- Гражданское право

Право подростка на трудовую деятельность: льготы, ограничения, документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право подростка на трудовую деятельность: льготы, ограничения, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В установленном порядке работодатель вправе заключать трудовой договор с лицом, не достигшим возраста 16 лет. При нарушении порядка заключения трудовой договор подлежит расторжению, если препятствия к его заключению не устранены.

Важно! Несовершеннолетним работникам в возрасте до 18 лет работодатель обязан установить сокращенное рабочее время.

Под сокращенным рабочим временем понимается уменьшенная (по сравнению с нормальной) продолжительность рабочего времени.

Важно! Продолжительность сокращенной рабочей недели для несовершеннолетних работников должна быть не более:

  • 24 часов — для работников, не достигших 16 лет
  • 35 часов — для работников от 16 до 18 лет.

Важно! Если несовершеннолетние работники обучаются в образовательных учреждениях и в свободное от учебы время работают в течение учебного года, то продолжительность работы не может превышать половины от установленных норм (ч. 4 ст. 92 Трудового кодекса РФ):

  • 12 часов в неделю — для работников, не достигших 16 лет
  • 17,5 часов — для работников от 16 до 18 лет.

Работодатель вправе потребовать предъявления справки из образовательного учреждения, подтверждающей получение образования работником.

Важно! В период каникул несовершеннолетние работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, вправе полностью отработать весь срок сокращенной рабочей недели (24 или 35 часов соответственно).

Работодатель не вправе устанавливать продолжительность рабочего дня (смены) для несовершеннолетних более:

  • 4 часов — для работников от 14 до 15 лет;
  • 5 часов — для работников от 15 до 16 лет;
  • 7 часов — для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Важно! Для несовершеннолетних работников, совмещающих получение образования по общеобразовательным программам или программам среднего профессионального образования, с работой в свободное от учебы время, в течение учебного года, продолжительность рабочей смены может быть не более:

  • 2,5 часов — для работников от 14 до 16 лет;
  • 4 часов — для работников от 16 до 18 лет.

Законодательное регулирование вопроса

Право на труд каждого человека установлено в ст. 37 Конституции РФ. Каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать подходящий для себя род деятельности. Никто не имеет право принуждать к труду. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) устанавливает некоторые возрастные ограничения. Так, согласно ст. 63 ТК РФ, работодатель вправе заключить трудовой договор с лицом, которому уже исполнилось 16 лет.

Начинать трудовую деятельность подростки могут и с 15 лет, но только если они:

  • получили общее образование;
  • продолжают обучение на заочной или очно-заочной форме;
  • оставили учебу в образовательном учреждении в соответствии с нормами ст. 19 Закона №3266-1.

Сфера занятости для несовершеннолетних

Вы не имеете права трудоустраивать ребенка, если:

  1. Должность предусматривает работу с применением химических веществ, а также с опасностями, угрожающими жизни и здоровью.
  2. Работа заключается в погрузке и разгрузке товаров, доставке продукции.
  3. Должность относится к обслуживающему персоналу: уборщица, дворник, няня, официант.
  4. Рабочее место находится в сетях, имеющих отношение к реализации спиртного и табака.
  5. Сфера деятельности, несет угрозу моральному и психологическому развитию ребенка.
  6. График работы учреждения начинается с 22 часов.
  7. Работа связана с поездками, за исключением работы спортивного и творческого характера.
  8. Это деятельность по совместительству.

Это основные категории, где ребенку нельзя работать. В остальном следует учитывать принципы регулирования трудовой деятельности с детьми.

Трудовые права работников до 18 лет

Сотрудничество несовершеннолетнего с работодателем начинается в общем порядке с подписания трудового договора.

ТК РФ разрешает организациям заключать договоры с лицами, достигшими 16 лет, допуская при этом ряд исключений:

  • 15-летние подростки могут быть приняты на работу для выполнения несложного функционала. Их труд должен быть легким, не наносящим вреда здоровью;
  • 14-летние работники могут трудоустроиться, если выполнение обязанностей по договору не приносит вреда их здоровью и не мешает им учиться в образовательном учреждении. Для найма 14-летнего сотрудника работодателю необходимо получить согласие одного из его родителей и разрешение органа опеки и попечительства (ООиП);
  • использовать труд детей, не достигших 14 лет, разрешается только для осуществления творческой деятельности. Она может быть связана с участием в театральных постановках, концертных мероприятиях, цирковых выступлениях, киносъемках. Труд юных творческих работников не должен оказывать негативное влияние на их здоровье и нравственное развитие. Согласие законного представителя ребенка и разрешение ООиП обязательно для заключения договора. Более того, орган опеки указывает максимально допустимую продолжительность трудового дня для данного ребенка;
  • работники-спортсмены в возрасте до 14 лет принимаются в штат на основании разрешения органа опеки, выданного по результатам медицинского осмотра.
Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Подростки от 14 лет подписывают трудовой договор самостоятельно. За несовершеннолетних работников, которым еще не исполнилось 14 лет, договор с организацией подписывают их законные представители. Работодатель при этом гарантирует, что права несовершеннолетних по трудовому законодательству нарушаться не будут.

По закону испытательный срок для данной категории работников не устанавливается, поскольку у подростка нет квалификации, которую можно было бы проверить в течение определенного периода. Не стоит забывать, что у несовершеннолетнего работника есть не только трудовые права, но и определенные обязанности.

Документы, необходимые подростку для оформления на работу

При устройстве на работу подросток обязан представить работодателю следующие документы:

  1. Заявление в письменном виде. Если ребенку четырнадцать или пятнадцать лет, то в заявлении должно быть согласие одного из родителей или лица, его заменяющего, на осуществление подростком трудовой деятельности. Родитель может поставить на заявлении подпись с датой и подтверждением, что он не возражает против осуществления ребенком трудовой деятельности или собственноручно заявить об этом;

  2. Справка с места жительства. Справкой может послужить выписка из домовой книги;

  3. Документы, удостоверяющие личность (свидетельство о рождении или паспорт);

  4. Медицинская справка о состоянии здоровья, утвержденная Министерством здравоохранения;

  5. Документ из образовательного учреждения, которое подросток оканчивал или оканчивает. Это может быть справка из учебного заведения, где учится подросток, о том, что он является учеником или студентом;

  6. Документ о квалификации и специальных знаниях в случае, когда такой документ необходим при приеме на работу. Таким документом, например, может быть свидетельство о повышении квалификации или о прохождении специальных курсов.

Стоит обратить внимание, что детям до 18 лет при устройстве на работу необходим обязательный медицинский осмотр. Его должен оплачивать работодатель.

Также в обязанности работодателя входит:

  • обязательное заключение письменного договора с молодым сотрудником. В договоре подробно излагаются права и обязанности каждой из сторон, в том числе нормативы, прописанные в статьях 21 и 22 Трудового Кодекса Российской Федерации;
  • оформление подростку страхового свидетельства;
  • заведение и оформление трудовой книжки.

Временные ограничения на работу

На законодательном уровне установлено, что дети определенного возраста могут трудиться максимально отведенное количество часов. Эту тему дети проходят даже на уроках обществознания.

Подростки, занимающиеся творческой деятельностью, в плане временного распорядка имеют ряд привилегий. Период работы устанавливается локальными актами или же внутри коллектива. Четких границ нет.

Возраст Условия трудоустройства Время работы (в часах)
В неделю В день При совмещении работы с учебой
В день В неделю
До 14 Договор заключается только для выполнения театральных или цирковых постановок. 24 2,5 12
14 Выполнение работ легкого характера.
15 Любая форма обучения, кроме очной (например, колледж вечерней формы обучения). 5 2,5
До 16 Для детей, 16 лет или моложе обязательны следующие условия при заключении договора:
1. Подработка не мешает учебному процессу.
2. Письменное согласие родителя или опекуна.
16-18 Трудовой договор заверяется самостоятельно ребенком в письменном виде. 35 7 4 18

Заключение трудового договора с несовершеннолетними

Согласно п. 1 ст. 32 Конвенции о правах ребенка государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию. При этом согласно Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения им 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.

Аналогичная характеристика содержится и в ст. 1 основополагающего российского акта по защите интересов детей – Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Порядок обеспечения и предоставления гарантий, условия реализации несовершеннолетними своих трудовых прав и прав в области занятости конкретизированы в соответствующих статьях ТК РФ. Однако ключевой гарантией, из которой, по сути, «вырастают» все другие гарантии, является установление минимального возраста для приема на работу.

Читайте также:  Алименты на содержание ребенка до трех лет

В российском национальном законодательстве вопрос определения возраста, с которого допускается заключение трудового договора, решен в ст. 63 ТК РФ. В ч. 1 данной статьи установлено, что ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ДОПУСКАЕТСЯ С ЛИЦАМИ, ДОСТИГШИМИ ВОЗРАСТА 16 ЛЕТ.

Таким образом, российский законодатель воспользовался возможностью установить более низкий, чем 18 лет, возраст приема на работу. Однако поскольку организм человека, не достигшего возраста 18 лет, более уязвим перед воздействием разных физических и химических факторов, чем организм взрослого человека, российский законодатель должен был предусмотреть механизм исключения возможности использовать труд лиц, не достигших совершеннолетия, на тех работах, где не обеспечены безопасные его условия.

Своеобразный «фильтр» для применения ч. 1 ст. 63 ТК РФ установлен в ст. 265 того же Кодекса: в ней определены работы, на которых работодателю запрещено применять труд лиц в возрасте до 18 лет, а следовательно, трудовые договоры для выполнения указанных работ могут заключаться только лицами, достигшими возраста 18 лет.

Основными нормативными правовыми актами, определяющим работы, на которых запрещается применение труда подростков, не достигших возраста 18 лет, являются постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» и постановление Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную».

Трудовое право несовершеннолетних работников: особенности регламентации

Трудовое право несовершеннолетних работников регулируется нормами ТК РФ. В таком законодательном акте предусмотрено следующее:

  1. ограниченная длительность рабочей недели;
  2. возрастные ограничения при приеме на ту или иную должность;
  3. правомочие на оплачиваемый отпуск;
  4. правомочие на обучение профессионального характера за счет лица-работодателя с последующим приемом на работу;
  5. запрет на испытательный период;
  6. запрет трудовой деятельности в тяжелых или же опасных производственных условиях;
  7. запрет на деятельность в ночную смену;
  8. медицинское обследование на обязательных условиях;
  9. запрет на трудовую деятельность по вахтовому методу или на труд по совместительству.

Сокращенное рабочее время

Законодатель устанавливает сокращенную рабочую неделю:

— для лиц в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;

— для инвалидов I или II группы — не более 35 часов в неделю;

— для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 35 часов в неделю;

— для работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений — не более 36 часов в неделю;

— медицинским работникам — не более 36 часов в неделю;

— педагогическим работникам — не более 36 часов в неделю;

— женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям и в сельских местностях, — не более 36 часов в неделю.

При сокращенном рабочем дне (по общему правилу) за неотработанные работником часы производится доплата из расчета среднего заработка работника.

Права несовершеннолетних работников: особенности трудовых условий и условий отдыха

Трудовое право несовершеннолетних работников регулируется нормами ТК РФ. В таком законодательном акте предусмотрено следующее:

  1. ограниченная длительность рабочей недели;
  2. возрастные ограничения при приеме на ту или иную должность;
  3. правомочие на оплачиваемый отпуск;
  4. правомочие на обучение профессионального характера за счет лица-работодателя с последующим приемом на работу;
  5. запрет на испытательный период;
  6. запрет трудовой деятельности в тяжелых или же опасных производственных условиях;
  7. запрет на деятельность в ночную смену;
  8. медицинское обследование на обязательных условиях;
  9. запрет на трудовую деятельность по вахтовому методу или на труд по совместительству.

Трудовое право несовершеннолетних работников: особенности регламентации

Трудовое право несовершеннолетних работников регулируется нормами ТК РФ. В таком законодательном акте предусмотрено следующее:

  1. ограниченная длительность рабочей недели;
  2. возрастные ограничения при приеме на ту или иную должность;
  3. правомочие на оплачиваемый отпуск;
  4. правомочие на обучение профессионального характера за счет лица-работодателя с последующим приемом на работу;
  5. запрет на испытательный период;
  6. запрет трудовой деятельности в тяжелых или же опасных производственных условиях;
  7. запрет на деятельность в ночную смену;
  8. медицинское обследование на обязательных условиях;
  9. запрет на трудовую деятельность по вахтовому методу или на труд по совместительству.

Эксплуатация детского труда в школе часто остается незамеченной. Почти все общеобразовательные учреждения активно используют его в виде дежурства по классу, летней практики и т. д. Считается ли детский труд в школе незаконным?

Читайте также:  Больничный лист после декретного отпуска: оплата, расчет и особенности

Во времена СССР детский труд в школах приветствовался. Он являлся одним из методов патриотического воспитания. В наше время взгляды на детский труд изменились. Создано многочисленное количество законопроектов, которые помогают защитить детство каждого ребенка.

Важнейшим условием для привлечения ребенка к труду в школе является разрешение его родителей. Оно должно быть оформлено письменно. Если оно отсутствует, то ребенка не имеют права принуждать к любому труду в школе. Если эксплуатация детского труда в учебном учреждении происходит регулярно без разрешения, родители могут написать жалобу в прокуратуру или районный отдел образования.

В том случае, если разрешение от родителей на труд присутствует, учителя должны следить, чтобы он осуществлялся с соблюдением всех общепринятых норм. Школьникам запрещено поднимать тяжелые предметы, мыть окна и совершать уборку около проезжей части.

Организация труда для работников-подростков

Для работающих несовершеннолетних граждан законодательно предусматривается сокращенное время работы (ст. 92, 94 ТК РФ).

С учетом возраста продолжительность рабочей недели для несовершеннолетних работников может быть разной. Для 16-летних лиц — не больше 24 часов и не больше 35 часов — для граждан с 16 до 18 лет.

При этом для детей, занятых на работе во время учебного периода, еженедельно работа должна занимать до 12 и до 17,5 часов соответственно.

Ограничения по продолжительности труда в течение дня (смены) для малолетних сотрудников от 15 до 16 лет составляют не более 5 часов и не больше 7 часов — для детей от 16 до 18 лет. Для лиц, одновременно работающих и проходящих обучение, ежедневный труд не должен быть больше 2,5 часов для занятых в возрасте от 14 до 16 лет и меньше 4 часов, если ребенку от 16 до 18 лет.

Для подростков нормативы деятельности (выработки) рассчитывают на основе общих показателей в пропорциональном соотношении с определенным для них временем работы (сокращенным). Для несовершеннолетних, пришедших на предприятие после завершения учебы, вводятся, по сравнению с иными категориями работников, сниженные показатели выработки (ст. 270 ТК РФ).

Уголовная ответственность подростков

По общему правилу, привлечь за совершение преступления можно с 16 лет. Вместе с тем, из этого правила есть исключения. Так, в соответствии со ст. 20 Уголовного кодекса РФ, за некоторые деяния (основном, за тяжкие и особо тяжкие преступления) подростку грозит уголовная ответственность с 14 лет:

  • убийство, то есть умышленное причинение смерти другому лицу;
  • умышленное причинение тяжкого вреда или средней тяжести вреда здоровью;
  • похищение человека;
  • изнасилование;
  • кража, грабеж, разбой, угон транспортного средства;
  • вымогательство, умышленное повреждение имущества путем поджога или из хулиганских побуждений;
  • вандализм, хулиганство при отягчающих обстоятельствах;
  • участие в террористических актах.

В уголовном законе для несовершеннолетних действуют специальные нормы. Так, их возраст всегда является смягчающим обстоятельством согласно п. «б» ч. 1 ст. 61 УК РФ. Им не может быть назначено лишение свободы за преступления небольшой тяжести, совершенное впервые – .

Особенности трудовой деятельности несовершеннолетних

Бродяжничество несовершеннолетних и вовлечение несовершеннолетнего в бродяжничество
Основным документом, который определяет права ребенка, является Закон 124-ФЗ. Ст. 11 устанавливает гарантии в отношении оплаты и охраны труда, предоставления отпуска и сокращенного рабочего дня для детей старше 15 лет желающих работать. Так же трудоустройство малолетних граждан регулируют Закон о занятости № 1032-1 и Трудовой кодекс.

В ст. 63 ТК определены требования к приему на работу граждан младше 18 лет. По общему правилу заключать трудовой договор можно с 16 лет. С 15 лет разрешено принимать исключительно на легкий труд, который не причиняет вред здоровью, следующие категории лиц:

  • закончивших общеобразовательную школу;
  • отчисленных из общеобразовательного учреждения и продолжающих учиться в другой форме, причем трудовая деятельность не должна мешать учебе.

Для оформления на работу с 14 лет следует получить разрешение одного из родителей и органов опеки. Им разрешен легкий труд, не вредящий здоровью.
Если несовершеннолетний еще не закончил учебу, то работа не должна мешать получать образование. Подросткам младше 14 лет разрешается трудиться только в организациях театральных, концертных, кинематографических и в цирке, а также участвовать в спортивных соревнованиях. Длительность рабочего дня в этом случае согласовывают с органами опеки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *