- Банкротство

Бухучет в общепите при УСН — проводки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухучет в общепите при УСН — проводки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Что делать, если расходы превышают доходы при УСН 15%

Если расходы оказались больше доходов, то прибыль равна нулю. Но это не значит, что налог пи этом платить не нужно.

Для упрощенной системы налогообложения с объектом «Доходы минус расходы» действует понятие минимального налога – 1% с выручки. Это та сумма, которую по итогам года нужно заплатить при любом раскладе, даже если учитываемых расходов было существенно больше, чем доходов.

Налогоплательщик по итогам года должен посчитать две суммы:

  1. Разницу между доходами и расходами умножить на 15% (или ставку, действующую в регионе).
  2. Выручку (не вычитая расходы) умножить на 1%.

Особенности определения себестоимости

Калькулирование себестоимости – одна из особенностей бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания. Продажная стоимость единицы готового продукта в этой отрасли может быть рассчитана только после определения затрат на его производство. Для составления калькуляций применяют специальные карточки. Основным недостатком такого способа является его трудоемкость, обусловленная изменением цен на сырье, неизбежно производящим к тому, что:

  • даже если изменилась цена всего лишь одного ингредиента блюда, составляется новая калькуляционная карточка;
  • необходимо производить пересчет цены реализации блюда.

Определяя себестоимость продукции на предприятии общепита, необходимо учесть следующие особенности:

  • производственная себестоимость включает затраты на сырье, топливо, амортизацию основных фондов, заработную плату и т.д. Все эти расходы отражаются в расчетной ведомости. Производственная себестоимость определяется по каждому виду блюда;
  • в соответствии со сведениями отчета о продажах и типовой калькуляционной карты определяется нормативная себестоимость реализованных блюд;
  • определение себестоимости овощных блюд следует выполнять с особой внимательностью. Это связано с изменением норм потерь и отходов при приготовлении блюда по сезонам. Нормы определяются по «Книге рецептур»;
  • на предприятии общепита следует определять нормы расхода продуктов на изготовление блюд. Для этого составляют технико-технологические карты, хранящиеся у завпроизводством.

Калькуляция продукции

Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

  1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
  2. Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
  3. Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
  4. Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.

После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.

Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.

Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.

Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).

Перечень расходов по УСН 2019 — 2020 годов

С учетом требований норм гл. 26.2 НК РФ объект для начисления налога при рассматриваемом спецрежиме необходимо определять одним из 2 способов:

  • доходы;
  • доходы минус расходы.

Для первого способа вопрос расходов для целей налогообложения значения не имеет, а для второго играет очень важную роль.

П. 1 ст. 346.16 НК РФ выделяет следующие расходы при УСН — доходы минус расходы:

  • издержки по закупке, производству и установке основных средств;
  • издержки на покупку НМА;
  • издержки на закупку исключительных прав, ноу-хау, объектов интеллектуальной собственности;
  • затраты, понесенные в связи с получением патентов;
  • затраты, связанные с НИОКР;
  • затраты на ремонт и улучшение основных средств — как собственных, так и арендованных;
  • затраты, производимые в рамках договоров аренды;
  • затраты по материальным расходам;
  • затраты, связанные с оплатой труда;
  • затраты на все виды обязательного страхования (пенсионное, социальное, медицинское, страхование жизни);
  • расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
  • затраты в виде сумм входного НДС;
  • затраты, направленные на оплату таможенных платежей;
  • затраты, связанные с командировками (оплата проезда до места выполнения служебного задания и обратно, оплата проживания, суточные);
  • затраты на бухгалтерские, аудиторские, юридические и прочие подобные услуги, включая бухобслуживание;
  • затраты на подготовку и переподготовку кадров;
  • затраты на канцелярские принадлежности;
  • затраты на почтовые, телефонные и другие офисные услуги.
Читайте также:  Новый СанПиН по уборке в 2022 году

Подробный перечень расходов при УСН приведен в ст. 346.16 НК РФ. Он является закрытым, то есть другие расходы, которые не указаны в этом списке, уменьшить налогооблагаемую базу по УСН не могут.

Ведение книги учета доходов и расходов

Налоговый учет ИП на УСН ведется с использованием книги учета доходов и расходов (КУДиР) — основного налогового регистра (ст. 346.24 НК РФ) при УСН.

Ведение КУДиР производится с соблюдением условий:

  • В книге отражаются доходы в соответствии со ст. 346.15 НК РФ и расходы, поименованные в закрытом списке ст. 346.16 НК РФ.
  • Запись производится в хронологическом порядке с выведением итогов на отчетную дату. Данные должны быть подтверждены документально.
  • Корректировочная запись (например, по факту возврата от покупателя) выполняется аналогично записи по исходной операции (продаже), но со знаком «минус» в колонке с суммой операции.
  • Реквизиты подтверждающих документов отражаются в КУДиР в столбце для внесения информации об основании записи.
  • КУДиР за налоговый период формируется полностью, все разделы, даже при наличии незаполненных разделов или отсутствии деятельности.
  • Обязательным к заполнению являются все разделы, касающиеся учета доходов и расходов, основных средств, полученного убытка и сумм расходов для снижения налога.

Данные КУДиР используют для определения величины налога по УСН при уплате авансовых платежей и расчете с бюджетом по итогам налогового периода. Сводные показатели КУДиР отражаются в декларации, представляемой налогоплательщиком по итогам года.

Контроль данных производится при налоговой проверке, основными задачами которой являются:

  • определение полноты учета доходов и документального подтверждения расходов;
  • подтверждение правильности внесения показателей в КУДиР и декларацию;
  • выявление точности исчисления единого налога по отчетным и налоговым периодам.

Ведение книги осуществляется в ручной (в бумажном варианте) или электронной форме с последующим выводом на печать. Книга формируется по налоговому годовому периоду, прошивается и заверяется предпринимателем. Для каждого календарного года открывается новая книга вне зависимости от того, велась ли ранее деятельность. Заверять КУДиР в ИФНС не требуется.

Минимальный налог на УСН Доходы минус Расходы

Согласно ст. 346.18 НК РФ, налогоплательщик, применяющий объект налогообложения УСН Доходы минус расходы, должен уплатить минимальный налог, если сумма налога, рассчитанная обычным порядком (в том числе и при применении дифференцированной налоговой ставки), меньше, чем сумма минимального налога, т.е. 1% от доходов.

Обратите внимание: налоговой базой для расчета минимального налога будут не доходы, уменьшенные на величину расходов, а полученные доходы. При этом, минимальный налог рассчитывается только для варианта УСН Доходы минус Расходы.

Минимальный налог рассчитывают и уплачивают только по итогам налогового периода (календарного года), по итогам отчетных периодов (1 квартал, полугодие и 9 месяцев) минимальный налог не считают и не выплачивают.

Пример

Организация, работающая на УСН Доходы минус расходы и применяющая налоговую ставку 15%, получила следующие итоги 2019 года:

  • доходы 10 млн рублей;
  • расходы 9,5 млн рублей.

Налоговая база для расчета единого налога обычным порядком составила 500 тыс. руб. (10 000 000 руб. минус 9 500 000 руб.), а сумма единого налога по итогам года равна 75 тыс. руб. (500 000*15% = 75 000).

Минимальный налог составит 100 000 руб. (доходы 10 000 000 *1%), заплатить надо большую из этих сумм, т.е. 100 000 рублей. При этом учитываются все авансовые платежи, если они были уплачены.

Что мы имеем в сухом остатке после такого подробного знакомства с УСН Доходы минус расходы? Однозначно — этот налоговый режим является самым выгодным для российского налогоплательщика в случае, если налог рассчитывается на базе полученных доходов. Но здесь нельзя упускать из виду два момента:

1. Самостоятельный учет и отчетность для руководителя бизнеса или ИП будет значительно сложнее (в сравнении с УСН Доходы), в связи с большим количеством нюансов признания расходов. Возможно, придется закладывать расходы на бухгалтера или специализированный сервис, впрочем, эти суммы даже для малого бизнеса можно признать несущественными.

2. Серьезная бюрократическая помеха в виде повышенного внимания налоговых органов к заявленным расходам. С этой проблемой тоже можно справиться, если соблюдать следующие правила:

  • осознанный выбор контрагентов. Достаточно один раз разработать внутреннее положение о порядке проверки партнеров и соблюдать его;
  • документальное оформление расходов должно вестись согласно правилам учета. Каждый расход подтверждается дважды – документом об оплате и об осуществлении хозяйственной операции;
  • быть готовым обосновать произведенные расходы деловой целью, т.е. направленностью на получение прибыли;
  • помнить, что не все произведенные расходы можно учесть, даже если они были продиктованы предпринимательской необходимостью.

Какие расходы нельзя признать

Несмотря на то, что перечень принимаемых затрат, поименованный в ст. 346.16, включает все основные издержки, которые возникают при ведении предпринимательской деятельности, некоторые платежи принять к учету будет нельзя:

  • представительские расходы, которые имеет право принимать к учету налогоплательщик на ОСН, упрощенщик учесть не сможет;
  • суммы авансов, перечисленных поставщикам за товары, работы и услуги, которые будут получены в будущем. Эти платежи можно будет учесть только после поступления товаров, работ и услуг;
  • НДС, который плательщик УСН выделил в счетах-фактурах, выставленных покупателям, и уплатил в бюджет;
  • сам упрощенный налог.

Минфин в своих разъяснениях подчеркивает, что перечень принимаемых затрат при УСН является закрытым. Иные затраты учесть не получится (Письмо от 23.03.2017 № 03-11-11/16982).

Правовые документы

  • Налоговый кодекс Статья 346.26
  • Статья 346.17 НК РФ. Порядок признания доходов и расходов
  • Статья 346.16 НК РФ. Порядок определения расходов
  • Статья 346.17 НК РФ. Порядок признания доходов и расходов
  • Статья 264 НК РФ. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

Затраты, не включаемые в расходы при УСН

1. Расходы, относящиеся к внеоборотным активам

Читайте также:  Перевод работника на договор ГПХ из-за санкций

Все разъяснения налоговых органов запрещают учитывать в расходах затраты на строительство новых объектов основных средств, а также затраты на реконструкцию и модернизацию уже приобретенных. Обоснование таких запретов простое: строительство (создание) нельзя считать приобретением (покупкой), а реконструкцию – ремонтом. Спорить с такими доводами трудно. Поэтому строить и реконструировать должны организации, находящиеся на общем режиме налогообложения.

Наименование расхода Документ
Затраты, связанные со строительством подрядным способом здания торгового центра Письмо ДНТТП Минфина РФ от 13.09.04 № 03-03-02-05/3
Расходы на реконструкцию основных средств , (включая расходы на приобретение материалов самим налогоплательщиком, а также расходы на оплату услуг (работ) подрядных организаций для этих целей) Письмо Минфина РФ от 09.06.04 № 03-02-05/2/31 «Об учете доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения»
Расходы на модернизацию и реконструкцию основных средств Письмо ДНП Минфина РФ от 06.05.04 № 04-02-05/1/37
Расходы по строительству объектов основных средств и достройке объектов незавершенного строительства. Письмо МНС РФ от 07.05.04 № 22-1-14/853

«Об упрощенной системе налогообложения»

Расходы по строительству основного средства. Письмо УМНС по Москве от 15.07.04 № 21-09/47073
Расходы на модернизацию основных средств и суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), относящимся к расходам на проведение модернизации. Письмо УМНС по Москве от 16.03.04 № 21-09/17082
Расходы по незавершенному строительству основных средств и НДС, приходящийся на указанные расходы Письмо УМНС по Москве от 15.03.04 № 21-09/16771
Расходы налогоплательщика на проведение работ по достройке, дооборудованию, модернизации приобретенного объекта основных средств Письмо УМНС по Москве от 10.03.04 № 21-09/16076
Расходы по реконструкции основных средств и затраты по незавершенному производству. Письмо УМНС по Москве от 05.02.04 № 21-14/07183
Расходы на создание (изготовление) основных средств Письмо УМНС по Москве от 29.01.04 № 21-09/05825
Расходы по достройке, дооборудованию, модернизации основных средств Письмо УМНС по Москве от 28.01.04 № 21-09/05520
Расходы в виде остаточной стоимости амортизируемых основных средств, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок полезного использования Письмо УМНС по Москве от 05.03.04 № 21-09/14811

Признание материальных расходов при УСН, а также других видов расходов

П. 2 ст. 346.17 НК РФ определяет следующие моменты для признания организацией или ИП расходов при УСН — доходы минус расходы:

1. Материальные расходы принимаются на дату оплаты задолженности одним из нижеперечисленных способов:

  • перечислением денежных средств с расчетного счета налогоплательщика;
  • выдачей денежных средств из кассы;
  • любым другим способом погашения долга.

К таким расходам УСН, перечень которых определен с учетом требований гл. 25 НК РФ, относятся:

  • закупка сырья, в т. ч. используемого для технологических целей;
  • закупка различного вида оборудования и прочего хозинвентаря;
  • закупка комплектующих изделий, полуфабрикатов;
  • закупка работ и услуг, задействованных в процессе производства;
  • использование основных средств и иного имущества, связанного с природоохранной деятельностью.

2. Расходы, производимые в связи с расчетами по оплате труда при УСН, признаются в том же порядке, что и материальные расходы.

В части перечня УСН-расходов, относящихся к оплате за трудовую деятельность, также следует руководствоваться положениями гл. 25 НК РФ. В число этих расходов входят:

  • выплата заработной платы сотрудникам;
  • премии и прочие выплаты стимулирующего характера;
  • стоимость бесплатно предоставляемых работникам коммунальных услуг, питания и продуктов;
  • расходы на закупку и производство форменной одежды сотрудников, которая передается им на бесплатной основе или реализуется им по льготной цене.

Полный перечень расходов на оплату труда содержит ст. 255 НК РФ.

3. Расходы по оплате стоимости товаров, которые были приобретены с целью дальнейшей реализации, принимаются по мере их продажи.

Подробнее про учет списания товаров при применении УСН читайте здесь.

4. Иные особенности признания расходов таковы:

  • налоговые издержки списываются по дате фактической уплаты налогов;
  • расходы на основные средства и НМА признаются в конце налогового периода в размере уплаченных сумм;

Подробнее см. здесь.

  • при оплате векселем расходы учитываются на дату оплаты векселя, однако если вексель передается в пользу третьих лиц, то дате признания расхода соответствует момент его передачи.

Учет доходов и расходов упрощенцы ведут в КУДИР. Как заполнить книгу по актуальной форме, мы рассказали в этой статье.

Особенности закрытого перечня

Более 40 позиций содержит перечень расходов при УСН «доходы минус расходы».

Упрощенцам ориентироваться на данный перечень при расчете налога следует с оглядкой на письма ФНС и Минфина. Полезные, а порой выгодные для налогоплательщиков разъяснения, помогают снизить риск претензий контролеров, связанных с искажением базы по УСН-налогу из-за просчетов в признании расходов.

В итоге многие проблемы с расходами упрощенец может решить заранее: запастись достаточным комплектом документов для обоснованного подтверждения расходов при УСН «доходы минус расходы», проверить выполнение обязательных условий, без которых отдельные расходы доход упрощенца уменьшать не могут. Следует учесть и особые условия признания ряда расходов из перечня, несоблюдение которых может неправомерно занижать налог. Об этих особенностях «упрощенных» расходов расскажем далее.

Регламентация расходных операций

По общему правилу материальные расходы УСН – это ключевые затраты на средства производства, без которых не обойтись при создании товара, выполнении работы, оказании услуги.

Налоговым кодексом РФ установлено, что относится к материальным расходам при УСН. Соответствующие материальные расходы УСН, принимаемые в 2021 году, регулируют статьи 254 и 346.16 Кодекса.

Они должны быть учтены в налогооблагаемой базе по правилам, применяемым для расчета налога на прибыль. Кроме того, чтобы затраты материального характера принять к учету и скорректировать на их сумму доходы, надо:

  • быть готовым доказать экономическую обоснованность операций;
  • подтвердить каждое действие документально.

Фирмам и предпринимателям дано право уменьшать базу для налогообложения на материальные расходы при УСН «Доходы минус Расходы». Соответствующие траты должны иметь место в рамках осуществляемой хозяйственной деятельности. По всем расходным операциям необходимо готовить доказательную базу в отношении экономической обоснованности: к учету принимают только те затраты, которые направлены на увеличение материальных выгод в дальнейшем.

Читайте также:  Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Также см. «Перечень расходов при УСН «Доходы минус расходы»: таблица 2021 года с расшифровкой».

Предприятия общественного питания

Программы для ведения учета в общепите Для упрощения ведения бухгалтерского учета в общепите разработаны специальные бухгалтерские программы. Их сейчас достаточно много. Например, «1С: Предприятие 8. Общепит», «1С Рарус Общепит», «КАМИН: Общепит», «Кафе-УСН».

Важно

Каждое предприятие на УСН может выбрать наиболее подходящую для себя программу. Многие из них доступны по цене, что очень важно для представителей малого бизнеса. Итоги Таким образом, учет в общепите достаточно сложный и трудоемкий.

Ситуация усложняется дополнительно тем, что помимо ФНС к этой отрасли особый интерес проявляют также специалисты санэпидемслужбы. Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. Определенные требования выставлены не только к качеству продуктов, но и к самим помещениям и прилегающей к ним территории.

Оплата за патент до 6 месяцев В полном объёме в течение 25 дней Оплата за патент 6-12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП: Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000 рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле: 360 000 *6% = 21 600 рублей. Кто выбирает ОСНО Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие.

В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт. Как правило, такие кафе нуждаются в услугах высококвалифицированных профессионалов.
Для учета можно применять унифицированные формы первичных документов по учету операций в общепите, утвержденные в Постановлении Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Но их применение не является обязательным. Отдельно следует сказать про складской учет. В сфере общепита нужно гораздо чаще, чем на других предприятиях на УСН проводить инвентаризацию.

В ходе инвентаризации производят сверку остатков сырья и готовой продукции с теми данными, которые проходят в регистрах бухгалтерского учета. Складской учет в общепите достаточно сложный. Так как в этой отрасли нужно учитывать длительность срока годности продуктов. Бухучет в общепите при УСН: проводки Рассмотрим особенности бухучета и основные проводки по бухучету в общепите при УСН.

Усн доходы минус расходы себестоимость ресторана

Предприятия общепита в большинстве своем – это небольшие фирмы, средняя численность сотрудников которых составляет не более 100 человек в год. Именно поэтому предприятия общепита очень часто выбирают упрощенку. Эта особенность УСН предусмотрена пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Инфо

Таким образом, вопрос учета в общепите при УСН интересует многих налогоплательщиков. Для сферы общественного питания характерна своя специфика. Рассмотрим особенности данной отрасли, которые влияют на выбор объекта налогообложения («Доходы» или «Доходы минус расходы»).

На самом деле, для этой отрасли подходит любой из этих вариантов в соответствии с п. 2 ст. 346 НК РФ. Главное, чтобы его применение было выгодным для налогоплательщика. Рассмотрим, как осуществляется ведение учета при УСН в общепите в 2017 году.

Какие основные варианты автоматизации бухгалтерского учёта в общепите?

В основном применяются несколько вариантов автоматизации бухучёта общепита. Все они основаны на выборе программного обеспечения и на определении объёма функционала, который будет использоваться при автоматизации на основании того или иного программного продукта. Ниже приведены два варианта учёта при условии, что программные продукты разработаны на платформе «1С».

Индивидуальный предприниматель

Начнем с индивидуального предпринимателя. При выборе ЕНВД или патента вы должны вести только налоговый учет, а именно «Книгу доходов и расходов предпринимателя», где нужно фиксировать только суммы доходов. А вот ваши расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют вообще.

Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от покупателей, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда мы заплатили какую-то сумму, а потом поставщик возвращает нам деньги, потому что не смог выполнить поставку; но это уже не покупатели или гости, а другие люди, с которыми вы сотрудничаете.

В итоге задача предпринимателя, ресторатора — вести только учет доходов, что сделать достаточно просто. Вам даже не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Учет производства в ресторане

Общепит связан больше не с торговлей, а именно с производством. Вы покупаете ингредиенты, преобразовываете их и продаете в готовом виде как отдельный товар.

А учет производства довольно сложен. Чаще всего используют метод «партион» — производство и продажа готовой продукции партиями, например 15 пицц или 10 салатов, где на каждую партию списывается определенное количество отдельных ингредиентов.

Сложность состоит в том, что вам нужно отслеживать все эти затраты, а еще не забывать про труд персонала, обслуживание оборудования, его износ и т. п. Для этого и нужна автоматизация бухгалтерского учета в ресторане.

Чтобы в реальном времени вести такой детальный учет по работе заведений, стоит внедрять систему автоматизации, которая будет передавать все данные в вашу бухгалтерскую программу.

Если не внедрите систему автоматизации в самом начале, организовать корректный и достоверный учет, в том числе налоговый, будет крайне сложно. Чем лучше и функциональнее ваша система, тем меньший объем бухгалтерских работ нужно будет делать.

Надеемся, с налоговым учетом и автоматизацией процессов мы разобрались, поэтому идем дальше, чтобы понять как вести бухгалтерский учет в ресторане


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *