- КОАП

Что нужно говорить о себе на собеседовании при приеме на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно говорить о себе на собеседовании при приеме на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В данном случае Ваш ответ во многом будет схож с рассказом о себе. Цель такая же — дать понять рекрутеру, что Вы лучше других подходите для закрытия вакансии, что Ваши компетенции релевантны требованиям работодателя и принесут пользу компании.

Обратите внимание: при ответе на данный вопрос категорически нельзя говорить что-то негативное о компании или принижать других кандидатов: «Вы неправильно продвигаете проект, я смогу сделать все как надо», «Лучше меня Вы никого не найдете», «Я гораздо умнее, чем все мои коллеги».

Что же можно и нужно говорить:

  • что у Вас есть опыт работы в определенной сфере или в определенных условиях, что позволит Вам справиться со своими обязанностями на новом месте;
  • что на прошлых местах работы Вы добились конкретных результатов и можете такую же пользу принести и здесь;
  • что Вы в полной мере обладаете теми навыками, которые требуются для работы в компании (тут нужно будет привести примеры навыков и тех задач, которые они позволят решить).

Многие соискатели, проходя собеседование, зацикливаются на вопросе, что рассказать о себе. Составляют яркие, красочные самопрезентации, не забывают об интересных фактах биографии, прорабатывают каждое слово… Но во время интервью теряются, бубнят что-то под нос и не могут себя подать вкусно — так, чтобы работодатель обратил на них внимания. Поэтому важно знать, как именно обыграть эту часть интервью, чтобы она стала очередным уверенным шагом на пути к получению работы мечты.

Что советуют психологи:

  1. Это должен быть краткий рассказ без никому не нужных подробностей и в то же время ёмкий и содержательный.
  2. Избегайте отрицательных частиц, слова «нет».
  3. В рассказе не должно быть слов-паразитов и сленга.
  4. Проговаривайте каждое слово чётко и внятно.
  5. Предложения должны быть грамотно составленными, не осложнёнными вычурными фразами и не перенасыщенными книжной лексикой.
  6. Не тараторьте. Выберите умеренный темп рассказа.
  7. Жестикулируйте в меру.
  8. Избегайте оценочных суждений.
  9. Не лгите.
  10. Сделайте так, чтобы каждое слово демонстрировало вашу профессиональную компетентность.

Обязательно возьмите на заметку советы психологов, как именно нужно рассказывать о себе на собеседовании. Уверенный тон и хороший слог станут гарантией успешного исхода дела.

Самопрезентация в личном общении

Встретить вторую половинку и завести друзей проще людям с хорошим навыком представления себя. И, наоборот, если человек не умеет общаться, он вряд ли будет восприниматься окружающими адекватно.

Вспомните ваше первое свидание. Скорее всего, оно было наполнено неловкостью, а в некоторые моменты вам обоим было некомфортно. Вы шли на встречу с боязнью, и ваша тревога передалась другому человеку. Умение произвести впечатление — важный и мощный инструмент. Его использование может привести как к расположению, так и отторжению других людей.

Юмор, искренность и адекватность — три кита, на которых держится личная самопрезентация, уверен клинический психолог и сексолог Валентин Денисов-Мельников.

Всех привлекают легкие в общении собеседники, с которыми не надо подбирать слова. В самом начале важно расположить к себе собеседника. Зачастую некоторые уже при первой первой встрече начинают хвастаться — высокими доходами, недвижимостью, положением в обществе, «набивают себе цену». Такая «самопрезентация» скорее отпугнет. По мнению психолога, лучше говорить о себе меньше и больше задавать вопросов собеседнику. Людям нравятся люди, которые интересуются их жизнью. В отличие от профессиональной самопрезентации, в личной скромность будет более уместной.

О целях: покажите, что вам по пути

Плохая идея:

  • говорить о личных целях;

  • продемонстрировать, что у вас нет четких карьерных целей;

  • обозначить цели, которых вы не сможете достичь на предлагаемой позиции.

Хорошая идея:

  • обозначить цели, в достижении которых компания может вам помочь;

  • продемонстрировать вашу дальновидность;

  • показать, что вы хотите построить стабильную карьеру.

Читайте также:  Как получить гражданство Израиля еврею

Убедитесь, что вы концентрируетесь именно на карьерных, а не жизненных целях. Иначе интервьюеру просто будет неинтересно вас слушать, а в худшем случае он услышит то, что снизит шансы занять позицию.

Не забывайте, что работодатель оценивает не только, насколько вы хороши для компании, но и насколько компания хороша для вас. Если перед вами стоит четкая и достойная цель, но достичь ее, работая на предлагаемой позиции, вы не сможете, шанс отказа высок.

Что нельзя говорить на собеседовании: топ запретных тем

Одна неосторожно сказанная фраза может стать препятствием для получения новой должности и карьерного роста. Вот о чем не надо рассказывать:

  • Избегайте рассказа о несправедливом руководителе, подлом коллективе на предыдущих местах работы. Если все действительно было плохо, просто не касайтесь этой темы.
  • Не рассказывайте, что у вас часто болеет ребенок, пожилой родственник. Никто не возьмет в штат сотрудника, который будет часто брать больничный или отпуск по уходу за близкими.
  • Если вы не задерживаетесь долго на одном месте работы, не стоит делать на этом акцент. Многие часто меняют работу из-за скверного характера, нежелания выполнять свои обязанности, постоянного желания перемен.
  • Не врите. Многие факты можно проверить. Восстановить свою репутацию потом будет невозможно. Если вас прямо спросили, говорите правду.

Чего не следует говорить?

Во время собеседования с работодателем следует избегать сообщения некоторой информации.

  • Прежде всего, не следует негативно отзываться о предыдущих работодателях или предыдущих местах работы. Работодатели могут негативно отзываться о данной работе и в будущем и поэтому воспринимают такую информацию негативно.
  • Если вы работаете на этой работе только в течение короткого периода времени, желательно сообщить об этом работодателю во время собеседования. Правда в том, что работодатели ищут ответственных людей, которые заинтересованы в развитии и совершенствовании в выбранной ими области.
  • Не секрет, что работа — это материальный источник, который гарантирует человеку существование. Когда мы выбираем профессию, многие из нас обращают внимание на те области, где можно заработать больше денег. Однако не следует обращать на это внимание работодателя во время собеседования.
  • В профессиональных дискуссиях неуместно говорить о политике, религии или чем-то еще.
  • Вы не должны лгать работодателю о том, чего он не знает (например, о ваших собственных профессиональных навыках или достижениях). Помните, что ваша ложь всегда всплывет на форуме во время работы, и в этом случае вы не только потеряете работу, но и повредите своей деловой репутации.
  • Избегайте привычной, разговорной, разговорной речи. Придерживайтесь формального стиля деловой речи, принятого в деловых кругах.

Поэтому при подготовке к собеседованию важно соблюдать цензуру и помнить о том, что вам разрешено говорить работодателю.

Как описать себя: примеры ответов

Теперь, когда вы знаете четыре ключевых шага, которые следует использовать при описании себя на собеседовании, давайте рассмотрим несколько примеров кратких описаний себя.

Помните, исследование — это первый шаг. Вот почему это так важно:

Представьте, что они спрашивают: «Как бы вы описали себя?»… И поскольку вы провели свое исследование… вы знаете, что эта конкретная работа требует большой командной работы и сотрудничества.

Из объявления о вакансии вы знаете, что это не та роль, когда вы сидите спокойно и целый день работаете в одиночестве.

Поэтому в своем ответе вы хотели бы дать краткое описание себя, которое покажет, что вы сотрудничаете и что вам нравится работать в команде. Затем вы могли бы привести пример реальной ситуации, в которой вы это продемонстрировали.

Надеюсь, последняя часть звучит знакомо — это был шаг №4 выше. Вот как вы выделяетесь, отвечая «опиши себя» в интервью.

Вот два примера того, как должен звучать полный ответ:

Что можно рассказать о себе на собеседовании, кроме перечисленного

Есть рекрутеры, которые надеются получить побольше личной информации на этом этапе. Так они могут избавить себя от риска выглядеть бестактными, задавая неприятные вопросы. Но это не слишком частое явление. Поэтому не стоит углубляться в подробности своей личной жизни.

Многие сомневаются, что говорить о себе на собеседовании, чтобы охарактеризовать себя как личность. Вообще в этом нет необходимости. Но если HR-специалист спрашивает, то стоит упомянуть:

  • сильные черты характера;
  • ожидания, связанные с будущей работой;
  • хобби, пересекающиеся с профессией;
  • дополнительные навыки, которые могут пригодиться компании.

Знание, как правильно себя презентовать на собеседовании, — пример еще и того, как соискатель привык общаться с людьми. Положительное впечатление произведет тот, кто сообщит важное кратко, а потом уточнит, интересует ли собеседника еще что-то. Меньше шансов у того, кто начнет с вопроса «А что рассказать?» или небрежной фразы «Да все в резюме написано».

О чем еще, кроме желания кадровика отдохнуть, следует подумать, готовясь к ответу?

Прежде всего — нужно постараться сгладить все шероховатости вашей биографии, изложенной в резюме. Например, вы сменили за последние два года три места работы. Лучше, если в своей «вступительной речи» вы объясните, почему так происходило.

Или — вам за сорок. Упомяните между делом, что вы занимаетесь спортом и, значит, находитесь в хорошей физической форме. Или — вы никогда еще не занимали руководящую должность. В таком случае расскажите, как «на самом деле» вы отвечали за результаты работы коллектива.

Что еще? Польстите корпоративному чувству кадровика — обязательно вставьте в ваше повествование историю о том, как вы узнали об этой замечательной компании. Ваш рассказ должен подвести кадровика к мысли, что всю предыдущую жизнь вы готовились к тому, чтобы занять данную вакансию (учились, набирались опыта, мечтали о настоящей работе), и подошли к этому собеседованию, как спортсмен к Олимпийским играм, — на самом пике своих возможностей.

Убедить кадровика в том, что перед ним сидит идеальный кандидат, гораздо легче именно сейчас, в самом начале собеседования, «рассказывая немного о себе».

Каким должен быть рассказ о себе? Конечно, кратким. Не надо начинать с того, что ваш папа служил инженером и вы были третьим ребенком в семье. Вы должны «осветить» только этапы вашей жизни и карьеры, имеющие отношение к вакансии, на которую вы претендуете. Начинайте сразу со зрелого возраста: «После окончания института я стал работать в…». Или с последнего места работы — о нем поподробнее; и пунктирно — о ранних ступенях вашей карьеры.

Такой вариант хорош по двум причинам. Во-первых, скорее всего вас рассматривают именно из-за опыта, который вы получили на последнем месте работы, и, следовательно, кадровика трудовая деятельность этого периода интересует больше всего. Во-вторых, вопрос о глубине исследования вашей жизни в этом случае отпадет сам собой. Вполне вероятно, что последним местом работы ваш рассказ и ограничится, поскольку для работодателя этот период вашей жизни — самый важный.

Еще раз: «рассказывая немного о себе», вы получаете замечательную возможность убедить кадровика в том, что вы — именно тот человек, который нужен компании:

  • квалифицированный и адекватный — то есть способный выполнять предложенную работу за предложенные деньги;
  • заинтересованный в результатах работы — то есть приносящий прибыль;
  • лояльный и безопасный — то есть не доставляющий проблем.

«На какой уровень зарплаты вы рассчитываете?»

Ещё один из часто задаваемых вопросов — спросить о зарплате могут и на собеседовании, и ещё раньше — при первом телефонном звонке. В любом случае лучше держать ответ наготове.

Что хочет услышать работодатель. Ему важно понять, совпадают ли ваши ожидания с его бюджетом на эту вакансию.

Что отвечать. Есть два варианта:

— Назовите конкретную цифру, если твердо решили, что за меньшие деньги работать не готовы. При этом уточните: это сумма, которую рассчитываете получать на руки, или до вычета НДФЛ.

— Спросите, какая у компании зарплатная вилка на этой позиции. Затем озвучьте сумму, близкую к верхней границе. Это поможет не продешевить. При этом не факт, что собеседник даст чёткий ответ, поэтому свои зарплатные ожидания всё равно стоит понимать.

«Почему вы ушли с последнего места работы?»

Даже если всё было хорошо, по какой-то причине вы решили уйти из компании, где работали раньше. Работодателю важно узнать, почему это произошло. Так он сможет понять, сработаетесь ли вы.

Что хочет услышать работодатель. Как вы расстаетесь с работодателями и что будете говорить о компании, начальнике и коллективе, если уйдёте.

Что отвечать. Несмотря на то, что на собеседовании необходимо быть максимально честным, на этот вопрос следует отвечать деликатно. Даже если ваша последняя работа была малопривлекательной, говорите об этом с достоинством, отмечая как минусы, так и плюсы. Расскажите, какие уроки вам удалось вынести из этого опыта. Если не знаете, что ответить, всегда можно с уверенностью сказать, что искали возможность попробовать что-то новое.

Что можно рассказать о себе на собеседовании студенту?

  • В первую очередь, говоря о себе на собеседовании, нужно стараться представить себя как личность. Говорить следует о том, какие ваши качества могут принести пользу компании в том случае, если вы займете эту должность. О том, какими преимуществами вы обладаете перед другими соискателями (и, кстати, молодость – это также одно из преимуществ!).
  • Целеустремленность, активность, готовность обучаться и расти – если каждое из названых качеств вы подкрепите конкретным примером, работодатель оценит это. Усидчивость и внимательность выгодно отличат от других того, кто метит на место главбуха, коммуникабельность и приветливость, продемонстрированные вами при беседе, засвидетельствуют в вашу пользу, если вы хотите занять вакансию, связанную с PR-сферой.
  • Да, скорее всего студент вряд ли сможет похвастаться опытом работы. Но не стоит смущаться при таком вопросе, поскольку опыт имеется у всех, включая маленьких детей. Ваш опыт может заключаться в участии в научных проектах – это говорит об умении четко видеть и структурировать задачу. Участие в общественной жизни вуза подчеркнет вашу способность работать в команде.
  • Если вы, к примеру, были старостой группы или потока, членом, или тем более — председателем студенческого совета, то грамотный HR-менеджер отметит для себя ваши лидерские задатки, что добавит вам очков по сравнению с конкурентами. Тут уместно упоминать знание языков, возможные стажировки, которые проходят в рамках обмена студентами, и т.д.
  • А если вы проходите собеседование, устраиваясь на работу, связанную с детьми, воспитанием, образованием, уместным станет упоминание о работе вожатым отряда детского лагеря во время летних каникул.
  • Об определенном коммуникативном опыте расскажет ваша подработка в качестве промоутера и т.д.
  • Именно для студента как нельзя более уместно упомянуть о возможностях обучения и развития, которые он видит, устраиваясь на данную должность. К примеру, будущему юристу на руку сыграет фраза о том, что даже стажировка (не говоря уже о постоянной работе) в такой компании позволит ему получить необходимый опыт и навыки, пополнить багаж теоретических знаний.
  • А завтрашний переводчик вырастет в глазах работодателя, подчеркнув, что ценит возможность общения с носителями языка, которую предоставляет фирма. Если ваша предстоящая работа связана с вашей будущей специальностью, уместным будет поговорить с рекрутером о своих курсовых или дипломной работе.
Читайте также:  Скидка школьникам и студентам в летнее время в 2024 году на поезде в купе

Несколько полезных советов

На встрече будьте доброжелательны и энергичны — собеседование не время, чтобы стесняться, лёгкая улыбка поможет снять напряжение. Подготовьте небольшую самопрезентацию, отрепетируйте то, что будете говорить. Составьте несколько умных (просто уместных) вопросов, например: «С какими сложностями я могу столкнуться на этой должности? Какие планы у компании на ближайшие годы?». Будьте любопытными, покажите свою заинтересованность. И помните, что собеседование не просто интервью, это переговоры. Обратите внимание на то, как к вам отнеслись, какой приём оказали, дружелюбно ли разговаривали, и только потом делайте выбор.

Если перед собеседованием вы чувствуете сильное волнение, воспользуйтесь правилом «За 5 минут до». Вам необходимо зайти в тихое пустое помещение и встать в позу героя — выпрямите спину, руки на пояс, подбородок вперед — и произнесите: «Я всё смогу, я в себя верю».

Можно позвонить родителям, родственникам или друзьям. Если у них есть свободное время, поговорите с ними о своём волнении или обсудите любые события или темы.

Понимаете, что сидеть в очереди на собеседование вам тяжело? Попробуйте походить по коридору медленными шагами. Не стесняйтесь посторонних людей. В противном случае можете сказать, что устали сидеть, тело требует движений.

Можно попробовать описать свои чувства и эмоции во время ожидания. Откройте на телефоне заметки и начните писать всё, что думаете — это помогает отвлечься и анализировать свои мысли. Волнение вряд ли уйдёт, но голова будет занята, а это уже многое. Потом, уже после собеседования, можно перечитать то, что вы написали, и подумать — почему именно эти мысли пришли вам на ум.

***

Помните, собеседование — это не только презентация себя, но и знакомство с будущим руководством. Если вы уже на первой встречи видите, что начальство не проявляет к вам должного уважения, возможно, стоит задуматься — готовы ли вы с этим смириться, когда вас примут на работу? Выбор всегда за вами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *