Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Опекун не наделяется правом собственности на имущество подопечного. Но несовершеннолетние и недееспособные граждане лишены возможности самостоятельной реализации гражданских прав. Поэтому при оформлении сделок опекун выступает от их лица.
Кто может быть опекуном и опекаемым
В категорию опекаемых входят несовершеннолетние дети до 14 лет, либо взрослые недееспособные граждане, не способные к самостоятельному проживанию в силу имеющегося психического заболевания. Недееспособность устанавливается исключительно по решению суда, другого основания быть не может, даже если у человека имеется медицинское заключение о наличии тяжелого диагноза. Теоретически любой человек может вылечиться и обратиться в суд за восстановлением ограниченной или полной дееспособности.
При установлении судом ограниченной дееспособности гражданина, ему может быть назначен попечитель, соответственно, он приобретает статус подопечного. К этой же категории относятся дети в возрасте от 14 до 18 лет: они вправе самостоятельно совершать мелкие возмездные сделки (купля-продажа, мена), принимать имущество по дарению или в наследство с согласия попечителя.
Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда опекун — супруг недееспособного мужа/жены. В этом случае возникает правовая коллизия, связанная с тем, что по Семейному кодексу на имущество супруга распространяется режим совместной собственности. В то же время, при установлении опекунства (попечительства) опекающий супруг сильно ограничен в правах, поскольку все сделки с имуществом опекаемого (подопечного) он может производить только с согласия органов опеки.
Кроме того, согласно СК все доходы супругов являются общими, а по закону об опеке, доходы подопечного принадлежат ему лично, и опекун должен отчитываться в их расходовании органам опеки. Рекомендуется до установления опеки в таких случаях произвести раздел имущества между супругами. Это не лишает опекуна права на наследование имущества подопечного, поскольку законный переживший супруг входят в число наследников первой очереди.
Получение опекуном наследства по закону
Наследование по закону происходит при отсутствии завещания. В данном случае имеют значение родственные отношения с умершим опекаемым или подопечным. Часто встречается ситуация, когда в качестве опекуна несовершеннолетнего ребенка, недееспособного лица выступают ближние и дальние родственники: сестры, братья, бабушки, тети и дяди. В этом случае опекун наследует имущество опекаемого, но не в силу своего статуса, а потому что входит в очередь наследников по закону.
Однако иногда опекун может получить имущество подопечного и при отсутствии родственных отношений. Например, при условии, что на момент смерти наследодателя был его иждивенцем. В соответствии со ст.1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы умершего наследуют его имущество наравне с наследниками призываемой очереди.
Опекунство – это форма устройства несовершеннолетних детей и взрослых, но недееспособных лиц, для защиты их законных прав и интересов. Она подразумевает, что индивид, нуждающийся во временной или постоянной защите, передается под официальный надзор человека, который может отвечать не только за себя, но взять на себя и дополнительную заботу о другом. Опека имеет два основных направления:
- Над несовершеннолетними детьми, у которых нет родителей или были изъяты из семьи по причине нарушения их прав и интересов.
- Над совершеннолетними гражданами, которые имеют психические расстройства и в судебном порядке были признаны недееспособными.
Опекунами могут стать:
- Близкие родственники подопечного.
- Друзья, знакомые или соседи, которые изъявили желание взять на себя ответственность.
- Посторонние люди.
Во всех случаях стать опекуном можно лишь в том случае, если кандидат соответствует требованиям, выдвигаемым опекунским отделом, и имеет соответствующие жилищные условия. После одобрения кандидата опекунский отдел составляет акт о передаче полномочий по опеке указанному лицу. Вместе с этим представитель недееспособного получает ряд обязанностей, которые должен выполнять, и прав, позволяющих ему реализовывать свои полномочия.
Что дает попечительство над несовершеннолетним?
Конечно, ни один самый подготовленный опекун или член семьи не заменит ребенку родителей. Особенно сложно в моральном плане переносить полную потерю ближайших людей – смерть, пропажу без вести, лишение родительских прав.
Важно понимать, что в этих случаях оформляется полное опекунство, когда попечитель несет полную ответственность за малыша и, впоследствии, может усыновить ребенка.
Понятие же временного опекунства относится к случаям, когда нужно воспитывать и заботиться о ребенка лишь определенный отрезок времени. Как говорилось выше, такие обстоятельства возникают, когда один или оба родителя имеют серьезные проблемы со здоровьем и нуждаются в лечении, не могут заниматься ребенком полноценно из-за работы. Также часто временное опекунство оформляется бабушками и дедушками – если родители сами еще не являются совершеннолетними.
Родительские права могут быть частично ограничены и будут полностью восстановлены, когда мать и отец решат свои проблемы и докажут, что могут вновь воспитывать свое чадо.
Опекунство может быть снято по причине неудовлетворительного исполнения обязательств, возложенных на опекуна. Оно может сниматься по заявлению:
• родственников;
• соседей;
• медицинского персонала;
• участкового полицейского;
• воспитателей и учителей.
Основная причина – ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Но одного заявления очевидцев будет недостаточно. По факту поступления заявления, органы опеки, совместно с представителем полиции, обязаны провести проверку. А по результатам проверки принимать решение о снятии опекунства на основании принятого административного решения.
В этом случае опекун лишается всех пособий и льгот. А несовершеннолетнего или недееспособного отправляют в специальный приёмник распределитель, или в специализированное социальное или медицинское учреждение.
Иск опекуна о признании права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала
Опекун так же вправе управлять и материнским капиталом. Для этого он должен обратиться в ПФР с заявлением о распоряжении денежными средствами. Однако, нередки случаи получения отказа.
Данное решение можно обжаловать следующими способами:
- в вышестоящий орган ПФР РФ;
- через суд.
Перед тем, как обжаловать решение ПФР, следует подготовить доказательства о том, что отказ действительно неправомерный, тем самым нарушает права и интересы как опекуна, так и опекаемого.
Исковое заявление направляется в суд общей юрисдикции по месту нахождения органа. Подается в письменной форме, обязательно подписанное лично, либо уполномоченным представителем.
В заявлении должно быть указаны:
- данные суда;
- ФИО и данные истца;
- наименование ответчика;
- информация о том, какие права и интересы нарушены;
- требования;
- доказательства;
- ответ ПФР, при досудебном урегулировании вопроса;
- перечень прилагаемых документов.
Основной нормативно-правовой акт, регулирующий сферу опеки – семейный кодекс. Он содержит положения о ее применении и назначении. Отдельные нормы о социальной заботе установлены в административном и гражданском праве, а также в федеральном законе «Об опеке и попечительстве». Ими регламентируются специальные правила назначения опекуна. Получить такой статус может только дееспособный и достигший совершеннолетия гражданин. Кроме того, он должен:
- Быть вменяемым (без психических отклонений).
- Иметь достаточный уровень дохода, позволяющий ему содержать опекаемого.
- Пройти специальные курсы. Исключение составляют родственники малыша. В их случае потребность в обучении отсутствует.
- Собрать необходимый пакет документов и подготовить квартиру для совместного проживания с ребенком.
Какие есть подводные камни
Владелец квартиры, являющийся недееспособным, и проживающий на другой жилплощади, всегда оказывается в группе риска, так как он чаще других может стать жертвой незаконных манипуляций при продаже недвижимости. Данным состоянием опекаемого лица часто пользуются мошенники, чтобы сначала реализовать жилье, а потом признать сделку недействительной, и отменить ее результаты, не возвращая полученных материальных средств. Злоумышленники собирают информацию об одиноких людях, находящихся на психиатрическом учете и различными способами заставляют их расстаться со своей недвижимостью. После сделка расторгается, а денег и продавцов уже не найти, и пострадавшие покупатели ничего не могут сделать.
Скорее всего, такие действия будут осуществляться, основываясь на доверительном управлении имуществом недееспособного, поэтому до приобретения жилища рекомендуется не только лично встретиться с собственником имущества, но и собрать о нем полную информацию. Если подтвердилась недееспособность лица, следует добиться разрешения от органов опеки и соблюсти все нюансы сделки, предусмотренные законодательством.
Если данные мероприятия не будут проведены, то решить ситуацию в пользу покупателя может только судебное разбирательство, при условии, что мошенник найдется. Но даже при обращении в органы МВД с соответствующим заявлением, шансы на благоприятный исход дела и возвращение своих денег, очень малы. Поэтому при проведении сделок с недвижимостью рекомендуется пользоваться услугами юристов, специализирующихся на подобных сделках.
Может ли опекун унаследовать имущество опекаемого?
В России существует 2 института наследования:
В первом случае, подопечный может составить завещание на любого человека, в том числе и на своего опекуна. Но, если он недееспособен по причине психического заболевания, то сделать это не получится. Нотариусу для заверения доброй воли клиента потребуются справки о его психическом состоянии.
Есть ещё один нюанс, защищающий права граждан, находящихся под опекой. Они могут передать опеку над своим имуществом своему попечителю лишь в том случае, если договор об этом был составлен за несколько лет до того, как произошло признание недееспособности.
Попечитель может наследовать за своим опекаемым и по закону. Это происходит в том случае, если они состоят в ближайших родственных связях. Например, сын оформляет опеку над своей больной матерью. Он также является её прямым наследником после смерти, наряду с другими детьми и супругом, если таковые имеются.
Какие права имеет опекун на жилую площадь опекаемого?
Может ли опекун продать квартиру опекаемого и распоряжаться другим его имуществом Опекуны имеют определенные права и наделены обязанностями по отношению к опекаемым детям. При этом ребенок может обладать своим имуществом или получить его в процессе опеки. Поэтому правомочия опекунов по отношению к имуществу детей всегда вызывают серьезные споры. Итак, может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
Соответственно, опекун имеет право распоряжаться имуществом опекаемого от имени ребенка, совершать покупку различных предметов, недвижимости. При этом они должны оформляться на его имя.
Доверительное управление имуществом
Права и обязанности опекуна – может ли он распоряжаться имуществом опекаемого Опекун обязан принимать определенные меры по защите прав на имущество. Он должен предъявлять требования, связанные с неисполнением третьими лицами своих обязательств, возникших относительно переданного в доверительное управление дома или квартиры. Именно по данной причине права и возможности опекунов по отношению к имуществу своих подопечных провоцируют огромное количество всевозможных споров. Почти каждый человек интересуется тем, имеет ли он законное право пользоваться имуществом опекаемого и распоряжаться им по своему усмотрению.
Статья 37 Гражданского кодекса РФ регулирует права и обязанности попечителей и права опекаемых. Согласно этому документу, опекун не имеет права распоряжаться жилищем, активами несовершеннолетнего.
Кто является опекуном?
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.
Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.
Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.
Основные задачи опекуна
В обязанности опекуна входят:
Уход и присмотр за подопечными, проведение необходимых медицинских процедур, лечение. Обеспечение необходимыми продуктами и вещами для существования. Физическое и умственное развитие детей, обеспечение школьного и дополнительного образования. Тщательный присмотр за недееспособным подопечным, с целью оградить его от причинения вреда самому себе. Представление и защита прав и интересов подопечного в органах опеки, суде, учебных и медицинских учреждениях. Оформление необходимых бумаг, составление заявлений и получение бумаг. Получение пенсий, алиментов и других пособий, их использование на нужды опекаемого. Распоряжение имуществом подопечного в его собственных интересах. К примеру, выплата налогов, оплата коммунальных услуг. Если состояние недееспособного опекаемого улучшиться, опекун должен написать заявление в суд о прекращении опеки и признания больного дееспособным.
Сроки установления временной (предварительной) опеки
Предварительная опека
может быть назначена
на срок до шести месяцев
(при наличии исключительных обстоятельств это срок может быть увеличен до восьми месяцев), по истечении которого временный опекун обязан представить в органы опеки документы, необходимые для оформления опеки (попечительства) в обычном порядке.
Опекунами могут назначаться:
- лица, достигшие совершеннолетия, имеющие полную дееспособность;
- граждане, имеющие высокие нравственные качества попечителя (опекуна);
- лица, способные выполнять обязательства по отношению к опекаемым гражданам;
- лица, у которых хорошие взаимоотношениям с детьми.
При оформлении опеки предпочтение отдается ближайшим родственникам ребенка.
Временный опекун должен обеспечивать ребенку условия для нормальной жизни, питание, заботиться о его здоровье, воспитывать, одевать за счет:
- средств, выделяемых государством детям, находящимся под опекой;
- родителей, если опека оформлена по случаю их длительного отсутствия;
- алиментов, пенсии, которые положены ребенку, если его родители лишены прав или умерли.
Контроль над исполнением обязательств опекуна ведут органы попечительства по месту проживания.
В какой орган обращаться для получения разрешения?
Вопросами опеки и попечительства в каждом регионе заведуют региональные органы социальной защиты населения . Например, в Ярославской области это Департамент по социальной поддержке населения и охране труда мэрии и территориальные отделы департамента, а в Москве районные отделы социальной защиты населения.
Государственная услуга по выдаче разрешения оказывается органами по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного собственника.
В течение какого срока действует разрешение?
Срок действия такого разрешения не установлен, однако сделка может быть совершена при соблюдении ранее оговоренных условий, например, в разрешении может быть указано, что по итогам сделки несовершеннолетний должен получить в собственность другое жилое помещение.