фонде, осуществляется на безвозмездной основе (наниматель не должен платить наймодателю, оплачивается только госпошлина за регистрацию сделки)
ст. 2 Можно приватизировать жилье с согласия всех проживающих в нем лиц и имеющих такое же право на оформление собственности. Если приватизируется имущество на несовершеннолетнего от 14 до 18 лет, требуется присутствие родителей – пишет заявление и ставит подпись он самостоятельно. Если передача в собственность осуществляется малолетнему до 14 лет, сделка проводится по заявлению законных представителей. В некоторых случаях нужно разрешение органов опеки
ст. 4 Нельзя приватизировать жилье, признанное аварийным по результатам экспертизы, а также состоящее на учете в специализированном жилищном фонде (служебные помещения, кроме принадлежащих колхозам и совхозам)
ст. 6 Приватизация осуществляется уполномоченными органами местной администрации, на балансе которых находится жилье
ст. 7 Переход права собственности по результатам приватизации закрепляется договором передачи. Нотариального заверения он не требует

Важно! Если планируется приватизация жилища, в котором проживает малолетний ребенок, без его участия, для исключения его из сделки придется оформить регистрацию по другому месту жительства. Для этого обязательно решение органов опеки.

«Неприватизированное жилье – настоящая обуза для государства. Частное жилье повысить экономическое процветание страны.

Взносы за капитальный ремонт неприватизированной недвижимости должно платить государство, к тому же от граждан, проживающих в неприватизированных квартирах, не поступают налоги, что создает дополнительную нагрузку на бюджет» — говорит Г.П. Хованская, российский государственный деятель, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ.

Оформление недвижимости на ребёнка: плюсы и минусы

Как правило, решив оформить недвижимость на несовершеннолетнего ребёнка родители хотят для того, чтобы в будущем не было проблем с переоформлением и прочими нюансами передачи недвижимости. Кроме того, у схемы есть ещё плюсов, так как жилплощадь, принадлежащую несовершеннолетним детям:

  • нельзя никому подарить;
  • нельзя разделить — объект, оформленный на ребёнка, не будет участвовать в разделе имущества родителей;
  • нельзя отнять за долги, даже если это долги по коммунальным платежам.

Минусы ситуаций, в которых дети являются собственниками квартиры, как ни странно, вытекают из плюсов:

  • на эту квартиру нельзя оформить залог под кредит в банке;
  • такой квартирой нельзя свободно распоряжаться — всегда нужно спрашивать разрешение органов опеки, выдвигающих особые условия для реализации имущества несовершеннолетних;
  • квартиру сложно продать — опека запрашивает договор на покупку нового жилья на ребёнка;
  • сдать недвижимость тоже сложно.
Читайте также:  Госпошлина за регистрацию автомобиля в 2024 году юридическими лицами

В законодательстве РФ сказано, что граждане, обладающие основанием на использование объекта недвижимости, находящемся в госсобственности, могут приобрести его в семейную собственность либо во владение одного лица, учитывая и ребёнка не достигшего совершеннолетнего возраста, в случае, если остальные члены семьи, обладающие правом на получение жилья согласно закону РФ, не будут иметь претензий и возражений. Законы РФ на начальных этапах акцентируют внимание на возможности участия в процессе приватизации детей.

Чтобы передать дом в собственность несовершеннолетнему, разработан небольшой свод правил:

  • Когда помещение переходит во владение несовершеннолетних граждан, не достигших возраста 14 лет, потребуется письменное заявление от родителей (законных представителей), также утвердительное решение от ООП. ООП могут сами выдвинуть предложение по такой сделке для родителей ребенка (законных представителей).
  • Возраст ребёнка 14-18 лет – потребуется заявление от непосредственного участника сделки, добровольное соглашение от родственников и ООП.

В ситуации, когда родители скоропостижно скончались (либо по другим веским причинам утратили возможность попечительства), а в квартире остались проживать дети несовершеннолетнего возраста, ООП либо законные представители должны в срок до 3-х месяцев зарегистрировать договор по передаче данного имущества в их собственность. Регистрация такого соглашения по передаче дома в собственность проводится за счёт его владельца.

Граждане РФ, достигшие 18 лет и получившие в личное пользование квартиру (по договору приватизации), сохраняют за собой право на одноразовую бесплатную приватизацию, после наступления совершеннолетнего возраста.

Процесс оформления собственности с участием малолетних, проводится таким способом:

  • Требуется письменное подтверждение всех зарегистрированных граждан. Если один из участников желает отказаться от своей части, ему нужно обратиться в нотариальную контору, чтобы получить заверенный письменный отказ.
  • Получение письменного утверждения от ООП в пользу малолетнего.
  • Пакет документов нужно передать в организацию, занимающуюся жилищными вопросами, по месту прописки.
  • В организации нужно написать заявку на приватизацию.
  • Рассмотрение заявления длится не больше 2-х месяцев, с момента его подачи. При вынесении утвердительного ответа, подписывается контракт о переходе дома в частные владения.
  • Договор и пакет нужной документации, необходимо предоставить в Росреестр.
  • Информация о новых владельцах будет внесена в реестр.
  • Новые владельцы получают выписку из ЕГРН.

Сам процесс приватизации проходит на бесплатной основе, но за оформление на право собственности квартирой нужно будет уплатить государственную пошлину.

Помещение проходит процесс оформления в права общего владения семьи, где каждый из состава одной семьи получает равнозначную часть в квартире. Отдельные привилегии, в этом вопросе, не предусматриваются. Наличие инвалидности или других сопутствующих факторов не подразумевают получение большей доли в доме.

Из всего вышесказанного

Законодательство РФ рассматривает несовершеннолетних как равноправных участников при приватизации жилья. Дети обладают правами на полноценное участие в соглашении наравне с родителями либо отдельно (в случае скоропостижной кончины родителей, отца и мать лишили попечительства и прочее).

Если ситуация подразумевает переход имущества в руки посторонних лиц, ООП встаёт на сторону защиты ребёнка, а в спорных ситуациях этим вопросом занимается судебная комиссия.

Законодательством предусмотрено участие в бесплатном присвоении недвижимости лицом старше 18 лет, несмотря на то, что ранее он уже принимал участие в подобном процессе до исполнения им 18 лет.

Если на ребёнка единолично регистрируется жильё в своё владение, все затраты по заключению соглашения ложатся на владельца этой недвижимости.

Возможность повторной приватизации

Приватизация позволяет стать собственником муниципального или государственного жилья на бесплатной основе. Это крайне заманчивая перспектива ведь приобретение недвижимости требует огромных финансовых вложений и далеко не всем по карману. Чтобы предотвратить возможные неправомерные действия, было установлено главное правило приватизации – единоразовость участия. Каждый человек имеет право стать участником процедуры и получить свою долю в социальном жилье лишь один раз за жизнь.

Несовершеннолетние могут участвовать в приватизации неосознанно, на основании регистрации в помещении. С одной стороны, это защищает их права, но, с другой стороны, и ущемляет. Чтобы уравновесить права каждого, было принято решение о возможности повторной приватизации для тех, кто первично участвовал в ней до 18 лет.

После наступления совершеннолетия гражданин, несмотря на то что по закону он уже получил свою долю в недвижимости, может подавать заявление на переход прав собственности муниципального жилья в личное владение. Остальные условия обязательны к соблюдению.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2024 году размер Новосибирской области

Возрастные ограничения

Несовершеннолетним считается гражданин младше 18 лет. Однако существует второе деление на две категории: младше и старше 14 лет. Как известно, в 14 лет дети получают свой первый гражданский паспорт, дающий определенные права, в том числе расписываться от своего имени при совершении юридических сделок. До этого времени дети не могут от своего имени совершать какие-либо юридические операции, а после 14 лет можно, но с обязательным согласием родителей или опекунов. Независимо от того, сколько лет было ребенку на момент приватизации, после регистрации права собственности в ЕГРП, он становится полноправным собственником.

Все, кто на момент подачи документов на приватизацию муниципального или государственного жилья зарегистрирован в нем на постоянной основе, имеет право принять в ней участие или оформить и нотариально заверить свой отказ.

Приватизация на имя детей младше 14 лет выполняется без их согласия, так как по закону достаточно желания родителей, а несовершеннолетние старше 14 лет обязаны изъявить свое желание и подтвердить его согласием законных представителей.

Внимание: игнорирование прав несовершеннолетнего, зарегистрированного в муниципальной квартире, влечет в дальнейшем признание приватизации недействительной.

В чем тонкости приватизации квартиры на несовершеннолетнего

Случается, родители идут на хитрость: выписывают ребенка на время приватизации к родственникам. Закон считает такое допустимым только в том случае, если ребенок был не просто выписан и зарегистрирован по новому адресу, но и на него там было оформлено право собственности.

В будущем, когда родители захотят продать квартиру, где зарегистрированы их несовершеннолетние дети, потребуется предоставить в орган опеки и попечительства документ, подтверждающий, что переезд произойдет в квартиру с не худшими условиями, чем нынешние. Это касается, в первую очередь, площади жилья. Согласие не удастся получить на переезд из трехкомнатной квартиры в двухкомнатную.

Исключений из этого правила не так много. Например, согласие удастся получить, если переезд связан с необходимостью выделить деньги на лечение ребенка, реабилитацию после операции. Решение в таких случаях принимается в попечительском совете коллегиально.

Внимание: дети, родившиеся в приватизированной квартире, приобретают в ней только регистрацию, но не право собственности.

В 2024 году процесс приватизации с участием несовершеннолетних граждан не отличается от процедуры, когда в неё вовлечены только взрослые.

Основные этапы:

  • окончательно определить круг лиц, желающих участвовать в приватизации. Собрать отказы, заверенные в нотариальной конторе, если кто-то не хочет принимать участие в процессе;
  • собрать необходимые бланки и справки;
  • обратиться в органы местной власти, написать заявление с просьбой о приватизации;
  • проверка предоставленного комплекта документов и принятие решения жилищным отделом. Рассмотрение заявки займет примерно 2 месяца;
  • при положительном ответе – чиновниками составляется договор передачи жилья, затем проходит процедура подписания соглашения со всеми участниками процесса;
  • граждане с договором на руках подают документы в Росреестр на регистрацию недвижимости. Бланки передаются непосредственно в учреждение или через МФЦ;
  • завершающий этап – получение выписки ЕГРН, подтверждающей, что граждане стали собственниками квартиры.

Особенности приватизации квартиры с детьми

Приватизация, как возможность получения квартиры, распространяется также на несовершеннолетних детей , которые могут быть включены в сделку вместе с родителями, и отдельно . Непривлечение таких лиц к передаче права собственности на жилище, если они имеют право на участие в таком процессе, может быть принято только органа опеки и попечительства .

Читайте также:  Льготный стаж медицинских работников в 2024 году

Если несовершеннолетний освобождается из жилища до начала приватизации , его право на участие в таком процессе остается неизменным. Доля детей в квартире после получения этого имущества равна доле остальных участников в вышеуказанном процессе.

Отказ от участия несовершеннолетних в приватизации не предусмотрен . Законодательство содержит ряд положений по защите прав несовершеннолетних при приватизации жилья, а контроль за соблюдением этих положений возложен на органы опеки и попечительства.

Права ребенка после окончания процедуры

По Закону, ребенок, на которого приватизирован недвижимый объект, имеет следующие права:

  • Другие лица, который хотят приватизировать квартиру, должны получить согласие несовершеннолетнего собственника;
  • Если к жилье прописаны только несовершеннолетние, их опекуны, в течение 90 дней, должны составить договор о передаче жилья в собственность детей;
  • Если лицо приватизировало жильё в возрасте до восемнадцати лет, по достижению совершеннолетие оно сохраняет право на бесплатное присвоение жилья;
  • Участие в приватизационном процессе для несовершеннолетних лиц, прописанных в жилье, является обязательной процедурой;
  • Чтобы отказаться от приватизации жилья со стороны несовершеннолетнего необходимо получить письменное разрешение из органов опеки и попечительства;
  • После окончания процедуры присвоения жиль ребенок, на которого было приватизировано жилье, становится либо его единоличным, либо долевым собственником.

Для того чтобы несовершеннолетний успешно приватизировал жилище, нужно подготовить пакет документов. Фактически заявитель собирает два комплекта — один для выделения объекта, а другой для регистрационных действий.

Муниципальным властям необходимо представить:

  • заявление — обращение от малолетних подписывается законным представителем, а подростки старше 14 лет могут обратиться самостоятельно;
  • оригиналы и копии удостоверения личности — паспорта для совершеннолетних заявителей, а для малолетних — свидетельства о рождении;
  • выписка из домовой книги обо всех зарегистрированных в помещении;
  • свидетельство о браке, о разводе;
  • справка о смерти прописанного пользователя жилплощадью;
  • документ-основание занятия помещения — ордер, выдаваемый для вселения, договор соцнайма;
  • техпаспорт, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • подтверждение неиспользования в прошлом права на бесплатную приватизацию.

Если от имени ребенка действует представитель, нужно передать бумаги, подтверждающие правовую связь, например, решение суда об установлении усыновления, назначении опекуна или попечителя. После рассмотрения прошения в администрации составляется договор. Этот документ нужно направить в Росреестр для внесения данных в единую базу. К соглашению прилагаются заявление, квитанция об уплате госпошлины в размере 2000 рублей, паспорта, свидетельства о регистрации рождения и соглашение соцнайма или ордер.

Когда ребёнок имеет право на участие в приватизации?

По общему правилу несовершеннолетние участвуют в приватизации тех квартир, где они зарегистрированы. Регистрируются же они обычно по месту проживания родителей — и в этом случае, если родители проживают в разных местах, могут возникнуть сложности. В такой ситуации следует ориентироваться на несколько правил:

  • Если родители не разведены, но зарегистрированы в разных местах, то ребёнок может участвовать в приватизации той из квартир, в которой он зарегистрирован.
  • Если брак родителей расторгнут и между ними есть соглашение о месте проживания ребёнка, зафиксированное решением суда о разводе, то ребёнок будет участвовать в приватизации той квартиры, где он проживает с одним из родителей.
  • В любом случае, если ребёнок был выписан из квартиры, и на это было дано разрешение органов опеки, он теряет право на приватизацию по прежнему месту жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *