Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На сегодняшний день почти в каждой квартире установлены приборы учета коммунальных ресурсов, так называемые «счетчики». Данные приборы ежедневно ведут учет потребляемых в квартире ресурсов. Каждый, у кого есть такие счетчики, знает, что показания этих приборов необходимо передавать исполнителям коммунальных услуг. Но если в будничной суете потребитель просто забудет об этом, какие последствия его ожидают?
Сколько стоит замена электросчетчика
Сам счетчик и весь комплекс работ — установка прибора учета и опломбировка — для потребителя бесплатны. Но лишь в тех случаях, когда это осуществляется в порядке исполнения обязанности поставщика по замене вышедших за сроки эксплуатации, поверки, неисправных приборов учета и установке приборов (там, где потребитель ранее сам не выполнил эту обязанность).
«Однако если потребитель пожелает заменить исправный прибор на новый, интеллектуальный, досрочно — то ему предложат оплатить его. Цена в таком случае будет зависеть от типа прибора учета (однофазный или трехфазный), способа установки. При присоединении к сетям новых объектов потребления стоимость прибора учета будет включена в плату за технологическое присоединение», — пояснила Невмержицкая.
Может ли «поумнеть» обычный электросчетчик?
Электрические счетчики со встроенными модемами (контроллерами) обычно устанавливаются при автоматизации всего объекта: МКД или коттеджного поселка. Они в 3-4 раза дороже обычных моделей, что приводит к удорожанию перехода на системы умного учета электроэнергии. Поэтому наша компания разработала оборудование для автоматизации обычных электросчетчиков – контроллеры SAURES.
Для подключения внешнего контроллера к электросчетчику используется интерфейс RS-485 или импульсный выход с частотой импульса до 25 Гц. Такими интерфейсами оборудованы, например, электросчетчики брендов:
- Меркурий (Инкотекс) — серии 206, 200.02, 200.04, 236, 234, 230;
- Энергомера — модели СЕ301, СЕ303, СЕ102М;
- НЕВА (Тайпит) — модели МТ 124, МТ 114, МТ 115, МТ 323, МТ 324;
- ABB — серия E31.
Начиная с 2009 года, счетчик должен быть в каждом жилом здании, будь то индивидуальный или многоквартирный дом. Счетчики нужны на все коммунальные услуги – подачу газа, электричества, воды, тепла.
Но есть нюансы. Например, подача газа нуждается в счетчике, если потребляется 2 кубометра/час. Электрические счетчики меняют поставщики услуг, а если истек срок договора, то это делается бесплатно. Можно обойтись и без счетчика, но тогда будете переплачивать, поскольку в таком случае используется повышенный коэффициент при расчёте. Чтобы не платить так много, нужно показать акт обследования, что подтверждает невозможность установить прибор.
Учет расхода электричества
Право самостоятельного учета электроэнергии у собственников появилось после 2012 года, до этого работники энергоснабжающей организации были обязаны ежемесячно снимать показания счетчиков для формирования квитанций и выставления счетов.
Сейчас стало нормой каждый месяц самостоятельно снимать показания счетчика. В такие же сроки передаются показания со счетчиков горячей/холодной воды и газа, установку которых пока не сделали обязательной.
Но за работниками энергоснабжающей организации сохранились обязанности контроля за выполнением своих обязанностей жильцами. Не реже, чем раз в 6 месяцев они делают сверку приборов учета на достоверность показаний. Почти везде счетчики располагают на площадке этажа, в общем коридоре соседних квартир, общеквартирном щите или в ящике на улице, установленном на вводе линии в частный дом.
Если же щит будет находиться внутри квартиры или дома, то владельцу придется впустить представителей компании – поставщика или ЖЭКа. Для предупреждения незаконного проникновения мошенников в квартиру, следует тщательно проверять предъявляемые удостоверения проверяющих и делать звонки в офис организации для уточнения информации.
ВАЖНО! Обратите внимание на сроки проверки. Если проверяющие приходят чаще, это повод не впускать их в своё жилое помещение.
Показания владельцами квартир должны сниматься и передаваться каждый месяц с 15 по 25 число. В случае, если показания приборов учета вовремя не поступят в энергоснабжающую организацию, то к оплате в течение 6 месяцев будут начислены средние суммы. Через полгода в квитанции указывают принятые работником энергоснабжающей организации нормативы.
Если возникает подозрение о неверных данных электросчетчика, то поставщик электроэнергии может установить антимагнитную пломбу.
Закон об «умных счетчиках»
Одновременно новый закон является законом «об умных счетчиках». Это продолжение курса на цифровизацию экономики. Так, сначала с потребителей снимут обязанность следить за счетчиками, а с 1 января 2022 года сетевые организации как профессиональные участники рынка будут обязаны менять приборы учета на интеллектуальные, так называемые «умные», счетчики.
Чем они отличаются? Интеллектуальный прибор учета должен уметь передавать данные об объемах потребления электроэнергии и о ее качестве, о величине потерь на участке сети от точки измерения до точки поставки, а также «защищать» эти данные. Дополнительная возможность в будущем — дистанционное отключение от сети в случае неуплаты.
По словам заместителя министра энергетики РФ Анастасии Бондаренко, ресурсоснабжающие организациям могут начать менять счетчики и раньше, но обязательство устанавливать именно «умные» приборы начнет действовать только с 2022 года.
Она отметила, что для отрасли в целом такое решение позволит сократить издержки за счет снижения потерь электроэнергии и операционных затрат, роста производительности труда, контроля качества электроэнергии у потребителя, а также повышения платежной дисциплины. По оценке министра энергетики РФ Александра Новака, внедрение «умных» счетчиков позволит государству экономить 70-80 млрд рублей в год при снижении энергопотерь.
Менять старые счетчики на новые будут не одномоментно, а по мере необходимости: если прибор вышел из строя, истек срок его эксплуатации или поверки или же он просто отсутствует. Как отмечает «Российская газета», сам житель может узнать о замене прибора постфактум: если счетчик находится, например, на лестничной клетке, то извещать потребителя о необходимости замены, по-видимому, не будут.
Правила установки электросчетчика в частном доме рекомендуют монтировать его на границе разграничений балансовой принадлежности. Это может быть стена дома, забор или отдельно стоящая опора, проходящая по границе участка.
Место определяется проектной организацией совместно с собственником. Оно не должно противоречить правилам эксплуатации электроустановок (ПУЭ) и Постановлению Правительства № 530. В нем сказано, что собственник обязан обеспечить инспектору свободный доступ к счетчику. Согласно ПУЭ и проекту, собственник обязан соблюсти условия монтажа электрического бокса.
ПУЭ 7 пункт 1.5.29 предписывает высоту размещения электросчетчика. Она должна быть в пределах 0,8 – 1,7 метра от земли. В исключительных случаях допускается монтаж бокса на высоте от 0,4 м.
При этом бокс должен быть предназначен для эксплуатации на улице. А условия работы счетчика должны соответствовать его размещению.
Кто должен это делать
Следует отметить, что после подписания договора оказания услуг по поставке электроэнергии, абонент обязуется обеспечить беспрепятственный доступ к прибору учета, иначе отказ может грозить отключением электроэнергии.
Сведения со счетчиков электроэнергии могут снимать следующие уполномоченные организации:
Сотрудники этих организаций могут совершать рейды в целях обнаружения фактов воровства электроэнергии и для снятия контрольных данных приборов учета населения один раз в месяц.
Несмотря на ежемесячные рейды, ответственность за своевременную передачу показаний и их оплату все равно лежит на абоненте, сотрудники территориальной сбытовой компании лишь осуществляют контролирующую функцию.
Чтобы избежать расхождения или ошибки в сведениях электросчетчика, абонент должен передавать только точные данные с приборов учета и осуществлять их своевременную оплату.
Куда следует передавать
После того, как все показания сняты, следует определиться со способом их передачи в электросбытовую организацию.
Здесь могут быть использованы любые из возможных вариантов:
- Личное обращение в офис электроснабжающей организации;
- Через раздел «Личный кабинет» на официальном сайте компании;
- Звонок оператору компании по телефону горячей линии;
- Через личную электронную почту, обязательно указав точный обратный адрес энергосбытовой компании (можно узнать на официальном сайте компании или посмотреть в квитанции), номер и показания прибора учета, Ф.И.О. абонента.
Многие современные приборы учета оборудованы специальной функцией дистанционной передачи данных, тогда самостоятельно снимать показания нет необходимости. Наличие подобной функции можно уточнить у мастера, устанавливающего счетчик, либо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации прибора учета.
Стоит учесть, что и такие современные приборы не застрахованы от сбоев или поломок. В связи с этим, рекомендуется вести личный контроль данных электросчетчика хотя бы раз в квартал.
Как производится контроль расхода электроэнергии
Сейчас показания счетчика, как правило, потребители снимают самостоятельно. Однако такое существовало далеко не всегда. Лет 10 тому назад этим занимались сотрудники компаний, поставляющих электричество. Они ежемесячно обходили подведомственные территории, чтобы снять со счетчиков необходимые им данные. И только после этого они определяли сумму оплаты и формировали квитанции. Чтобы разослать их затем всем потребителям.
Сейчас же показания счетчика все владельцы жилья снимают сами и передают их затем в энергосбыт. Причем выполнять эту процедуру им приходится ежемесячно и в определенный срок. Кстати, аналогичная система действует и со счетчиками воды и газа.
Однако энергосбыт работает, как правило, по принципу «доверяй, но проверяй». Чтобы проконтролировать достоверность передачи пользователями данных, сотрудники этой организации совершают контрольные обходы. Причем делается это делается это ими каждые полгода.
Порядок снятия показаний счетчика электроэнергии
Счётчики электричества бывают нескольких типов:
- индукционные;
- электронные;
- однотарифные;
- мнготарифные.
Индукционный прибор однотарифный, не создаёт сложностей в снятии показаний. Суть его работы заключается в двух электромагнитах в конструкции, расположенных относительно друг друга под углом в 90⁰. В магнитном поле расположен диск из алюминия.
Электронные счётчики имеют ряд преимуществ в сравнении с индукционными, по этой причине они постепенно вытесняют последние:
- компактность;
- многотарифность;
- учитывается активная, реактивная мощность;
- высокий класс точности;
- доступно дистанционное снятие показаний и автоматическая отправка данных.
Принцип работы электросчётчика основан на микроконтроллере, измеряющем импульсы тока. Контроллер обеспечивает защиту аппарата от аварийных ситуаций. Импульс проходит сквозь датчики, затем выводится в микросхемы. Далее, преобразованная в киловатты информация высвечивается на экране.
Как передаются показания счетчиков за электроэнергию
Многие владельцы квартир задаются вопросом, до какого числа подавать показания счетчиков электроэнергии и как именно должна осуществляться данная процедура. В связи с нововведением, которое вступило в силу 4 года назад, правила передачи показаний изменились. Согласно ему физические лица должны самостоятельно осуществлять передачу фактических данных в органы местного электросбыта.
Статья по теме:
Какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире: выбираем прибор
Классификация конструкций по разным признакам, особенности выбора приборов и их установки, расценки на покупку.
Раньше эта обязанность была возложена на плечи сотрудников самой организации. Ежемесячно они осуществляли обход квартир, чтобы снять показания и произвести поверку электросчетчиков на дому. После этого каждый владелец квартиры получал в первых числах месяца платежные уведомления.
В 2012 году вступило в силу новое решение. Согласно ему сотрудники электросбыта обязаны выполнять проверку показаний счетчиков не раз в месяц, а ежеквартально. В оставшийся период владельцы квартир самостоятельно должны отслеживания показания своих приборов и передавать данные.
Как правильно снимать показания?
Все счетчики, независимо от марки, имеют электронный дисплей или пластиковую панель, на которых хорошо видны цифры. Они показывают, сколько киловатт-часов «намотал» прибор за все время его работы. Среднее количество цифр – 6-7, но бывают и исключения.
При списывании или запоминании цифр не нужно учитывать знаки после запятой – это десятые/сотые доли кВт/ч. Чтобы подсчитать количество электроэнергии, потраченное за прошедший месяц, необходимо от настоящих показаний отнять предыдущие.
Затем нужно результат подсчетов умножить на стоимость 1 кВт/ч.
Пример расчетов:
показания 25 апреля 2018 года – 4302 кВт/ч
показания 25 мая 2018 года – 4452 кВт/ч
стоимость 1 кВт/ч – 4,44 рубля
(4452 – 4302) х 4,44 = 150 х 4,44 = 666 рублей
Тарифы в разных регионах страны, городской/сельской местности отличаются, уточнить их можно в обслуживающей компании.
Фотоинструкция-подсказка:
Чем грозят ошибки в передаче данных за свет? Если ошибочно указано меньшее количество кВт/ч, разницу можно дополнить в следующем месяце. Переплата также нестрашна – в дальнейшем придется заплатить меньше. Если сумма переплаты большая, можно написать заявление, чтобы сделали перерасчет и вернули деньги.
Как передаются показания счетчиков за электроэнергию
Многие владельцы квартир задаются вопросом, до какого числа подавать показания счетчиков электроэнергии и как именно должна осуществляться данная процедура. В связи с нововведением, которое вступило в силу 4 года назад, правила передачи показаний изменились. Согласно ему физические лица должны самостоятельно осуществлять передачу фактических данных в органы местного электросбыта.
Статья по теме:
Раньше эта обязанность была возложена на плечи сотрудников самой организации. Ежемесячно они осуществляли обход квартир, чтобы снять показания и произвести поверку электросчетчиков на дому. После этого каждый владелец квартиры получал в первых числах месяца платежные уведомления.
В 2012 году вступило в силу новое решение. Согласно ему сотрудники электросбыта обязаны выполнять проверку показаний счетчиков не раз в месяц, а ежеквартально. В оставшийся период владельцы квартир самостоятельно должны отслеживания показания своих приборов и передавать данные.
Куда передавать показания
Снимать данные со счетчика электроэнергии необходимо в установленный срок, который предшествует или включает период, отведенный для отправки информации, точный интервал прописан в договоре.
Прием показаний от населения осуществляет исполнитель коммунальных услуг. В этой роли может выступать снабжающая организация, управляющая компания или товарищество собственников жилья. Учитывается, что эти полномочия могут делегироваться специальным расчетным организациям или вспомогательным учреждениям.
Передать показания счетчиков за электроэнергию можно разными методами:
- Вписать информацию в квитанцию и занести ее в расчетный отдел.
- Отправить через интернет. Для этого нужно заполнить соответствующую таблицу на сайте организации или в личном кабинете.
- Указать на бланке, который требуется опустить в специальный ящик, устанавливаемый в различных учреждениях.
Также существуют другие современные методы, предполагающие применение технических устройств.
Правила снятия показаний с индукционных счетчиков
Отличительной особенностью индукционных моделей является крутящееся колесо, располагающееся ниже рамки с цифрами. Показаниями приборов учета в данном случае и будут эти цифры, количество которых зависит от установленной модели.
Пользователь видит 5÷8 цифр. Как правило, две последних либо одна отделяются запятой, имеют меньший размер и окрашены в другой цвет. Эти данные при снятии показаний учитывать не следует, так как они отражают сотые либо десятые доли киловатта.
Внимание! Некоторые модели не имеют цифр после запятой. При снятии показаний в этом случае значимыми являются все цифры.
Не все знают, как снимать показания со счетчика электроэнергии. Для этого стоит вооружиться листком бумаги и ручкой и записаться показания, соответствующие текущему моменту и располагающиеся до запятой. Если вначале располагаются нулю, их переписывать не надо. Для расчета расхода электроэнергии от снятых показаний следует отнять показания предыдущего месяца.
Как посчитать электроэнергию по счетчику и оплату за нее
Расчет производится достаточно просто. Для возможности его сделать, нужно вести запись данных по счетчику за каждый месяц.
Однотарифный («Т» или «ТOTAL») | Снимаем общие показания | Отнимаем кВт, которые подавались в прошлом месяце | Оставшееся количество кВт умножаем на стоимость 1кВт |
Многотарифный («Т1», «Т2», и т.д.) | Снимаем показания по каждому тарифу в отдельности | Отнимаем поданные в прошлом месяце «Т1» от «Т1» снятые только что. Те же действия с остальными тарифами | Умножаем по отдельности получившиеся числа. «Т1» на стоимость 1 кВт днем, «Т2» — на ночной тариф |
Как считать показания счетчика электроэнергии теперь понятно. А как быть с устройствами автоматической передачи данных?