- Гражданское право

Как в 2022 году оформить объединение два и более земельных участков в один

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2022 году оформить объединение два и более земельных участков в один». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объединение земельных участков – довольно частая процедура и пользуется популярностью. Есть любители свежего загородного воздуха, которым зачастую не хватает шести соток, а есть соседи таких любителей, им дача – как обуза: то взносы заплати, то траву покоси, и живут они за тридевять земель. Вот и получается договориться по-соседски, по-свойски. Особенности объединения земельных участков в 2022 году обусловлены принятием закона о садоводах и огородниках и внесением поправок в Земельный кодекс. Поправки в частности коснулись названий земельных участков: вместо дач, теперь сады и огороды. А для того, чтобы разобраться можно ли объединить земельные участки в 2022 году и как это сделать, не нарушая закон, разберем пошагово.

Какие земельные участки можно объединить, а какие нет?

На этот вопрос отвечает статья 11.6 Земельного кодекса РФ.
Самым главным критерием объединения участков будет их смежность. Если участки таковыми не являются, то и соединить их в единое целое не получится.
Закон разрешает объединить земельные участки в один, принадлежащие разным лицам или одному лицу на праве собственности. Как говорилось выше, без привлечения специалистов такая процедура не проходит.
Однако, земельные участки могут быть предоставлены не только на праве собственности, но и на следующих правах:

  • безвозмездное пользование;
  • постоянное (бессрочное) пользование;
  • пожизненное наследуемое владение.

Алгоритм объединения землевладений

Первым шагом на пути к реализации намеченной цели станет проведение межевых работ на территории или территориях, если ранее подобные операции не были осуществлены. Межевание может выполнить лишь лицензированный специалист компании, имеющей членство в профильной СРО. Межевание невозможно выполнить без организации ряда геодезических изысканий на местности, поэтому выезд исполнителя на объект неизбежен. Самостоятельно проводить подобные измерения недопустимо, поскольку специалист оперирует современным спутниковым оборудованием. Кроме того, данные, представленные не лицензированным специалистом, не будут иметь и минимальной юридической силы.

Проведенные геодезические изыскания позволяют инженеру собрать информацию для установки характерных точек землевладения и определения точных границ территории. Результатом его профессиональной деятельности станет изготовление межевого плана по объединению земель. Данный документ подготавливают с учетом зафиксированных законодателями требований, актуальных на момент организации мероприятий.

Какие документы нужны для объединения двух земельных участков

Если объединяемые земельные участки полностью соответствуют предъявляемым им требованиям, то можете смело приступать к оформлению необходимой документации. Подайте заявление об их объединении в земельный комитет по месту нахождения участков.

В обоснование своей просьбы приложите к нему следующее:

  • паспорт заявителя;
  • если все вопросы решаются с помощью представителя, то его действия будут правомерными только при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности (заверенной нотариусом);
  • объединение земель, принадлежащих индивидуальному предпринимателю, требует представления свидетельства о постановке его на учет;
  • документы владельцев земельных участков, подтверждающие наличие у них правомочий собственников;
  • кадастровые паспорта объединяемых земельных наделов;
  • схемы расположения земель;
  • выписка из ЕГРН.

Что следует сделать для слияния земель

Перед тем как начать объединение земельных участков, нужно узнать, кто считается владельцем тех участков, которые должны быть объединены. Если у нескольких рядом стоящих участков 1 владелец, то процедура проходит довольно легко. После чего владельцу выдаётся документ, удостоверяющий его право на владение земельным участком в результате слияния.

Процедура, при которой объединяются несколько участков с разными владельцами, происходит сложнее, чем с одним собственником. По окончании процесса все владельцы земли получат один документ, который будет подтверждать их совместную собственность одного участка земли.

  • земельные участки, которые должны быть совмещены, обязаны располагаться в одном территориальном округе;
  • все землевладения должны находиться в собственности и граничить друг с другом.
Читайте также:  Льготы по налогу на имущество физических лиц в 2022 году

Что такое нерациональное объединение?

Земельные участки далеко не всегда имеют геометрически правильные и четко очерченные границы. Наличие изломов, спорных объектов и вклинивания других площадей может негативным образом сказаться на эксплуатации земли.

Прежде чем приступать к объединению, задумайтесь о необходимости и сложности этой процедуры. Если вас устраивает текущий юридический статус объекта, то проводить объединение не обязательно.

Еще один аспект касается нарушений российского законодательства. При объединении участков, новая территория не должна превышать предельно допустимые нормы. Этот нюанс также важно учитывать на этапе межевания и сбора документов.

Прежде чем поставить новый участок на учет, определите его новый адрес. Это необходимо сделать после проведения межевания и перед постановкой на учет.

Прежде чем узнавать, как объединить 2 участка, стоит получить информацию о том, какие земли допускаются к данному процессу.

  1. Объединить два и более участка можно только тогда, когда они являются смежными, имеют общие границы.
  2. Должен существовать межевой план на участки, их регистрация в Кадастровом Реестре. В случае, когда не установлены точные границы территории, следует сначала вызвать специалиста для межевания.
  3. Возможно соединение двух участков, если они имеют одинаковую категорию. Но возможно провести процедуру для земель с разным разрешенным использованием, ведь у новых объектов недвижимости устанавливаются те виды, которые выбирает собственник.
  4. Земельные территории должны находиться по одному адресу, в одном населенном пункте.

При этом новый участок должен быть создан без нарушения земельного законодательства, он не должен получить изломанные границы. Также следует обратить внимание на то, чтобы новая территория, находящаяся в собственности, не мешала свободному доступу к другим участкам.

Как объединить земельные участки

В соответствии с требованиями действующего законодательства, объединение смежных земельных участков возможно при соблюдении следующих необходимых условий:

  • смежное расположение земельных наделов —не допускается объединение участков, не имеющих общей границы;
  • наличие сведений о произведенном межевании, если таких документов нет, процедура объединения приостанавливается до оформления необходимых бумаг;
  • участки относятся к единой категории, в то же время законом допускается различный вид разрешённого использования земель (собственник имеет право самостоятельно решать, как использовать новообразованный объект недвижимости);
  • нахождение объединяемых наделов в одном и том же населённом пункте (в черте одного города, посёлка пр.);
  • возникновение любых недостатков в результате объединения (если их не было до этого);
  • не допускается смещение границ;
  • согласование со всеми заинтересованными лицами;
  • отсутствие нарушений действующих законодательных норм.

Земельные площади, которые имеют своих собственников, могут разделяться, перераспределяться, объединяться.
При объединении соединяются в один, два или более участков, обязательно смежных. Процедура объединения относится к одному из видов кадастровых работ. Смежные земельные участки, находящиеся в собственности и объединенные в один, утрачивают свое существование как самостоятельные единицы.

Производится объединение земельного участка с учетом норм статьи 11.2 Земельного Кодекса Российской Федерации. В другой статье, 11.6, указывается, какие могут быть объединены участки. Такой процесс возможен только с наделами, которые имеют общие границы.

  • Если территории земли находятся в распоряжении одного собственника и они по соседству расположены, процедура объединения будет максимально простой. Этот собственник становится единственным владельцем образованного участка.
  • Когда собственников несколько, используется такая форма управления, как право совместной собственности.

Но у людей, которые совместно владеют землей, часто возникают конфликты, споры по поводу целей использования земельной территории. И тогда только с помощью юристов можно разрешить сложные ситуации, пример одной из которых приводится в классической задаче *У Кузовлевой на земельном участке…».

У тех, кто ведет хозяйственную деятельность на земле, может возникнуть вопрос, можно ли проводить объединение двух и более участков, которые используются на правах бессрочного или безвозмездного срочного пользования, находящихся в аренде?

Условия объединения земельных участков

В законодательстве отдельно оговорены требования, предъявляемые к исходным участкам, в частности:

  • кроме их смежности, границы следует установить в соответствии с нормативными государственными актами;
  • на этих территориях должны быть с должной точностью закреплены характерные точки. Если окажется, что точность ниже, чем требуется по нормативам, потребуется дополнительно уточнить граничные точки такого участка;
  • объединяемые участки должны принадлежать к одной земельной категории. В некоторых случаях, когда собственник нового участка будет сам выбирать вид его использования, это правило может быть нарушено;
  • исходные участки должны территориально располагаться в одинаковом населенном пункте (муниципальном образовании);
  • если планируется объединение земельных участков, которые предоставлены в бессрочное пользование, унаследованы в пожизненное владение или находятся в срочном безвозмездном пользовании, они должны иметь одного правообладателя;
  • при объединении участков должна сохраняться допустимость использования расположенных на них объектов недвижимости;
  • образование новых участков не должно вызывать на местности недостатков, препятствующих охране земель и их рациональному использованию: вклиниванию и вкраплению, изломанности и чересполосице, а также нарушать требования,
  • установленные в Земельном кодексе России и федеральном законодательстве.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году в России

Кадастровая регистрация объединенного участка

После проведения кадастровых работ и составления межевого плана можно переходить к юридическому оформлению регистрации нового участка в ГКН. При этом должны быть соблюдены положения, перечисленные в Законе о кадастре (ФЗ № 221-ФЗ), а именно:

  • внесенные в кадастр сведения об новообразованной территории вначале являются временными;
  • все существующие ограничения (а также, обременения и сервитуты) первоначальных участков (если они не возникли вследствие подписания договоров) в отношении нового участка сохраняются в аналогичном объеме;
  • если новому участку не был по установленным правилам присвоен адрес, в ГКН указывается подробное описание его расположения.

Если говорить о получении землей адреса, то удобнее заниматься этим после того, как будут закончены геодезические работы, но еще до начала процесса постановки на кадастровый учет, поскольку это занимает у владельца новой территории меньше времени. Однако по законодательству не запрещено присваивать новому участку адрес после проведения его кадастровой регистрации.

Окончательно закрепленным с юридической стороны объединение участков становится, когда проходит государственная регистрация права собственности на новый участок, а органы учета, получив сведения о ее проведении, закрепляют за ранее раздельными участками состояние «архивных».

Как выполнить процедуру?

При объединении примыкающих друг к другу участков земли есть определённый алгоритм, которому необходимо следовать, чтобы шаг за шагом провести процесс слияния.

  1. Консультация у кадастрового инженера. Этот специалист подскажет в зависимости от ситуации:
      какой потребуется перечень документов для оформления;
  2. есть ли шанс объединить участки в конкретном случае;
  3. есть ли законные ограничения;
  4. какие требования необходимо выполнить перед подачей документов.
  5. Выбрать коммерческую или государственную кадастровую организацию и заключить с ней договор.
    При выборе организации внимательно изучите разрешительную документацию оборудования для геодезии и насколько квалифицированы специалисты. Это напрямую повлияет на результат.
  6. Кадастровая организация проведёт требуемые геодезические измерения, установит координаты объединённого участка. Границы будут согласованы с соседями смежных участков. Имея эти данные, кадастровый инженер в специальной программе создаст межевой план в электронном виде. Как только план окончательно готов, инженер его подписывает своей электронной подписью.
  7. Выдача кадастровой организацией межевого плана, подготовленного инженером. Результат передаётся заказчику в электронном виде.
  8. После получения электронного носителя с планом, его необходимо передать в местное отделение Росреестра – через МФЦ или госуслуги и подождать результаты постановки нового участка на кадастровый учет.

Понятие изломанности аналогично не закреплено ни в каких нормативно-правовых актах. Но также этому явлению можно дать определение, по которому граница считается изломанной в случае, если точки поворота рубежа земельного владения имеют некоторое особенное расположение по естественным природным причинам (неровный ландшафт, неподходящая для строительства почва или другие условия). По закону границы определяются по размежеванию, в связи с чем возникает понятие доступности установки межевых знаков. То есть если он по физическим причинам не может быть установлен, то граница проведена не будет. Вследствие этого и возникает изломанность.

Результатом изломанности границ земельного участка может стать:

  • проблемы с соседними участками, а именно определение и согласование границ владений;
  • сложные условия культивирования и прочей обработки земли, а также проведения строительных и монтажных работ;
  • ухудшение положения данного участка на рынке недвижимости (в случае продажи) вследствие низкой архитектурной привлекательности;
  • проблемы при делении участка и уточнении границ с соседним.
Читайте также:  Предусмотрена ли ответственность за сбор валежника в лесу?

Какие участки дозволяется объединять

Согласно российскому праву образовать новый участок из нескольких можно не всегда. Так, согласно п. 1 ст.11.6 ЗК РФ кадастровые работы с указанной целью могут проводиться только в отношении смежных участков.

То есть объединить можно те участки, которые имеют общую границу и не разъединены территорией, принадлежащей третьему лицу.

Кроме этого, неукоснительно должен соблюдаться ряд прочих требований:

  • У участка должны иметься границы. В том случае, если в кадастровом реестре нет соответствующих сведений, то придется обратиться к муниципальному или частному кадастровому инженеру для проведения геодезических работ по определению площади участка и его границ.

Только после того, как заказчик получит на руки межевой план, он сможет приступить к процедуре объединения земли;

  • земельные наделы, которые были переданы на праве бессрочного пользования, можно объединять только в том случае, если они были предоставлены одному лицу. То же самое касается территорий, которыми лицо пользуется на праве пожизненного наследуемого владения;
  • нельзя объединить смежные участки в один, если они относятся к различным административным образованиям, что вытекает из ст. 11.9 ЗК РФ;
  • в результате слияния территорий не должно образовываться изломов, вклиниваний, изломанности границ;
  • землю, находящуюся в аренде, также можно объединить, однако на это потребуется согласие собственника в письменном виде. При этом арендодателем может быть как физическое лицо или организация, так и орган местного самоуправления;
  • земля с двумя кадастровыми номерами должна иметь одного собственника или же находиться в долевой собственности. Но тогда для осуществления данной процедуры придется получить письменное согласие каждого владельца;
  • смежные участки должны обязательно относиться к одной категории целевого назначения. Например, нельзя объединить наделы, если один из них предназначен для ИЖС, а другая территория относится к лесопосадкам.

Если земли различных категорий, то их придется перевести в одну. Для этого подается заявление в администрацию, которая должна будет вынести соответствующее постановление. При этом вид разрешенного использования у данных территорий может быть разным.

Данную информацию можно получить из ЕГРН. Вид использования собственник надела может выбрать самостоятельно, согласно правилам землепользования и градостроительным нормам.

Таким образом, чтобы заявление гражданина об объединении участков уполномоченный орган власти не отклонил, земля должна соответствовать всем перечисленным требованиям.

Право собственности на новообразованный земельный участок

Вследствие объединения двух и более смежных участков возникает единая территориальная единица, а существование составляющих ее наделов прекращается.

В отношении форм владения объединенным участком могут возникнуть следующие права:

  • если земли до соединения имели одного хозяина, то после их слияния полученный земельный надел также полностью переходит на правах собственности к владельцу первичных участков.
  • при соединении земель, принадлежащих разным владельцам, вновь образованный надел поступает в их распоряжение на правах совместной собственности.
  • если происходит слияние участков, прежде находившихся в общей собственности у разных лиц, то после объединения каждый из владельцев становится обладателем новообразованного надела на правах совместной собственности.

После завершения процедуры объединения понадобится заново зарегистрировать свое право на владение землей.

Решение собственника о соединении земельных участков в один

Если владелец желает произвести объединение земельных участков, принадлежащих ему, в одну территорию, то ему не обойтись без помощи специалистов, чтобы выполнить все правила, указанные в нормативно-правовых актах, но и воплотить при этом все собственные идеи. Ведь в каждом случае могут появиться законодательные нюансы проведения такой процедуры.

Для произведения объединения земельных участков в любом варианте понадобится провести предварительное межевание, которое является, по сути, совокупностью работ, в которые, кроме прочего, входит вызов работников кадастровой службы на место для проведения геодезических замеров оборудованием с использованием спутников и фиксирования границ нового участка межевыми условными знаками.

По итогам проведенной процедуры составляется межевой документ (план), соответствующий нормативам, прописанным в законодательстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *