Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить полис ОСАГО в офисе и интернете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Водители всегда должны держать под рукой (в бумажнике, в бардачке, в кармане) два документа — водительское удостоверение и полис обязательного автогражданского страхования ОСАГО. И хотя опытные водители и владельцы авто с небольшим стажем и так прекрасно об этом знают, мы еще раз повторим — выезжать на дорогу без автостраховки на машину запрещено (40-ФЗ от 25.04.2002).
Как сотрудники ГИБДД проверяют полис в 2022 году?
Всё очень просто. Действующий пункт 2.1.1 обязывает вас передать для проверки (именно передать – в руки, а не просто показать):
- водительское удостоверение,
- свидетельство о регистрации,
- полис ОСАГО.
Если с первыми 2 пунктами всё предельно понятно – хотя, по новым законам вот-вот уже грядут электронные права, а вслед за ними IT формат может приобрести и СТС, то с электронной страховкой – не очень.
Многие водители предполагают различные варианты законного выполнения этого пункта Правил:
- показать инспектору ДПС фотографию электронного ОСАГО,
- предъявить распечатанный файл,
- ничего не показывать, ведь полис электронный!
Но не все автолюбители из указанных пунктов правы. Более того, нередко на разного рода форумах вы найдёте неверную информацию о том, что можно вообще ничего не показывать, и инспектор сам обязан проверить по базе наличие у вас страховки.
Порядок использования электронного ОСАГО
Владельцы транспортных средств пользуются электронным полисом точно так же, как и бумажным, — демонстрируют сотрудникам дорожной автоинспекции. Бланк приходит на почту в pdf-формате, его нужно распечатать и брать с собой. Если вас остановят и потребуют показать страховку, нужно просто предъявить распечатанный документ, предварительно сообщив правоохранителю, что это — Е-ОСАГО.
Вот сотруднику ГИБДД будет немного сложнее — ему для проверки электронного полиса придется пользоваться или единой информационной системой МВД, или базами РСА. Автоинспектор вводит регистрационные данные автомобиля в программу и сверяет сведения с распечатанным экземпляром страховки.
При этом оборудование может в любой момент зависнуть, и проверка, которая обычно занимает немного времени, затянется на неопределенный срок. В этом, пожалуй, и состоит главный минус Е-ОСАГО. С другой стороны, водителям гораздо проще подождать результатов одномоментной проверки в своей машине, чем стоять в очереди в офисе компании-страховщика для получения бумажной страховки.
От чего зависит стоимость страховки
- Базовая ставка страхового тарифа (ТБ). Определяется в зависимости от типа и категории транспортного средства.
- Мощность двигателя ТС. Чем она выше, тем больше будет расчетный КМ (коэффициент мощности). Например, для авто с двигателями до 50 л. с. КМ составляет 0,6, а для машин с показателем свыше 150 л. с. — уже 1,6.
- Территория преимущественного использования (КТ). Статистика свидетельствует, что в больших городах водители чаще попадают в аварии по сравнению с владельцами машин из сельской местности. Соответственно, для жителей Москвы и других мегаполисов страховой полис будет стоить дороже.
- Возраст и стаж водителя (КВС). Чем моложе автовладелец и чем меньше его стаж, тем дороже будет стоить полис. Если страховка оформляется на нескольких водителей, коэффициент КВС рассчитывается по самому неопытному и младшему из них.
- Число водителей, допущенных к управлению ТС (КО). При неограниченном списке водителей тариф умножается на 1.8.
- Аварии в прошлом (бонус-малус, или КБМ). Автовладельцы, которые ездят без ДТП, получают скидку. При безаварийном вождении на протяжении года ее размер составляет 5 %, двух лет подряд — 10 % и т. д. Максимальное снижение стоимости составляет 50 %. Такое преимущество получают водители, которые проездили без аварий 10 лет подряд. Коэффициент КБМ определяется по запросу в АИС РСА.
- Возможность использования транспортных средств с прицепом (КПР). Данный коэффициент актуален для легковых авто в собственности юридических лиц, а также для владельцев грузовиков и тракторов. КПР не применяется для физлиц, которые владеют легковыми авто.
- Период использования транспортного средства (КС). Это период времени в пределах годового срока страхования, когда будет использоваться машина. В договорах с физическими лицами минимальный срок использования транспортного средства составляет 3 месяца.
Поскольку за отсутствие обязательной защиты предусмотрен штраф, сотрудники ГИБДД могут запросить наличие договора у каждого водителя. Что касается штрафа, то его размер равен 500 рублей.
Для проверки уполномоченные сотрудники ГИБДД используют специализированную программу, которая моментально предоставляет отчет, с единой базы РСА. При этом программа готова давать подробный отчет как по электронному страховому полису ОСАГО, так и по обычному бумажному.
Сотрудник ГИБДД может проверить электронный ОСАГО по:
- номеру авто;
- VIN номеру;
- номеру кузова или шасси.
Также сотрудники ГИБДД проверяю страховку по номеру, если автолюбитель готов предоставить распечатанный договор. Вся информация, после отправки запроса моментально поступает в виде специального отчета.
Но что делать, если машина куплена, и страховка только оформлена? С такой проблемой сталкиваются водители новых автомобилей. Что касается онлайн страхования, то в данном случае поводов для переживаний нет, поскольку он сразу регистрируется в базе РСА.
Что касается привычного всем договора, который оформляется лично в офисе, то тут могут возникнуть проблемы. В этом случае можно проверить страховку на подлинность визуально. При визуальном осмотре сотрудник ДТП обращает внимание:
- на размер, поскольку оригинальный договор немного длиннее обычного листа бумаги, формата А4;
- на поверхности можно визуально увидеть все голограммы и водяные знаки;
- по всей поверхности должны просматриваться специальные красные нити, или как еще их принято называть – ворсинки;
- на оборотной стороне бланка, по левой стороне, вшита металлическая нить (на фальшивых она просто приклеена).
Если бланк проходит визуальную проверку, то автолюбителя можно отпустить, поскольку обязательную защиту нельзя пробить по базе по техническим причинам (недоработки системы).
Когда электронный полис ОСАГО будет обязательным
Банк России дал обещание, что через девять месяцев полисы ОСАГО в электронном виде будут обязательными, и решат проблему доступности страхования автомобилей. Страховщики не критикуют открыто Центральный банк, но подразумевают, что он слишком опережает события на несколько лет. Они считают, что владельцу автомобиля будет неудобно приобретать электронный вариант полиса.
Специалисты считают, что страховые компании не хотят такого внедрения электронного страхования, так как при контролируемых государством тарифах они не смогут закладывать в них убытки из-за мошенничества.
Банк России официально сообщал, что с 1 января 2017 года компании-страховщики обязаны предоставлять электронные услуги по оформлению полисов на территории всей страны. Это будет закреплено поправками к законам.
Электронные полисы начали оформляться с лета 2015 года, но пока их оформление является только правом страховщика, а не обязанностью. В настоящее время полисы оформляют не так много страховых компаний, которые имеют соответствующую лицензию.
Когда начинает действовать электронный полис ОСАГО
Многие водители спрашивают — почему электронный полис ОСАГО начинает действовать через 3 дня? Таким способом Банк России намерен предотвратить мошенничество в сфере страхования. Мошенники после совершения происшествия на дороге оформляют электронный полис и подают заявление на выплату страховки. В центральном банке считают также, что заморозка полиса на три дня будет ограничивать права добросовестных водителей, но имеется возможность оформить полис, посетив офис страховой компании.
Об этом проекте Банка России было сообщено заместителем председателя центрального банка. Этот документ вводит «период охлаждения» для полисов ОСАГО, оформленных по интернету, и такие полисы будут действовать через три дня после его продажи. Этим методом центральный банк надеется уменьшить мошенничество.
Что за база, в которой проверяют ГИБДД?
Как мы уже указали выше, это единая база данных страховых договоров РСА. У вас тоже есть к ней доступ по серии и номеру полиса. И один раз в год желательно проверять его на действительность на фоне размножающихся в последние годы мошенников в сфере страхования, продающих «липовые» страховки, в том числе электронные.
- Для проверки перейдите на официальный сайт РСА в сервис просмотра договоров страхования.
- Выберите серию вашего полиса (все электронные ОСАГО имеют серию «XXX»).
- Введите номер полиса (он прописан сразу после серии).
- Пройдите проверку на роботов и кликните по кнопке «Поиск».
В результате вы получите таблицу с одной строкой с данными о вашем договоре страхования. В строке «Статус» должно быть прописано «находится у страхователя».
Если же статус страховки значится как «находится у страховщика» или данных вовсе не найдено, то возможны 3 варианта:
- вы ввели неверные данные номера полиса – перепроверьте их,
- вы купили электронное ОСАГО несколько дней назад, и данные в базе ещё не обновились – проверьте немного позже,
- ваш полис поддельный, обратитесь туда, где покупали страховку, с претензией.
У нас есть специальная статья с инструкцией по проверке на действительность страховки.
Обязательно ли нужно распечатать свой электронный полис, купленный онлайн?
Оформленный таким образом страховой документ ОСАГО содержится в единой базе, по которой инспектор ГИБДД может его проверить. Теперь нет необходимости предъявлять его по требованию. Но всегда надежнее иметь распечатку, чтобы подтвердить наличие в ситуациях, когда остановили в местности, где имеются перебои с интернетом.
На законодательном уровне за владельцем транспортного средства закреплена возможность оформления полиса ОСАГО онлайн или в офисе страховой компании. В первом варианте на указанный при заполнении формы электронный адрес будет направлен документ, который можно сохранить и распечатать. В случае с получением страховки в офисе специалист заполнит заявку и выдаст полис.
Оба варианта — электронный или бумажный – для инспектора ГИБДД имеют одинаковую юридическую силу.
В ПДД сказано, что водитель в случае остановки инспектором ГИБДД обязан предоставить ему весь пакет документов на машину, включая страховой полис ОСАГО. При его отсутствии может быть выписан штраф в размере 500 рублей. При этом инспектор может проверить наличие электронного полиса по базе РСА. Но лучше его распечатать и показать.
Какой полис ОСАГО лучше: электронный или бумажный?
Оформить полис Е-ОСАГО на машину
Оформить полис на дому несложно. Согласно закону продажа страховки ОСАГО через интернет осуществляется всеми страховыми компаниями, поэтому нужно просто выбрать страховщика с подходящими условиями.
Оформление состоит из нескольких шагов:
- В зависимости от выбранной компании производится расчет стоимости документа или создание личного кабинета.
- Заполняется форма:
- имя полностью;
- реквизиты паспорта;
- телефон;
- электронный адрес.
- После получения на номер телефона или почту ключа, можно пользоваться кабинетом и заполнить форму договора со страховой компанией.
Если клиент видит необходимость получения документа на бумажном носителе, оформляется покупка электронного полиса с бесплатной доставкой на дом.
Почему не работает Е-ОСАГО
Несмотря на поддержку закона, владельцам авто иногда приходится столкнуться с тем, что невозможно купить полис ОСАГО.
Причина в том, что страховщики нередко находят нововведение крайне невыгодным:
- препятствия часто возникают в районах, где предусмотрен высокий процент выплат;
- невозможность убедить клиента раскошелиться на дополнительные услуги многие компании рассматривают как свою упущенную выгоду.
При этом сервис на сайте работает (как и положено по закону), но при оформлении автовладелец получает системные ошибки:
- проблемы с проверкой данных по базе РСА;
- невозможность осуществить оплату с карты или счета;
- не проходят данные автомобиля.
Потенциал развития у электронного полиса ОСАГО очень большой. Всем компаниям, которые решили остаться на рынке страхования, было поставлено обязательное условие: до 1 января 2017 года каждая организация должна запустить свой сервис онлайн-продажи страховых свидетельств. И уже за первые 11 дней нового года было заключено 37,5 тысяч договоров, что составило более 10% от общего объема продаж за весь прошлый год.
С чем же связан такой всплеск активности водителей? Все дело в том, что в убыточных регионах многие клиенты просто не могут оформить полис другим образом. Обычно ситуация развивается следующим образом:
Страховая компания, видя, что регион убыточный, стремится покинуть данный район. Однако законодательство не позволяет ей это сделать, обязывая страховщика работать во всех субъектах РФ или не работать вообще. Чтобы снизить свои издержки компании максимально сокращают число филиалов в регионе, из-за чего водители вынуждены постоянно стоять в очередях, в надежде оформить страховку.
Многие граждане просто не имеют возможности купить ОСАГО (особенно на Юге России), однако предъявить претензии компаниям сложно, так как они действуют в рамках закона. В результате введения электронного полиса необходимость в личном визите отпала, и доступность ОСАГО для населения повысилась. Отсюда и резкий всплеск востребованности данного продукта. И он станет еще популярнее, когда будут решены все технические проблемы, а работа сервисов по онлайн-продаже и оформлению будет полностью отлажена.
Необходимые документы
Теперь непосредственно о том, как правильно автомобилисту оформить для себя электронный полис по системе ОСАГО. Предъявлять документы представителям компании не нужно. Вам лишь потребуется сесть за компьютер, планшет или ноутбук, взять свои документы, и ввести на сайте определённые сведения. Перечень документов для заполнения всех бланков на сайте страховщика состоит из:
- паспорта владельца автомобиля;
- паспорта страхователя (это не всегда один и тот же человек);
- паспорта ТС;
- свидетельства на право собственности;
- водительского удостоверения всех тех, кто будет вписываться в страховку;
- диагностической карты (для машин старше 3 лет).
Передавать в офис страховой компании оригиналы своих документов нет никакой необходимости. Для получения е-полиса достаточно внести в соответствующие поля данные из документов. Когда пользователь заполнит бланки и заявление, достаточно нажать на кнопку отправки запроса на подтверждение. В автоматическом режиме система проверит точность внесённой информации, сопоставит её с данными из реестра. Если возникнут какие-то ошибки, сайт выдаст соответствующую ошибку. Тут нужно внимательно вводить каждую букву и цифру. Любая неточность будет обнаружена. Проверьте всё ещё раз. Если заметили ошибку, просто исправьте её, и отправьте заявку на проверку ещё раз. Здесь нет ничего сложного даже для тех, кто совсем недавно освоил работу с Интернетом. Обычно функционал сайтов предельно понятый. Пользователю остаётся только следовать пошаговой инструкции, заполнять обязательные поля и нажимать на несколько кнопок.
Проверка полиса сотрудниками ГИБДД
Многих водителей интересует, что показывать сотруднику ГИБДД, если у них электронный полис ОСАГО. Это логичный вопрос, который вызывает достаточно много споров. Есть некоторые нюансы относительно того, нужно ли обязательно распечатывать электронные полисы ОСАГО после их получения. Если исходить сугубо из удобства и минимизации времени на проверку, то лучше сделать распечатку. Это значительно упростит всю процедуру, когда сотрудник автоинспекции остановит вас и потребует предъявить страховку. Но по факту водитель не обязан это делать. Электронные полисы внедрили уже сравнительно давно, вся информация о них содержится в единой базе данных. И доступ к этой базе есть у ГИБДД, что позволяет им в режиме онлайн через специальные гаджеты проверить подлинность страховки по её номеру.
И вот основная проблема того, надо ли водителю распечатывать свой электронный полис по системе ОСАГО. По правилам это не обязательно, но в действительности распечатка никогда не помешает. Дело всё в том, что далеко не у каждого инспектора есть специальный гаджет с доступом в Интернет. Либо они не работают, не умеют толком пользоваться и пр. В теории сотрудник может связаться по рации с коллегами, которые находятся на стационарном посту и имеют доступ к компьютеру с Интернетом. Таким вот образом сверяются номера и проверяются по базе данных. Увы, зачастую так никто не делает. А если говорить про удалённые регионы, маленькие города или посёлки, то там и вовсе крайне сложно проверить электронную страховку. Эта проблема требует решения, но тут необходимо время. Через несколько лет ситуация должна поменяться, и тогда потребность в бумажном ОСАГО отпадёт. Пока же будет лучше, если вы распечатаете электронный файл.
Что же касается того, как распечатывать электронные полисы ОСАГО, то здесь всё просто. Вам потребуется цветной принтер. Если дома его нет, можно зайти в любой копировальный центр, скопировав электронный файл на внешний носитель (флешку). Далее вам распечатают обычный полис, который практически не отличается от стандартного бумажного. Единственная разница заключается в специальной пометке, где указывается, что этот полис был куплен через Интернет.